26 Апреля 2024

Пятница, 02:09

СОЮЗНИКИ-ПРОТИВНИКИ

Рост противостояния между Турцией и Грецией чреват новой войной в Европе

Автор:

15.09.2022

Европа продолжает бурлить. Уже фактически сформировавшимся новым очагом напряженности стало нарастающее противостояние между Турцией и Грецией. В этом противостоянии сказывается как давний территориальный спор сторон в Эгейском море, так и интересы других мировых игроков, реализующих свои геополитические планы в Европе, Средиземноморье и на стратегически значимом Евразийском перекрестке.

 

Эгейское яблоко раздора

Противоречия между Турцией и Грецией развиваются уже не первое десятилетие, однако, пожалуй, еще никогда они не доходили до остроты, наблюдаемой в настоящее время и чреватой развертыванием полномасштабных военных действий.

Ключевым фактором противостояния выступает спор из-за статуса ряда островов, границ территориальных вод и воздушного пространства в Эгейском море. Согласно международному морскому праву, территориальные воды любого государства не превышают 12 морских миль. В Эгейском море из-за близости спорных островов к побережью материка данное расстояние зачастую не превышает 6 морских миль. Заявляя о своих правах на расширение границ, Афины установили в Эгейском море зону, охватывающую аж целых 18 миль, в которую входит и воздушное пространство. Однако тем самым Греция вплотную приблизилась к границам Турции, что и вызывает неприятие последней политики Афин. Неприятие, выражающееся в постоянном демонстративном нарушении установленной Грецией в одностороннем порядке «зоны» в Эгейском море.

Новый виток противостояния развернулся 23 августа, когда в приграничной зоне над Эгейским морем Греция посредством зенитно-ракетных комплексов С-300 перехватила и сопроводила турецкие самолеты F-16 к западу от острова Родос. Всего же с начала года, по данным Министерства обороны Турции, самолеты ВВС Греции 158 раз преследовали турецкие истребители в небе над Эгейским морем и 256 раз нарушали турецкое воздушное пространство.

Позиция Турции по данному вопросу нашла свое обстоятельное разъяснение в послании 25 странам - членам Евросоюза, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, государствам - постоянным членам Совбеза ООН, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и генсеку ООН Антониу Гутерришу. В документе указывается, что в акватории Эгейского моря существуют острова, островки и скалы, не затронутые действующими международными договорами и не подпадающие под суверенитет Греции. Турция считает, что вопросы Эгейского моря могут быть решены в рамках международного права при взаимном признании основных прав и законных интересов двух стран.

Однако в результате уже конкретных проявлений военной эскалации Анкара и Афины регулярно обмениваются заявлениями, которые лишний раз свидетельствуют о реальной угрозе выхода ситуации за рамки мирного развития.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что терпению Анкары «приходит конец» и в случае дальнейших агрессивных шагов Греции турки перейдут к решительным мерам, вплоть до «нанесения удара в любой момент без предупреждения». При этом он обратил внимание на одно существенное обстоятельство: «Греция не может сравниться с Турцией ни в экономической, ни в военной мощи».

Афины, в свою очередь, обвиняют Турцию в «попытке возродить Османскую империю», считая действия и заявления Анкары «неприемлемыми, неслыханными и подлежащими осуждению». Об этом, в частности, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас, добавив также: «Нас это не останавливает, мы этого не боимся».

Между тем в качестве непременного атрибута турецко-греческого противостояния присутствует внешний фактор, который, собственно, и явился одним из побудителей нынешней эскалации.

 

В фокусе мировых центров

Геополитическую подоплеку процессов, разворачивающихся в отношениях между Турцией и Грецией, раскрывает уже сама реакция на них со стороны глобальных центров силы.

Так, Госдепартамент США выступил с заявлением, что «суверенитет Греции над ее островами не оспаривается». А Евросоюз призвал Турцию прекратить угрозы в адрес Греции. В заявлении Брюсселя указывается, что «непрекращающиеся враждебные высказывания политического руководства Турции в адрес Греции вызывают серьезную озабоченность в ЕС». Евросоюз призвал Турцию «серьезно работать над устойчивой деэскалацией напряженности в интересах региональной стабильности в Восточном Средиземноморье и полностью уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств - членов ЕС».

Отдельно стоит отметить позицию Франции, традиционно проявляющей особую активность в Средиземноморском регионе. Глава французского МИД Катрин Колонна посетила с визитами обе конфликтующие страны, причем в Греции выразила полную поддержку Парижем позиции Афин. «Франция готова оказать поддержку Греции в случае возможной агрессии со стороны Турции на ее территории», - подчеркнула Колонна.

На фоне реакции Запада на турецко-греческую эскалацию выделяется позиция России. С примечательным заявлением выступил в российском посольстве в Анкаре член бюро Высшего совета правящей в РФ партии «Единая Россия» сенатор Андрей Климов. Он выразил свое «непонимание» действий Греции, прямо указав на негативную роль США в их реализации. Поскольку, по его мнению, «США в отношении Греции и многих других стран, да и Турции, пытаются навязывать свою политику, специально провоцируют разные страны вступить в конфликты».

Таким образом, Запад во главе с США, подвергая критике политику Турции в отношении Греции, следует «тренду», характеризующему его отношения с Анкарой на протяжении последних лет. Турция, оставаясь союзником США и европейских держав в рамках НАТО, проводит, тем не менее, суверенную политику, нередко входящую в противоречие с евроатлантической стратегией. Это проявляется и в росте партнерского взаимодействия Турции и России, особенно в сфере военно-технического сотрудничества, что вызывает наибольшее неприятие у США и НАТО. В то же время косвенная поддержка Москвой позиции Анкары в «эгейской истории» является еще одним показателем российско-турецкого сближения, которое, судя по всему, не поколебала даже война в Украине.

К слову, на нюансы противоречий между Турцией и Западом особенно напирает Греция. В стремлении подтолкнуть мозговые центры НАТО против Турции Афины приводят аргумент о том, что Анкара не реализует санкции против России. А в расчете заручиться еще большей поддержкой со стороны Евросоюза Греция призывает использовать «случай с Украиной, доказавший, что угрозы и вторжения, выходящие за пределы международного права, создают беспрецедентное единство и самый прямой ответ».

Между тем поддержка Соединенными Штатами Греции выразилась в милитаризации целого ряда греческих островов в Эгейском море. Анкара протестует, так как по Лозаннскому договору 1923 года и Парижскому соглашению 1947 года восточные острова Греции в Эгейском море должны оставаться демилитаризованными. А Запад пытается убедить Анкару в том, что милитаризация островов и расширение военного сотрудничества между США и Грецией проводятся исключительно с целью сдерживания России на фоне ее военной операции в Украине.

Во всей этой истории вызывает интерес то, как отразится на раскладе внутри Североатлантического альянса и его позициях на мировой арене растущее противостояние между двумя союзниками по НАТО - Турцией и Грецией? И каково будет отношение Альянса к сторонам этого противостояния в случае разворачивания вооруженного конфликта?

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Греция задействовала российские ЗРК С-300 во время выполнения турецкими истребителями F-16 задач НАТО в воздушном пространстве над Эгейским морем. Поэтому президент Турции Эрдоган и заявил, что Греция бросила вызов НАТО и его союзникам, а не Турции.

Но реальность такова, что НАТО будет исходить не из аргументации сторон, а из непосредственных интересов Альянса. А они лежат в плоскости укрепления стратегической роли военно-политической организации евроатлантизма во всех регионах, составляющих ареал приоритетного влияния НАТО. Включая и имеющее прямое отношение к Турции и Греции Восточное Средиземноморье.

В этом контексте неоправданными представляются надежды Греции, что западный блок в интересах локальных задач Афин пойдет на вооруженное сдерживание входящей в НАТО Турции. Если, конечно, последняя примет решение исполнить свое обещание «нанести удар в любой момент» в случае продолжения Грецией агрессивных действий. И вполне вероятно, что осознание этой данности Афинами позволяет предположить, что подобный форс-мажорный случай все же не произойдет. Во всяком случае, в обозримой перспективе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

86


Актуально