6 Мая 2024

Понедельник, 17:54

«КУЛЬТУРНЫЙ» ПРОВАЛ АРМЕНИИ

Азербайджан восстанавливает албанское христианское наследие

Автор:

01.03.2022

Многовековой практике арменизации албанского культурно-ре-лигиозного наследия, являющегося составной частью богатой культуры Азербайджана, пришел конец. Осознавая эту данность, ставшую неизбежностью после освобождения Азербайджаном своих территорий, Армения развернула пропагандистскую кампанию, призванную очернить осуществляемое Баку возвращение памятникам албанской культуры их первоначального облика. Однако дезинформационные потуги Армении обречены на провал, так же как оказались тщетными и все ее усилия, направленные на воспрепятствование изучению предстоящей миссией ЮНЕСКО последствий уничтожения культурного наследия азербайджанского народа в период 30-летней армянской оккупации Карабаха.

 

С арменизацией албанских памятников покончено

Азербайджан добился того, что в программу готовящегося визита представителей ЮНЕСКО в регион включены вопросы оценки состояния не только христианских, но и мусульманских памятников в освобожденном Карабахе. Предусмотрен также мониторинг состояния мусульманских, то есть азербайджанских, культурных памятников на территории самой Республики Армения. Неудивительна в этой связи серьезная обеспокоенность армянской стороны, которая не может не понимать, что Азербайджан приложит все усилия для разоблачения ее «культурной» политики, которая длительное время была направлена на уничтожение культурного наследия азербайджанского народа, включая и вопиющие фальсификации в отношении албано-христианских памятников. Об этом свидетельствует, в частности, и формирование Министерством культуры Азербайджана рабочей группы в составе специалистов-албанистов с целью устранения фальшивых надписей, нанесенных армянскими «умельцами» на албанские храмы.

Армянский агитпроп в присущем ему провокационном духе кричит на весь мир о том, что Баку, дескать, осуществляет «культурный геноцид», а потому мировое сообщество «должно осудить Азербайджан». Однако Ереван бессилен противопоставить что-либо правдивой позиции Азербайджана, тем более что всяческого осуждения со стороны мирового сообщества достойна возведенная в ранг государственной вандалистская политика самой Армении. Ибо факты, а не домыслы убедительно свидетельствуют против нее.

Республика Армения, созданная на исконных землях Азербайджана, уничтожила на своей территории практически все памятники культуры азербайджанского народа: многочисленные мечети, крепости, караван-сараи, мавзолеи, ханский дворец и т.д. На протяжении трех десятилетий оккупации Карабаха Арменией в руины были превращены целые азербайджанские районы, города и селения. Здесь стерто с лица земли все мусульманское историко-культурное наследие, включая мечети и святилища, уничтожены или разграблены дворцы, музеи, библиотеки, театры, концертные залы. Армянские оккупанты не пожалели даже христианские памятники культуры, подавляющее большинство которых на территории Карабаха создано албанами - одними из предков азербайджанского народа. В частности, храм албанского происхождения Агоглан в Лачине, монастырские комплексы Худавенг (Дадиванк) и Гандзасар в Кяльбаджаре, монастырь Амасар в Ходжавенде, свыше сотни других храмов, преподносимых армянским агитпропом и армянской лженаукой в качестве «армянских храмов». В своем стремлении выдавать албанские храмы за армянские они сфальсифицировали запечатленные на этих памятниках албанские надписи, а в целом - уничтожили убедительные свидетельства албанской принадлежности культурно-религиозного наследия Карабаха.

О том, что церковная история Карабаха не имеет никакого отношения к армянам, говорят исторические факты. К примеру, строительство монастыря Худавенг связано с именем албанского князя Вахтанга. Его женой - Арзу Хатун, происходившей из тюркско-кыпчакского рода, в 1214 году была построена главная церковь комплекса. Расцвет же албанской церковной культуры и архитектуры приходится на XII-XIII века и связан в основном с историей созданного Гасаном Джалалом албанского княжества Хачен.

Армянский элемент утвердился в горной части Карабаха лишь после подписания в 1828 году Туркманчайского договора, согласно которому было оформлено окончательное завоевание Северного Азербайджана Российской империей. Начавшееся вслед за этим массовое переселение армян на земли Северного Азербайджана, а также упразднение российским императором Николаем I в 1836 году Албанской апостольской церкви и передача ее имущества в ведение Армяно-григорианской церкви пресекли развитие албанского христианства. С того времени арменизация албанского наследия приняла тотальный характер, что преследовало цель доказать автохтонность армян на Кавказе с последующим предъявлением ими прав на значительные территории в регионе. Включая и один из главных очагов албанского христианства - горную часть Карабаха. В рамках этой, что называется, парадигмы армянские фальсификаторы, благословленные на «святое дело» присвоения чужой, албанской, культуры самим католикосатом Армяно-григорианской церкви, глумились над церковным наследием Албании. Они стирали албанские надписи, искажали их форму и содержание, видоизменяли облик албанских крестов, приводя их в соответствие с армянской религиозной практикой, разрушали могильные плиты албанских царей, изменяли конструкции албанских храмовых зданий. То есть делали все, чтобы стереть с лица земли любые доказательства албанской культуры.

Но теперь этой преступной «традиции» положен конец. Албанская идентичность церковной культуры Карабаха будет восстановлена. И сделают это азербайджанцы - наследники культуры древней и средневековой Албании. Созданные этим государством памятники христианской культуры являются частью культуры азербайджанского народа, его сокровенным достоянием. Особую роль в этом поистине святом деле играют и будут играть удины - один из коренных народов Азербайджана, являющийся прямым продолжателем духовных и религиозных традиций Албании. Показательно, что удины борются за восстановление статуса Албанской апостольской церкви. Это событие, несомненно, станет еще одним актом справедливости в отношении попранных армянскими экспансионистами и Армяно-григорианской церковью прав прямых потомков албан, равно как и всего азербайджанского народа, на сохранение и развитие своей самобытной многовековой культуры.

 

Миссия ЮНЕСКО и руины освобожденного Карабаха

Предстоящий визит миссии ЮНЕСКО на основе программы, включающей в себя условия Азербайджана, обещает стать еще одним подтверждением «культурного» провала Армении. Между тем все еще актуален вопрос о том, в какой степени ЮНЕСКО - учрежденная ООН Организация по вопросам образования, науки и культуры - будет объективна в своих выводах? Решится ли она в полной мере отразить в своем итоговом докладе масштабы учиненных армянскими вандалами и фальсификаторами преступлений в отношении памятников культуры азербайджанского народа как на освобожденных от оккупации землях Азербайджана, так и на территории самой Республики Армения?

Опасения подобного рода не случайны. Долгие годы, в период оккупации азербайджанских территорий, Баку призывал ЮНЕСКО направить свою миссию для оценки состояния памятников культуры в оккупированном Карабахе. Однако ЮНЕСКО не ответила на эти призывы, хотя посещение ее оценочной миссией оккупированных вооруженными силами Армении территорий Азербайджана полностью соответствовало бы задачам и обязанностям этой международной организации. В 2017 году она даже проигнорировала призыв Баку пресечь нарушение норм и принципов международного права, попрание Гаагской конвенции 1954 года по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, имевшее место в ходе проводимых оккупантами археологических раскопок в Азыхской пещере.

Все это давало основание убедиться в том, что ЮНЕСКО превратилась в инструмент политики определенных держав, применяющих к различным странам, в данном случае к Азербайджану и Армении, двойные стандарты в собственных интересах. Эта реальность подтвердилась и после 44-дневной войны, завершившейся победой Азербайджана и изгнанием оккупационных войск Армении с его территорий. ЮНЕСКО фактически присоединилась к развернутой мировым армянством дезинформационной кампании, обвиняющей Азербайджан якобы в «уничтожении армянского наследия» на освобожденных территориях. Иначе не назовешь намерение этой международной организации посетить освобожденный Карабах исключительно с целью оценки состояния христианских памятников. Причем даже не задумываясь о последствиях подобной позиции для реноме самой ЮНЕСКО. Ведь она, эта позиция, выглядела так, будто организация следует чуть ли не расистскому подходу, навязывая превосходство христианского культурного наследия над мусульманским, армянского над азербайджанским. Не говоря уже о чисто научной несостоятельности подобного подхода, не учитывающего очевидную истину: древние и средневековые культурные памятники Карабаха не имеют никакого отношения к армянам. Они являются культурным наследием Албании - тюрко-кавказским с точки зрения его этнической принадлежности. А значит - неразрывной частью культурного наследия народа Азербайджана.

Определенные позитивные подвижки произошли под воздействием принципиальной позиции Азербайджана, настоявшего на необходимости мониторинга миссией ЮНЕСКО не только христианских, но и мусульманских культурных памятников. В то же время Азербайджан решительно дает понять, что примет все необходимые меры для устранения арменизации албанского культурного наследия. Таким образом, Баку добился очередной серьезной дипломатической победы: миссия ЮНЕСКО посетит не только Азербайджан, но и Армению. Так что ей придется оценить не только христианские, но и мусульманские памятники в регионе. Но главное - ознакомиться с неопровержимыми свидетельствами армянских фальсификаций и армянского вандализма, полем беспрецедентной преступной деятельности которого стали целые районы Азербайджана - три десятилетия, вплоть до своего освобождения осенью 2020 года, пребывавшие под армянской оккупацией.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

122


Актуально