28 Апреля 2024

Воскресенье, 21:12

СВЕТОФОР, ИЛИ БРАК ПО РАСЧЕТУ

В Германии впервые за последние 70 лет в правительство вошли три партии

Автор:

15.12.2021

Новое коалиционное правительство Германии, сформированное из представителей партий, не очень близких по своим программам, заявляет, что союз основан на твердой решимости модернизировать страну, сохраняя при этом стабильность.

Под стабильностью, конечно же, подразумевается преемственность политики Ангелы Меркель - бессменного канцлера Германии на протяжении последних 16 лет. 

Именно тот факт, что глава социал-демократов (СДПГ) Олаф Шольц последние три года успешно работал в тандеме с Ангелой Меркель в статусе вице-канцлера, сыграло решающую роль в победе СДПГ. По мнению избирателей, Шольц неплохо справлялся со своей работой и заслуживает быть преемником Меркель больше, чем новый лидер христианских демократов (ХДС) Армин Лашет.

 

Антикризисный менеджер застоя

Всестороннее изучение только-только закончившейся «эпохи Меркель» в истории Германии и Европы еще впереди. 

Сейчас трудно поверить, что Германия, крупнейшая и наиболее успешная экономика Европы, была известна, пишет CNBC, как «больной человек Европы» в конце 1990-х - начале 2000-х годов. А уже в 2019 году, по данным Евростата, четверть (24,7%) всего валового внутреннего продукта Европейского Союза была произведена в Германии.

За время пребывания Меркель у власти экспортно ориентированная экономика Германии неуклонно росла и намного опередила своих основных конкурентов - Великобританию и Францию. С 2005-го (когда Меркель вступила в должность) по 2020 год (до пандемии COVID-19) ВВП Германии вырос с 2,3 до более 3,3 трлн. евро. За этот же период уровень безработицы в стране снизился с 11,1 до 3,8%.

Меркель заработала себе репутацию антикризисного менеджера не только Германии, но и Европы. Из-за каких только разногласий между государствами-членами не лихорадило Евросоюз - от фискальной и экономической политики, эмиграции, верховенства закона и до Брексита. 

«Меркель была машиной для компромиссов», - заявил недавно премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Когда переговоры заходили в тупик, она «неизменно находила то, что нас объединяет, чтобы двигаться дальше».

Самый последний пример в подтверждение справедливости этих слов - саммит ЕС в июле 2020 года, когда не без ее активного участия удалось согласовать беспрецедентно гигантский бюджет Союза в 1,8 трлн. евро для восстановления экономики Европы, пострадавшей от коронавируса.

Однако, видимо, не все было так идеально в период правления Меркель. Иначе зачем новое правительство заявляет, что хочет «добиться большего прогресса» для Германии после многих лет застоя?

С одной стороны, тот факт, что инфляция в эти годы была равна практически нулю, а безработица стабильно уменьшалась, является признаком хорошо управляемой экономики. Тем не менее, считают экономисты, рост ВВП был значительно ниже, чем можно было бы предположить, учитывая, что Германия имеет большое положительное сальдо торгового баланса. Другими словами, Германия могла бы тратить больше на стимулирование потребления и инвестиций.

Но страна при Меркель была строго привержена правилу сбалансированного бюджета, известного как schuldenbremse (долговой тормоз). Все сводилось к тому, что федеральному правительству Германии и правительству земель не разрешалось иметь бюджетный дефицит. Как государственные, так и частные инвестиции в основной капитал в Германии десятилетиями сокращались в процентах от ВВП, несмотря на огромное положительное сальдо торгового баланса. 

В итоге недостаток инвестиций начал оказывать давление на экономику Германии, о чем свидетельствуют низкие показатели роста. Германия показала 0-процентный рост в последнем квартале 2019 года. Таким образом, несмотря на финансовую осторожность и гигантский торговый профицит Германии, период правления Меркель, по мнению многих экономистов, нельзя рассматривать как историю успеха. Они считают, что это был период длительного застоя. 

Ну а как иначе, кроме как технической отсталостью, можно охарактеризовать ситуацию, когда органы здравоохранения страны все еще общаются… по факсу! Эта шокирующая новость получила огласку в первые же дни пандемии. Кроме того, в Германии одна из худших в Европе ситуаций с сотовой связью и интернетом.

 

Светофор

Новое германское правительство названо «Коалицией светофора» из-за традиционных цветов участвующих в нем партий: красный - социал-демократы (СДПГ), желтый - свободные демократы (СвДП) и зеленый («Союз-90»/«зеленые»).

У трех партий очень разные политические позиции и взгляды на то, как надо управлять Германией. То, что им вообще удалось договориться, многие считают не чем иным, как чудом. После нескольких месяцев интенсивных переговоров стороны пришли, кажется, к взаимоприемлемым компромиссам. 

Так, благодаря взаимным уступкам коалиционное правительство пообещало, по просьбе СДПГ, поднять минимальную заработную плату с 9,6 евро в час до 12 евро. «Зеленые» добились обязательства отказаться от угля на 8 лет раньше - до 2030 года. Лидер СвДП Кристиан Линднер, получив третью по значимости (после канцлера и его зама) должность министра финансов, будет не только контролировать годовой бюджет, но и отстаивать консервативные в финансовых вопросах взгляды своей партии.

Германское правительство состоит из 15 министерств плюс глава кабинета и его заместитель. Портфели в коалиционном правительстве распределены согласно процентному соотношению партий в парламенте. Таким образом, социал-демократы получили 7 мест, включая должность канцлера, «зеленые» - 6, включая место вице-канцлера, и СвДП - 4 места.

Как и обещал в своих предвыборных выступлениях Олаф Шольц, кабинет министров впервые в Германии сбалансирован по гендерному признаку - в нем одинаковое число мужчин и женщин.

Это означает, что женщины впервые возглавили некоторые министерства: министром внутренних дел стала социал-демократ Нэнси Фэзер, а иностранных дел - сопредседатель «зеленых» Анналена Бербок. Впервые федеральным министром стал этнический турок. Член партии «зеленых» Джем Оздемир займется сельским хозяйством.

 

Новый «план Маршалла»

Двумя самыми важными проблемами для нового правительства станут восстановление экономики страны после пандемии и достижение нулевых чистых выбросов углерода. 

Задачи не из легких, если учесть, что меры по выполнению экологических обязательств однозначно не будут стимулировать экономическое развитие. Политики этого не могут не понимать, делая популистские заявления. 

В 2019 году на Генассамблее ООН страны мира договорились к 2050 году прекратить выброс парниковых газов. Меркель в этом году пообещала, что экономика Германии доведет выбросы до нуля к 2045 году. Под нажимом «зеленых» новое правительство взяло обязательство прекратить использовать уголь аж в 2030 году, а ядерную энергетику и того раньше - к 2022 году. 

Чтобы подстраховать экономику в условиях такого спешного отказа от угольной и атомной электроэнергии, правительство Шольца, наряду с ускорением развития возобновляемых источников энергии, планирует в ближайшие годы развернуть широкомасштабное строительство новых газовых электростанций. Такие намерения получили большую поддержку со стороны крупного немецкого бизнеса.

Так, Федеральное объединение немецкой промышленности представило на рассмотрение правительства программу структурных преобразований и инвестиций, которая потребует до 2030 года дополнительных частных и государственных капиталовложений в размере 860 млрд. евро - приблизительно 100 млрд. евро, или 2,5% ВВП ФРГ ежегодно. По словам экспертов, речь идет о крупнейшей трансформации в послевоенной истории Германии, сопоставимой по масштабам с планом Маршалла в 1948-1951 годах и с экономической поддержкой бывшей ГДР после объединения страны в 1990-2003 годах. 

Три правящие партии также хотят полностью пересмотреть иммиграционную политику страны: поощрить иммиграцию, расширить права людей, ищущих в Германии убежище, и облегчить иностранцам получение гражданства. В то же время правительство обещает активизировать усилия по депортации иммигрантов, не получивших убежища.

 

Против Китая и России, но за Южный Кавказ

Судя по предвыборной риторике, партии, вошедшие в коалицию, больше внимание уделяют положению дел внутри страны, чем внешней политике.

Отношения Франции и Германии «будут крепче» при новом коалиционном правительстве в Берлине, чем при Ангеле Меркель, и следующее правительство Германии будет «глубоко европейским». Так считает бывший лидер СДПГ Мартин Шульц. Ожидается также, что Германия с новым руководством поддержит европейскую интеграцию и сблизится с Соединенными Штатами в оказании давления на Китай и Россию.

И хотя Анналене Бербок - новому министру иностранных дел еще предстоит разработать стратегию политики в отношении Китая и России, уже сейчас известно, что она будет отличаться от позиции Меркель, делавшей упор на экономические интересы, а не такие ценности, как права человека и свобода слова. В этом солидарны все участники коалиции, критиковавшие предыдущее правительство за желание заключить инвестиционное соглашение с Китаем и поддержку российского газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, по мнению Сары Пагунг, эксперта по России из Германского общества внешней политики в Берлине, «зеленые», которых представляет Бербок, больше фокусируются не на России, а на государствах Восточной Европы - Украине, Молдове и странах Южного Кавказа. Так что можно предположить, что произойдет смещение приоритетов - от Москвы к другим столицам.

 

«Меркелизм» не актуален

Недавний опрос, проведенный Евросоветом, показывает, что граждане ЕС рассматривают Германию как надежную проевропейскую державу. Они возлагают большие надежды на эту страну и доверяют ее руководству. Правление Меркель уменьшило страх соседей перед господством Германии, и европейцы склонны рассматривать Берлин как объединяющую силу.

Но политика Меркель по поиску компромиссов, избегая при этом жестких решений, сейчас уже не актуальна. Многие из нынешних проблем, с которыми сталкивается Европа, невозможно решить такими методами. Борьба с пандемией, изменением климата и растущей геополитической конкуренцией требует не только косметических изменений, но и более радикальных решений. 

Как ни парадоксально, чтобы оправдать ожидания многих европейцев, Берлину необходимо будет пересмотреть принципы «меркелизма», которые создали это доверие.

В будущем для Германии станет еще более важным отстаивать общую европейскую внешнюю политику и убедительно продемонстрировать, что она взаимодействует с Китаем, Россией и США в первую очередь для защиты европейских интересов, а не только своих собственных, как это было при Меркель.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

111


Актуально