27 Июня 2022

Понедельник, 00:06

ТИХАЯ ГАВАНЬ

Западные санкции резко ускорят дрейф русского капитала к турецким берегам

Автор:

01.04.2022

Война между Россией и Украиной, а также инициированная Западом политика жестких санкций против Москвы укрепили позиции Анкары в регионе. Невооруженным глазом видно, что Турция становится одной из ключевых стран-посредников, признаваемых как Россией, так и Украиной. При этом война в Украине может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для Турции. К последним можно отнести углубление мирового экономического кризиса, подстегивание инфляционных процессов на фоне ослабления туристического сектора Турции. Наряду с этим следует упомянуть также о факторах, повышающих значимость Турции в складывающейся политической и экономической конфигурации.

Очевидно, первым из таких факторов можно с уверенностью назвать дрейф капитала к турецким берегам. Вскоре после начала военных действий в Украине ее граждане начали массово покидать страну. Впрочем, аналогичное явление наблюдается и по ту сторону фронта. В то время как украинцы бегут из страны, чтобы спастись от войны, россияне покидают Россию из-за последствий западных санкций и прочих рисков, связанных с ней.

Сейчас россиянам максимально осложнен путь в Европу, особенно в страны ЕС. Поэтому десятки тысяч граждан России начали обживать Стамбул, Анталью и, конечно, соседние постсоветские страны. 

Среди тех, кто избрал своим новым местом жительства Стамбул, много журналистов, блогеров и деятелей искусства.

История повторяется. Аналогичные события можно было наблюдать чуть более века тому назад, в 1920 году, когда сто тысяч россиян бежали в Стамбул после прихода к власти большевиков. The New York Times сообщает, что в настоящее время Turkish Airlines продолжает выполнять регулярные рейсы из Москвы. В некоторые дни авиакомпания осуществляет аж 30 перелетов. 

Как результат, за последний месяц из-за массового притока иностранцев цены на аренду жилья в Турции выросли в три раза. Курортные зоны страны традиционно пользуются популярностью среди россиян, а спрос на долгосрочную аренду жилья гражданами России значительно вырос с момента начала военных действий в Украине. К примеру, в Анталье и Аланье - почти вчетверо, что взвинтило цены. Если ранее месячная аренда квартиры была в пределах $200-600, то только за последний месяц она повысилась в три раза.

По словам управляющей компании Just Real Prime Broker Екатерины Шиманской, плата за жилье в Стамбуле, Измире, Бодруме и Фетхие выросла вдвое-втрое. Чтобы снять в этих городах небольшую комнату-студию, придется раскошелиться на $1000-1500 в месяц.

Цены на жилье в Анталье - самом популярном среди россиян городе на юге страны - выросли на 30-40%. Согласно действующему турецкому законодательству, для иностранцев, покупающих в стране недвижимость стоимостью $250 тыс. и более, создаются благоприятные условия для получения гражданства.

Кстати, 3,9% недвижимости, проданной в Турции в прошлом году, было куплено гражданами других стран. Чаще всего покупателями турецкой недвижимости становятся граждане Ирана, Ирака и России. Интересно, что если в 2015 году доля покупателей-иностранцев составляла 1,8%, то в 2020 году она уже поднялась до 2,7%. Показатели нынешнего года, скорее всего, будут заметно отличаться, поскольку только в январе-феврале 988 из 8777 квартир, проданных иностранцам в Турции, были куплены россиянами.

Так или иначе, если до войны в Украине лишь 66 786 человек из 1 млн. 792 тыс. проживающих в Турции иностранцев были россиянами, то после начала военных действий это число продолжает расти. Причем большинство из них - люди со средним и высшим достатком, которые по тем или иным причинам не могут обосноваться в Европе. 

По утверждениям ряда источников, находящиеся под угрозой западных санкций российские бизнесмены и миллиардеры продолжают переводить свои состояния в Турцию. 

Правда, объем новых российских капиталовложений в Турцию пока не особо примечателен, что, вероятно, связано с нежеланием российских инвесторов афишировать свои действия, но первые проявления уже дают о себе знать. Например, 140-метровая яхта My Solaris стоимостью сотни миллионов долларов, принадлежащая одному из богатейших людей России, владельцу английского футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, оснащенная 48 каютами, 8 палубами и вертолетной площадкой, нежданно-негаданно пришвартовалась неподалеку от турецкой курортной зоны в провинции Мугла.

Тем временем рядом с турецким курортным городом Мармарис была замечена вторая яхта Абрамовича - 162,5-метровая Eclipse, которая является одной из крупнейших в мире. Суднам миллиардера грозит арест в Европе. Именно поэтому Абрамович сейчас предпочел безопасные берега Турции. И, вероятно, вслед за недвижимостью Абрамовича сюда же вскоре «приплывут» активы и других российских олигархов.

Интересно, что в марте этого года, после того как Абрамович объявил о своем желании продать «Челси», кандидатом на права нового владельца английского футбольного клуба выступил турецкий бизнесмен Мухсин Байрак, заявивший о своей готовности выплатить 1 млрд. фунтов за объект продажи. Кстати, основанный в 1999 году Байраком холдинг AB Group, который занимается строительством, отметился совместной деятельностью с Абрамовичем. Понятно, что продажа российским олигархом своего клуба турецкой компании - лишь первая часть плана по переносу своего бизнеса в Турцию.

Но Абрамович не один в своем роде. Деловые связи связывают российских и турецких бизнесменов на протяжении многих лет. И теперь российским бизнесменам, рискующим попасть под западные санкции, удобно работать под турецким флагом, так как Турция к тому же является подходящей страной для инвестиций.

Как видим, Турция превращается в идеальную «гавань» как для россиян и украинцев, спасающихся от войны, так и для российского бизнеса, старающегося избежать западных санкций. А ведь последствия массированного эмбарго еще не до конца дали о себе знать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31
Актуально