19 Декабря 2024

Четверг, 14:35

«ВЕРЮ, ЧТО У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Вусал МЕХРАЛИЕВ: «Театр Мингячевиру нужен, театр Мингячевиру интересен. Это вдохновляет!»

Автор:

15.07.2022

Что мы знаем о городе, который в нашей стране является четвертым по экономической значимости? Только то, что там есть «Мингячевирское море» и оттуда берут свое начало Верхне-Карабахский и Верхне-Ширванский каналы. Рассказы друзей, путешествующих по нашей стране, всегда удивляли, когда речь шла о тамошнем «море». Ну какое море? Вот у нас в Баку - да, море! Но приехав в город, чтобы посмотреть спектакль в драматическом театре имени Марзии Давудовой, нам стало ясно, почему обычное хранилище воды получило столь громкое название. И совсем не потому, что в этом «море» водится рыба (лещ, судак, вобла, шамайка), дающая возможность заядлым любителям рыбалки почувствовать себя на пике блаженства! Все проще. Это - любовь, как она есть. Любовь к своему большому дому под названием «Мингячевир» и ко всему, что в этом доме есть: вузы, колледжи, школы, музеи, футбольный клуб, выставочный зал, древнее городище, центр гребли, красивый бульвар, производство компьютеров, рыбная ферма, река Кура, которая разделяет город на две половины, и много чего еще! Однако лучше самому все это увидеть, отправившись на выходные в Мингячевир, чем читать описание ощущений, которые трудно передать словами. Впечатлений добавят также походы в исторический музей и театр.

В театре имени Марзии Давудовой ожидалась премьера спектакля в постановке главного режиссера Вусала Мехралиева «Чужой» по пьесе Уильяма Шекспира «Отелло». Это его первый спектакль для взрослых с момента назначения главным режиссером. До этого он поставил сказку для детей. 

Два спектакля - это первый опыт сотрудничества главного режиссера и директора Анара Гулиева, который возглавил театр менее года назад. Оба молоды, полны сил, творческой энергии и желания создавать спектакли для своих зрителей, спектакли, которые помогут выстроить между Театром и городом прочный устойчивый диалог, основанный на взаимном доверии и интересе.

 

О театре

Основан в 1968 году. Открылся спектаклем по пьесе Дж.Джаббарлы «Алмаз». В 2011 году капитально отремонтирован (в рамках госпрограммы по улучшению театрального дела в стране на 2009-2019 годы). В 2018 году отметил свое 50-летие, выпустив к этому времени без малого 300 спектаклей по пьесам отечественных и зарубежных драматургов, побывав на гастролях и фестивалях в Грузии, России и Турции. Сегодня, после пандемического перерыва, театр начинает заново завоевывать своего зрителя. Беседуем об этом с Вусалом МЕХРАЛИЕВЫМ, выпускником театрального института имени Бориса Щукина (Москва, 2021, мастерская Михаила Борисовича Борисова). Он, как принято говорить, «вырос» в театре, начав свой путь после окончания средней школы №14 города Сумгайыт  и продолжив его в Баку в Театре юного зрителя в качестве актера. В 2016 году поступил на курс к Борисову и вот теперь по направлению Минкультуры возглавляет труппу актеров мингячевирского театра. Спектакль «Чужой» - результат размышлений постановщика на тему человеческих пороков, обретающих облик и силу торжествующего Зла. Это вопрос постановщика зрителям: почему мы так охотно идем на поводу у Зла? Почему ему верим больше, чем себе? Почему так легко превращаемся в послушных, доверчивых марионеток? Однако разговор пойдет не о спектакле. Разговор о театре.

- Мингячевир - город промышленный, но можно ли его назвать театральным городом?

- Да! Это город с культурной традицией интереса горожан к театральному искусству. Говорю это так уверенно потому, что за полгода моей жизни здесь успел познакомиться с людьми из разных сфер их деятельности: промышленных, научных и творческих, образовательных структур, здравоохранения. Общаясь с ними, делаю вывод: театр городу нужен, театр городу интересен. Это вдохновляет.

- Это дает право утверждать, что вы уже изучили и хорошо знаете интересы зрителей?

- Нет. Не могу так утверждать. Опираюсь только на ту их часть, с которой непосредственно общался.

- Что же тогда для вас значит быть главным режиссером?

- Для меня это скорее миссия, а не должность. Миссия ответственности за профессиональный уровень актеров, за разработку репертуарной линии театра в соответствии с диалогом между Театром и Зрителем. Важно, чтобы этот диалог был интересен всем и сразу.

- То есть?

-  Выбор и постановка пьесы должны быть мотивированы и обусловлены не только хорошей и профессиональной драматургией, но и темой, которую можно развить и представить зрителю в актуальном звучании. Это интерес и профессиональные возможности наших актеров и, само собой разумеется, интерес постановщика. Кроме того, жанровые особенности драматургии тоже должны быть разнообразными, потому что для актеров смена жанров - это тоже профессиональные тренинги.  

- Что же в этом процессе самое важное?

- Думаю, что профессиональное и человеческое доверие. Мне очень важно достичь уровня такого взаимодействия с каждым актером, при котором процесс взаимного понимания и доверия позволит поднять спектакль на высокий художественный уровень. 

- Как вы с директором Анаром Гулиевым намерены выстраивать репертуарную политику театра?

- Эту позицию мы оговорили с ним сразу же с момента моего назначения. На этом этапе нам важно формировать репертуар из классической драматургии. Потому что именно классика может позволить актеру поднять свои профессиональные возможности на качественно новый уровень.

- Почему предпочтение отдано классической пьесе?

- Потому что в отличие от современной пьесы классическая имеет абсолютно совершенную форму: по выраженной теме, созданию человеческих характеров, четко и точно выраженному конфликту. Профессиональный рост, профессиональное воспитание и профессиональная подготовка актеров возможны только на таком материале.

- Что скажете о профессиональном потенциале ваших актеров?

- Они - молодцы. Я доволен, что они активно откликаются на все мои предложения, посещая ежедневные тренинги по актерскому мастерству. Они очень меня поддержали в работе над непростым материалом шекспировской пьесы. Да, не все и не у всех получилось в этом спектакле. Но я вижу, как они стремятся к улучшению работы над материалом уже сыгранных ролей! Я это культивирую в них и поддерживаю. Я верю в них. 

- Как вы планируете развивать репертуар для детской аудитории?

- В будущем сезоне создадим целый цикл сказок по произведениям нашей писательницы из Мингячевира. Однажды я прочел ее книгу для детей, и эта книга мне понравилась. Имя автора - Эль Гюсель. Она учительница в средней школе. В книге есть персонаж по имени Мюнаджим Селим. Вот мы и решили, что цикл спектаклей-сказок так и назовем: «Сказки Мюнаджима Селима». Это будут различные сказочные истории под одним объединяющим названием, но при этом каждая история будет иметь свое название. Этот большой проект мы с Анаром Гулиевым планируем запустить в сентябре. 

- Какие жанровые предпочтения у театра: комедия, драма, мелодрама?

- Драма и комедия. По крайней мере на этом этапе.

- Что в театре делается для того, чтобы профессиональные возможности актеров вышли за рамки наработанных штампов?

- Тренинги! Каждый день с 10 утра я провожу общие актерские тренинги. Это и сценическая речь, и движение, и вокал. Но есть еще и специальные тренинги под каждую жанровую особенность спектакля. Вот как сейчас, например. Приступив к репетициям пьесы Дарио Фо «У маляров нет воспоминаний», провожу тренинги специально под этот жанр пьесы.

- То есть с утра идет общий тренинг для всех, а потом - спецтренинг для актеров, занятых в пьесе Дарио Фо?

- Нет. В спецтренинге тоже заняты все…

- Но почему именно Дарио Фо?

- После сложного драматического периода работы над Шекспиром хочется окунуть актеров в стихию противоположного жанра. Фарс для клоунов - этот жанр определил драматург, и я хочу, чтобы актеры прикоснулись и к этому жанру.

- Так это будет фарс, комедия-буфф (сценическое представление, построенное на комических, шутовских положениях) или все-таки комедия ситуаций?

- Конечно, это - комедия ситуаций. Но с элементами буффонады.., возможно! И пьеса располагает к этому жанру, и актерам интересно работать над характерами, и зрителям эта забавная история, похожая на анекдот, тоже понравится. Мы в это верим. 

-  Сколько режиссеров-постановщиков в театре сегодня?

- Сейчас только я. Но мы с директором разослали приглашения нескольким режиссерам, с которыми хотели бы сотрудничать. Посмотрим, кто из них откликнется. Пока говорить об этом рано.

-  Какие у вас с директором планы по популяризации театра в пространстве города и страны?

- Для начала мы хотим открыть сайт театра, потом организовать выездные спектакли в близлежащие районы, где своих театров нет. Поговорим с руководством этих районов, и вполне возможно, что оттуда будут периодически привозить в театр так называемого целевого зрителя. Это бонус выходного дня. Планируем принять участие в республиканском театральном фестивале осенью этого года «4.4». Что еще? Работаем над идеей создания пресс-клуба при театре с участием журналистов. Идей много. Я пока не хочу озвучивать все. Но верю, что у нас с Анаром Гулиевым все получится…

- Удачи вам, директору, актерам и всем сотрудникам театра.

- Спасибо. И редакции журнала тоже удачи.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

150


Актуально