26 Июня 2022

Воскресенье, 23:38

ПОКОРЯЯ ВЕРШИНЫ

Генсек Национального паралимпийского комитета Кямал МАМЕДОВ: «Ветераны 44-дневной войны продолжат защищать честь Азербайджана»

Автор:

01.05.2022

В первые годы независимости люди в Азербайджане не обладали широкой информацией о паралимпийском движении. Имеющие инвалидность лица не думали о занятиях спортом и покорении новых высот, а идеи о представлении страны на Паралимпийских играх вообще считались абсурдом.

Паралимпиада - это соревнования спортсменов с физическими, умственными и двигательными ограничениями, в т.ч. с ампутацией, дефектами зрения и мозговым параличом. Азербайджан впервые принял участие в Паралимпийских играх в 1996 году в Атланте и был представлен всего двумя спортсменами. С созданием Национального паралимпийского комитета (НПК) развитие в стране в этой области идет по возрастающей. В 2012 году спортсмены-паралимпийцы привезли из Лондона 12 медалей, из которых четыре были золотыми. С созданием в стране в 2012 году Детского паралимпийского комитета у младшего поколения с инвалидностью возник интерес к конкурентоспособным видам спорта. Этот первый в мире комитет преследует цель инклюзивного развития физической культуры и спортивных видов, реабилитацию и развитие детей с инвалидностью, расширение возможностей их интеграции в общество.

В целом в Азербайджане паралимпийское движение за короткое время достигло впечатляющих результатов. В последний раз команда Азербайджана порадовала своих болельщиков и удивила мир успешным выступлением на Паралимпийских играх 2020/21 года в Токио. Наши паралимпийцы завоевали 19 медалей - 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые, обновили четыре рекорда мира. И это, как считают в Азербайджане, еще не предел возможного…

На вопросы Region Plus о работе в этой сфере любезно согласился ответить генеральный секретарь НПК Кямал МАМЕДОВ.

- После успеха в Токио паралимпийское движение Азербайджана оказалось в центре внимания всего мира. Интересно, в чем секрет успеха?

- В первую очередь надо вспомнить начало. Этот путь имеет 26-летнюю историю. В нашей стране паралимпийское движение зародилось в 1996 году. И с первого же дня мы шли по пути развития при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного преемника Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Наглядное тому свидетельство - достигнутые нами результаты. Используя накопленный опыт, будем продолжать нашу работу и в будущем. У нас сильная команда, обширная семья. В настоящий момент в отделениях при комитете занимаются сотни спортсменов, продолжается работа по дальнейшему расширению их рядов. Одновременно осуществляются меры по открытию новых спортивных секций и их развитию. Подготовлен план по привлечению к спорту солдат и офицеров, раненных в Отечественной войне. Мы работаем в тесном взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты населения, Министерством молодежи и спорта. Оказываемая ими поддержка крайне важна. Азербайджан, возможно, единственная в мире страна, в которой паралимпийскому движению уделяется внимание на государственном уровне. 

- Привлечение потерявших здоровье в 44-дневной Отечественной войне лиц к паралимпийскому движению - начало большого проекта. Какая проводится работа в плане привлечения к этому движению наших ветеранов?

- Потерявшие здоровье во имя защиты Родины лица и до этого достойно представляли нашу страну в различных видах спорта под эгидой Национального паралимпийского комитета. После Отечественной войны мы решили создать комиссию по работе с карабахскими гази и спортивной селекции для привлечения их к спорту. Уже провели несколько встреч с ними. Организуем встречи наших гази с прославленными спортсменами, среди которых олимпийские и паралимпийские чемпионы. Спортсмены советуют гази присоединиться к паралимпийскому движению, подчеркивают большую роль, которую паралимпия может сыграть в их жизни. У нас есть гази, которые уже привлечены к соответствующим видам спорта. Уверен, что они скажут свое слово на предстоящих авторитетных соревнованиях, повторив триумф во Второй Карабахской войне и в спорте, высоко подняв знамя Азербайджана на международной арене.

- Уже несколько лет проводится серьезная работа по привлечению детей к паралимпийскому движению. Как обстоят ныне дела с их участием в соревнованиях?

- В следующем году будем отмечать 10-летие создания детского паралимпийского движения. За это время мы приобщили к спорту сотни детей и юношей с ограниченными возможностями. Проведение в стране Детской паралимпиады уже стало традицией. Другие страны также развивают это движение, используя наш опыт. Даже предполагается проведение в будущем мировых Детских паралимпийских игр. Радует, что детское паралимпийское движение признано обществом, наши дети интегрированы в него. Хочу напомнить, что на проведенных в прошлом году в Токио летних Паралимпийских играх член детского паралимпийского движения Вали Исрафилов завоевал золотую медаль, а наша юная Дана Шандыбина была участницей Игр. Уверен, мы увидим новых юниоров в составе национальной команды, которая будет участвовать в летних Паралимпийских играх 2024 года в Париже. 

- В паралимпийском движении сосредоточено сразу несколько видов спорта. Какой, по-вашему, наиболее развит в Азербайджане?

- Мы стараемся развивать на должном уровне все виды спорта. Их много, а наиболее развиты, конечно, основные летние виды. На сегодня среди лиц с физическими ограничениями наиболее популярны дзюдо, атлетика, плавание, пауэрлифтинг, таэквондо, пулевая стрельба. Большинство достижений приходится именно на их долю. Но есть успехи и в других видах спорта. В 2018 году мы создали команду и по зимним видам. В нынешнем году впервые завоевали лицензию для участия в зимних Паралимпийских играх. Уверен, в ближайшем будущем добьемся успеха также в других видах спорта. 

- На Паралимпийских играх в Токио было зафиксировано историческое достижение - 19 медалей. Что необходимо сделать для последовательности достигнутого в Токио успеха? 

- До летних Паралимпийских игр 2024 года в Париже осталось всего два года. Мы должны подготовиться в кратчайшие сроки, необходимо сформировать новую команду. Естественно, в ней будут представлены и спортсмены из нынешнего состава, ведь у нас очень молодая команда. Мы должны продолжить селекционную работу и подготовить новых спортсменов. Одна из главных целей - привлечение к паралимпийскому движению наших гази, потерявших здоровье в Отечественной войне. У нас много молодых паралимпийцев, и они могут заниматься любыми видами спорта. Продолжим селекционную работу и постараемся отправиться в Париж с сильным составом. 

- В заключение хотелось бы узнать о планах Национального паралимпийского комитета на ближайшие годы.

- В данный момент продолжаем подготовку к V Играм исламской солидарности, которые состоятся в августе в Конье (Турция). Наряду с этим комитет продолжит свою работу и по другим направлениям. Ведется очень серьезная подготовка к чемпионату мира по парадзюдо, который пройдет в ноябре текущего года. Уверен, в этом соревновании дзюдоисты порадуют нас яркими победами. 

Но наша главная цель - подготовка к XVII летним Паралимпийским играм 2024 года в Париже. Надо постараться увеличить количество спортсменов и видов спорта, улучшить достигнутый на последних Играх результат. В будущем паралимпийское движение, уверен, ожидает еще большее развитие. Со дня основания мы продвигались к поставленным целям, собрав вокруг себя тысячи людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня мы уже признаны не только как спортивная организация, но и как большая паралимпийская семья. Азербайджанские паралимпийцы известны всему миру. За все эти успехи наши паралимпийцы благодарны Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Уверен, неизменно ощущая поддержку главы государства и всего народа, наши паралимпийцы и впредь будут радовать нас своими успехами.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Актуально