27 Июня 2022

Понедельник, 00:10

ХРУПКИЕ НАДЕЖДЫ

Стамбульские переговоры вселяют осторожный оптимизм по вопросу урегулирования российско-украинского кризиса

Автор:

01.04.2022

Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных решений. В конце марта произошло сразу несколько важных мероприятий, способных оказать серьезное влияние на разрешение проблемы №1 во всем мире - российско-украинского кризиса. Появились осторожные надежды на то, что в войне в Украине произошел перелом. 

Центральным событием в этом ряду стали переговоры между российской и украинской делегациями в Стамбуле при личном участии и содействии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Кстати, о личном вкладе президента Турции в успешность переговоров может свидетельствовать тот факт, что представитель украинской делегации Александр Чалый заявил, что они были разблокированы благодаря Эрдогану. Это говорит о том, что подготовка к мероприятию велась на самом высоком уровне и турецкая сторона сделала все от нее зависящее, чтобы они не оказались провальными. 

 

Переговоры с надеждой

Так или иначе, после длительных и изнурительных стамбульских переговоров к томившимся от ожидания журналистам вышел глава российской делегации Владимир Мединский с довольно неожиданными результатами: «Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Россию». 

Мединский также добавил: «В целях реализации внеблокового безъядерного статуса дальше дается перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины. Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет о том, что это возможно только путем переговоров. Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход».

Российская сторона при этом обязуется кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях. Москвой это решение объясняется необходимостью обеспечить фон для реализации более объемлющих договоренностей, подводящих окончательную черту под конфликтом. 

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «основные задачи первого этапа спецоперации выполнены, можно сосредоточить внимание на главной цели - освобождении Донбасса». 

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович охарактеризовал слова Шойгу как провал. «Вспомните, в начале военной кампании в Украине они декларировали «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Изменение их целей показывает, что планы Кремля полностью провалились», - отметил он.

Промежуточный результат переговоров в Стамбуле - это отсутствие каких-либо компромиссов с украинской стороны, сказал Арестович. По его словам, Украина улучшила свои позиции по всем переговорным пунктам.

«По состоянию на 23 февраля Украина была нейтральным государством, без каких-либо гарантий дважды обманутая - декларация о суверенитете и будапештский меморандум устанавливали нейтралитет, но гарантий не было, они появляются сейчас. Многие страны готовы нам дать гарантии сейчас», - сказал советник главы Офиса Зеленского.  

Он отметил, что это идеальный договор, который улучшает положение Украины в несколько раз, и этого невозможно было представить до войны. 

При этом Арестович подтвердил, что украинская сторона на переговорах с РФ согласилась согласовывать с будущими странами - гарантами безопасности Украины, в том числе с РФ, проведение на территории Украины военных учений с участием иностранных вооруженных сил. Однако, по его словам, РФ не будет накладывать вето на проведение таких учений.

Итоги стамбульских переговоров положительно оценил и президент Украины Владимир Зеленский. Однако, как заметил он, «эти положительные сигналы не заглушают разрывов русских снарядов».

Между тем Украина подготовила пакет документов для проведения личной встречи Зеленского и Путина. Наработки передали российской делегации во время переговоров в Стамбуле, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

По его словам, ключевым вопросом является договор о гарантиях безопасности. 

Осторожно оптимистичными можно назвать и слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который сообщил, что Анкара ведет работу по организации новой встречи министров иностранных дел России и Украины. «На переговорах в Стамбуле был достигнут значительный прогресс, однако на данном этапе мы не видим реализации на земле результатов, которые были объявлены по итогам встречи в Стамбуле, - отметил министр. - Встреча между Россией и Украиной может пройти на более высоком уровне, на уровне глав МИД, в ближайшие одну-две недели». «Мы работаем над этим, я разговаривал по этой теме с Сергеем Лавровым и Дмитрием Кулебой», - сказал Чавушоглу.

Помимо переговоров лицом к лицу, попытки разрулить кризис продолжаются и в рамках международных форматов. Поэтому решение провести в третьей декаде марта сразу три саммита ведущих международных структур - НАТО, ЕС и G7 в одном городе - Брюсселе всего за несколько дней до стамбульских переговоров вряд ли кого смогло удивить. Стоит ли говорить, что и характер этих мероприятий, а также принятые на них решения также носили исключительный характер и, несмотря на появившуюся надежду, по-прежнему определяют повестку и линию поведения ведущих акторов международной политики.

 

Коней на переправе не меняют

Дата, выбранная для проведения всех этих мероприятий, была далеко не случайной - 24 марта исполнился месяц со дня начала военных действий в Украине. В Москве их называют специальной военной операцией, в то время как в странах Запада - агрессией России против Украины. Хотя за истекший период российская сторона обеспечила практически полный контроль над украинско-российской границей и значительной территорией ряда приграничных областей страны, в достижении основных целей военной операции, по мнению многих экспертов, она по-прежнему испытывает значительные сложности. 

На этом фоне в Брюсселе и состоялся экстренный саммит НАТО, посвященный продолжению поддержки Украины со стороны Североатлантического альянса. Во встрече приняли участие лидеры 30 стран - союзников НАТО в полном составе, что красноречиво говорило об исключительном значении этого мероприятия и принятых на нем решений. Тем более что российско-украинские переговоры не оставляли надежды на скорую приостановку военных действий, а расширение масштабов войны создавало все больше рисков для вовлечения в нее государств Альянса. 

Среди важных решений саммита хочется отметить то, что лидеры НАТО договорились продлить мандат генерального секретаря Йенса Столтенберга еще на год. В условиях кризиса глобальной системы безопасности Совет НАТО решил не менять на посту своего главного координатора - человека, который все эти годы довольно искусно обходил острые углы и справлялся с противоречиями между членами Альянса. Сам Столтенберг, оценивая значение данного шага, написал в Твиттере, что для него «большая честь» решение лидеров НАТО «продлить мой срок на посту генерального секретаря до 30 сентября 2023 года». «Поскольку мы сталкиваемся с самым большим кризисом безопасности за последнее поколение, мы едины, чтобы сохранить силу нашего Альянса и безопасность наших людей», - сказал он.

Следует напомнить, что бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг был назначен на высший гражданский пост НАТО в октябре 2014 года. С тех пор срок его полномочий продлевался дважды. В сентябре текущего года он должен был оставить свой пост. Однако лидеры натовских стран решили в третий раз пролонгировать пребывание норвежского представителя на этом посту. 

Одним из важных факторов, повлиявших на данное решение, стала личная позиция президента США Джо Байдена, который на протяжении последнего года довольно плотно общался со Столтенбергом и установил с ним доверительный уровень контактов. Нынешняя американская администрация высоко оценивает деятельность руководства НАТО. Особенно высокие деловые качества нынешнего генсека организации проявились в трудный период разногласий с администрацией Дональда Трампа, когда США пригрозили не обеспечивать военно-политическую поддержку тем странам-членам, которые тратили недостаточно средств из бюджета на оборону.

В тот период Столтенбергу удалось сохранить устойчивый диалог с Вашингтоном, что позволило избежать полномасштабного кризиса в НАТО. Примерно в тот же период наблюдалась активная фаза противоречий и между другими членами Альянса - Турцией и Францией, Грецией и Турцией, Турцией и США… И сегодня немалая заслуга в том, что о многих из них упоминается в прошедшем времени, принадлежит Йенсу Столтенбергу. Не случайно все страны Альянса посчитали, что менять главу НАТО в столь ответственный период недопустимо, и поддержали решение продлить его мандат. 

 

Оружие дадим - небо не закроем

Впрочем, это не все основные решения саммита. Дав понять, что НАТО будет оказывать Киеву всю необходимую военно-политическую поддержку, было также вновь подчеркнуто, что «закрывать небо» над Украиной и посылать в эту страну ограниченный контингент войск Альянс не будет. НАТО не будет вводить миротворцев на территорию Украины по предложению Польши. Это может обернуться войной с Россией, дал понять Столтенберг. При этом он заверил, что Украине предоставят дополнительные дроны, противотанковые системы, финансовую и гуманитарную помощь, а также необходимое оборудование для защиты от химической, биологической и радиационной угроз. 

Хотя руководство Альянса заявляет, что решение было принято в том числе после эмоционального выступления Владимира Зеленского на саммите НАТО, можно предположить, что предложения были заранее согласованы и лишь переданы на окончательное утверждение на заседании. 

Сам Зеленский заявил, что Украине необходима военная помощь без ограничений, поскольку украинская армия уже месяц противостоит российским войскам, оказавшись в неравных условиях. Ранее ряд украинских официальных лиц упрекали некоторые страны Альянса, среди которых Германия и Венгрия, в нерешительности и занятии «слишком умеренной позиции» в вопросе оказания Киеву действенной военной поддержки. 

Так или иначе, очевидно, что НАТО подтвердил ставку на всемерное укрепление военного потенциала украинской армии, повышение степени ее сопротивляемости российским войскам. Брюссель видит в обороняющейся украинской армии все еще сохраняющийся серьезный боевой потенциал, обеспечение которого современными техническими средствами позволит сдерживать окончательную реализацию планов Москвы. 

Одновременно саммит НАТО одобрил создание четырех новых тактических группировок - в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Это способствует повышению военного потенциала юго-восточного фланга НАТО. Для Брюсселя такая ситуация способствует ускорению реализации «плана по защите Восточной Европы». 

 

ЕС и G7: ставка на санкции

Состоявшиеся «вдогонку» саммиты ЕС и G7 подтвердили жесткую линию в отношении Москвы со стороны стран Запада, способствовали дальнейшему усилению санкционного давления на Россию. Так, Евросоюз и страны «большой семерки» согласовали комплекс новых санкций против России в ответ на продолжение войны в Украине. Одной из самых болезненных для России мер экономисты называют решение США распространить санкции на любые сделки с золотом, которые имеют отношение к Центробанку Российской Федерации. 

Отдельно Великобритания расширила черные списки, внеся туда десятки новых имен и названий организаций. На саммите лидеры «большой семерки» и Евросоюза договорились наладить обмен информацией о случаях нарушения санкций против России. Кроме того, они грозят ответными мерами против тех, кто будет пытаться обойти ограничения. 

В первых рядах списка стран, при помощи которых Россия собирается обходить санкционные ограничения, значится Китай. По словам президента США, выступившего на итоговой пресс-конференции в Брюсселе, КНР понимает, что экономическое будущее этой страны в большей степени связано со странами Запада, чем с Россией. Байден также частично раскрыл детали своих недавних переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Он сообщил, что, не выдвигая в адрес китайского лидера угроз, «четко объяснил», какими будут последствия в случае, если Пекин поддержит Москву в контексте украинских событий. 

Приняв решение ЕС максимально сократить объемы закупок российского газа уже в ближайшие годы, американский президент анонсировал соглашение о поставках 15 млрд. кубометров сжиженного газа в Европейский Союз уже в этом году. Идея полного отказа от поставок «голубого топлива» из России, предложенная польской стороной, не получила одобрения со стороны ряда европейских государств. Среди них более всего противились этой идее Германия и Бельгия. Взамен последняя предложила перейти к совместным закупкам газа и установлению потолка закупочных цен на этот вид топлива. 

 

Легко не будет

Противоречия на этом не закончились. Рассматривая перспективы членства Украины в ЕС,  участники саммита, в частности премьер-министры Нидерландов, Венгрии, ряд других глав государств,  выступили против предоставления Украине права на ускоренное вступление в Евросоюз в обход установленных процедур. Это, по их мнению, может создать нежелательный прецедент и, в целом, противоречит правилам организации. При этом Еврокомиссия предложила ввести норму заполнения газовых хранилищ ЕС на 80% к 1 ноября 2022 года и на 90% - в последующие.

Важной договоренностью, достигнутой в рамках саммита G7, стало принятие инициативы «продовольственной солидарности». Ее целью является уменьшение последствий дефицита зерновых, который прогнозируется на фоне практического прекращения поставок из России и Украины. Совместно c Африканским союзом ЕС собирается запустить инициативу Farm - на территории африканских стран планируется наладить производство сельскохозяйственных культур, значительный объем которых будет предназначен для отправки в Евросоюз. И, наконец, саммит ЕС одобрил идею создания Трастового фонда солидарности с Украиной, который фактически будет выполнять роль «плана Маршалла» для стран Европы в послевоенные годы. В тексте принятого документа содержится призыв начать подготовку по созданию фонда «без задержки». Европейский совет также поддержал идею организовать «в надлежащее время» международную донорскую конференцию для наполнения Трастового фонда солидарности с Украиной. 

Три саммита в один день дали понять, что санкционная война западных государств против России продолжится и будет иметь тотальный характер. Военная поддержка Украины усилится, что создаст условия для того, чтобы российская армия еще больше «завязла» в Украине, растрачивая свои ресурсы. Расчет делается на ослабление потенциала российской стороны для минимизации возможности нанесения ею удара по территории натовских стран в случае продолжения конфликта. Впрочем, участники всех трех саммитов вынуждены были признать, что в новых условиях никому легко не будет и страны Запада сами будут нести значительные издержки от этой ситуации. Мир вступает, пожалуй, в самый сложный период своей истории за последние десятилетия, и прошедшие в Брюсселе саммиты стали важными маркерами этого нового времени.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

28
Актуально