27 Апреля 2024

Суббота, 05:53

ФРАГМЕНТИРОВАННОЕ ПАРТНЕРСТВО

Брюссель стремится привести к общему знаменателю свою политику в отношении соседей из постсоветских стран

Автор:

01.01.2022

Как известно, в Брюсселе 15 декабря состоялся VI саммит программы «Восточное партнерство» (ВП), в котором принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он также посетил штаб-квартиру НАТО, где встретился с руководством Альянса. Прозвучавшие во время проведенных встреч заявления явно свидетельствуют о том, что оба события имеют важное значение для Азербайджана как в свете реализации его внешнеполитического курса, так и в масштабе политики Запада по отношению к региону Южного Кавказа в целом. В то же время в период обострения отношений между Западом и Россией Азербайджан решительно воздерживается от вовлеченности в нарастающее противостояние между этими центрами силы, предлагая более релевантные для себя подходы в выстраивании отношений с каждым из них.

 

«Восточное партнерство» без Минска 

Впервые саммит прошел в обстановке предельно минимального участия Беларуси в данном формате. Фактически участие Минска в «Восточном партнерстве» принимает условно-формальный характер. Мало того, что президент Беларуси вовсе не был приглашен на мероприятие, так еще и участие страны в реализации различных программ в формате «Восточного партнерства» оказывается под большим вопросом. Одновременно Брюссель дал понять, что рассчитывает на более артикулированное участие других членов программы ВП в проводимой Брюсселем политике. 

В качестве стимула для развития партнерства между странами ВП и ЕС еще в июле 2021 года Брюссель объявил о новом инвестиционно-экономическом плане для «Восточного партнерства», предусматривающем выделение 2,3 млрд. евро в виде грантов, смешанного финансирования и гарантий. Впоследствии на базе этого плана ЕС предлагает мобилизовать еще до 17 млрд. евро в виде государственных и частных инвестиций.

Для большинства участников программы, испытывающих хронический недостаток финансовых средств, данный план представляет собой серьезный ресурс в решении их внутренних проблем. Несомненно, Евросоюз может использовать этот фактор в качестве инструментария для реализации своих интересов в регионе. В частности, укрепив совместные институты и неправительственные организации, завязанные на европейских грантах, при этом повысив эффективность политики соседства. 

В условиях, когда «Восточное партнерство» в серьезной степени фрагментировано, Брюссель стремится привести к общему знаменателю свою политику в отношении соседей из постсоветских стран, используя в том числе финансовые стимулы. Если для Украины, Молдовы и Грузии, ставящих целью полноправное членство в ЕС, важно ускорить и максимально углубить интеграцию посредством реализуемых в рамках ВП практических инструментов, то Армения преследует иные цели. Стремится извлечь максимальную выгоду из своего участия в программе, одновременно сближаясь с Брюсселем и не навлекая на себя при этом негативного отношения Москвы. 

Для Азербайджана же предлагаемая Евросоюзом модель взаимодействия является менее значимой. Большую актуальность имеет настрой Евросоюза на урегулирование проблем безопасности, желание избежать военных сценариев решения конфликтов, медиаторство по выстраиванию продуктивных коммуникаций между странами-участницами. 

Примечательно, что хотя в ходе самого саммита российская тематика была одной из центральных, в свете ситуации вокруг Украины она не нашла отражения в тексте итогового документа. Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в откровенной форме предостерегла Россию от возможности силового вмешательства в украинские дела, а президент Украины Владимир Зеленский призвал страны ЕС применить мощную санкционную политику в отношении России в превентивных целях. Тем не менее, в итоговой декларации эта тема не нашла отражения. Предположительно нежелание азербайджанской и армянской сторон ставить свои подписи под документ с жесткими формулировками в отношении России сыграло в этом вопросе решающую роль.

В то же время Баку не присоединился к пункту декларации, которая касалась внутриполитической ситуации в Беларуси, руководствуясь принципом невмешательства во внутренние дела других стран. Данный шаг был высоко оценен белорусским руководством. Официальный Минск поблагодарил Азербайджан за его базирующийся на международном праве конструктивный подход к связанному с Беларусью параграфу совместной декларации, принятой по итогам VI саммита «Восточного партнерства». 

 

Парижские перспективы «Восточного партнерства»

Говоря об общих итогах саммита, нельзя не отметить, что в тексте декларации ЕС официально закрепил признание разноуровневой степени интеграции в рамках «Восточного партнерства». Сообщается, что Евросоюз «признает европейские устремления и европейский выбор» части стран «Восточного партнерства» (имеются в виду подписавшие соглашение об ассоциации Грузия, Украина и Молдова). При этом лидеры ЕС «соглашаются с правом Украины стремиться к большему». В декларации сказано: «Мы подтверждаем суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским Союзом». В то же время в Брюсселе странам - участницам программы еще раз дали понять, что цель «Восточного партнерства» состоит в углублении связей шести постсоветских стран с Евросоюзом. ВП является частью общеевропейской политики соседства, а не политики расширения: инициатива не предусматривает перспективы членства в ЕС.

Примечательной особенностью нынешнего саммита, которую нельзя было не заметить, стала активность Парижа, точнее президента Франции Эмманюэля Макрона. Дело в том, что в нынешнем году Франция на полгода займет кресло председателя ЕС. Кроме того, в этой стране состоятся президентские выборы, и президенту Макрону предоставляется неплохой шанс показать эффективность реализуемой им политики. 

Организация успешной, по мнению многих наблюдателей, встречи между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении явно пойдет ему на пользу. И чем больше будет таких успешных кейсов в формате «Восточного партнерства» и европейской политики в целом, тем более эффективными могут выглядеть председательство Франции в ЕС и президентство Макрона в глазах французского избирателя. 

Евросоюз стремится, и Франция в особенности, получить максимум политических и экономических преференций от участия в процессе постконфликтной медиации и поддержать азербайджано-армянский диалог в новых условиях, вписав его в формат политики «Восточного партнерства». Вот почему спустя некоторое время уже при посредничестве президента Макрона состоялась их повторная встреча.

Сами лидеры государств в целом положительно резюмировали проведенные встречи, что свидетельствует о наличии устных договоренностей между ними по принципиальным вопросам. В основе этих договоренностей лежит добрая воля сторон, демонстрация которой подтверждает результативность проведенных переговоров.

В качестве подтверждения доброй воли азербайджанской стороны и жеста одобрения усилий Брюсселя Азербайджан 19 декабря при посредничестве Евросоюза передал Армении 10 армянских военнослужащих. Данный шаг может быть расценен как поддержка позиции Еревана по разблокированию транспортного сообщения с Азербайджаном, а также дальнейшей нормализации отношений с Баку. Возвращение же Азербайджану 20 декабря двух военнослужащих, заблудившихся рядом с постами армянских войск на границе, может стать показателем настроя армянской стороны на конструктивное продолжение диалога с Баку. В этом сегодня заинтересованы как региональные, так и внерегиональные центры силы.

 

Азербайджан-НАТО: партнерство во имя стабильности

В рамках визита Ильхама Алиева в Брюссель состоялась еще одна важная встреча, укрепляющая отношения Азербайджана с западными партнерами по диалогу. Речь идет о переговорах Президента Азербайджана и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Во время обстоятельной беседы стороны подтвердили настрой на взаимодействие по всем основным направлениям сотрудничества. При этом азербайджанская сторона подчеркнула важную роль особых отношений между Баку и Анкарой во взаимодействии с Альянсом в военно-политической сфере. Тем самым Президент Алиев указал на важность Турции не только для Азербайджана, но и для НАТО, подчеркнув роль Анкары в реализации интересов Альянса на азербайджанском направлении. Иллюстрируя эту роль, Президент Ильхам Алиев сказал, что только в минувшем году Азербайджан провел семь совместных военных учений с Турцией, являющейся активным и ведущим членом НАТО: «Это служит миру и стабильности в регионе».

В свою очередь генеральный секретарь НАТО указал на то, что возглавляемый им военный блок готов оказать содействие Азербайджану и Армении в установлении прочного мира в регионе, а также высоко оценил поддержку Баку в реализации миссии НАТО в Афганистане.

«Важно продолжать усилия по нормализации отношений Азербайджана и Армении. НАТО поддерживает усилия по диалогу между ними, мы это обсуждали сегодня детально с президентом… Диалог продолжается, идет в правильном направлении», - сказал Йенс Столтенберг по итогам встречи с Ильхамом Алиевым. Таким образом он поддержал усилия азербайджанской стороны по достижению прочного и всеобъемлющего мира в регионе. И фактически дал понять, что НАТО против возвращения в конфликтное прошлое.

НАТО по-прежнему заинтересовано в Азербайджане в качестве партнера в стратегически важном регионе, в том числе как государстве, вносящем существенный вклад в энергетическую безопасность ряда натовских стран в Европе. Поэтому можно предполагать, что НАТО будет и впредь стремиться к реализации совместных программ военного и военно-политического характера с Азербайджаном. Это выгодно как Азербайджану, так и НАТО и, самое главное, не противоречит интересам соседей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

126


Актуально