4 Июня 2023

Воскресенье, 12:31

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Сразу две азербайджанские шахматистки стали призерами чемпионата Европы

Автор:

15.09.2022

Последние годы показывают, что шахматистки Азербайджана не уступают гроссмейстерам-мужчинам. И не случайно большинство успехов страны на шахматной доске в 2022 году связано с женскими именами. В этот раз члены сборной Азербайджана, оставшиеся без медалей из-за неудачного последнего тура на Всемирной шахматной олимпиаде в Индии, стали призерами континентального чемпионата.

Члены сборной по шахматам Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева открыли новую страницу в азербайджанских шахматах, завоевав серебряную и бронзовую медали на женском чемпионате Европы в Чехии. Спортсменки впервые в истории Азербайджана оказались в числе медалистов на чемпионате континента.

 

Успехи за месяц

В последнем - 11-м туре соревнований, проходивших по швейцарской системе, Гюнай Мамедзаде провела поединок с Александрой Мальцевской (Польша). Наша 22-летняя шахматистка, игравшая белыми фигурами, на 43-м ходу согласилась на ничью с соперницей. А Ульвия Фаталиева в последнем туре белыми обыграла другую представительницу нашей сборной Гюльнар Мамедову. Таким образом, обе шахматистки набрали по 8 очков. В результате по дополнительным показателям Гюнай заняла второе место, а Ульвия - третье. Победительницей же соревнований, в которых приняли участие в общей сложности 123 спортсменки, стала Моника Сочко из Польши, набравшая 8,5 очка.

Гюнай Мамедзаде, долгое время занимавшая лидирующие позиции на континентальном чемпионате, была очень близка к золотой медали. Г.Мамедзаде и У.Фаталиева, отставшие от победительницы на пол-очка, могли бы получить медали более высокой пробы, если бы играли поточнее в предыдущих раундах. Вместе с тем игры, которые продемонстрировали обе шахматистки, свидетельствуют о том, что эти спортсменки могут быть оппонентами ведущих шахматисток мира.

Достижения членов сборной страны Гюнай Мамедзаде и Ульвии Фаталиевой, вошедших в список медалистов чемпионата Европы, доказали, что и предыдущие победы азербайджанских мастеров не случайны. Так, на Всемирной шахматной олимпиаде, завершившейся 10 августа этого года, выступившая на 2-й доске Ханым Баладжаева была удостоена бронзовой медали, а занявшая 5-е место Ульвия Фаталиева - серебряной. Успехи, достигнутые членами национальной сборной, показывают, что уровень женских шахмат в Азербайджане повышается из года в год.

Попав в число призеров на последнем чемпионате Европы, Г.Мамедзаде и У.Фаталиева получили право играть в финале Кубка мира. Ранее участие в этом престижном турнире обеспечила себе также Гюльнар Мамедова.

Что касается других пяти шахматисток, выступавших на чемпионате в Чехии, то Гюльнар Мамедова расположилась на 15-м месте с 7 очками, Говхар Бейдуллаева и Ханым Баладжаева заняли 19-ю и 20-ю строчки с тем же результатом, Ляман Гаджиева стала 23-й, а Сабина Ибрагимова - 52-й.

 

Гюнай Мамедзаде: «Надеюсь и верю»

Второй призер чемпионата Европы Гюнай Мамедзаде сказала в интервью R+, что была очень близка к золотой медали: «Я ожидала, что выиграю медаль. Боролась за первенство. Отстала от победителя всего на 0,5 балла. У меня был шанс занять первое место. Надеюсь и верю, что выиграю первенство на будущих соревнованиях».

Cамая сложная встреча, по мнению Гюнай, была с полячкой Моникой Сочко, которая старше нее на 22 года: «Партия с победительницей Моникой Сочко была для меня сложной. Проиграла встречу. После этого я должна была прийти в себя, так как имела две последовательные встречи с армянскими шахматистками - Марией Геворгян и Элиной Даниэлян. Победа над Марией помогла мне выиграть серебряную медаль».

Шахматистка сказала, что благодаря этому успеху прошла квалификацию на чемпионат мира 2023 года: «Каждый успех приносит с собой большую мотивацию. Мой результат на чемпионате Европы дал мне также лицензию на Кубок мира. Моя основная цель - занять там достойное место и квалифицироваться на турнир претендентов, а затем и на чемпионат мира».

Гроссмейстер Ульвия Фаталиева сказала, что чувствует себя счастливой: «Наша цель - всегда быть первыми. Делать историю всегда почетно. И было особенно приятно быть на церемонии награждения вместе с  Гюнай. Мой самый сложный матч был против Моники Сочко из Польши, которая выиграла золотую медаль. Я пыталась использовать преимущество, играя белыми фигурами, но это не сработало. Я добилась достаточного превосходства, но из-за нехватки времени допустила несколько ошибок и оказалась в затруднительном положении. Тем не менее добилась ничьей».

 

Наши шахматистки заняли подиум

Президент Шахматной федерации Азербайджана, вице-президент ФИДЕ  Махир Мамедов сказал, что шахматистки способны добиться больших успехов в будущем. «В Чехии состоялось престижное соревнование, в котором участвовали сильнейшие. Цена успешного выступления в таком соревновании очень высока. Все наши девушки выступили хорошо - они увеличили свои рейтинговые баллы. Например, Ляман Гаджиева подняла свой результат на рекордный уровень - 95,6 балла».

Отрадно, по словам Мамедова, что шахматистки впервые вернулись с чемпионата Европы с медалями. «Воодушевляющим фактом является то, что это две медали. Можно сказать, что наши шахматистки заняли фактически подиум. Конечно, у нас был шанс выйти на первое место. И Гюнай Мамедзаде, и Гюльнар Мамедова, и Ульвия Фаталиева имели значительное преимущество во встречах с чемпионкой Европы Моникой Сочко. Но в какой-то момент шахматная удача отвернулась от них.

Можно с уверенностью сказать, что успехи женской шахматной сборной еще впереди, для этого со стороны государства они получают всю необходимую помощь. Привлекаются сильные специалисты из-за рубежа, они работают по контракту с Шахматной федерацией. Наши шахматистки и сами с большим воодушевлением работают над собой. Поэтому еще раз поздравляем всех любителей шахмат. Успех шахматисток позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», - сказал Махир Мамедов.

Сейчас азербайджанских шахматисток ожидают два престижных турнира. Сначала они будут бороться на I Международном турнире в Шуше 21-24 сентября, а затем на клубном Кубке Европы в Австрии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

49


Актуально