27 Июня 2022

Понедельник, 00:07

ЗОЛОТОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Азербайджанские гимнастки впервые завоевали высшую награду Кубка мира

Автор:

01.05.2022

Организованный в Баку Кубок мира по художественной гимнастике запомнится красивыми композициями, яркими цветами и выдающимися результатами. Еще одной особенностью соревнования с участием 126 спортсменок из 31 страны стало разрешение на присутствие зрителей после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Выступающей на родной арене команде Азербайджана поддержка болельщиков создала истинно праздничное настроение. Своими профессиональными, яркими выступлениями, неизменной волей к победе она постаралась подарить горячо поддерживавшим ее поклонникам гимнастики незабываемые мгновения. 

 

Достойное выступление

В первый день Кубка мира прошли классификационные этапы по многоборью в программе индивидуальных и групповых упражнений. Сначала гимнастки продемонстрировали владение мячом и обручем, а затем упражнения с 5 обручами в групповой программе. Во второй день соревнований гимнастки завоевали свою первую медаль. Набрав 63.650 балла, азербайджанская команда в составе Гюллю Агаларзаде, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Зейнаб Гумматовой, Елизаветы Лузан и Дарьи Сорокиной была удостоена серебряной медали. 

Последний день соревнований запомнился еще одним успехом. Члены национальной команды, выигравшей медаль в многоборье, опередили всех соперниц и поднялись на высшую ступень пьедестала почета в упражнениях с 5 обручами. Получив от арбитров 32.850 балла, наши девушки опередили сильнейшие команды других стран и подняли флаг Азербайджана на родной арене. Волнующими мгновениями сопровождалось исполнение Государственного гимна. Хотя звучание гимна и завершилось в соответствии с правилами (на международных соревнованиях гимны исполняются в укороченном варианте), присутствовавшие на трибунах Национальной гимнастической арены болельщики исполнили гимн Азербайджана до конца вместе с находившимися на пьедестале почета гимнастками.   

Представлявшая страну в индивидуальных соревнованиях серебряный и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата Европы Арзу Джалилова в упражнениях с обручем заняла 4-е место (29.800), с мячом оказалась 5-й (30.100), а в упражнениях с лентой - 6-й (27.400). А победительница IV Игр исламской солидарности, двукратный серебряный призер летней Универсиады, участница летних Олимпийских игр в Токио Зохра Агамирова стала 6-й в упражнениях с обручем (29.350) и булавой (28.250). 

По традиции и на этом соревновании набравшим наибольшее количество очков гимнастке и групповой команде были вручены кубки AGF Trophy. В индивидуальном зачете его обладательницей стала Арзу Джалилова, а в групповых упражнениях - команда Италии.   

 

Тренер доволен

В интервью R+ тренер сборной Азербайджана Сияна Василева выразила свое удовлетворение выступлениями гимнасток: «Естественно, я довольна результатом. Это было наше первое соревнование. Результат для первого старта очень хороший. На организованном в Баку Кубке мира болельщики придали нам невиданные дополнительные силы. Девочки завоевали серебряную медаль в многоборье. А в финале с пятью обручами мы показали лучший результат. Хотели завоевать высшую награду и в упражнениях с тремя лентами и двумя мячами. Просто допустили некоторые ошибки. Причина в том, что для девочек эта программа в новинку».  

 

Выступать в Баку нелегко

Гимнастка Зейнаб Гумматова: «Болельщики помогают нам своей поддержкой. Но выступать в Баку нелегко. В родном городе мы, спортсменки, думаем только о медалях и победе. Их отсутствие оказывает очень негативное влияние. Слава Аллаху, в этот раз показали прекрасный результат. Наша композиция была насыщена трудными элементами. Согласно новым правилам, подброс и ловля предметов не глядя приносят высокие очки. В целом у нас было много сложных элементов. Мы исполнили их в ходе выступления и заслуженно заняли первое место. Благодарю всех, кто нас поддерживал, а также наших тренеров».

Баку принял в 2022 году уже пять международных соревнований по различным видам гимнастики. А завершившийся Кубок мира стал девятым соревнованием подобного ранга, проведенным в нашей столице.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Актуально