4 Марта 2024

Понедельник, 05:06

ФЕЙР- ПЛЕЙ

«Карабах» распрощался с Лигой конференций честной игрой

Автор:

01.03.2022

Азербайджанский футбол впервые продлил сезон еврокубков до зимы. Впервые также клуб «Карабах» из Агдама не только завоевал путевку в групповой этап Лиги конференций УЕФА, но и пробился в плей-офф. А здесь команда Гурбана Гурбанова соперничала со считающимся одним из фаворитов турнира французским «Марселем». 

Поражения на выезде (1:3) и дома (0:3) положили конец выступлениям «Карабаха» в еврокубках. По сути «Марсель» совершенно справедливо считался фаворитом дуэта после жеребьевки. Пока болельщики-оптимисты ждали очередной сенсации от агдамского клуба, французская команда шагнула в 1/8 финала, победив в обоих матчах. 

Хотелось бы обратить внимание на один примечательный момент в ответной игре. На редкий, откровенно говоря, в футбольной практике случай. После того как нападающий «Карабаха» Ибрагим Ваджи забил гол после передачи с фланга и главный арбитр засчитал взятие ворот, гости выразили категорическое несогласие с таким решением. Тем временем главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов, подозвав к себе Ваджи, спросил, как был  забит мяч. Тот признался, что сделал это рукой. И тогда Гурбан Гурбанов велел футболисту признаться в этом арбитру, что тот и сделал. После чего польский рефери Бартош Франковский аннулировал гол. Хотя «Карабах» в еврокубках неоднократно сталкивался с судейскими ошибками, Гурбан Гурбанов предпочел быть на стороне честной и справедливой игры.    

Вот как прокомментировал поступок  главного тренера «Карабаха» на матче этапа плей-офф с «Марселем» в Баку генеральный секретарь УЕФА Джорджо Маркетти: «Обычно мы отмечаем фантастические голы, восторгаемся ими. Но сейчас я хочу обратить внимание на другое. Мы увидели спортивный жест со стороны «Карабаха». Хотя главный арбитр и засчитал гол, забитый в ворота «Марселя» рукой, «Карабах» попросил его аннулировать. Обращаясь к азербайджанскому клубу, хочу сказать, что у вас был прекрасный перформанс на этом турнире. Но жест фейр-плей был еще лучше».  

 

Справедливо, как истинный азербайджанец

В беседе с журналистами главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов попытался воздержаться от многочисленных вопросов по инциденту фейр-плей: «Отныне одним из труднейших моментов для меня будет отвечать на связанные с этим эпизодом вопросы. Наверное, он будет широко обсуждаться и в дальнейшем. Не хотелось бы много говорить по этому поводу. Не думаю, что болельщики обидятся на меня. Я подозвал футболиста и спросил, мяч коснулся его руки или он сам сыграл рукой? Он сказал, что сам. И я решил честно и справедливо, как истинный азербайджанец».  

Гурбанов подчеркнул, что не хотел ущемления чьих-то прав: «Стараюсь достойно исполнять свои обязанности. Постарался быть справедливым. Даже не думал отвечать на несправедливости в отношении нас, во время игры события прошлого забываются. Это был чисто игровой момент. Поступил так, как должен был поступить».

Что касается сезона-2021/2022, Гурбан Гурбанов назвал его успешным: «Еврокубки были удачными, хотя мы и не стали чемпионами Азербайджана. Завоевали путевку в Лигу конференций в трудный период. Впервые вышли в плей-офф. Старались радовать своих болельщиков». 

 

Успех без конкуренции

Клуб «Карабах», автор крупных успехов в азербайджанском футболе, добился своей цели в еврокубках и в нынешнем сезоне. Несмотря на проблемы с пандемией и на то, что не стал чемпионом страны, агдамский клуб не пал духом. Он завоевал путевку в групповой этап в Лиге конференций, где выступал впервые и добился максимально возможного. Присутствие клубов страны на этапе плей-офф - огромный успех. Положение футбольных клубов отягощают слабая конкуренция на чемпионате Азербайджана и проблемы с формированием новых футболистов. А «Карабах», успешно выступая на еврокубках, бросает вызов европейским клубам. 

 Основной причиной проигрыша «Марселю» является почти двойное превосходство этого клуба над агдамской командой. Французы превосходят «Карабах» не только по бюджету, но и по составу, опыту. Тем не менее следует должно оценить продвижение агдамского клуба до плей-офф. Последовательно участвуя в групповом этапе, «Карабах» набирает опыт и демонстрирует, что его успехи не случайны. Получая же от УЕФА вознаграждения за ежегодные успешные выступления в еврокубках, «Карабах», с одной стороны, расширяет свой бюджет, а с другой - доказывает, что футбол может приносить прибыль.

Вместе с тем надо отметить и определенные проблемы. Представитель Агдама не сталкивается с конкуренцией в чемпионате страны. Надо признать, что команда Гурбана Гурбанова легко завоевывает все возможные титулы в стране. Требовать развития в сфере футбола при отсутствии конкуренции несерьезно. Повторять успехи «Карабаху» становится из года в год все сложнее. Выступая в рамках слабых чемпионатов, он не видит необходимости в сильных трансферах. Завоевать золотые медали чемпионата страны можно и с имеющимся составом. А совершать трансферы только ради еврокубков может быть не оправданным. 

То, что лидирующий в чемпионате Азербайджана «Карабах» в нынешнем сезоне станет чемпионом в очередной раз, ни у кого не вызывает сомнений. Агдамский клуб, пробившийся в Кубке страны в полуфинал, - реальный кандидат на золотой дубль. Дать же прогноз касательно его выступления на очередных сезонах еврокубков пока не представляется возможным. Однозначно одно - «Карабах» нуждается в усилении. А некоторым игрокам, возможно, пора покинуть клуб. Что же касается нынешнего сезона, он останется в истории клуба как один из самых удачных.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

112


Актуально