25 Июня 2022

Суббота, 11:44

ШЕЛ ТРЕТИЙ МЕСЯЦ

К сожалению, говорить о скором мире в Украине не приходится

Автор:

15.05.2022

Пока хронограф войны в Украине отсчитывает очередные сутки, число которых уверенно приближается к трем месяцам, события в мире продолжают развиваться по непредсказуемому сценарию, порождая больше вопросов, чем ответов. 

 

Битва за Донбасс

Начиная с 25 апреля в военных действиях, ведущихся на территории Украины, стали происходить существенные изменения. Эту фазу войны многие условно окрестили «Битвой за Донбасс», поскольку основные боевые действия были сосредоточены на Донецком и Луганском направлениях. Передислокация частей ВС России с северного и северо-восточного направлений на восточное, по мнению российской стороны, должна была привести к прогрессу в достижении поставленных текущих целей по полному контролю территорий Луганской и Донецкой областей. Именно в рамках административных границ этих двух областей провозглашались непризнанные «Донецкая и Луганская Народные Республики». Таким образом, установление контроля над соответствующими областями со стороны российских войск могло бы рассматриваться в качестве важного маркера в реализации, по крайней мере, ближайших задач военной кампании. 

В течение недели российские войска вплотную приблизились и начали окружение Северодонецка, альтернативного административного центра Луганской области. С его падением контроль над Луганской областью со стороны украинских властей может быть утрачен. Одновременно участились обстрелы Одессы. Считается, что таким образом велась подготовка к наступлению на крупнейший украинский город на Черном море. 

Продолжаются бои в районе завода «Азовсталь» в Мариуполе, откуда при посредничестве ООН и Международного Красного Креста была эвакуирована часть гражданских лиц. На момент подготовки нашего выпуска к печати продолжались переговоры об эвакуации с завода «Азовсталь» еще 500 человек - медицинских работников и раненых, а также людей из других частей Мариуполя.

 

Баланс сил

Говоря о характере военных действий, следует отметить, что продолжающаяся массированная поддержка Украины военной техникой со стороны западных государств позволяет Киеву сдерживать наступательные операции российских войск.

За прошедшие пару месяцев в Европе была создана значительная инфраструктура по обучению украинских военных не только пользованию западной военной техникой, но и навыкам ведения боя по натовскому образцу. Это целая сеть тренировочных баз в Польше, Германии, Великобритании и других странах с инструкторами ВС стран НАТО. 

Основная военная помощь продолжает поступать из-за океана. 28 апреля Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла законопроект о поставках вооружений Украине по программе ленд-лиза, не применявшейся со времен Второй мировой войны. После одобрения этого закона президентом 9 мая Соединенные Штаты смогут в течение двух лет поставлять оружие и другую помощь Киеву быстрее и без стандартных бюрократических процедур.

Предполагается, что в прежнем режиме будут поставляться танки и зенитное оружие, боеприпасы, артиллерия, беспилотники, гаубицы. Не исключается, что украинская сторона может получить более совершенные виды американского оружия, такие как танк «Абрамс» или боевая машина пехоты «Брэдли». 

При этом помощь может передаваться частично или полностью на безвозмездной основе. Когда во Второй мировой войне был впервые задействован данный механизм, союзники платили только за уцелевшую технику и вооружения, которые предпочли оставить себе.

Синхронность в действиях с американскими законодателями продемонстрировали их немецкие коллеги. В тот же день, 28 апреля, Бундестаг проголосовал за поставку тяжелого вооружения Украине. 

Как известно, Киев просит Берлин о поставках танков Leopard. Однако канцлер Олаф Шольц дал понять, что до тех пор, пока Америка и другие союзники не будут посылать в Украину западные боевые танки, Германия тоже воздержится от поставок. Тем самым Берлин вновь продемонстрировал крайнюю осторожность в подходах поддержки Украины как результат более тесного сотрудничества Германии и России.

Тем временем Великобритания объявила о новом пакете военной помощи Украине. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем выступлении перед Верховной радой Украины 3 мая заявил, что Лондон продолжит поставки оружия Киеву. Речь идет о противокорабельных ракетных системах, бронированных машинах для эвакуации людей, а также новом пакете военной помощи на 300 млн. фунтов стерлингов. 

Возможно, именно эта массированная военная поддержка и позволила Украинской армии начать частичное контрнаступление под Харьковом. Правда, согласно российским источникам, ВС России стали выводить свои части из-под Харькова и перебрасывать их на Луганское направление. 

 

Причем тут Гитлер…

И уж совсем неожиданным оказался поворот в политике Израиля, чьи власти на фоне возникших противоречий с Россией стали предметно обсуждать перспективу поставок вооружения Украине. Причиной этому послужило высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о «еврейских корнях» Гитлера и о евреях-антисемитах, которое вызвало резкую реакцию в Израиле. 

В интервью итальянской телекомпании Mediaset российский министр сравнил президента Украины Владимира Зеленского с Адольфом Гитлером, предположив, что у последнего, под руководством которого были уничтожены 6 миллионов евреев, была «еврейская кровь».

На следующий день премьер-министр Израиля Нафтали Беннет назвал слова Лаврова «ложью», которая призвана возложить ответственность за уничтожение евреев во время Второй мировой войны на них самих. Беннет также призвал немедленно прекратить использовать отсылки к Холокосту в политических целях и немедленно извиниться перед Израилем. 

По мнению многих наблюдателей, реакция израильского премьер-министра на слова Лаврова и вызов российского посла в израильский МИД свидетельствовали о том, что Израиль в этой войне может отказаться от нейтральной позиции и открыто поддержать Украину. Тем более что его основные союзники и партнеры на Западе давно предлагали ему сделать выбор. 

В то же время углублению кризиса в отношениях между странами помешало личное извинение главы российского государства за слова своего министра. «Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения к еврейскому народу и к памяти о Холокосте», - говорится в сообщении офиса главы израильского кабинета. 

Примечательно, что на сайте Кремля сообщений об извинениях президента России не значилось.

 

ЕС в своем амплуа

Тем временем по мере продолжения военных действий Евросоюз продолжал ужесточать свою риторику и подходы. Более того, в действиях его руководства все более явственно проявляется желание обрести собственную военную силу для противодействия вызовам с востока. 

Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая во Флоренции на форуме, посвященном будущему Европы, заявил, что Евросоюз стал сильным геополитическим игроком, который принимает решения в военной и энергетической сферах, выходящие за рамки «регулирующих». Что может указывать на устремления Брюсселя продолжить действия в направлении создания европейской армии. 

В качестве подтверждения правомочности подобного шага приводятся аргументы, что ограниченные европейские ресурсы были бы более эффективными, если бы они были интегрированы. Если сложить оборонные бюджеты 26 стран Евросоюза (Дания отказалась от участия в реализации оборонной политики ЕС), то получится примерно $200 млрд. (2020), или 1,5% совокупного ВВП этих стран. США потратили около $800 млрд., что составляет около 3,7% ВВП. В Европе становится все больше сторонников этой идеи, которая находит поддержку и в руководстве Евросоюза.

Параллельно Боррель анонсировал новый пакет санкций против России. Однако, учитывая обращение Греции и Мальты, Европейский Союз был вынужден внести изменения в шестой санкционный пакет против России, исключив из него запрет на морскую транспортировку российской нефти. Именно на эти страны приходится около половины танкерного флота ЕС, и введение новых рестрикций серьезно бы подорвало экономические основы обоих государств. По сообщению Bloomberg, некоторые страны ЕС предложили также отложить введение эмбарго на российскую нефть, предлагая продолжить работу по остальной части предлагаемого пакета санкций, если Союз не сможет убедить Венгрию поддержать эмбарго. 

Впрочем, в Брюсселе, как и в Вашингтоне, дают понять, что останавливаться не намерены и будут продолжать поддержку Украины до окончательного отказа России от военных действий. Украина заявляет, что намерена бороться до полного восстановления своей территориальной целостности. В намерениях довести начатое до победного конца не менее настойчивы и в Москве. 

К сожалению, говорить о скором мире в Украине при крайней категоричности и максимализме противоборствующих сторон, да еще и в условиях, когда переговоры фактически застопорились, не приходится.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Актуально