27 Июня 2022

Понедельник, 00:14

СЕКРЕТЫ ПРЕСТИЖНОГО ВУЗА

По случаю 10-летия Бакинской высшей школы нефти на вопросы Region Plus отвечает ректор вуза Эльмар ГАСЫМОВ

Автор:

15.01.2022

Высокие проходные баллы, новейшие программы обучения, современный кампус, гарантированное трудоустройство... Это далеко не все факторы, с которыми в Азербайджане ассоциируется Бакинская высшая школа нефти (БВШН). Выражение «престижный вуз» как нельзя верно характеризует это учебное заведение, которому под конец 2021 года исполнилось всего 10 лет. В чем же формула успеха Бакинской высшей школы нефти? Как за короткий отрезок времени удалось завоевать такую популярность и как удается удерживать лидерство в отечественных рейтингах? Поздравив ректора Бакинской высшей школы нефти Эльмара ГАСЫМОВА с юбилеем вуза, мы воспользовались выпавшим случаем, чтобы задать ему свои вопросы. 

- Эльмар муаллим, ровно 10 лет назад в образовательном пространстве Азербайджана появилось новое современное высшее учебное заведение. Чем была продиктована необходимость создания Бакинской высшей школы нефти? 

- Бакинская высшая школа нефти учреждена Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 29 ноября 2011 года как государственное высшее учебное заведение в структуре SOCAR. За эти 10 лет наша уникальная школа добилась больших успехов, превратившись в один из самых престижных вузов страны и оправдав тем самым высокое доверие Президента Ильхама Алиева. 

В те годы в Азербайджане ощущалась серьезная потребность в вузе, который бы готовил высококвалифицированных англоговорящих инженеров на основе современных образовательных программ и технологий обучения. Это заведение было призвано обеспечить кадрами Госнефтекомпанию Азербайджана - SOCAR, которая постепенно превращалась в компанию глобального масштаба. В высококвалифицированных инженерах, владеющих английским языком, нуждались и другие крупные промышленные предприятия страны. 

Отрадно, что Бакинская высшая школа нефти за 10 лет смогла блестяще справиться с поставленными перед ней целями и задачами. Сегодня выпускники нашего вуза работают в SOCAR, транснациональных компаниях и на различных промышленных предприятиях страны, внося свой вклад в развитие экономики и промышленности Азербайджана и достойно представляя нашу страну в престижных университетах и компаниях-гигантах по всему миру. 

- В чем уникальность БВШН, о которой вы упомянули?

- Бакинская высшая школа нефти выделяется среди остальных университетов страны тем, что помимо высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава она обладает отвечающей современным требованиям образовательной инфраструктурой, богатым библиотечно-информационным фондом и многофункциональными лабораториями. Кампус БВШН имеет богатую материально-техническую базу и является одним из крупнейших кампусов в Кавказском регионе. Он включает в себя лаборатории, в создании которых участвовали такие авторитетные компании, как SOCAR, IBA, Avandsis Group, Emerson Process Management, Huawei, современный студенческий городок, столовый комплекс, два спортзала и бассейн. Этот кампус был открыт 1 мая 2017 года Президентом нашей страны господином Ильхамом Алиевым. Мы горды тем, что в своем выступлении на открытии нового кампуса глава государства дал положительную оценку шестилетней деятельности нашей высшей школы. 

За 10 лет своей деятельности БВШН завоевала репутацию инновационного учебного заведения, оснащенного новейшими технологиями. С гордостью могу также сказать, что с первого дня своего существования наша школа возглавляет рейтинг вузов Азербайджана.  БВШН лидирует по среднему проходному баллу и занимает первое место среди 51 вуза в рейтинговой таблице, составленной Государственным экзаменационным центром. 

- В нынешнем учебном году БВШН впервые провела прием студентов на вторую группу специальностей. С чего начинали и с чем пришли к юбилею?

- Вы правы. В 2021/2022 учебном году Бакинская высшая школа нефти впервые провела прием студентов на вторую группу специальностей, причем 11 из абитуриентов, поступивших на эти специальности, были удостоены Президентской стипендии. Однако уже до этого мы увеличили количество специальностей, которым обучаем своих студентов. Кроме двух специальностей - «Нефтегазовая инженерия» и «Химическая инженерия», с которых мы начинали свою деятельность в 2012/2013 учебном году, Бакинская высшая школа нефти готовит также кадры по специальностям «Инженерия автоматизации процессов», «Информационная безопасность», «Компьютерная инженерия», «Мастер бизнес-администрирования». В нашем вузе проводится обучение как по степеням бакалавра и магистра, так и по программе докторантуры. Кроме этого БВШН дает повторное высшее образование по специальности «Нефтегазовая инженерия». 

- Кстати, среди ваших студентов очень много президентских стипендиатов. Чем Бакинская высшая школа нефти завоевала такую популярность среди особо одаренных абитуриентов? 

- Бакинская высшая школа нефти завоевала симпатию молодежи страны благодаря своей международной учебной программе, созданию новой творческой среды, высокому качеству обучения, сотрудничеству с местными и иностранными компаниями, организации тренингов и дискуссий с участием профессионалов и другим своим достижениям. Именно эта симпатия побуждает самых образованных, умных и талантливых молодых людей страны выбрать БВШН. Число президентских стипендиатов, обучающихся в нашем вузе, с каждым годом растет. Если 10 лет назад, когда проводился первый прием студентов в БВШН, количество студентов вуза, удостоенных Президентской стипендии, составляло 11 человек, то их число среди поступивших в 2021/2022 учебном году составило 33 человека. Следует отметить, что общее число студентов, получивших Президентскую стипендию по стране в этом году, составило 102 человека. То есть впервые в истории азербайджанского образования треть из президентских стипендиатов в стране являются студентами одного высшего учебного заведения. Таким образом, БВШН установила рекорд по данному показателю. В этом году студент, набравший наибольшее количество баллов на вступительных экзаменах, выбрал БВШН. В целом число президентских стипендиатов БВШН достигло 205 человек. 

Средний балл при поступлении в Бакинскую высшую школу нефти составляет 650 и больше, что является самым высоким показателем в Азербайджане. Наш вуз также отличается наличием большого количества студентов, набравших 700 баллов. На сегодняшний день 27 студентов, набравших 700 баллов, выбрали БВШН. 

- Среди населения название Бакинской высшей школы нефти ассоциируется с гарантированным трудоустройством после ее окончания. Так ли это? 

- Конечно. Руководствуясь призывом Президента Азербайджана «превратить нефтяной капитал в человеческий», БВШН, помимо предоставления своим студентам высококачественного образования, также уделяет особое внимание их трудоустройству.

В целом у нас было пять выпусков. Мы являемся единственным вузом страны, обеспечивающим работой всех своих выпускников. Сегодня выпускники БВШН работают в SOCAR и ее компаниях, включая ПО «Азнефть», ПО «Азерикимья», НПЗ имени Гейдара Алиева, SOCAR Umid, SOCAR Polymer, а также в компаниях SOCAR Turkey - Petkim Petrokimya Holding и НПЗ STAR. Кроме того, наши выпускники работают и в крупных транснациональных компаниях, таких как BP, Schlumberger, Halliburton, Maire Tecnimont и других. 

В целом БВШН поддерживает тесные связи с различными отраслями промышленности. Вуз обладает большим опытом в области повышения квалификации кадров как на национальном, так и на международном уровне. Учебный процесс в БВШН осуществляется в тесной связи с производством. Для более глубокого овладения учебными программами и теоретическими предметами студенты БВШН проходят летнюю и производственную практику на соответствующих производственных объектах SOCAR, а также в компаниях BP, Equinor, Total, Schlumberger, ABB, Halliburton, Atenau Ltd, Schneider Electric, Microsoft, Baker Hughes, Emerson Process Management, Avandsis Group, Maire Tecnimont, ООО «Контрольно-измерительные приборы», нефтехимическом комплексе Petkim и нефтеперерабатывающем заводе STAR в Турции. В процессе прохождения стажировок студенты подготавливают отчеты и защищают их. Данный фактор предоставляет студентам прекрасные возможности для построения эффективных отношений с ведущими специалистами отрасли, профессионального роста в соответствии с международными стандартами, успешного трудоустройства и создания основы для построения блестящей карьеры.

Благодаря высокому уровню профессионализма студентов БВШН многие из них получают предложения о работе, еще не завершив свое обучение в вузе. Это полностью оправдывает слоган вуза: «Не мы ищем работу, работа ищет нас».

- Как обстоят дела БВШН в сфере международного сотрудничества? 

- Бакинская высшая школа нефти - единственный технический вуз Азербайджана, где обучение проводится полностью на английском языке. Со дня своего основания Бакинская высшая школа нефти уделяла особое внимание международному сотрудничеству. С первых лет своего функционирования мы сотрудничаем с Университетом Хериот-Ватт в Великобритании. Между нами действует соглашение о сотрудничестве по подготовке специалистов в рамках проекта двойного диплома по двум специальностям.

Бакинская высшая школа нефти тесно сотрудничает со многими престижными университетами по всему миру. Благодаря данному сотрудничеству реализуются программы обмена студентами и преподавателями между БВШН и этими университетами. Соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов были подписаны более чем с 50 университетами Великобритании, Болгарии, Швейцарии, Турции, Эстонии, Польши, Кореи, США, Норвегии, Словакии, Франции, России, Греции, Италии, Германии и многих других стран. БВШН является членом Сети Черноморских университетов (BSUN), Евразийской ассоциации университетов (EURAS) и Всемирной сети энергетических университетов (WEUN). В течение последних лет Бакинская высшая школа нефти в рамках проекта Erasmus+ отправляла своих студентов на обучение в Грецию, Болгарию, Испанию, Германию и другие страны, а также принимала студентов из Румынии.

В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с компанией ВР и ее партнерами в 2016 году, БВШН совместно с британской компанией Twenty Eighty Strategy Exercution (STRATEX) успешно реализуют программу обучения «Школа управления проектами». Слушатели этой школы, успешно завершившие курс обучения, получают сертификат магистра от Университета Джорджа Вашингтона в США.  В 2021 же году Бакинская высшая школа нефти совместно со STRATEX и Университетом Дьюка приступили к реализации новой фазы программы «Школа управления проектами».

- В начале нашей беседы мы говорили об уникальности вашего вуза с точки зрения не только оснащенности, но и соответствия современным мировым стандартам обучения. Как это отражается на международном признании БВШН?

- В настоящее время БВШН является единственным вузом в стране, соответствие деятельности которого международным стандартам удостоверяется такими сертификатами, как ISO:9001 (Система менеджмента качества), ISO:14001 (Система экологического менеджмента), OHSAS:18001 (Система менеджмента охраны труда и техники безопасности) и ISO:10002 (Менеджмент качества. Удовлетворенность потребителей. Руководство по управлению претензиями в организациях). За истекший период Бакинской высшей школе нефти удалось создать инфраструктуру, отвечающую самым современным требованиям, сформировать управленческий и педагогический составы, а также реализовать ряд стимулирующих и мобилизационных мер для повышения мотивации преподавателей и студентов. 

- В обществе бытует мнение, что помимо подготовки высококвалифицированных кадров вузы должны также растить достойных граждан для страны. Согласны ли вы с этим?

- Естественно. Наряду с организацией образовательного процесса и его интеграцией в производство мы уделяем также важное значение развитию творческого потенциала студентов, повышению их интеллектуального уровня, совершенствованию навыков социализации. Мы стараемся растить граждан, приверженных национальным и нравственным ценностям, идеологии государственности, укреплять чувство патриотизма в молодых людях в условиях интеграции нашей страны в глобализирующийся мир. Как интеллектуальные воины Азербайджана студенты БВШН достойно представляют наше государство в различных странах и на международных конкурсах и соревнованиях. Студенты Бакинской высшей школы нефти получили возможность впервые представить Азербайджан на конкурсе NASA Human Exploration Rover Challenge, который будет организован в текущем году. Азербайджан на этом международном конкурсе, в котором примет участие 91 команда из различных средних и высших учебных заведений мира, будет представлять только БВШН. Студент кафедры «Информационная безопасность» Бакинской высшей школы нефти Гусейн Гамбаров с большим успехом представил Азербайджан на международном конкурсе по кибербезопасности, организованном WorldSkills Asia. В этом престижном соревновании, в котором Азербайджан участвовал впервые, Гусейн с общим результатом 707 баллов занял 4-е место среди 122 конкурсантов из 26 стран, подняв Азербайджан на 3-е место после Южной Кореи и России. Он показал самые высокие результаты в категории «Предотвращение утечки данных». Все эти достижения являются предметом гордости как для нашего вуза, так и для нашей страны. 

- И в заключение хотелось бы в общих чертах ознакомиться с планами на будущее.

- Мы поставили перед собой большие цели и задачи на будущее. Одна из них - войти в мировые рейтинги и занимать первые места. Продвигаясь по этому пути, мы продолжим упорно работать над подготовкой высокопрофессиональных специалистов международного класса и будем делать все возможное, чтобы взрастить наших студентов интеллектуалами, приносящими пользу стране и народу.

- Благодарю за интервью. Еще раз поздравляю с юбилеем, желаю новых успехов и больших высот.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

52
Актуально