25 Июня 2022

Суббота, 12:43

КУЛЬТУРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

В Шуше прошел первый Международный кулинарный фестиваль

Автор:

15.05.2022

Кулинарные фестивали, которые проводятся в разных странах мира, собирают сотни тысяч туристов, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. Лучшие шеф-повара, как правило, считают за честь стать участниками таких мероприятий и представить гостям свои творения. Не стал исключением и фестиваль в Шуше - культурной столице Азербайджана, освобожденной два года назад от армянской оккупации. Этим фестиваль и стал особенным в жизни страны. Первый международный, грандиозный по масштабу и исторический по своему значению. На фестиваль собрались кулинары, международные эксперты и представители из Турции, Германии, России, Австрии, Китая, Франции, Грузии, Ирана, Израиля, Италии, Малайзии и других стран.

 

Долгожданное…

Почти тридцать лет в Азербайджане ждали освобождения родных земель от армянских оккупантов, восстановления территориальной целостности. Страна добилась этого во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и доблестной армией в единстве с народом. 8 ноября 2020 года вписано золотыми цифрами в славную летопись Азербайджана. Карабах стал свободным и задышал полной грудью, вернулись истинные хозяева. Разрушенные за годы оккупации территории стремительно восстанавливаются. Наряду с этим возвращается и культурная жизнь - в Шуше были проведены Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» и Дни поэзии Вагифа. Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым священный для азербайджанцев город Шуша в 2021 году был объявлен культурной столицей страны, а 2022 год – «Годом города Шуша». И Международный кулинарный фестиваль в Шуше при организации Фонда Гейдара Алиева и Государственного агентства по туризму стал ярким и значимым событием в деле возрождения региона, вызвав большой интерес гостей.

Мировые кулинары, мастера международного класса готовили самые лучшие, вкусные и изысканные блюда. Это был большой праздник поваров, которые собрались в Шуше, чтобы «себя показать и на других посмотреть», поделиться опытом, узнать новые необыкновенные рецепты, пообщаться с другими кулинарами на профессиональные темы. Многие впервые приехали в Азербайджан и  были восхищены природой и атмосферой фестиваля в Шуше.

 

Сталик Ханкишиев, этнический азербайджанец, кулинар, телеведущий Россия

«Как известно, я родился в Узбекистане и когда-то мой великий земляк Амир Тимур строил большие здания, а его приближенные спрашивали: «Зачем нам строить такие здания, которые требуют огромных средств?» Он отвечал: «Пусть из других стран приедут и увидят, какие мы люди». Перефразируя, хочу сказать: пусть из других стран приедут, попробуют азербайджанские блюда и узнают, какие здесь живут люди, талантливые и отзывчивые, смелые и добрые. Ныне в Шуше проводятся широкомасштабные работы по благоустройству, восстановлению и реконструкции. В ближайшие годы Шуша превратится в райский уголок. Люди вернутся сюда, будут жить и творить здесь».

Каждый день приносил сюрпризы. Например, 5 мая был отмечен профессиональный праздник - День ковроткача. Как известно, Шуша не только душа и сердце каждого азербайджанца, колыбель национальной культуры, но и один из городов традиционного карабахского ковроткачества. Этому событию были посвящены различные интерактивные презентации о традициях ковроткачества, организованные ОАО «Азерхалча». Демонстрировался процесс изготовления ковра, в интерактивном театральном представлении «Как рождается ковер» показывался каждый этап его создания. Гостям были продемонстрированы процессы стрижки и очистки шерсти, изготовления нити и ее окрашивания натуральными красками, изготовления станков, натягивания нитей основы, изготовления ворсовых и безворсовых ковров, разрезания ковров, сцена сбора приданого.

В рамках фестиваля в Шуше с участием азербайджанских художников и скульпторов также прошел пленэр «Шуша. Весенняя легенда». Произведения, созданные на лоне природы, отражали нынешнее положение, чудесную природу этого города, который находился ранее под оккупацией. 

 

Ариф Гусейнов, народный художник Азербайджана

«Кулинария является отражением культуры и национальных ценностей народов, синтез которых показывает всю яркую палитру фестиваля в Шуше».

Кулинарный фестиваль, который прошел в Карабахском регионе Азербайджана с участием многочисленных местных и иностранных гостей, наряду с возрождением освобожденных от оккупации городов и районов страны стал еще одним символом возвращения по прошествии 30 лет плодородия и благополучия на эту благодатную землю.

 

Флавио Басатти, кулинар Италия

«Я был во многих странах, но этот фестиваль в Шуше отличается своей самобытностью. В адрес первого такого масштабного мероприятия можно сказать множество добрых слов. В фестивале принимают участие очень известные кулинары из многих стран, что придает ему значимость. Я много читал и слышал о Шуше, но увиденное здесь превосходит все слова. Какая здесь атмосфера, чистый воздух и природа! Этот фестиваль должен стать традиционным и о нем должны узнать во всем мире».

 

Жозе Луис Эскаланте, кулинар, Гватемала

«Здесь все просто потрясающе и фантастично! Богатая гамма блюд народов мира, единение и радушие участников и гостей - все это оставляет самые неизгладимые и эмоциональные впечатления. Шуша поражает своей природой и красотой, и этот город, насколько мне известно, является душой и культурной столицей Азербайджана, что сказывается на счастливых лицах людей. Великолепный праздник кулинарии и культуры навсегда раскрашен в моей памяти самыми яркими красками».

На фестивале были представлены не только блюда народов мира, но и материальные, и духовные ценности различных стран. В соответствии с этой концепцией было установлено более 25 павильонов разного формата, где встречали посетителей образцами архитектурных стилей и национальной музыкой. Фестиваль стал не только феерией для гурманов, но и символом мира и дружбы народов.

 

Тейлор Уидинг, гастроэксперт Канада

«Фестиваль в Шуше показал важную концепцию современности во имя мира и сотрудничества. Прекрасная атмосфера, замечательная природа и горы, счастливые и добродушные лица, профессионалы в области кулинарии из многих стран придают мероприятию особую значимость. Здесь все народы и нации едины, пропагандируются национальные кухни и традиции различных стран, что свидетельствует об уровне мультикультурализма международного фестиваля».

 

Гильермо Гонсалес, гастродипломат Перу

«Фестиваль в Шуше отражает высокий уровень развития экономики и международных связей, мощь Азербайджана. Проведение крупномасштабных мероприятий такого уровня  требует очень больших усилий и профессионализма, международного опыта. Здесь принимают участие известные кулинары и специалисты, пропагандируются национальные ценности, что очень важно в современный период в деле консолидации стран на пути к миру и развитию, налаживания добрых отношений, развития туризма». Гости могли поучаствовать в мастер-классах профессиональных поваров и узнать тонкости приготовления блюд, попробовать кулинарные изыски и напитки. Также здесь функционировали зоны для дегустации вин, сыров и другой продукции. Бакинский книжный центр представил издания Фонда Гейдара Алиева на тему кулинарии. 

Особый интерес вызывали национальные блюда. На фестивале были представлены различные экономические районы Азербайджана - Абшерон-Хызинский, Бакинский, Горно-Ширванский, Гянджа-Дашкесанский, Лянкяран-Астаринский, Центрально-Аранский, Нахчыванский, Карабахский, Губа-Хачмазский, Шеки-Загатальский и другие.

 

Бао Лицзюнь, кулинар Китай

«Я много слышал о карабахской кухне и во время фестиваля кулинарии увидел прекрасные образцы национальных блюд. У вас действительно очень красивая и вкусная кухня. Карабахская кухня занимает особое место. А Шуша - очень красивый город и верю, что он вскоре восстановит свой первозданный вид и исторический облик».

 

Шауль Леви, эксперт Израиль

«Очень люблю Азербайджан. Фестиваль был очень хорошо организован. Наряду с кулинарными образцами из разных стран здесь демонстрируются национальные кулинарные традиции различных регионов Азербайджана. Я участвовал во многих кулинарных фестивалях по всему миру и этот праздник в Шуше особенный. Ваш народ очень гостеприимный, а блюда национальной кухни очень вкусные. Здесь настоящий рай для гурманов».

Первый Международный кулинарный фестиваль в Шуше стал большим праздником изысканных блюд, где были еще раз продемонстрированы древность, красота этого города, гостеприимство азербайджанского народа. А также это прекрасная возможность для пропаганды туризма.

 

Сирил Рукьет, кулинар Франция

«Искренность, гостеприимство, улыбчивость людей в Азербайджане с первого момента создают ощущение чего-то родного, близкого. Я изучил много информации о вашей стране, прежде чем приехал сюда. Расположение Азербайджана на стыке Востока и Запада свидетельствует о древности этого края. Я очень горжусь и счастлив быть частью этого фестиваля. Очень рад разделить этот момент с азербайджанским народом, потому что знаю, как вы счастливы быть здесь и как важна для вас Шуша. Я открываю для себя этот прекрасный город и его окрестности, красоту, полюбил Шушу и ее дух!» 

 

Джун Парк, документалист и этнограф Республика Корея

«Я слышал об истории города Шуша и был впечатлен увиденным. Поездка в Шушу и участие в фестивале предоставили мне шанс ближе познакомиться с азербайджанской культурой. Национальная кухня действительно очень разнообразна и самобытна. Фестиваль дарит всем, кто здесь находится, хорошее настроение. Думаю, что этот праздник вкуса и ярких красок станет традиционным, собирая на прекрасной карабахской земле гостей из разных стран».

Особо яркие краски привнесла художественная программа с участием более 100 мастеров искусств. В павильонах, установленных в зонах отдыха и развлечений, были организованы спектакли, концерты и выставки. На протяжении четырех дней азербайджанские артисты, в том числе и самые юные, в интерактивном формате в образах различных героев произведений, писателей и философов древности демонстрировали различные сценки из национальной литературы и спектаклей, фрагменты из азербайджанских фильмов. Были представлены танцы народов мира, национальная и современная музыка, а люди в радостном порыве танцевали и пели с артистами, взявшись за руки,  шли в дружный хоровод «Яллы» - улыбки и радость были главным венцом происходящих событий.  

 

Самуэль Артуро Мендес Морел, кулинар Доминиканская Республика

«Фестиваль производит самое приятное впечатление и оставляет яркие эмоции от самых разнообразных кухонь мира и взаимоотношений между людьми. Я открыл для себя Азербайджан как особенную страну с колоритной природой и архитектурой, очень вкусными блюдами национальной кухни и особенно доброжелательными людьми. А Шуша для меня - город-открытие! Какие здесь потрясающие горы, чистый воздух и очень позитивная атмосфера!»

До новых встреч в Шуше!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Актуально