28 Апреля 2024

Воскресенье, 19:55

ЕРЕВАН-СТАМБУЛ: «ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ»?

Несмотря на позитивные сигналы, оппозиция Армении намерена провалить переговоры с Турцией

Автор:

01.02.2022

Армения и Турция открывают авиасообщение. Как заявили в Министерстве транспорта Турции, первый чартерный рейс по маршруту Ереван-Стамбул состоится 2 февраля. С турецкой стороны обеспечивать полеты в Армению будет Pegasus, с армянской - FlyOne, которую готовят на роль общенационального перевозчика. 

В Москве также прошли первые встречи спецпредставителей Армении и Турции на переговорах - Сердара Кылыча, бывшего посла Турции в США, и Рубена Рубиняна, вице-спикера парламента Армении. Подробности переговоров не разглашаются, но стороны явно демонстрируют оптимизм.

 

Прогнозы и реалии

Есть и еще один повод для оптимизма. Весьма позитивно переговоры Армении и Турции оценили в Азербайджане. Позицию официального Баку выразил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов: «Сегодня регион должен развиваться в направлении мира и стабильности. Единственный способ, который служит этим целям, - нормализация отношений между странами региона, отказ от вражды, укрепление доверия между странами, развитие экономических связей, открытие коммуникаций и формирование среды сотрудничества между государствами. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем начало турецко-армянских контактов, инициатором которых является Турция. Верим, что нормализация турецко-армянских отношений также обуславливает нормализацию азербайджано-армянских отношений, - цитирует его «Интерфакс». - Если Армения хочет выйти из сегодняшнего тяжелого социального, экономического, политического кризиса, то, естественно, она должна изменить свою политику в регионе, продемонстрировать благие намерения, пойти на нормализацию отношений, отказаться от вражды, завоевать доверие стран. Для восстановления доверия страны должны признавать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ друг друга». 

Есть, конечно, спекуляции по поводу позиций России. Так, экс-замглавы минобороны Армении Артак Закарян заявил армянским журналистам, что после улучшения отношений с Турцией Ереван потребует от Москвы вывести свою базу из Гюмри. Многие эксперты тоже видят в этих переговорах попытку Запада вывести Армению из-под влияния России и едва ли не «завести» ее в НАТО. 

Впрочем, вряд ли эти спекуляции имеют под собой основания - хотя бы потому, что спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией регулярно проводит встречи с замглавы МИД РФ Андреем Руденко. То есть Москва и Ереван четко координируют позиции. Российская сторона еще в сентябре 2021 года устами официального представителя МИД Марии Захаровой заявила: «Москва готова и дальше содействовать улучшению отношений Анкары и Еревана, видит положительные сигналы между странами». А в январе 2022 года она же, комментируя предстоящую на тот момент встречу Кылыча и Рубиняна, отметила: «Мы не входим в этот формат. Мы неоднократно выражали свою принципиальную позицию по двусторонним отношениям между Турцией и Арменией, налаживанию диалога, нормализации контактов и на деле, и на практике этому содействовали». 

Словом, теоретически примирению Армении и Турции как бы уже ничего не должно мешать. В Анкаре каких-то возражений этому процессу не высказывают. Тем более не должны возражать в Армении, где три десятка лет обвиняли Турцию и Азербайджан в «блокаде».

Однако именно для Армении переговоры с Турцией оказались непростой политической и дипломатической задачей. 

 

Так кто же против?

Переговоры с Турцией стали темой весьма острых дискуссий в армянском парламенте. Представители оппозиционных фракций кроме требований отчета от команды Никола Пашиняна выступали также против примирения с Турцией вообще. Так, депутат от фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян не только уверял, что Турция участвовала в 44-дневной войне, но и заявил, что такой «общенациональный» вопрос нельзя решать без участия диаспоры. У которой, добавим от себя, беспрецедентное влияние на политику и общественное мнение Армении. 

Экскурс в историю попытки примирения Армении и Турции в 2010 году показывает, что ряд представителей армянской диаспоры, включая Шарля Азнавура и Артура Чилингарова, выступили в поддержку диалога. Вместе с тем тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна, который на фоне переговоров с Турцией отправился в мировое турне именно для встреч с диаспорой, во многих столицах встречали пикетами, акциями протеста и обвинениями в «предательстве». В политической «верхушке» диаспоры были убеждены, что начинать переговоры с Турцией следует лишь после того, как в Анкаре покаются за «геноцид» и, самое главное, признают Севрский договор. То есть подарят Армении часть своей территории. Что на это можно сказать? Только одно. Жители «маленькой Армении» под Лос-Анджелесом без всякого риска для себя могут сколько угодно рассуждать, кому должны принадлежать шесть восточноанатолийских вилайетов, - политическую и экономическую цену за эти фантазии не им платить. Более того, именно за счет «торговли ненавистью» к Турции и существуют до сих пор все политические структуры армянской диаспоры, которые исправно собирают «национальную дань», лоббируют разного рода «армянские резолюции» и т.д. И они не намерены отказываться от своего «хлеба». 

 

«Призрак терроризма»

Наконец, категорически против примирения выступили дашнаки. Представитель оппозиционного блока «Айастан» и партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян прямо заявил, что оппозиция намерена провалить армяно-турецкие переговоры и возможные уступки с армянской стороны. Причем для этого будет использован широкий инструментарий - от митингов вплоть до иных действий.

С учетом существующих в армянской среде вообще и в партии «Дашнакцутюн» в частности традиций политического террора это достаточно серьезное и тревожное заявление. 

Не осталась в стороне и АСАЛА - самая, пожалуй, известная и опасная армянская террористическая группировка, на счету которой десятки нападений на турецкие посольства и убийства турецких дипломатов. Эта группировка выпустила заявление к 47-й годовщине начала собственной «деятельности», где отметила: «Игнорируя нынешнее тяжелое положение нации и государства, действующие власти Армении, умыв руки от опасностей и вызовов, угрожающих существованию и безопасности Карабаха, молча проглатывают чуть ли не ежедневные угрозы и посягательства азербайджанского руководства по части существования Армении и Карабаха. И сейчас с сомнительной поспешностью инициируют диалог с Турцией, мотивируя это необходимостью нормализации отношений». 

Это тот случай, когда нельзя и уже не получится полностью исключить возвращение армянского террора - и против турецких «целей», и против тех армянских деятелей, которых сочтут «предателями национального дела». И опасность такой возможности не стоит недооценивать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

109


Актуально