27 Апреля 2024

Суббота, 05:59

САНКЦИОННЫЙ ВЗРЫВ

Ограничительные меры Запада против Москвы изменят ситуацию не только в России, но и во всей мировой экономике

Автор:

01.03.2022

Пакет санкций, введенный Западом против России на фоне противостояния с Украиной, уже окрестили «самым жестким в истории». Хотя ряд экспертов отказывались называть его беспрецедентным, приводя в пример Северную Корею, частично Китай, а также и Россию, однако тут и в самом деле сравнение неуместно. Коллапс российской экономики, которого, по всей видимости, будет трудно избежать, может иметь несравнимо большее влияние на экономические системы всех взаимосвязанных с нею стран. По сути, речь идет пусть и не про «обнуление экономики», так часто упоминаемое сторонниками теорий заговора, но о полной ее перезагрузке, пересмотре экономических отношений, соглашений, систем. Экономический мир теперь уже точно не будет таким, как прежде.    

 

Реакция рынков

Перечень и суть санкций настолько обширны, что вряд ли уместятся в одной статье. Российский портал РБК сгруппировал их примерно таким образом: госдолг и инвестиции, экспорт и импорт, авиасообщение, банки, разрыв деловых связей, персональные санкции, медиа и интернет, визы и дипломатические отношения, отмена и перенос спортивных мероприятий. 

Итак, США запретили своим финансовым институтам любые сделки (на первичном и вторичном рынках) с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после  1 марта 2022 года.

Евросоюз же ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше €100 тыс. в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов - как физических, так и юридических лиц - финансовых инструментов, номинированных в евро. Одновременно европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года. Решение о запрете россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую £50 тыс., приняла и Великобритания.

В целом была серия точечных санкций против крупных бизнесменов, чиновников и госслужащих России и непосредственно президента Путина. Пострадает также бизнес крупнейших компаний «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», НОВАТЭК, «Ростех», АЛРОСА - США наложили вето на привлечение ими любого финансирования (пока сроком на 14 дней).

Более или менее Россия была готова и к санкциям в сфере торговли, хотя США объявили их крупнейшими в истории и цель их более чем в 2 раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции - от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. Об отзыве экспортных лицензий на поставки в Россию высокотехнологичных товаров объявила и Великобритания.

 

Закрытое небо

Пожалуй, самым крупным санкционным ударом, причем малопрогнозируемым, были полное закрытие воздушного пространства Европы для российских самолетов и серия жестких требований в авиационной сфере. 

Первая часть - российским самолетам придется в срочном порядке искать альтернативные маршруты полета в страны, которые еще открыты, а это дополнительные расходы на топливо и обслуживание. В Европу же можно будет попасть только посредством транзита через третьи страны. Можно только представить, в какие разы взлетит цена перелета. 

Кстати, в качестве транзитной страны на сегодня российские авиационные чиновники указывают, в том числе, Азербайджан и Турцию - нагрузка на международные аэропорты этих стран на время санкций существенно возрастет. 

Помимо этого, есть еще другой очень важный момент - в российских СМИ открыто пишут о том, что вскоре в стране может ощущаться острая нехватка самих самолетов и попросту будет не на чем летать. 

Дело в том, что Евросоюз по итогам совещания у премьер-министра Ирландии Михола Мартина принял решение о полном запрете поставок и лизинга самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхования и техобслуживания. К сведению, именно в юрисдикции Ирландии зарегистрирована большая часть парка европейских самолетов при участии крупнейших международных лизингодателей. При этом полный запрет распространяется не только на новые, но и старые контракты (с переходным периодом до 28 марта), что означает, в частности, уход из России или невозможность полноценной эксплуатации всех самолетов Airbus. 

Совокупно эти санкции могут за месяц сократить парк российских авиакомпаний более чем в два раза. По последним данным агентства  Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. И почти 80%, а в некоторых источниках все 90% парка самолетов страны - зарубежного производства.

«Поэтому мы ожидаем, что операции по ремонту и техническому обслуживанию за пределами ЕС также станут более сложными или невозможными для российских перевозчиков», - отмечается в документе, регламентирующем санкции.

Таким образом, под угрозу ставится не только отдельная отрасль экономики, но и сами авиаперевозки по стране, не говоря уже о зарубежных полетах. Учитывая территориальные масштабы России, такое положение дел приведет к коллапсу далеко не только авиационной отрасли, но и нарушит взаимопоставки между предприятиями, доставку грузов и т.д. 

Вопрос, «как выходить из этой ситуации», пока для экспертов звучит риторически…

 

Отключение от SWIFT

Самый крупный и жесткий пакет санкций коснулся финансовой сферы. В итоге случилось то, о чем вроде говорили аж с 2014 года, но во что не верили до последней минуты, - крупные российские банки отключили от SWIFT. Против этого решения выступало несколько европейских стран из-за рисков для их экономики (санкции ударят по оплате за российские нефть и газ). Однако в ночь на 27 февраля США и ЕС объявили, что решение охватит те финансовые учреждения, которые уже попали под санкции, но не уточнили, какие именно (существуют разные виды санкций). «Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе», - говорится в совместном заявлении Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.

«При необходимости эта мера затронет и другие российские банки», - сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Для справки: SWIFT - это частная структура, которая существует с 1973 года, система, которая позволяет без границ отправлять деньги из одной части мира в другую. Это своего рода глобальная межбанковская финансовая телекоммуникационная ассоциация. К ней подключены свыше 11 тыс. участников в 200 странах и территориях - это практически все крупные банки мира. Грубо говоря, без этой системы послать деньги из одной страны в другую одним нажатием клавиши не получится. Ежедневно через эту систему отправляется более 40 миллионов сообщений, и между компаниями или правительствами переводятся триллионы долларов.

Прецедент принудительного отключения страны от SWIFT в мире пока один - Иран: первый раз он столкнулся с такими ограничениями в 2012 году, в 2016-м банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, но в 2018 году санкции были введены снова.

Как это на деле отразится на экономике России? Как объяснил депутат-экономист Вюгар Байрамов, удаление из SWIFT серьезно повлияет на международные платежи российских компаний. Потому что в этом случае российские компании столкнутся с серьезными трудностями при безналичных расчетах. Это создаст сложности для России, особенно при экспорте стратегических товаров. То есть фактически произойдут удорожание и резкое замедление финансовых потоков (сроки могут увеличиться значительно - от недели и более), что в эпоху глобальной торговли и существования определенных цепочек сбыта отправит российский бизнес в затяжной локдаун. «Для сравнения, выход Ирана из системы в 2012 году означал потерю трети нашего товарооборота для южного соседа. В связи с этим выход из SWIFT приведет к сокращению внешнеторгового оборота России, что в свою очередь приведет к снижению акций компаний», - утверждает экономист.

Отметим, что по данным Всемирной торговой организации, общий объем экспорта России в 2020 году составил $332,2 млрд., а импорт - $240,4 млрд., а в допандемийном 2019 году - соответственно $426,7 млрд. и $247,1 млрд. Главными торговыми партнерами России являются Китай, Нидерланды, Германия, Беларусь и Турция. Китай, Германия, США и Италия - основные партнеры по импорту.

Аналитики рейтинговых агентств Fitch и Moody's ставили риск отключения России от SWIFT, через которую проходят все международные расчеты, в один ряд с блокирующими санкциями США против крупных российских банков. Такие меры, «скорее всего, окажут существенное влияние на экономику и финансовую систему», предупреждало, в частности, Moody’s, отмечая, что они чрезвычайно затруднят участие российских банков в международных операциях (в том числе по сопровождению экспорта).

 

Потеря доверия к банкам

Еще один огромный негативный эффект на российскую экономику может оказать заморозка активов Банка России. Центральный банк России имеет валютные резервы на сумму около $640 млрд., большая часть которых хранится в западных центробанках (Нью-Йорк, Лондон и Франкфурт и т.д.). Отсутствие доступа Банка России к золотовалютным резервам лишает его возможности поддерживать банки, а также выходить с интервенциями на рынок и регулировать курс рубля.

Меры против центрального банка могут привести к финансовому хаосу в России - спровоцировать массовое изъятие средств из банков, обвал рубля и вызвать панику у российских предпринимателей.

Впрочем, процесс уже начался. По данным российских СМИ, почти во все российские банки уже выстроились длинные очереди, клиенты пытаются вывести деньги из банков. Это может иметь серьезные негативные последствия для банковского сектора России. «После новых санкций Запада российскую банковскую систему ждет «свободное падение», - заявил на брифинге представитель Белого дома.

Напомним, что 24 февраля США ввели ограничения в отношении ряда крупных российских банков. В список блокирующих санкций (SDN), предусматривающий максимально возможные ограничения и полную заморозку активов, попали ВТБ,  «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. 

Что это значит для их клиентов? Они не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за рубежом, нельзя будет использовать карты этих банков в Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, будет также невозможно расплатиться картами санкционных банков за покупки на зарубежных сайтах.

На этом фоне драматичное падение доверия к банковскому сектору вполне естественно. Причем не исключено, что отголоски этого шага почувствуют не только в странах постсоветского пространства, но и во всем мире. Ведь, по сути, разрушаются договоренности и системы, годами исправно служившие для нормальных взаимосвязей финансовых структур в мире. И центробанки других стран могут задаться вопросом об устойчивости этой системы в будущем. В конечном счете встанет вопрос о целесообразности диверсификации фи-нансовых ресурсов и путей их обмена. А это уже означает переформатирование всей глобальной системы финансовых, да и в целом экономических взаимоотношений. 

В заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой открыто говорится: «Ситуация на Украине угрожает свести на нет часть экономического прогресса, достигнутого в результате восстановления после пандемии, и по мере продолжения стать причиной серьезных последствий для экономики всего мира». 

 

Обвал рубля и рынков сырья

Масштабы хаоса на финансовых рынках в ближайшие дни будут зависеть от масштабов массовой продажи акций и изъятия депозитов со счетов, особенно депозитов в иностранной валюте, объема ресурсов, находящихся в распоряжении ЦБ. Естественно, на фоне происходящего произошел обвал рубля - на момент написания статьи российская валюта потеряла больше 30% стоимости к доллару и евро, и процесс продолжается. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) 28 февраля установил курс российского рубля по отношению к манату на уровне 0,0157 маната, что на 21,5% ниже, чем предыдущий курс 25 февраля. Российская национальная валюта потеряла 28,3% своей стоимости по сравнению с курсом на конец прошлого месяца и 31,45% - на конец прошлого года.

По мнению российских биржевых экспертов, Московская биржа пережила самое большое падение с момента своего основания. Фондовые индексы упали примерно на 35% - во время финансового кризиса 1997 года, когда в России произошел дефолт, фондовые индексы были немного выше.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых, говорится в сообщении регулятора. До этого она составляла 9,5%.

Самое худшее, чем все это может обернуться, - рост цен на продукты питания как внутри России, так и в странах, в которые они экспортируются. Недаром исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявлял, что валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продовольствия. Для справки: Россия - крупнейший партнер Азербайджана по ненефтяному импорту, а по состоянию на конец 2021 года (первое полугодие 2021/22 зернового сезона) Азербайджан входит в пятерку крупнейших покупателей российского зерна, причем по объемам пшеницы - на четвертом месте…

Между тем цены на различные виды сырьевых товаров уже пошли вверх, поскольку западные санкции против России повышают вероятность перебоев с поставками, сообщило агентство Bloomberg. Пшеница подорожала почти до самого высокого уровня более чем за 13 лет, цена алюминия достигла рекорда. Дорожает также золото, которое выступает убежищем во время любого усиления международной напряженности.

На Россию и Украину вместе приходятся четверть мирового экспорта пшеницы и пятая часть продаж кукурузы. РФ является крупным поставщиком такого сырья, как алюминий, никель, палладий, нефть и газ.

То есть, даже не затрагивая тему колебаний цен на нефть и газ, ожидаемых перебоев с поставками топлива и т.д., картина происходящих событий на экономическом пространстве выглядит словно кадры из фильмов-катастроф. Масштабы пока очень сложно поддаются восприятию и анализу, но избежать осколочного ранения не удастся ни одной стране, как бы далеко она ни находилась от эпицентра событий.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

126


Актуально