27 Июня 2022

Понедельник, 00:17

С НОВЫМИ СИЛАМИ

Тяжелая атлетика Азербайджана вновь возрождается

Автор:

15.04.2022

Наверное, самый большой удар в период пандемии коронавируса был нанесен по тяжелой атлетике Азербайджана. Известно, что находящиеся без нагрузок и не тренировавшиеся длительное время атлеты затем сталкиваются с серьезными физическими проблемами. Вместе с тем не секрет, что в последние годы азербайджанские атлеты часто привлекали взоры общественности не успехами, а, скорее, своими допинговыми скандалами. Ряд именитых спортсменов даже были отстранены от большинства авторитетных соревнований. Не смогли они завоевать лицензии и на летние Олимпийские игры в Токио. Исключение спортсменов из сборной и нарушение процесса тренировок сделали неизбежными серьезные реформы в этом виде спорта.

 

Новое руководство

В первую очередь состоялась отчетно-выборная конференция Федерации тяжелой атлетики (ФТА) Азербайджана. Руководителем федерации вместо Джахангира Аскерова был избран министр сельского хозяйства Инам Керимов. Новое руководство прежде всего уделило внимание регионам. Встретившись с молодыми атлетами в Газахском и Нефтчалинском районах, руководящий состав ФТА обсудил уровень подготовки к соревнованиям. На встречах обсуждались состояние залов, где тренировались спортсмены, работа, которую необходимо провести для повышения уровня их подготовки, имеющийся потенциал и перспективы развития. Затем была проведена расширенная встреча со всеми тренерами и спортсменами. Состоялся обмен мнениями об усовершенствовании системы подготовки, формировании сборных команд, обеспечении успешного выступления спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также на прочих международных соревнованиях. Было отмечено, что тяжелая атлетика имеет в стране сильные традиции, для сохранения и развития которых крайне важно расширение материально-технической базы. Руководство федерации подчеркнуло недопустимость употребления запрещенных веществ, анаболиков и других медицинских препаратов, заявило о подготовке к проведению организационной работы в этом направлении, усилении борьбы с неспортивными явлениями. 

Для определения состава сборной новое руководство решило провести чемпионат Азербайджана по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, который и состоялся в начале апреля - фактически после двухлетнего перерыва.

 

Новые лица

В зале Академии тяжелой атлетики в бакинском поселке Шувалан первыми на помост вышли представительницы слабого пола. Анастасия Моум набрала в сумме двоеборья 187 кг (83+104) и по коэффициенту Синклера 231,80 очка удостоилась золотой медали. У занявшей второе место Назили Исмайловой в сумме 137 кг (61+76) и 230,06 очка, а у бронзового призера Эльнары Аббасовой - 175 кг (75+100) и 214,20 очка в активе. 

Среди мужчин первыми стартовали спортсмены в весе до 55 кг. Показав в сумме результат 179 кг (82+97), золотой медали был удостоен Гаджиага Мамедов. За ним расположились Дениз Джаббарлы (177, 80+97) и Рамиз Керимов (165, 80+85). 

В весовой категории до 61 кг обладателем золотой медали стал Тегеран Мамедов - 250 кг (115+135). Серебряным призером признан Рустам Гасымов (226, 101+125), бронзовым - Гасым Исмайлов (222, 97+125).

Подняв в сумме 270 кг (125+145), золотым медалистом среди спортсменов в весе до 67 кг стал Иса Рустамов. В категории 73 кг радость чемпионства пережил Паша Ибрагимли с результатом 297 кг (135+162). Обладателями золотых медалей в различных весовых категориях стали также Эльшад Шарифов, Кямран Исмайлов, Наильхан Набиев, Али Шукюрлю, Дадаш Дадашбейли и Рахман Кязымов.

 

Три в одном

Самая напряженная борьба в чемпионате Азербайджана наблюдалась в категории 109 кг. В этом весе Дадаш Дадашбейли вписал свое имя в историю, обновив сразу три рекорда страны. В рывке атлет справился с весом 170 кг, добавив к предыдущему рекорду (165 кг) сразу 5 кг. Затем в толчке он поднял 203 кг, обновив рекорд на 1 кг. Тем самым Дадаш Дадашбейли обновил и рекорд Азербайджана, набрав в сумме 373 кг (+6).  

Отметим, что за соревнованиями второго дня чемпионата непосредственно наблюдал министр молодежи и спорта Фарид Гаибов. Выступая на церемонии награждения победителей, министр пожелал успехов участникам соревнования и отметил высокий организационный уровень проведенного после двухлетнего перерыва чемпионата Азербайджана. Награды победителям вручали сам Фарид Гаибов, заместитель министра Мариана Василева и президент ФТА Инам Керимов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20
Актуально