26 Мая 2024

Воскресенье, 12:09

ИСТОРИЧЕСКАЯ МЕДАЛЬ

В Баку состоялся Кубок мира по батутной гимнастике

Автор:

01.03.2022

Первым международным соревнованием 2022 года в Азербайджане стал Кубок мира FIG по батутной гимнастике. Азербайджан на этом авторитетном соревновании с участием 52 гимнастов из 13 стран представляла Сельджан Махсудова. 

Первая попытка 19-летней спортсменки была оценена в 52.720 балла. Набрав во второй попытке 53.100 балла, Сельджан завоевала путевку в финал в статусе лидера группы. 

Получив за выступление в финале 52.780 балла, Сельджан поднялась на пьедестал почета. Она принесла Азербайджану серебряную медаль, уступив Ирине Кундиус из России (53.900). Обладательницей бронзовой медали с 51.820 балла стала итальянка Джорджия Джампьери.   

 

Первая в истории

Отметим, что это первая в истории батутной гимнастики Азербайджана медаль, завоеванная в индивидуальных соревнованиях среди женщин. Батутная гимнастика стала развиваться в нашей стране с конца 2013 года. А Кубок мира по этому виду спорта проводится в Баку уже в пятый раз. 

Сельджан Махсудова, завоевавшая первую медаль в индивидуальных соревнованиях среди взрослых в женском зачете, поделилась своими впечатлениями с R+: «Очень рада, что завоевала серебряную медаль на Кубке мира. Готовилась к соревнованиям давно. Хочу поблагодарить за созданные для тренировок условия руководство Федерации гимнастики Азербайджана, своих тренеров, всех, кто поддерживал меня в этой борьбе за медаль».

Серебряный призер Кубка мира выразила отношение и к новым правилам в батутной гимнастике: «Я бы сказала, что выступать по новым правилам более удобно. Теперь у нас на квалификационном этапе две попытки. Это дает некоторые преимущества для более уверенного выступления спортсменов. Если первое выступление не удовлетворит, можно выполнить программу во второй попытке».  

Гимнастка сказала, что верила в успех, несмотря на достаточно сильную конкуренцию: «Основными соперницами были спортсменки из России и Беларуси. Нашей главной задачей были точное исполнение программы и выход в финал. Я много тренировалась и поэтому верила, что смогу завоевать медаль. Посвящаю победу памяти скончавшейся бабушки. Она сделала очень много для моего роста и продолжения спортивной карьеры».

 

Новые правила в помощь

Главный тренер сборной Азербайджана по прыжкам на батуте Владимир Шуликин отметил, что Сельджан много трудилась для достижения успеха в старшей возрастной группе: «Первой нашей задачей была путевка в финал. Преодолев этот этап, сосредоточили все внимание на завоевании медали. Спортсмены опробовали на Кубке мира новые правила. Думаю, их применение оказало положительное влияние на выступления спортсменов. Выбрать для второй попытки более сложную или простую комбинацию мы решаем, исходя из набранных соперниками очков. Сельджан недавно перешла в когорту взрослых, поэтому должна больше работать над собой. Впереди нас ждут соревнования на Кубок мира, чемпионат Европы в Италии и чемпионат мира в Болгарии в ноябре. А со следующего года спортсмены начнут набирать лицензионные очки на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Мы тоже постараемся обеспечить лицензию на «Париж-2024».   

 

В ожидании акробатов

В марте Федерация гимнастики Азербайджана организует проведение очередного авторитетного соревнования. 10-13 марта в Баку впервые пройдет чемпионат мира по одному из самых интересных и волнующих видов гимнастики - акробатической. Ожидается участие в турнире 190 спортсменов из 21 страны. В соревнованиях, которые продлятся четыре дня, они выступят в мужских и женских парах, а также в женских и мужских программах по балансовым, динамическим и комбинированным упражнениям. Азербайджан представят чемпионы Европы среди юниоров Даниэль Аббасов и Мурад Рафиев, победители международных турниров Сабир Агаев и Мехрибан Саламова, серебряный и бронзовый призеры чемпионата Европы среди взрослых Агасиф Рагимов и Разия Сеидли.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

142


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.