2 Января 2025

Четверг, 23:22

ИНВЕСТИЦИИ В ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

ООН: В 2023 году мир может столкнуться с небывалой нехваткой продовольствия

Автор:

01.10.2022

Фактор импортируемой инфляции продолжает довлеть над мировым продовольственным рынком, нанося наибольший ущерб развивающимся и беднейшим странам планеты. Продолжающийся рост цен на продукты питания остается проблемой номер один также для большинства государств региона, в который входит и Азербайджан. 

Угроза усиления глобального голода в будущем году вновь обсуждалась в ходе проходящей 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эта тема стала ключевой и во всех последних прогнозах и докладах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). 

Обеспечение продовольственной безопасности является ключевой задачей и для Азербайджана: в проекте госбюджета на 2023 год увеличены расходы на аграрный сектор, наращиваются продуктовые резервы.    

 

Беспрецедентный рост

«Мир рискует столкнуться с кризисом доступа к продовольствию прямо сейчас, а также с кризисом наличия и доступности продовольствия в ближайшие месяцы. Наши агропродовольственные системы хрупки, а цепочки поставок находятся под давлением, масштабы кризиса в области глобальной продовольственной безопасности пугают», - заявил генеральный директор FAO Цюй Дунъюй. 

Согласно прогнозам FAO, по-прежнему высока вероятность дальнейшего роста цен на зерновые, следовательно, это приведет к подорожанию муки, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также фуража, что обернется повышением расценок на яйца, птицу, мясо-молочную продукцию. «Если мы не нормализуем рынки удобрений, мы столкнемся в будущем году с проблемами в продовольственной сфере. ООН полностью привержена снятию препятствий по экспорту российского продовольствия и удобрений», - сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в связи с созывом 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

С начала текущего года наблюдается беспрецедентный рост цен на азотные, калийные и фосфатные удобрения, что может снизить будущие урожаи сельхозпродукции и обернуться подорожанием продовольствия в 2023 году, отмечается в недавнем отчете FAO. Проблема дефицита аграрной химии связана с сокращение экспорта удобрений из России и Беларуси в силу санкционного противостояния. В прошлом страны Европы импортировали примерно 40% удобрений (и сырья для их производства) из России и Беларуси. 

В свою очередь энергетический кризис и дефицит дешевого российского природного газа, служившего главным источником получения аммиака, привели к сокращению производства карбамидов в странах Евросоюза. Проблема с подорожанием удобрений прослеживается еще с 2021 года, в том числе из-за роста ставок фрахта судов и тарифов на железнодорожные перевозки. Однако наиболее острый их дефицит стал ощущаться с конца февраля текущего года, после начала войны в Украине. 

Согласно данным Всемирного банка (ВБ), цены на удобрения в мире выросли в первом квартале 2022 года на 10%, во втором - еще на треть, а по итогам года прогнозируется рост уже на уровне 70%. В частности, цены на карбамидные удобрения к началу сентября перевалили за $660 за тонну - это больше, чем после кризиса 2008 года. Спад производства наблюдается и в других сегментах из-за снижения поставок белорусского и российского калийного сырья, подорожавшего почти на 80%, а также серы, апатитов и иных производных для выпуска фосфатных удобрений. 

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН отмечает, что помимо дефицита удобрений продовольственный рынок сталкивается с весьма высокими рисками экстремальных погодных условий в странах Азии (проливные дожди и наводнения в Пакистане, Индокитае), беспрецедентной засухи в ряде стран Ближнего Востока и Африки. Нынешним летом от засухи пострадали даже сельхозугодья традиционно вододостаточных Германии, Франции, Испании и других государств ЕС. Еще хуже обстоят дела в засушливых регионах - в Сирии, Ираке, Иране, Египте, Йемене и других странах Ближнего Востока и Африки, столкнувшихся с острой нехваткой воды для орошения. «Если в текущем году проблема заключалась в невозможности купить продукты питания из-за роста цен на них, то в 2023 году перед мировым сообществом встанет проблема нехватки продовольствия, которого просто может не хватить для того, чтобы прокормить все население планеты», - полагает директор ВПП по Ближнему Востоку и Северной Африке Корин Флейшер.

 

Опасная диспропорция

По оценкам FAO и других профильных структур ООН, число голодающих людей в мире с допандемического 2019 года выросло на 150 млн и достигло 828 млн. В 2021 году с отсутствием доступа к безопасной и питательной пище в умеренной или тяжелой форме столкнулись около 2,3 млрд жителей планеты, в 2022 году ситуация еще более ухудшилась. В целом же из-за продовольственной инфляции, обусловленной экономическими последствиями пандемии, ростом цен на фрахт судов и ограничением логистики, а также военного конфликта в Украине число людей в мире, для которых стал  недоступен здоровый пищевой рацион, превысило 3 млрд. 

Причем, согласно опубликованному в конце июня 2022 года 10-летнему сельскохозяйственному прогнозу ОЭСР-FAO (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР), мировое потребление продовольствия будет расти в среднем на 1,4% в год, в основном за счет увеличения населения. При этом прирост производства в агросекторе не превысит 1,1%, тем самым разрыв между недостаточным производством и растущим потреблением будет только расти. А к 2050 году, по расчетам ООН, население Земли достигнет 9 млрд человек, и чтобы прокормить его, потребуется нарастить сельхозпроизводство минимум на 70%.

Сегодня в мире нет четких ответов на текущие вызовы и тем более на будущие риски в сфере продовольственной безопасности. Определенные меры, предпринимаемые в данной сфере, пока носят локальный характер. Так, в рамках достигнутой в конце июля «зерновой сделки» Совместный координационный центр (СКЦ, Турция) санкционировал отгрузку и выход из украинских портов 203 судов со злаковыми и масличными культурами и другим аграрным сырьем для стран Ближнего Востока, Азии, Европы и Африки - в общей сложности перевалено свыше 4,5 млн тонн продовольственных грузов. В свою очередь 21 сентября президент США Джо Байден объявил на Генассамблее ООН, что на урегулирование проблемы продовольственной безопасности в мире Вашингтон выделит $2,9 млрд. В частности, из этих средств США направят около $2 млрд на финансирование программ по оказанию помощи с продовольствием странам, наиболее сильно пострадавшим от пандемии и из-за нарушения цепочек поставок в связи с войной в Украине. Порядка $200 млн будут выделены минсельхозом США на программы, связанные со школьным питанием детей в Африке и странах Восточной Азии, еще почти $200 млн будут использованы для продвижения аграрных проектов в рамках климатической повестки ООН. 

Вполне очевидно, что выделяемая ООН, США и по линии других доноров помощь крайне незначительна в сравнении с количеством голодающих и нуждающихся на планете. Не следует рассчитывать также и на скорое снижение цен на продовольствие в складывающейся ситуации. Собственно, поэтому еще в середине года ООН призвала развивающиеся страны приложить максимум усилий для наращивания продовольственного производства, вовлечения в севооборот пустующих земельных фондов, рачительного использования водных и иных ресурсов. 

 

Цель - снизить зависимость

Азербайджан уже не первый год движется по этому пути. В последнее время политика импортозамещения и наращивания аграрного производства получила дополнительные импульсы и поддержку правительства. Согласно Указу Президента Ильхама Алиева от 19 июля 2022 года «О ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей», в стране запланирован ряд мер для наращивания внутреннего производства зерновых за счет применения передовых агротехнологий, внедрения экономных систем полива, увеличения числа специализированных зерносеющих агропарков. Только на первом этапе, ориентировочно через 3-4 года, среднюю урожайность планируется поднять с нынешних 32 до 50 ц/га и выше. В том числе благодаря поэтапному освоению пахотных земель в Карабахском регионе. В итоге уровень самообеспечения продовольственной пшеницей можно будет повысить до 80% и добиться устойчивого снижения зависимости Азербайджана от дорогого импорта.

В этой связи во второй декаде сентября в рамках поездки в Агсуинский район премьер-министр Азербайджана Али Асадов провел рабочее совещание, посвященное преодолению проблем и расширению производства зерновых. В ходе встречи глава правительства отметил, что государство «окажет всемерную поддержку производителям продовольственной пшеницы». В этой связи были обозначены перспективы применения новых дотационных механизмов господдержки фермеров, внедрения современных ирригационных систем, увеличения площади посевных, повышения продуктивности производства пшеницы, улучшения ее качества, использования современной техники и передовых агротехнологий. 

Для реализации указа главы государства в будущем году кратно будет увеличено финансирование большинства запланированных мероприятий по поддержке производителей зерна и других стратегически важных направлений аграрно-промышленного комплекса (АПК). Недавно в ходе расширенного заседания Кабинета министров, посвященного обсуждению проектов Государственного бюджета Азербайджана на 2023 год и других документов бюджетного пакета, принято решение увеличить государственные расходы на развитие сельского хозяйства в 2023 году на 20,5%.   

 

Непреодолимый негатив

Понятно, что эффект от запланированных в агросекторе мероприятий Азербайджан ощутит только через несколько лет. Пока же в республике среднегодовая инфляция на конец августа 2022 года ускорилась до 13,2%. Причем продовольственные товары с августа прошлого года подорожали на 20,8%. В значительной степени это связано с фактором импортируемой инфляции. Когда дорожают не только все зарубежные продукты питания, но также импортное аграрное сырье и комплектующие, используемые во внутреннем производстве, автоматически увеличивается себестоимость продукции. Преодолеть этот негатив сегодня не представляется возможным, однако принимаются меры по смягчению его воздействия на внутренний продовольственный рынок. 

Так, в стране максимально облегчен импорт стратегически важной продовольственной пшеницы, с прошлого года продлена отмена НДС и сохранена нулевая пошлина для импортеров зерна. Были выделены субсидии мукомольным предприятиям, предпринимались другие шаги для обеспечения безопасности местного рынка. В том числе создано Агентство государственных резервов, формируется структура продовольственных запасов, часть импортируемого и произведенного в стране продовольствия резервируется. В целом усилиями частных закупочных компаний, Агентства госрезервов, а также других структур в январе-августе 2022 года на 20,8% увеличены поставки импортного продовольствия. Они превысили $1,4 млрд. В структуре продовольственного импорта основной объем пришелся на пшеницу - порядка 540 тыс. тонн с ростом на 12,1%, кукурузу - 51,6 тыс. тонн (в 2,6 раза), рис - 40,7 тыс. тонн (19,8%), а также мясо (1,9%) и сливочное масло (30,2%). 

В текущем году Азербайджан добился существенного продвижения и в вопросе диверсификации поставок продовольственной пшеницы: в первой половине 2022 года поступления из Казахстана выросли в восемь раз - до 182,7 тыс. тонн. А недавно Агентство госрезервов договорилось о поставке 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы из Молдовы, в свою очередь Баку планирует обеспечить Кишинев карбамидными удобрениями. Пшеницу из Молдовы намечается получать с октября 2022 по февраль 2023 года партиями по 20 тыс. тонн в месяц.   

Определенная часть зерна и другого продовольствия закупается с запасом и резервируется на складах агентства. Как на случай форс-мажоров (природных и техногенных катаклизмов, войны), так и в целях регулирования цен на внутреннем рынке при их неконтролируемом повышении.

Словом, худо-бедно, а пережить продовольственную инфляцию в ближайшие года два мы будем все же вынуждены. Главное, чтобы до того, как будут решены вопросы с самообеспечением сельхозтоварами, правительству удавалось и впредь поддерживать в наличии необходимый для населения объем продуктов питания.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

150


Актуально