24 Декабря 2024

Вторник, 07:45

СВОБОДНАЯ НИША

Кризис на мировом рынке текстиля может обусловить развитие этой сферы в Азербайджане

Автор:

01.06.2022

Выводы нового отчета Всемирного банка  (ВБ) «Перспективы товарных рынков» вновь не сулят ничего хорошего миру. Помимо роста цен на энергию, продукты питания нужно готовиться к подорожанию и других товарных групп. Война в Украине нанесла серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления, в связи с чем цены останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года, считают аналитики ВБ. 

Среди наименований продукции, стоимость которой взлетит в ближайшие месяцы, - хлопок и текстиль. Так что правительствам уже следует задуматься о запасах и на эту группу товаров.

Между тем именно развитие хлопководства стало одним из главных направлений аграрных реформ в Азербайджане в последние несколько лет. Сможем ли мы пойти дальше и достичь самообеспечения не только сырьем, но и готовой продукцией из него - текстилем? 

 

Кризис поставок 

Как ожидают эксперты ВБ, цены на хлопок вырастут почти на 40% в 2022 году, а затем снизятся на 6% в 2023 году по мере уменьшения проблем, связанных с погодой. В отчете отмечается, что существует множество факторов, способствующих росту цен на хлопок. Например, повышение спроса после локдаунов, особенно в Китае. При этом мировое производство хлопка, крупнейшими экспортерами которого являются Бразилия и США с долями около 20% каждая, увеличится на 8,4%. 

Из отчета Всемирного банка видно, что цены на хлопок продолжили тенденцию к повышению, начавшуюся в начале мая 2020 года, и достигли 11-летнего максимума в марте 2022-го. Ожидается, что мировой спрос в текущем сезоне составит в среднем 26,2 млн. тонн, что на 2% выше, чем в 2020-2021 годах. 

Из-за войны в Украине практически без сырья остались российские переработчики текстиля - 85% прежнего импорта в страну не поступает в связи с санкциями. Дефицит привел к трехкратному увеличению цен на российский вторичный текстиль. По оценкам участников рынка, теперь в стране необходимо в 7 раз нарастить сбор старой одежды, аналогичный системе сбора макулатуры, но на это потребуются годы.

Неблагоприятная внешняя рыночная конъюнктура, безусловно, коснется всех стран - импортеров сырья, текстиля и готовой продукции из него. При этом в странах, где выращивают хлопок, текстильная отрасль имеет большие перспективы. 

Так, на производство пряжи и тканей приходится около 80% добавленной стоимости конечной товарной продукции, тогда как на производство хлопка-волокна - около 10%. Не нужно быть большим специалистом, чтобы заметить, что пряжа стоит гораздо дешевле ткани, а тем более готового изделия из нее.

В Азербайджане, к сожалению, львиная доля экспорта все еще приходится на хлопок-сырец и отчасти пряжу, лишь менее четверти - на готовую продукцию. С учетом мирового спроса на хлопок ощутимо возросли сырьевые поставки. Как отмечено в «Обзоре экспорта» Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, если за весь прошлый год Азербайджан экспортировал очищенный от семян хлопок на сумму $208 млн. (рост за год на 57,7%), то по итогам первого квартала 2022 года - на $72,2 млн. Причем в списке экспортируемых товаров ненефтяного сектора очищенный хлопок занимает первое место, а в 2019 году было четвертое.

Вместе с тем, согласно данным Госкомстата, в январе-апреле текущего года производство в отечественной текстильной промышленности сократилось на 11,2%. В свою очередь производство одежды за отчетный период увеличилось на 55,4%, однако в данном случае речь идет о пошиве одежды преимущественно из импортной пряжи (Китай, Турция, Украина).

 

От сырья к готовой продукции

А ведь в ходе профильных мероприятий в последние годы глава государства Ильхам Алиев неоднократно отмечал важность увеличения доли переработанной продукции, экспорта хлопковой пряжи, тканей, готовых текстильных и швейных изделий.

Безусловно, за последнее десятилетие в этом направлении удалось достичь определенного прогресса. В Азербайджане формируется отраслевая индустриальная база благодаря привлечению инвесторов в технопарки и промышленные кварталы. Эти шаги позволили создать в Сумгайыте, Мингячевире, Баку и других городах страны ткацкие и швейные предприятия. В частности, в Мингячевирском промышленном парке с текстильной направленностью на основе налоговых и таможенных преференций с 2018 года налажено производство.

Вице-президент Ассоциации производителей и экспортеров текстиля Азербайджана Сакина Бабаева считает необходимым уже в этом году, с учетом внешних негативных факторов, увеличить запасы сырья, расширить объемы производства, чтобы в кратчайшие сроки удовлетворить спрос.

«В Евлахе, Геранбое, Барде растет большое количество хлопка, так что сырье не придется везти издалека. Многие специалисты уже давно говорят о необходимости наладить полный цикл производства. В Карабахе для этого будут все возможности. При этом не обязательно изготавливать что-то сложное, лучше сделать ставку на производство тканей, а также пошив простых и пользующихся спросом вещей - носков, маек, постельного белья и т.д.», - отметила С.Бабаева.

По ее мнению, азербайджанские текстильщики могут поставлять сырье из Центральной Азии, в частности из Узбекистана. Это позволит удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и экспортировать готовую продукцию. «Данная ситуация может создать прекрасную возможность для открытия новых рынков», - подчеркнула С.Бабаева.

Она заверила, что зависимость азербайджанских переработчиков текстиля от России не так уж и высока. Более того, РФ может стать покупателем продукции азербайджанского производства, и предприятия должны постараться удовлетворить этот спрос.  А для этого нужно увеличить число перерабатывающих предприятий: «В случае нехватки таких производственных линий мы должны перерабатывать местный хлопок в соседних странах. Мы должны объединить свои усилия с Турцией, урегулировать логистические проблемы и осуществлять экспорт, чтобы получить широкий российский рынок».

Поскольку Азербайджан является нефтяной страной, он может начать производство синтетических нитей. С.Бабаева считает, что у азербайджанских производителей появилась хорошая возможность получить эту нишу на рынке.

Между тем, как сообщил председатель правления Ассоциации бизнесменов и предпринимателей Турции TÜMKİAD Ильхами Озтюрк, на первоначальном этапе турецкие компании планируют инвестировать $50 млн. в строительство текстильных фабрик на освобожденных территориях Азербайджана.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев уверен, что развитие в Карабахе легкой промышленности имеет хорошие перспективы. На освобожденных от оккупации территориях можно создать до 10 тыс. рабочих мест. По его мнению, можно выпускать не только хлопковую ткань, но и шелк, восстановив в этой зоне шелководство. 

В целом легкая промышленность, как отметил Н.Агаев, способна принести прибыль в короткие сроки, в отличие от высокотехнологичных продуктов: «Нам надо заимствовать турецкий опыт, ведь турецкая легкая промышленность занимает одно из ведущих мест в мире».

К слову, перенимая опыт турецких специалистов, Азербайджан, в свою очередь, может помочь текстильной промышленности Турции в вопросе обеспечения сырьем. Нет, у нас такого объема пока не производится, но мы можем обеспечить логистику для доставки его из Туркменистана и Узбекистана. На заводах и фабриках, которые в последние годы стали функционировать в этих странах, по высоким технологиям  производятся пряжа и ткани, которые могут сыграть сырьевую роль для турецких брендов.

Вариантов занять освобождающиеся ниши в сфере текстильной промышленности для нас немало - самое время превратить кризис в возможности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

154


Актуально