2 Мая 2024

Четверг, 05:36

ОНО НАМ НАДО?

Введение антироссийских санкций из-за Украины может стать обременительным для европейской политики и экономики

Автор:

15.02.2022

Рост градуса напряженности между Москвой и странами западного блока привел к тому, что перманентно актуальная тема ужесточения коллективных санкций западных государств против России в последнее время получила новое развитие. Между тем все чаще и сильнее стали звучать голоса, что введение тотальных санкций может сильно ударить не только по российской, но и европейской экономике.

Более того, в последнее время европейские политики стали делать все больше месседжей в отношении нежелательности нагнетания военного сценария. Естественно, что и здесь экономические доводы играют не последнюю роль. 

 

Берлин: такие санкции нам не нужны

В авангарде политики сдерживания ужесточения санкций против России стоит Германия. Это не случайно, поскольку четверть товарооборота между ЕС и РФ приходится на долю Германии. Причем в 2021 году его объем превысил допандемийный показатель на 25%. Главным образом это произошло за счет роста цен на энергоносители, которые в текущем году показывали устойчивый рост.

Как заявил вице-канцлер, министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек, его страна примерно на 55% зависит от российского газа. Любое обострение отношений с Москвой, любое ужесточение западных санкций непосредственно отразятся на основных экономических показателях крупнейшей европейской экономики, что, в свою очередь, негативно повлияет на экономику еврозоны в целом. И разговоры вокруг «Северного потока-2» - лишь часть проблемы, поскольку взаимодействие германских компаний с российским газовым монополистом этим проектом не ограничивается. 

Немецкий концерн Wintershall вместе с «Газпромом» еще в 1990 году начали строить газопроводы, соединяющие запад и восток, а также север и юг в самой Германии. Их совместное предприятие Gascade является оператором немецких газопроводов STEGAL, MIDAL, WEDAL и JAGAL. Gascade также строит европейский соединительный газопровод EUGAL, по которому будет поставляться газ из «Северного потока-2» - по Германии, в сторону Польши и  Юго-Восточную Европу.

Германия производит очень мало собственной нефти и природного газа и полагается на импорт, чтобы покрыть 95% своей потребности. Несмотря на нехватку природных ресурсов, страна является третьим по величине нефтепереработчиком в Европе после России и Италии.

Немецкие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) исторически полагались на сырую нефть из России/СНГ (35%), Северного моря (32%), Ближнего Востока (18%), Северной и Западной Африки (15%). Однако недавнее снижение добычи в Северном море ведет к необходимости закупки сырой нефти издалека, что влечет за собой проблемы с логистикой и дополнительные затраты.

И здесь немецким нефтеперерабатывающим компаниям на помощь приходят российские, главным образом «Роснефть». В настоящее время «Роснефть» владеет более 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии, что делает ее третьей по величине в стране и одной из крупнейших в ЕС.

В свою очередь в России действуют немецкие компании, в том числе и представляющие крупный бизнес с годовым оборотом свыше 15 млрд. евро. За год до пандемии инвестиции немецкого бизнеса в Россию достигли самого высокого уровня за десятилетие, превысив 3 млрд. евро. 

Причем в последние годы возможности российского рынка стали открывать для себя немецкий малый и средний бизнес. В условиях сокращающихся возможностей у себя на родине из-за последствий карантинных мер компании, хорошо знающие российский рынок, не спешат опасаться санкций и политических проблем.

Естественно, что любое закручивание экономических гаек в отношениях между ЕС и Россией больно бьет по интересам немецких компаний, а косвенно и германского правительства, которые вряд ли будут в восторге он новых санкций. 

Кстати, на встрече между президентом России и канцлером Германии 8 февраля перспективы экономических отношений между странами выделялись особо. Для нового германского канцлера Олафа Шольца важно, чтобы темп двустороннего торгово-экономического сотрудничества был хотя бы не меньше, чем при его знаменитой предшественнице. Это, в том числе, и вопрос престижа. 

 

Франция, Нидерланды, Италия… тоже плачут

Россия, будучи пятым по объему товарооборота партнером ЕС, является также одним из крупнейших поставщиков алюминия, никеля, стали и удобрений. Ведущие европейские концерны имеют многомиллиардные инвестпроекты на территории России, среди них IKEA, Volkswagen, пивоваренная компания Carlsberg A/S и пр. 

Особо выделяются французские компании. Вот почему прибывший на встречу с президентом России 7 февраля Эмманюэль Макрон был озадачен сохранением уровня двусторонних торгово-экономических отношений с Россией не меньше, чем его немецкий сосед и коллега.

Как известно, Франция входит в пятерку ключевых европейских инвесторов в российскую экономику (4-е место в ЕС и 8-е - среди всех стран). Накопленный по итогам первого квартала 2021 года объем французских инвестиций в Россию составил $21,7 млрд. (российских вложений во Франции - $3,1 млрд.). Среди крупнейших французских инвесторов «ТотальЭнерджис», «Ашан», «Рено», «Данон», «Шнейдер Электрик» и пр. 

Руководство этих компаний до сих пор строит планы по развитию своего бизнеса в России. Очевидные прибыли и серьезные перспективы, которые ожидают их на российском рынке, в серьезной степени влияют на их «стрессоустойчивость» по отношению к возможным санкциям. 

То же относится и к представителям бизнеса из маленьких Нидерландов. «Страна польдеров» с середины 1990-х является налоговым и финансовым хабом для крупных российских компаний (среди них Svyaznoy N.V., X5 Retail Group, Yandex), в том числе с госучастием (например, Gazprom International). На начало октября 2020 года накопленный объем прямых инвестиций из Нидерландов в Россию, по данным ЦБ, составлял $37 млрд. (из них более $30 млрд. - в основной капитал). И это составляет 9,4% всех накопленных капиталовложений.

Остается догадываться, как нидерландский бизнес, сопричастный к этим инвестициям, всякий раз воспринимает сообщения об ужесточении рестрикций в отношении России.  «Если мы не сможем продавать цветы в Россию, у нас пропадут огромные партии. Мы за это еще поплатимся», - сказал накануне глава крупнейшей голландской цветоводческой компании Leeuwis Марсель Леувис.

Не менее болезненной эта тема выглядит и для итальянских предпринимателей.  По данным Ассоциации итальянских промышленников, на 2017 год в Российской Федерации было зарегистрировано около 450 итальянских компаний и 80 совместных предприятий. Объем товарооборота между странами превышает $20 млрд.

Вот почему в парламентах европейских стран лоббирующие интересы влиятельных промышленных групп депутаты выступают открыто против санкций. Особую активность демонстрируют представители правых и крайне правых партий, чьи избиратели давно задаются вопросом: «А что конкретно дали антироссийские санкции их странам? Как они помогли Украине?»

 

Нам война не нужна

Вместе с тем руководители ряда стран Восточной Европы в последнее время стали открыто дистанцироваться и от военных планов НАТО по отношению к России.

Так, президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что в случае конфликта РФ и Украины власти страны отзовут своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. Причем он фактически обвинил США в том, что они используют НАТО для реализации собственных внешнеполитических целей.

«Смотрю сообщения, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - усиливает присутствие, отправляет разведывательные корабли. Мы с этим не имеем ничего общего и не будем иметь, это я вам гарантирую. Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, это связано с динамикой американской внутренней политики Джо Байдена и его администрации, которых я поддержал, единственный в Европе... Но в вопросах международной безопасности вижу опасное поведение», - заявил Зоран Миланович.

А в середине января вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что Крым останется частью России, уточнив, что его взгляд и отношение к Москве разделяют представители высшего руководства других стран Евросоюза. Это заявление может раскрыть некоторые настроения, царящие в руководстве ЕС, которые в силу очевидных причин тщательно скрываются.

Еще раньше - в ноябре 2021 года президент Болгарии Румен Радев публично высказался о принадлежности Крыма России, а экономические санкции в отношении Москвы назвал неэффективными...

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, находившийся в начале февраля с визитом в Москве, заявил, что политика ЕС по санкциям нанесла его стране больший ущерб, чем России. При этом он скептически оценил вероятность войны России и Украины.

Конечно, украинская сторона крайне резко реагирует на слова о принадлежности Крыма России и негативно относится к смягчению санкционного пресса в отношении Москвы. Но, что интересно, официальный Брюссель никак не реагирует на данную ситуацию, предпочитая делать вид, что ничего не происходит. В Евросоюзе противоречия вокруг Украины не рассматриваются как важный повод для внутренних дискуссий и осложнения диалога со своими членами.

Это, конечно, совсем не означает, что наличие альтернативного мнения, пусть даже высказываемого заметными политиками, станет сдерживающим фактором в принятии окончательного решения. В то же время обстоятельства показывают, что лидеры ЕС будут искать любую удобную возможность, чтобы продолжить поиск дипломатических средств решения ситуации.

Пресловутая тема «раскола» НАТО или ЕС по украинскому кризису получает новую динамику, переходя из плоскости политической или аналитической полемики в плоскость актуальной политики.

Между тем ажиотаж вокруг возможного «нападения» России на Украину крайне негативно влияет на экономику последней. 28 января президент Украины Владимир Зеленский открыто посетовал на экономические потери, которые несет страна из-за нагнетания Западом ситуации вокруг возможного вторжения России. Если этот ажиотаж продолжится, страну начнут покидать как иностранные, так и местные инвесторы.

И на этом фоне звучащие из США выкладки относительно ущерба, которые России нанесут жесткие экономические санкции, включая отключение от платежной системы SWIFT, звучат все менее убедительно.

Так или иначе, складывается впечатление, что тема возможной войны России с Украиной становится все более обременительной для европейской политики и экономики. Пацифизм политиков вполне оправдан растущими экономическими издержками от конфронтации с Россией. 

Печальнее всего, что ответ на вопрос, как быть дальше, придется искать еще довольно долгое время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

110


Актуально