27 Июня 2022

Понедельник, 00:20

NUMBER ONE

Азербайджанские борцы добились впечатляющего успеха на чемпионате Европы в Венгрии

Автор:

15.04.2022

В этом году азербайджанские борцы продолжают радовать болельщиков высокими результатами. Позади еще один чемпионат Европы, на котором наши богатыри снова опередили всех соперников.  

 

Рекордные итоги

Прошедшее в венгерской столице первенство континента ознаменовалось рекордными результатами. В вольной борьбе 7 из 10 спортсменов под руководством главного тренера Намига Абдуллаева поднялись на пьедестал почета. Чемпионом Европы стал дебютант Магомедхан Магомедов (97 кг). Алиаббас Рзазаде (57 кг), Гаджи Алиев (65 кг), Ашраф Аширов (79 кг) и Абубакар Абакаров (86 кг) завоевали серебряные, а Туран Байрамов (74 кг) и Осман Нурмагомедов (92) - бронзовые медали. Набрав в общем зачете 159 очков, сборная Азербайджана стала чемпионом Европы. Это уже третий подобный титул в истории сборной страны. Ранее в этом виде борьбы такой высокий результат был записан в актив азербайджанских борцов в 2009 и 2017 годах.   

В женской борьбе страну под руководством и.о. главного тренера Ровшана Умудова представляли всего три спортсменки. Все они могли показать хорошие результаты, однако Тюркан Насирова (50 кг) и Алена Колесник (59 кг) проиграли в своих схватках за бронзовые медали, а Элис Манолова (65 кг) стала серебряным призером, завоевав за свою карьеру четвертую награду на ЧЕ.  

Сборная по греко-римской борьбе выступала под руководством главного тренера Александра Тараканова, старшего тренера Ровшана Байрамова и тренера Гасана Алиева. Из 10 ее членов 8 вернулись на родину с медалями. 

 

Золотыми буквами

После 4-летнего перерыва снова стал чемпионом Европы Эльданиз Азизли (55 кг). Он в шестой раз поднялся на пьедестал почета на ЧЕ и вписал свое имя в историю азербайджанской борьбы как спортсмен, в активе которого наибольшее количество медалей в классической борьбе - 2 золотые и 4 бронзовые. 

Рекордсменом на этом соревновании стал и Рафиг Гусейнов (82 кг). Чемпион Европы 2011 и 2020 годов назван первым в Будапеште. Теперь Рафиг, которому через месяц исполнится 34 года, имеет среди наших борцов греко-римского стиля статус рекордсмена по количеству титулов чемпиона Европы. 

Что касается других наших спортсменов, то Талех Мамедов (63 кг) завоевал «серебро», а Мурад Мамедов (60 кг), Хасрат Джафаров (67 кг), Ульви Ганизаде (72 кг), Санан Сулейманов (77 кг) и Ислам Аббасов (87 кг) стали обладателями бронзовых наград. 

С двумя золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми медалями сборная Азербайджана набрала 165 очков. Впервые она стала чемпионом Европы, показав также лучший в своей истории результат как по набранным очкам, так и по количеству медалей и  их достоинству. 

В итоге на пьедестал почета поднялись 16 из 23 представлявших нашу страну атлетов. В их активе 3 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей. По количеству и достоинству медалей Азербайджан отстал только от Турции. Знаменательно также, что впервые сразу две азербайджанские команды по борьбе стали чемпионами Европы.  

По возвращении на родину членов сборной Азербайджана, участвовавших в чемпионате Европы в Венгрии, принял Президент Ильхам Алиев. Указом главы государства за достигнутые успехи Федерации борьбы Азербайджана (ФБА) выделен 1 млн. манатов из Резервного фонда Президента Азербайджана, предусмотренного в государственном бюджете на 2022 год.

 

Про порох в пороховницах

В интервью R+ борец греко-римского стиля Эльданиз Азизли, завоевавший золотую медаль, сказал, что счастлив, особо подчеркнув встречу с Президентом Ильхамом Алиевым: «Я стал спортсменом, завоевавшим наибольшее количество медалей на чемпионатах Европы. Очень счастлив, что стал чемпионом. Встреча с главой государства придала дополнительные силы борцам. Эта поддержка воодушевляет нас, поощряет, мы готовимся к соревнованиям еще лучше. То, что глава государства знаком с тобой лично, знает о твоих достижениях и следит за ними, - огромная честь для нас. Гордимся тем, что у нас есть Президент, который понимает спортсменов».  

Трехкратный чемпион Европы Рафиг Гусейнов заявил, что пока не думает о завершении карьеры. 34-летний богатырь заявил, что завоевание чемпионства в третий раз за карьеру воодушевило его: «Крайне счастлив. Ведь я обрадовал азербайджанский народ, своих близких, друзей и семью. Рад не только за себя, но и за товарищей по команде. Если я сегодня стал чемпионом Европы, это не значит, что обязательно должен стать чемпионом и на предстоящих первенствах мира и континента. Иногда в спорте не все происходит так, как того желаешь. Я добился результата и пока выхожу на ковер. Продолжу карьеру, если будут на то условия, позволит здоровье». 

 

Восьмое место в Европе

После успешного выступления в Будапеште количество медалей азербайджанских спортсменов на чемпионатах Европы достигло 173. Имея в активе 52 золотые, 41 серебряную и 80 бронзовых наград, Азербайджан занимает восьмое место на континенте. Достигнутый результат в Венгрии еще более увеличил отрыв от занимающей девятое место (38-66-102) Польши и приблизил к находящейся на седьмом месте Украине (59-82-117).  

Отметим, что 9 апреля состоялось внеочередное общее собрание Федерации борьбы Азербайджана. В мероприятии под председательством президента федерации Микаила Джаббарова путем голосования были избраны новые члены Исполкома ФБА, а именно олимпийский чемпион по вольной борьбе Намиг Абдуллаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Фарид Мансуров и Васиф Мамедов. Таким образом, в состав Исполкома ФБА уже входят пять человек, в том числе Микаил Джаббаров и Намиг Алиев (вице-президент федерации).



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27
Актуально