26 Апреля 2024

Пятница, 14:31

ИЗ ГЕГЕМОНИИ В РЕЗЕРВ?

Доллару США предрекают «свержение с трона» главной валюты мира

Автор:

01.04.2022

Геополитическая ситуация в мире, меняющаяся чуть ли не каждую минуту, оказывает невероятно сильное давление на глобальную экономику, переворачивая с ног на голову всю прежнюю систему экономических взаимоотношений. Энергетическая война, торговая, валютная - они ведутся сейчас не менее ожесточенно, чем боевые действия в Украине, не оставляя сомнений в том, что глобального передела экономики не избежать.

И одной из главных его составляющих является борьба за позицию «мировой валюты», вернее стремление США удержать на этом месте свой доллар с одной стороны и России и Китая внедрить новую мощную валюту или научить мир вести торговые операции по собственным валютам - с другой. 

 

Ударим по доллару юанем

Отключение крупных российских банков от SWIFT, запрет, введенный Западом для своих резидентов вести операции с российскими правительственными учреждениями и Центробанком, предоставлять России доллары и евро, а также замораживание российских золотовалютных резервов в объеме примерно $300 млрд. не могли не вызвать шоковую реакцию на валютных рынках. Судя по всему, к такому масштабу и перечню санкций Россия явно была не готова. Хотя и она, и Китай, и даже Турция уже давно стремились перейти на нацвалюты при ведении взаимной торговли, реальных шагов в этом направлении еще сделать не успели. То есть санкции застали всех врасплох. Понятно, что Запад, являясь инициатором этих запретов, вроде должен был быть готовым к их последствиям, но, наблюдая ситуацию по прошествии месяца с момента их введения, можно прийти к выводу, что некоторые «детали», скажем, ультиматум о продаже российского газа в рублях стал полной неожиданностью для Старого Cвета. 

Практически одновременно с этим в мире стали происходить и другие интересные события: в опубликованной на днях статье в известном издании WSJ утверждается, что Саудовская Аравия приближается к принятию юаней в качестве оплаты за поставки нефти в Китай. И делает она это в отместку за несправедливую, по ее мнению, политику со стороны президента Джо Байдена. Саудиты недовольны, что США прекратили поддержку против хуситов в Йемене, сняли с тех статус террористов, Белый дом отложил запланированную продажу оружия Эр-Рияду.

Не исключено, что эта информация может быть вбросом с целью предупреждения Белого дома, так как детали потенциальных новых соглашений о торговле нефтью между Саудовской Аравией и Китаем остаются расплывчатыми. Обе стороны годами говорили о ценообразовании некоторых продаж нефти в юанях, и этого может не произойти. Около 80% мировых продаж нефти оценивается в долларах США, юань не является свободно конвертируемым, какой должна быть резервная система, а валюта Саудовской Аравии - риал - привязана к доллару.

 

Спасительная соломинка?

Но, тем не менее, именно в эти дни состоялось еще одно событие, названное организаторами экономического диалога «Новый этап валютно-финансового и экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Глобальные преобразования: вызовы и решения». Во время него было принято решение разработать проект независимой международной валютно-финансовой системы между странами ЕАЭС и Китаем. Планируется, что она будет основана на новой международной валюте, которая станет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров. 

ЕАЭС, напомним, экономическое объединение, в состав которого входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. Именно валюты этих стран наиболее сильно пострадали в свете последних событий - в течение марта в них наблюдается избыточный спрос (около 40-50%) на доллары и евро. В Казахстане для обеспечения финансовой стабильности с 14 марта введен даже запрет на вывоз за рубеж иностранной валюты на сумму более $10 тыс., а также золотых слитков и инвестиционных монет.

Очевидно, что ажиотажный спрос на мировую резервную валюту не мог не сказаться на обесценивании национальных валют входящих в Евразийский экономический союз государств. В частности, вслед за российским рублем к середине марта белорусский рубль подешевел к доллару на 45%, казахский тенге - на 16%, кыргызский сом - на 15%, таджикский сомони и армянский драм обесценились приблизительно на 20%. Центробанки этих стран уже пустили в ход свои валютные резервы, чтобы хоть как-то поддержать курс и не дать скатиться в минус статистике внешней торговли.

Понятно, что приходится искать выход из положения на долгосрочной основе, и переход на другую валюту (сначала предлагался рубль, потом и юань) видится спасительной соломинкой. Более того, первым зампредом Исполкома СНГ Леонидом Анфимовым было сделано заявление, что не только страны ЕАЭС, но и в целом Содружества могут использовать юань в качестве резервной валюты для взаимных расчетов вместо доллара и евро. Он подчеркнул, что эпоха доллара закончилась, эта валюта утратит свои позиции к 2025 году, а к 2030-му доллара как мировой резервной валюты не будет.

Неужели действительно приходит конец гегемонии доллара в качестве резервной валюты?

 

Доллар будет терять позиции

Если говорить объективно, то да, американская валюта, скорее всего, будет терять свои позиции уже в ближайшие годы. И дело не только в ситуации после санкций против России. Избавиться от гегемонии доллара Китай, РФ, Турция и другие крупные «незападные» экономики хотят уже не первый год. Периодически предпринимаются попытки перейти на торговлю на основе нацвалют, создать какую-то новую резервную валюту, новую систему «Бреттон-Вудс III». Украинский кризис лишь может ускорить этот процесс, поскольку санкции против РФ действительно могут вызвать опасения у других стран относительно возможности аналогичных действий и против них в будущем. Естественно, многие центробанки всерьез задумываются о диверсификации своих валютных резервов.   

К примеру, глава Центробанка Индии Шактиканта Дас заявил, что заморозка золотовалютных резервов России, которую инициировали США, - это тревожный звонок для любой страны мира. Мнение индийского руководителя было опубликовано в издании Baijiahao. По мнению главы ЦБ Индии, многие государства в ближайшее время могут последовать примеру России по пересмотру состава своих золотовалютных резервов.

Впрочем, как отмечают аналитики Международного валютного фонда в своем недавнем исследовании, доля доллара в мировых резервных валютах и так неуклонно снижалась в течение последних 20 лет, поскольку центральные банки двигались в сторону альтернативных валют для диверсификации своих активов.

«Управляющие центробанками отказались от долларов в пользу двух альтернатив: одна четверть была направлена в юань, а три четверти - в валюты небольших стран, которые традиционно играли ограниченную роль в качестве резервных активов», - сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Международного валютного фонда о «скрытой эрозии доминирования доллара».

«Эволюция международной резервной системы за последние 20 лет характеризуется постепенным отходом от доллара, недавним, хотя и скромным, повышением роли юаня и изменениями в рыночной ликвидности, относительной доходности и управления резервами. Это повышает привлекательность нетрадиционных резервных валют», - отметили специалисты МВФ в соавторстве с независимыми экономистами.

Между тем, как заявила в интервью журналу Foreign Policy заместитель директора-распорядителя фонда Гита Гопинат, «если вы спросите меня сегодня, означают ли (недавние мировые события) неминуемую кончину доллара, то я категорически отвечу: нет. Это не так… Вместе с тем, вероятно, мы увидим, как некоторые страны будут переосмысливать, сколько средств из своих резервов они хранят в конкретных валютах».

Гопинат считает, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов национальных центральных банков. «Страны, как правило, накапливают резервы в валюте, в которой они торгуют с другими странами и в которой занимают позиции на внешнем рынке», - считает Гопинат. По ее словам, сейчас есть тенденция к тому, чтобы другие валюты начали играть большую роль.

Доля американской валюты в международных резервах упала с 70 до 60% за последние два десятилетия из-за укрепления роли других валют, отмечает Гопинат. Так, например, Пекин был ориентирован на интернационализацию юаня задолго до кризиса, но пока китайская валюта не способна заменить доллар в качестве доминирующей резервной валюты, в ней номинировано менее 3% резервов мировых банков. Чтобы это произошло, нужны «полная конвертируемость валюты, открытые рынки капитала и институты, которые могут их поддерживать», говорит Гопинат. «Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время», - указывает она.

 

Торговля в нацвалютах

Словом, кричать «Король умер, да здравствует король!» в отношении доллара-юаня еще очень и очень рано. Поэтому наиболее целесообразной позицией центробанков государств, не задействованных напрямую во всей этой, так сказать, каше событий  будет ждать, наблюдать и действовать по необходимости.  

В целом доля доллара США в мировой торговле по-прежнему составляет около 50%, а в качестве резервной валюты - порядка 59%. Большая часть экспортно-импортных операций Азербайджана осуществляется в долларах и евро, причем на долларовые активы приходится около 68% инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), далее следуют активы в евро - 20% и в фунтах стерлингов - 4,9%. Оставшаяся часть средств ГНФАР размещена в активах, номинированных в ряде других валют мира, причем на долю российского рубля приходится всего 0,7% портфеля.   

Здесь необходимо отметить, что около 90% азербайджанского экспорта приходится на энергоресурсы, которые традиционно реализуются на мировом рынке за доллары. 

Что касается ненефтяной торговли, то здесь основные наши партнеры - Россия и Турция, и до сих пор с ними операции велись на основе конвертируемых валют. Недавно в беседе с азербайджанскими СМИ посол РФ Михаил Бочарников сказал, что имеются затруднения с оплатой по контрактам между странами, что связано с изменением курса рубля. Решению этого вопроса поможет переход на расчеты в национальных валютах.

«В соответствии с декларацией (о союзническом взаимодействии) мы планируем расширить банковское сотрудничество в национальных валютах, что также поспособствует решению этой проблемы. Уже есть положительные шаги в этом направлении», - сказал посол.

Аналогичные переговоры Азербайджан уже не первый год ведет и с Турцией. Но… реального результата по обеим странам еще нет. 

Сыграют ли последние события на мировой арене роль катализатора в процессе перехода на нацвалюты в торговых отношениях и для Азербайджана? Вполне возможно. Но сколько времени на это понадобится, какие условия перехода будут предложены - все это пока вопросы без ответов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

118


Актуально