8 Мая 2024

Среда, 23:09

СЕВЕР-ЮГ НА ФИНИШЕ

Бакинская декларация обозначила четкие цели и сроки строительства железнодорожного участка Решт-Астара

Автор:

15.09.2022

Глобальное значение транспортного потенциала Южного Кавказа еще больше возросло на фоне геополитических изменений, вызванных российско-украинской войной. Конфликт переформатировал транспортно-логистические схемы на Евразийском континенте, сменив приоритеты по выбору маршрутов для ряда стран региона. На этом фоне Москва, Баку и Тегеран намерены ускорить трехстороннее взаимодействие в рамках реализации Международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг. В Баку состоялась церемония подписания декларации по итогам первой трехсторонней встречи Азербайджан-Россия-Иран, предусматривающей ускорение строительства единой железнодорожной сети, а также разработку в течение месяца проекта соглашения по строительству участка Решт-Астара.

 

Сложности на иранском участке

Уже около 17 лет между Москвой, Баку и Тегераном ведутся переговоры различного формата и уровня о запуске сухопутного компонента МТК Север-Юг, простирающегося от северо-западных портов России до западного побережья Индии. И сегодня не только страны региона, но и государства Южной Азии, Ближнего Востока признают экономическую эффективность и стратегическую значимость этого маршрута, рассматривая его в качестве альтернативы морским перевозкам через Суэцкий канал.

Азербайджан присоединился к межправительственному соглашению по МТК в 2005 году, а в 2008-м был заключен ряд трехсторонних соглашений. Однако все попытки построить сквозную железнодорожную линию так и не увенчались успехом. Слабым звеном в начинании все эти годы оказывался Иран, находящийся под мощным санкционным давлением США, ЕС и других западных стран. Страна постоянно сталкивалась с проблемами технического и финансового характера и задерживала строительство магистрали на своей территории. 

Так, в 2012 году Азербайджан, Иран и РФ практически договорились о создании трехстороннего СП по прокладке недостающего железнодорожного звена, было разработано ТЭО проекта, создана трехсторонняя рабочая группа, объявлено о привлечении консультанта. Но новый пакет санкций против банковско-финансовой системы ИРИ вынудил Тегеран отказаться от реализации начинания. Неувязки возникали и в период заключения «ядерной сделки», ощутимо смягчившей западные санкции в отношении Ирана. В 2015-2016 годах в Тегеране не раз заявляли о готовности самостоятельно завершить строительство линии Решт-Астара, но проект был вновь заморожен из-за отсутствия финансирования. Причем продвижению работ не помог даже предложенный азербайджанским правительством кредит в полмиллиарда долларов. В Иране сетовали на сложность и затратность прокладки путей в горном ландшафте - на участке Решт-Астара необходимо проложить 22 тоннеля и возвести 15 специальных мостов. Были жалобы также на проблемы с землеотводом - на ряде участков маршрут проходил по густонаселенной местности, что увеличивало расходы на выкуп земель у населения. 

В итоге транспортная инфраструктура коридора Север-Юг все еще не сформирована в полной мере. Хотя в марте 2019 года в Иране было завершено строительство 175-километрового участка железной дороги Казвин-Решт, но все еще не достроен отрезок Решт-Астара (162 км). Это обстоятельство мешает объединению Ардебильской железной дороги с железнодорожными путями Азербайджана и полноценному функционированию коридора МТК.

 

Задействовать потенциал

И все-таки по прошествии полутора десятилетий переговоров стороны смогли наладить работу сухопутного коридора Север-Юг (западный сегмент) в усеченном варианте. В последние четыре года по этой схеме российские грузы (преимущественно зерно, древесина, стройматериалы, удобрения, продукция металлургической отрасли) доставляются в Азербайджан к терминалу в пограничной Астаре, там перегружаются на большегрузные фуры, а также траки-контейнеровозы и следуют в Иран или транзитом через порты Персидского залива до конечного пункта назначения. В реверсном направлении в РФ поставляются преимущественно иранские и отчасти индийские товары - продовольствие, тропические плоды, сухофрукты, одежда и иной ширпотреб, а также полимерная продукция. Даже в таком ограниченном варианте перевалка грузов по МТК развивалась весьма неплохо. В 2019 году ее объем в Астаре составлял порядка 4,5 млн тонн, но после спада торговли в период пандемии он существенно снизился.

«Объем перевозок по коридору Север-Юг не соответствует потенциалу, имеющемуся у Азербайджана, России и Ирана: МТК - наиболее короткий маршрут для перевозки грузов в различных направлениях, и прогнозы грузового трафика до 2030 года свидетельствуют о заинтересованности перевозчиков в маршруте. Каждой стране-участнице необходимо вести работы по модернизации транспортной инфраструктуры, что позволит использовать действующий потенциал коридора в полной мере (порядка 15 млн тонн в год). Мы готовы рассматривать вопросы госфинансирования и кредитования для достижения поставленных целей», - сказал заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев в ходе состоявшегося в Баку трехстороннего мероприятия по ускорению выполнения проекта коридора Север-Юг.

Судя по всему, в отличие от прежних встреч и подписанных в прошлом меморандумов и межведомственных соглашений, сегодня участники МТК настроены  решительно на реализацию инфраструктурных проектов и завершение строительства коммуникаций коридора. 

 

Новый импульс

Триггером, запустившим реанимацию проекта МТК, стали война в Украине и санкционное противостояние Запада с РФ. Разрыв устоявшихся логистических цепочек со странами Европы обусловил усиление внимания России к скорейшему осуществлению давнего проекта - транспортного коридора в южном направлении. Данную тему российский президент Владимир Путин поднимал на Каспийском саммите в июне в Ашхабаде, а также на полях июльской трехсторонней встречи лидеров РФ, Ирана и Турции. По инициативе России нынешним летом состоялся обмен мнениями с Баку и Тегераном о перспективах скорейшего завершения строительства иранской части транспортного коридора. Причем в Москве заявили о готовности российской стороны оказать помощь Ирану в его достройке. 

В ходе Бакинского форума были обозначены новые перспективы реализации проекта МТК и согласованы последовательные шаги по его осуществлению. 

Итогом бакинской встречи стало подписание Азербайджано-российско-иранской декларации по развитию МТК Север-Юг. Стороны договорились о создании специальной рабочей группы, которой будет вменено решение транспортных, транзитных и процедурных вопросов развития коридора. 

В частности, была достигнута договоренность, что в течение месяца завершится подготовка плана соглашения по проекту достройки железной дороги Решт-Астара. В тексте документа упомянуты и перспективы интеграции иранского порта Чабахар в систему МТК. Согласно декларации, стороны также заявили о готовности повысить пропускную способность коридора до требуемого уровня и до 2030 года довести объем перевозок и транзита по трем маршрутам коридора Север-Юг (Западный, Центральный морской Каспийский сегмент и Северный - ветка через Туркменистан) до 30 млн тонн. Однако основным маршрутом (Западный) видится перевалка грузов через Азербайджан - на долю страны в пиковый период придется порядка половины всего грузопотока - 15 млн тонн в год. 

«Азербайджан, Россия и Иран намерены создать единую железнодорожную сеть, строительство которой уже в краткосрочный период позволит увеличить поток грузов по сухопутному коридору на 15%. Необходимо также обеспечить защиту инвестиций сторон, создать сквозной логистический сервис и льготный тарифный механизм. Предстоят согласования в области подключения к проекту МТК портов, условий работы каждой из сторон, что позволит обеспечить бесшовную транспортировку грузов в Персидском заливе», - заявил участник Бакинского форума, вице-премьер России Александр Новак, отметивший, что в течение трех месяцев планируется определить инвестиции и источники финансирования, а далее подготовить полноформатное соглашение. 

 

Важный итог

Не менее важным итогом бакинской встречи стали переговоры министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашада Набиева с министром дорог и городского развития Ирана Ростамом Гасеми. Главы транспортных ведомств обсудили шаги по ускорению создания новой дорожно-транспортной инфраструктуры на приграничных территориях в русле проекта МТК. В числе прочего речь шла о строительстве автомобильного моста в направлении Ирана для соединения Восточно-Зангезурского экономического района и Нахчыванской Автономной Республики (НАР), а также автомобильного моста через Астарачай между двумя странами.

«Мы ведем строительство автомобильных и железных дорог в различных направлениях, в том числе и в рамках Зангезурского коридора. Азербайджан планирует завершить строительство автомобильной и железной дорог Горадиз-Агбенд в 2023 году, и Зангезурский коридор создает возможности дополнительного транзита 5-8 млн тонн грузов через территорию Азербайджана. Сегодня по азербайджанскому сегменту Север-Юг перевозка грузов в год составляет 0,5 млн тонн и в среднесрочной перспективе планируется довести эту цифру до 6 млн тонн», - сообщил замминистра цифрового развития и транспорта Рахман Хумматов. По его мнению, в долгосрочной перспективе грузопоток можно довести и до 20 млн тонн после стыковки железнодорожных магистралей в Астаре и перевалки по Зангезурскому коридору.

Таким образом, после завершения всех необходимых работ ориентировочно через несколько лет Азербайджан станет главным перевалочно-логистическим торговым узлом между Россией и Ираном. И с учетом роста грузов из Индии, ОАЭ и других стран региона многократно увеличатся поступления в бюджет республики от транзита и сервисных услуг экспедиторских компаний.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

98


Актуально