26 Апреля 2024

Пятница, 06:32

«BAILOUT» С ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Ни донорских конференций, ни трастовых фондов: Азербайджан оставлен один на один с ужасающими последствиями армянской оккупации

Автор:

01.05.2022

Экономический ущерб от военных действий на территории любого государства, конечно, не сравним по масштабам с людскими трагедиями. Вместе с тем не стоит забывать, что любая война не только приостанавливает экономическое развитие, но и отбрасывает страну на порядок назад, вынуждая тратить много сил и долгие годы на процесс устранения разрушений и восстановление. Мировое сообщество, испытавшее горький опыт разрушительных войн, научилось помогать терпящим подобные бедствия странам, выделяя им беспроцентные ссуды или гранты из различных международных фондов. И все бы ничего, если бы подобная помощь распределялась справедливо между всеми пострадавшими, а не по принципу «любимого-нелюбимого ребенка». 

 

Выборочный «bailout»

Есть известное английское понятие  «bailout», переводимое как «помощь для спасения экономики». Первый в истории крупномасштабный «bailout» начал осуществляться 65 лет назад - в 1947 году была одобрена американская «Программа восстановления Европы» (European Recovery Program), более известная как «план Маршалла». Как мы знаем, многие страны Старого Света после Второй мировой войны находились в полуразрушенном и бедственном положении и самостоятельно выбраться из экономического кризиса были не способны. Тогда за четыре года США безвозмездно выделили участникам программы из федерального бюджета $12,4 млрд. (около $600 млрд. в современных ценах). Средства шли, прежде всего, на восстановление и модернизацию промышленности и инфраструктуры, а также погашение внешнего долга и социальную поддержку населения.

СССР тогда отказался от помощи, опасаясь «американской гегемонии», и принудил к тому же восточноевропейские государства и Финляндию. Однако это не помешало его реализации.

Успешность «плана Маршалла» сподвигла на продолжение подобной программы, чему есть десятки примеров за прошедшие годы.

Сегодня западные страны сплотились для помощи Украине. Участники G7 вместе с международным сообществом обещают и уже предоставляют ей дополнительную поддержку в размере более $24 млрд. на 2022 год и далее, как сообщили недавно министры финансов и главы центробанков по итогам заседания в Вашингтоне.

«Мы призываем все страны и международные организации объединить наши усилия для обеспечения адекватной поддержки Украины в удовлетворении ее неотложных потребностей и восстановлении ее будущего», - говорится в заявлении участников заседания, где также отмечена важность продолжения тесной координации поддержки Украины и соседних с ней стран.

Представители G7 приветствовали открытие многостороннего донорского счета МВФ для Украины и заявление ЕС о создании Трастового фонда солидарности (Solidarity Trust Fund), а также поддержали пакеты поддержки Украины Всемирным банком и устойчивости ЕБРР.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, посетивший недавно Киев, сообщил, что ЕС полон решимости использовать все возможные инструменты, включая финансовые, для помощи украинской стороне. Он объявил, что готовится запуск Фонда солидарности с Украиной. «В ближайшие дни, 5 мая, стартом этого трастового фонда станет международная донорская конференция. Мы организуем это вместе с Польшей, Швецией при помощи Европейской комиссии, всех государств-членов, а также при поддержке многих международных игроков», - сказал Ш.Мишель.

На этом фоне Министерство инфраструктуры Украины заявило об амбициозной цели восстановить разрушенную инфраструктуру на освобожденных территориях за год-два, хотя размер нанесенного войной ущерба достигает $600 млрд., а война еще продолжается. Такие предварительные оценки озвучил 27 апреля президент Украины Владимир Зеленский на заседании Конгресса местных и региональных властей.

Причем восстановительные работы, равно как и их финансирование, планируется начать сразу же после окончания военных действий, а не ждать три года, как это было с «планом Маршалла». 

 

Гуманитарная катастрофа

Стремление стран с сильной экономикой оказать помощь Украине, как и любой другой стране, пострадавшей в результате войн и разрушений, можно только приветствовать. По мере своих возможностей в этих программах участвует и официальный Баку, оказывая гуманитарную, экономическую помощь. Азербайджану, совсем недавно пережившему 44-дневную войну и столкнувшемуся с необходимостью срочного восстановления полностью разрушенных территорий, аналогичные проблемы другого государства вполне понятны и близки… 

Масштабы разрухи, которые оставила после себя армянская оккупация в Карабахе и Восточном Зангезуре, ужасающие. Целые города, сотни сел фактически стерты с лица земли. Но, к сожалению, Азербайджану в процессе поствоенного восстановления освобожденных территорий приходится надеяться только на собственные возможности. Почему? 

Откровенно говоря, как правило, такого рода помощь должна предлагаться со стороны донорских фондов. В Баку таких предложений не поступало, несмотря на многочисленные визиты делегаций из разных стран, всевозможных международных организаций на освобожденные территории, широкое освещение ситуации в медиа, фото и видеокадры, наглядно показывающие, какой объем восстановительных работ предстоит выполнить Азербайджану. И это, не считая немыслимых  масштабов минной загрязненности освобожденных земель. Конкретная сумма ущерба на официальном уровне пока не озвучена, но то, что речь идет не о десятках, а сотнях миллиардов долларов, видно невооруженным глазом. 

При этом ни за эти годы, ни в дни освободительной войны, ни после нее Армения не была призвана к ответу, не наказана санкциями или международным порицанием, хотя фактически была признана оккупантом на уровне ООН, Совета Европы и прочих организаций. Более того, как недавно заметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, во время Второй Карабахской войны была уничтожена военная техника Армении стоимостью около $4-5 млрд., что не может не вызывать логичных вопросов. «Спрашивается: откуда у бедной страны столько денег? Откуда эти кредиты? Были ли возвращены впоследствии эти кредиты? А может, списаны? Абсолютно уверен, что если бы эти кредиты не были предоставлены, то необходимости во Второй Карабахской войне не оставалось бы. Армения сама покорно согласилась бы, так же как подписала акт о капитуляции, приняла все наши условия, и после войны, как говорится, демонстрирует совершенно иную позицию. Поэтому если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому», - подчеркнул глава Азербайджана.

Другой момент - оккупант не только полностью разрушил инфраструктуру на захваченных территориях, но и создавал проблемы для остальной части Азербайджана - загрязнял воду в трансграничных реках, перекрывал подачу оросительной воды из водохранилищ, 15 лет перекрывал поступление газа в Нахчыван. И все это упорно не замечалось международными организациями, тогда как сбои в подаче газа в армянонаселенные районы Карабаха из-за неполадок в «трубе»  сразу же были названы гуманитарной катастрофой. 

 

Долг или помощь?

До сих пор Азербайджан так и не получил в качестве международной помощи ни единого доллара как от международных организаций, так и от какой-либо страны мира. Представители организаций приезжают, возмущаются масштабом разрушений и на этом дело заканчивается. Каких-либо предложений, идей, ни тем более донорских конференций за прошедшие с момента окончания войны полтора года не было.

Участие Азербайджана в международной жизни, в том числе антитеррористических операциях, гуманитарных проектах, роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, реализуемые региональные проекты дают полное основание ожидать от партнеров адекватного отношения к собственным гуманитарным проблемам. Тем более когда решение этих проблем важно не только с позиции Азербайджана, но и с точки зрения установления прочного мира и экономической интеграции в регионе. 

Азербайджан является не только членом, но и донором международных финансовых организаций. Баку утвердил за собой имидж стабильного, самодостаточного и надежного партнера по крупнейшим проектам мировой значимости, страны с хорошими инвестиционными рейтингами. Так в чем же проблема? 

«Я все еще надеюсь, что международные организации, крупные фонды, международные неправительственные организации, занимающиеся благотворительностью, обратят на это внимание. Агдам - это Хиросима Кавказа. Это говорю не я, а международные специалисты. Все города, как и Агдам, разрушены армянами до основания. Мы ни у кого не получили ни единого маната. Но нельзя и мириться с такой несправедливостью. Считаю, что наши структуры, правительство, Администрация Президента, министерства, каждый по своей линии, должны проводить серьезную работу в связи с этим вопросом. Если не хотят помочь, пусть скажут, что не будут помогать. Мы будем знать, что делать. То есть, после войны прошло почти полтора года. Ни один фонд не оказал нам никакой помощи», - сказал Президент Ильхам Алиев на последнем совещании правительства.

Инвестиционная программа по Карабаху и Восточному Зангезуру на первый год ее реализации оценивается в 2,2 млрд. манатов - эти средства выделяются постепенно, чтобы они не легли нагрузкой на бюджет и экономику Азербайджана в целом. В этой ситуации любая безвозмездная поддержка - технологии, оборудование и т.д. - была бы очень кстати. Можно же  оказать помощь хотя бы в разминировании. «После войны более 200 человек погибли или получили тяжелые ранения. В мире столько фондов, НПО, занимающихся данным вопросом. Чем они занимаются? Пусть помогут. У нас физически не хватает сил. Мы приобрели все, что необходимо, - машины, механизмы, технику, даже дроны, обнаруживающие загрязненные минами места. Но у нас не хватает специалистов, рабочей силы. Поэтому пусть помогут нам хотя бы в этом деле», - заявил недавно Президент Ильхам Алиев. 

Да, Азербайджан за все годы оккупации, можно сказать, привык к двойным стандартам. Но мириться с очевидной несправедливостью невозможно и не получается. 

Как сообщил министр финансов Самир Шарифов, только после ряда выступлений главы государства Европейский Союз озвучил планы предоставить Баку долг в размере 2 млрд. евро посредством двух банков - Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, другие международные финансовые структуры, в первую очередь Всемирный банк, обладающий большим опытом работ по реконструкции, также предлагают свои кредитные линии. Азиатский банк развития тоже готов выделить заимствование в достаточно большом объеме на основе представленных правительством Азербайджана программ.

Это, конечно, позитивные сигналы. Кредиты предусмотрены с льготными условиями на определенные проекты. Тем не менее, одно дело - долг, другое - помощь. Помощь другу, который поддержит в ответ, имея на это ресурсы и возможности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

123


Актуально