25 Июня 2024

Вторник, 06:56

В ДЕВЯТЫЙ РАЗ В ГРУППЕ

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» ставит новый рекорд в Цюрихе

Автор:

01.08.2022

Чемпион Азербайджана по футболу «Карабах» в девятый раз подряд сыграет в групповом этапе еврокубков. Агдамский клуб, прошедший в квалификации Лиги чемпионов этого сезона клубы из Польши и Швейцарии, уже выполнил задачу-минимум - попадание в групповую стадию одного из трех еврокубков. Следующие раунды противостояния определят, в каком из еврокубков сыграет чемпион Азербайджана.

 

Когда борешься за каждый дюйм поля

Представитель Агдама, обыгравший в Баку чемпиона Швейцарии «Цюрих» со счетом 3:2, 27 июля в ответном матче, как и ожидалось, столкнулся с еще более упорным сопротивлением. Чемпиону Азербайджана для выхода в третий раунд квалификации Лиги чемпионов понадобилось отыграть в Швейцарии дополнительное время, причем «скакунам» не хватило всего пары минут, чтобы избежать дополнительной нервотрепки и овертайма. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. 

Встреча в Цюрихе началась для «Карабаха» с «холодного душа». Уже на четвертой минуте капитан команды Максим Медведев срезал мяч в свои ворота и тем самым сравнял счет по сумме двух игр. Но главному тренеру Гурбану Гурбанову и его подопечным удалось совершить «переворот» в матче: в начале второго тайма агдамцы сравняли счет и по сумме двухраундового противостояния вновь вышли вперед.  

Теперь швейцарскому чемпиону надо было обязательно забивать еще один гол. Шла 96-я минута матча и, казалось, что агдамцы выстоят. Но безобидный навес в штрафную «Карабаха» обернулся суетой и чередой ошибок защитников. Вратарь дважды исправлял оплошности защиты, но «Цюриху» удалось все-таки с третьей попытки забить мяч и перевести противостояние в дополнительное время. Надо сказать, что правило, которое применяется с прошлого евросезона, - что гол, забитый на выезде, не дает преимущества, - в этот раз сыграл в пользу «Карабаха». Если бы не это новшество, основное время встречи в Цюрихе завершилось бы со счетом 2:1 в пользу хозяев и за счет игры в Баку дальше прошел швейцарский чемпион.

А так для выявления победителя командам пришлось сыграть еще 30 минут. Удача улыбнулась «скакунам»: у агдамцев Овасу Квабена забил второй гол и по итогам 120 минут счет 2:2 вывел «Карабах» в следующий раунд.

Очередным соперником «Карабаха» станет чемпион Венгрии «Ференцварош». Первый матч пройдет 3 августа, в 20:00 на Республиканском стадионе имени Тофига Бахрамова. Ответная встреча состоится в Будапеште 9 августа, в 22:00. 

В случае успеха команда Гурбана Гурбанова выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Если же агдамцы потерпят неудачу, то попадут в Лигу Европы. 

Президент ФИФА Джанни Инфантино поздравил «Карабах» с выходом в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА и пожелал ему успехов.

 

Гурбанов: Хочу обнять каждого игрока

По окончании матча главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов прокомментировал ничью в ответном матче со швейцарским «Цюрихом»: «Об игре и футболистах говорить можно много. Но я хочу не говорить, а обнять каждого игрока. Поздравляю каждого из них. Сегодня была не только игра, но и хорошая борьба. Мы увидели спортсменов, достойных «Карабаха», сильный коллектив. Сегодня мои ребята все 120 минут боролись. В начале игры было больше тактической борьбы, но затем она перешла в настоящее сражение». 

Гурбан Гурбанов считает, что его подопечные заслужили такой исход матча: «К счастью, все завершилось в нашу пользу. Ранее я говорил, что «Цюрих» является очень непривычным для нас соперником. И сегодня мы это вновь увидели. Когда мяч часто в воздухе, для нас это не лучший расклад. Несмотря на это, ребята смогли добиться желаемого. Поздравляю всех с этой победой, а «Цюриху» желаю успехов в будущем».

«Минуты в перерыве перед дополнительным временем были немного напряженными. Но мы все обсудили, скажем так, на футбольном языке. Я доверяю своим игрокам. Я всегда говорил, что такие матчи делают нас более опытными. Даже если проигрываем в подобных матчах, не расстраиваюсь. Потому что это одни из самых интересных и стрессовых минут в футболе. Поэтому важно пережить такие эмоции как тренеру, так и футболистам. В перерыве лишь сказал, что я рядом с ними, дал ряд указаний, чтобы они были внимательнее при атаках соперника», - сказал главный тренер «Карабаха».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

116


Актуально