19 Апреля 2024

Пятница, 01:40

«ВСЕ ОТДАНО НА ОТКУП ИНТЕРНЕТУ»

Джавид АХАДОВ: «С тех пор как национальный прокат анимационных фильмов прекратился, исчезла возможность контакта со зрителем посредством большого экрана»

Автор:

15.01.2022

Работа над созданием рисованного мультипликационного фильма требует не только фантазии, профессиональных и технических навыков, но и времени. Два, а то и три года. Для этой кропотливой и филигранной работы необходимы усидчивость, сосредоточенность, терпение и большая любовь к самому процессу. И все это может дать потрясающий результат - рисунки на экране вдруг становятся реальными персонажами: с ярко выраженными чувствами, эмоциями, действиями и поступками. У каждого персонажа свой характер: узнаваемый, очеловеченный, одухотворенный. Как у Ежика из анимационного фильма «Вкус доброты» или Мухи из мультфильма «Зловредная Муха».  

Для Джавида Ахадова, как и для всей постановочной группы студии «Бирлик», очень важны устойчивый диалог и обратная связь с детской аудиторией. Ради нее они и создают  то самое доброе и вечное, что прорастет нравственными ценностями культурной традиции древнего азербайджанского народа. Сценарист, режиссер и художник Джавид Ахадов работает без устали и простоев. 

Он представлял Азербайджан на многих международных фестивалях. За последние годы это фестиваль короткометражных фильмов Schlingel и XXII Международный кинофорум «Золотой Витязь», где он показал свой фильм «Рисунок в небе», снятый по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Затем XVIII Международный кинофестиваль для детей и юных зрителей в Германии (Штутгарт, 2013), (Хемниц, 2014), Беларуси (2014), Иране (Мазандаран, 2016), Кыргызстане (Бишкек, 2015), Украине (Киев, 2015) и других странах. С 1992 по 2020 год он, как режиссер, сценарист и художник принимал участие в создании анимационных фильмов на студии «Бирлик»: «Сон разума», «Вкус доброты», «Добродетельный Ежик», «Зловредная Муха», «Рисунок в небе», «Старые часы»; по заказу Красного Креста (Женева) - «Мина» и т.д. 

Необычайно скромный, Джавид Ахадов абсолютно не любит говорить о себе. Ведь то, что он есть, - это его работы, считает он. 

- Над чем сейчас работаете, Джавид?  

- Сейчас вместе с творческой командой художников студии «Бирлик» работаю над созданием большого анимационного многосерийного цикла «Расскажи мне сказку», который будет посвящен этническим и историческим ценностям Карабаха. Первая серия под названием «Арахчин» уже увидела свет в 2021 году, приняв участие в двух международных фестивалях анимационных фильмов в Бразилии и России. «Арахчин» по разрешению студии «Бирлик» был включен в сборник фестиваля Бразилии с условием демонстрации фильма по всему миру. Мы - лицо Азербайджана на любом международном фестивале. Поэтому так важно для нас сейчас создать многосерийный цикл, который расскажет правдивую историю о нашем Карабахе. 

- Почему так важно участие Азербайджана в фестивалях?  

- С тех пор как национальный прокат анимационных фильмов прекратился, исчезла возможность контакта со зрителем посредством большого экрана и большой аудитории. Теперь все отдано на откуп интернету. Увы, не лучший способ популяризации разумного, доброго, вечного. Поэтому популяризация наших традиционных нравственных ценностей, достижений нашего анимационного искусства происходит сегодня в рамках различных международных фестивалей.

 

Планы

Джавид Ахадов - неравнодушный человек, деятельность и жизнь которого выходят за рамки профессии в узком ее понимании. У него очень много творческих планов. Так много, что он просто не поспевает за ними. К примеру, ему очень хочется создать огромный цикл анимационного познавательного кино в помощь программе обучения в средних школах и в вузах. Здесь уместно будет отметить, что Джавид Ахадов - сын художника Фирангиз Курбановой и художника-постановщика Фикрета Ахадова, внук актера Агададаша Курбанова, стоявшего у истоков создания Театра юного зрителя в Баку

- Вы считаете, что для пояснения сути научных и образовательных дисциплин необходим язык мультипликации…    

- На языке действенной мультипликации можно доступно рассказать о важном достижении нашего соотечественника Лютфи Заде, открывшего миру понятие «нечеткая логика»; об открытиях наших ученых в разных отраслях науки и многом-многом другом. Все должно быть легко и просто. И это запомнится детьми навсегда! 

Впрочем, это не все, о чем думает художник. Джавид поведал самую малость из тех планов, которые ему хочется осуществить. Он не называет эти планы мечтой. Он говорит, что это процесс творческого тренинга мысли - фантазии, что это варианты процесса, направленные на совершенствование духа, и попытка прожить сразу несколько жизней одновременно. Сродни тому, что делал его дед Агададаш Курбанов, выходя на драматическую сцену ТЮЗа и Национального театра драмы. Джавид Ахадов уверен, что любой художник в какой-то степени артист. И если вдуматься в это утверждение, то окажется, что так оно и есть…

- Расскажите что-нибудь о себе самом.

- Ну что рассказать? Родился в Баку, в мае 1965 года. Родители -   выпускники художественно-постановочного факультета ВГИКа. Они рассказывали мне, что я постоянно рисовал. И сам это помню. Родители дали мне очень много - любовь к творчеству, духовность, я рос в атмосфере благородства и взаимопонимания. Вырос, окончил факультет живописи Государственного художественного училища имени Азима Азимзаде, затем - курсы анимации при Гостелерадио СССР в Москве (руководитель Федор Хитрук), компьютерную школу «Шаг» в Баку. В настоящий момент являюсь студентом Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Параллельное творчество - стихи, которые периодически появляются на страницах журнала «Литературный Азербайджан». 

Мир цифр, слов, эмоций, художественно-образного пространства, самоанализа, постижение человека как явления одухотворенного и постижение природы и земли как неиссякаемого источника одухотворения - это то, из чего соткана ежедневная жизнь художника Джавида Ахадова. И еще - из любви: к семье, делу, которому он служит верой и правдой, поискам художественной истины и самого себя в структуре стремительно меняющихся времен. Но есть в его жизни интерес, который не зависит от изменчивости времен. Это - люди. 

- Говорить с людьми и предметами природы необходимо, ведь душа должна бодрствовать…

- Этот дар дан мне как генетическое наследие деда. Дед был человеком жизнерадостным и веселым, умел привлечь к себе и любовь пространства под названием «кино» и «театр», и любовь людей. Он - уникальная личность с особенным человеческим психотипом, требующим тщательного и скрупулезного исследования, потому что главной движущей жизненной силой деда было творчество. А это процесс беспрерывный и в какой-то мере таинственный. Не один год вынашиваю идею о написании сценария и снятии фильма, посвященного деду. Хотел осуществить свой замысел к 100-летию со дня его рождения. Увы, не случилось. Но я не отказался от идеи. Продолжаю обдумывать композиционную составляющую сценария.

- Что можете рассказать о семье?

- Это моя огромная творческая и эмоциональная подпитка! Мама - Фирангиз Курбанова (художник, сценарист, режиссер, педагог), жена - Зема Ахадова (художник-аниматор) и дочь Уарда - студентка Академии художеств. Вообще мне несказанно повезло: судьба подарила мне встречу с девушкой из Абхазии, которая сделала мою жизнь гармоничной и счастливой. Будущая супруга приехала поступать на курсы анимации при Гостелерадио СССР, к мастеру Федору Хитруку из Сухума. А я попал туда же из Баку в 1991 году. В 1993 году мы, уже как супружеская чета, приехали в Баку, чтобы обосноваться здесь навсегда (улыбается). Едва приехав, тут же окунулись в профессиональную работу, присоединившись к мультипликационному творчеству студии «Бирлик». 

Годы обучения в Москве и своего мастера оба вспоминают тепло и с благодарностью. Мастер был настоящим профессионалом мультипликации - сценарист, режиссер, художник, творчество которого нам известно по нашумевшим мультфильмам - «Каникулы Бонифация», «Винни Пух», «Топтыжка», «Фильм, фильм, фильм» и др. В семье принято помнить все хорошее, что подарено им на жизненном и профессиональном пути другими людьми. Они и сами умеют одаривать других теплом и дружеским участием. Джавид убежден: одухотворенные люди - профессионально и человечески - живут и совершенствуются, осуществляясь друг в друге. И в других. Таких же одухотворенных. Проще говоря, наделенных Душой. У него стойкое гуманистическое убеждение, своя философия и свой взгляд на суть вещей.

- Ваша мечта? 

- Выйти за пределы познанной формы анимационного кино и попробовать себя в качестве сценариста и режиссера в большом, игровом кино. Это должен быть художественный полнометражный фильм. С настоящими актерами. И непременно в жанре комедии. Возможно, я посвящу фильм деду. И мне кажется, что он эту мечту одобрил бы. И поддержал бы непременно. Да и отец непременно поддержал бы! Знаете, я часто вспоминаю о том, как во время моей срочной службы в Германии в воинскую часть неожиданно приехал отец. Зачем? Ну, конечно же, чтобы навестить единственного сына. Почему? Да потому, что в 1989 году отец, будучи художником-постановщиком в фильме «Частный визит в немецкую клинику», получил возможность повидаться со мной. А чтобы дать возможность отцу увидеть будни рядового срочной службы Ахадова-младшего, командир части, где я служил, предложил нам вместе отправиться на стрельбище и… пострелять! 

Эпизод, неожиданно появившийся в воспоминаниях о прошлом, видимо, напомнил о чем-то очень веселом и смешном, связанном и с неожиданным появлением отца, и таким же неожиданным фактом совместной поездки на стрельбище. И это вполне могло бы стать темой для кинокомедии о том, что Джавид - сын Фикрета, внук Агададаша носит в себе огромную Вселенную, наполненную идеями о гармонии - света, добра и радости, счастья, мира и любви. Он - художник. И он - проводник высшей идеи абсолюта.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

141


Актуально