4 Мая 2024

Суббота, 23:21

ХОЛОДНАЯ ЗИМА-2023

В Европе всячески пытаются избежать газового кризиса, в том числе и за счет увеличения поставок из Азербайджана

Автор:

01.10.2022

По мере того как осень набирает обороты, необходимость подготовки к приходу холодов выходит на первый план. Газовая война между Европой и Россией в самом разгаре. Об энергетическом кризисе и росте инфляции в странах Старого Света не говорит только ленивый. Ряд европейских политиков уже открыто призывают ЕС к отмене санкций против России к концу этого года под угрозой углубления кризиса. В свою очередь Россия тоже несет потери от газовой войны: бюджет лишается части доходов, а в будущем, скорее всего, «Газпром» потеряет своего главного и такого надежного платежеспособного покупателя.

На этом фоне практически еженедельные обсуждения на различных площадках вопросов энергетической безопасности Европы, диверсификации маршрутов и источников поставок газа, а также необходимых мер для защиты потребителей превратились в ритуал.

 

Европейские надежды

V Международная румынская газовая конференция, прошедшая 21-22 сентября в Бухаресте под девизом «Мост в будущее», стала еще одной возможностью продолжить дискуссии о сотрудничестве в целях диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения, а также роли природного газа в энергетическом переходе. В центре обсуждений оказался и азербайджанский газ вкупе с системой Южного газового коридора. О его вкладе в обеспечение энергобезопасности ЕС, а также дальнейшими планами по экспорту «голубого» топлива из Азербайджана подробно поделился министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов. Двухдневный визит главы Минэнерго Азербайджана в Румынию, целью которого было как раз участие в газовой конференции, оказался весьма продуктивным. Помимо самой конференции и двусторонних переговоров Шахбазов стал также участником министерской встречи, которую организовал премьер-министр Румынии Николае Чукэ. Министр участвовал в дискуссионной панели вместе со своими коллегами из восьми других стран региона: Румынии, Болгарии, Венгрии, Украины, Молдовы, Грузии, Греции и Турции.

Ими были оценены и определены новые альтернативные маршруты транспортировки «голубого топлива»  в ЕС через порты Турции и Греции, а также проекты экспорта «зеленой» энергии. В том числе включая азербайджанскую инициативу по прокладке кабеля по дну Черного моря Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия для поставок в Европу ветряной энергии с Каспийского моря.

«Энергетический кризис, который ощутила вся Европа, сделал нас еще более сплоченными в усилиях по поиску решений и обеспечению необходимой энергией как для этой зимы, так и для будущих поколений, в устойчивых условиях и с уважением к окружающей среде», - сказал Николае Чукэ, обратившись к участникам Международной газовой конференции.

Рассказывая о возможностях Румынии по обеспечению внутреннего спроса на энергоносители, премьер выказал уверенность, что грядущие холода не создадут проблем для страны.

«Мы не замерзнем от холода зимой! Мы сможем обеспечить за счет внутренних ресурсов 90% необходимого количества природного газа, чтобы хорошо пережить холодный сезон этого года», - уверен Чукэ.

По его словам, это станет возможным за счет добычи газа на румынском шельфе Черного моря, стартовавшей в начале 2022 года.

После нескольких лет промедления румынские законодатели в начале этого года одобрили изменения в офшорное законодательство в надежде разблокировать инвестиции. По задумке властей, новый закон об офшорах и поощрение инвестиций в нефтегазовый сектор создадут условия для освоения ресурсов природного газа в Черном море, а в ближайшие годы и глубоководных ресурсов в уезде Бузэу (юго-восток Румынии).

«Введение же в действие интерконнектора Болгария-Греция, который может принимать природный газ из Каспийского моря и Азербайджана, усилит энергобезопасность Румынии и всего региона», - заявил Чукэ.

 

Вертикальный коридор

Министр энергетики Румынии Вирджил Попеску, выступая на конференции, заявил, что запуск газового интерконнектора между Грецией и Болгарией позволит Румынии импортировать газ из Азербайджана по Вертикальному коридору (Греция-Болгария-Румыния-Венгрия).

Он добавил, что для обеспечения транзита этого газа также необходимы соглашения между странами региона: «Мы очень долго работали над тем, чтобы получать газ из нероссийских источников. Чтобы импортировать газ или сжиженный природный газ откуда-то еще, например из Азербайджана, нам нужно соглашение о транзите, и мы работаем над этим».

Заместитель премьер-министра Молдовы Андрей Спыну, участвовавший в министерской встрече, еще раз подчеркнул заинтересованность страны в привлечении новых поставщиков газа, в том числе Азербайджана. 

«В долгосрочной перспективе мы пытаемся найти альтернативные поставки с нашими партнерами, такими как Азербайджан, Румыния. Однако сначала нам нужно преодолеть эту зиму. Молдова довольно небольшое государство, поэтому и наш спрос меньше. Для нас это больше вопрос доступности, чем безопасности», - сказал он.

Он отметил, что страна уже сокращает потребление газа, и с начала сентября оно сократилось почти на 20%.

Министр энергетики Азербайджана в своем выступлении еще раз подчеркнул заинтересованность Баку в расширении энергетического сотрудничества с европейскими странами. Касательно Румынии министр заметил, что компания SOCAR рассматривает различные возможности расширения своего бизнеса в Румынии, где уже имеет прочные деловые отношения и позиции на рынке.

«SOCAR владеет большой сетью автозаправочных станций в Румынии, их число достигает 67. Компания имеет планы по расширению числа АЗС», - заявил Шахбазов.

Кроме того, по словам министра, Госнефтекомпания Азербайджана обсуждает с румынской стороной возможности участия и в других сегментах нефтегазового бизнеса, в частности в нефтепереработке.

Что касается транспортировки азербайджанского газа в Румынию, Шахбазов заверил румынского коллегу в том, что делается все возможное для этого, но на сиюминутность решений надеяться не стоит.

«Мы ведем переговоры с представителями Румынии и стараемся сделать все возможное, но на это нужно время. Есть определенные организационные критерии, связанные с транзитом газа, транспортировкой. У нас есть стратегическое партнерство с Румынией, и мы делаем все возможное, но есть как минимум 10 стран в Европе, которые просят у нас газ, и мы делаем все, что можем», - пояснил он.

 

Цель - удвоить поставки

Пярвиз Шахбазов подчеркнул, что Азербайджан готовится увеличить поставки газа в ЕС уже в этом году, причем сразу на 40%.

«Менее чем за два года (с 31 декабря 2020 г. - R+) в Европу поступило более 16 млрд кубометров газа из Азербайджана. Поставки азербайджанского газа в 2022 году в Европу увеличатся на 40% - с 8,2 до 11,5 млрд кубометров. Это говорит о том, что Южный газовый коридор (ЮГК) работает на максимальной мощности, а также о бесперебойности и стабильности поставок», - заявил он.

Теперь Азербайджан нацелен на удвоение - до 20 млрд кубометров - объема азербайджанского природного газа для Европейского Союза в ближайшие пять лет и расширение в этой связи Южного газового коридора, что, по мнению главы Минэнерго, является «следующим шагом в обеспечении энергетической безопасности». 

«Наша цель - поставлять больше газа нашим партнерам, которые уже получают его, и расширять поставки в новые регионы, от юга Европы до запада Балкан», - добавил Шахбазов.

При этом азербайджанской стороной были вновь озвучены условия, необходимые для удвоения экспорта природного газа из Азербайджана. Это вложение инвестиций в увеличение пропускной способности трубопроводов и в добычу газа, а также заключение контрактов и реализация ряда технических мер. Одним словом, желание ЕС должно подкрепляться и конкретными действиями с его стороны. При этом в Азербайджане понимают, что хотя быстрые решения и необходимы, но за один день ничего не сделаешь.

«Такое не может произойти в одночасье, нужны межправительственные консультации, и нам еще нужно принять соответствующие инвестиционные решения. Нам нужны контракты, обязательства со стороны потребления и производства. Весь этот пакет должен быть реализован как можно скорее», - указал Шахбазов.

Также необходимо определить, на каких условиях могут осуществляться поставки.

«Скорейшая реализация этого проекта представляет для нас общий интерес. Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом, подписанный в июле 2022 года, является решающим шагом для нашей совместной работы и дает необходимую политическую гарантию. Мы верим, что благодаря совместной политической воле увеличенные объемы азербайджанского природного газа поступят в Европу в решающий для энергетической безопасности момент - в 2027 году», - отмечает глава Минэнерго Азербайджана.

Нынешняя ситуация наглядно подчеркивает важность поиска новых источников энергии и организации их транспортировки в ЕС. Именно поэтому предложенный Азербайджаном проект организации экспорта ветряной энергии Каспийского моря посредством кабеля из Грузии по дну Черного моря в Румынию вызвал живой интерес среди европейских участников газовой конференции. В том, что проект будет осуществлен, нет никаких сомнений, поскольку он отвечает всем тем задачам, которые поставила перед собой Европа, - переход на использование чистой энергии, диверсификация источников энергии и меры по борьбе с климатическими изменениями. 

В Баку уверены, что Азербайджан станет надежным партнером ЕС также в «зеленой» энергетике, и энергетическое сотрудничество между Баку и Брюсселем за счет реализации таких приоритетов поднимется на новый уровень.

 

Новая эра

Следующая региональная (европейская) встреча по энергетическим вопросам запланирована на 1 октября. Повод - официальная церемония запуска интерконнектора Греция-Болгария (IGB), через который в Болгарию будет поступать азербайджанский газ, транспортируемый по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Его запуск фактически знаменует новую эру на энергетической карте Юго-Восточной Европы. 

Трубопровод IGB протяженностью 182 км берет свое начало в Комотини и входит в болгарскую сеть в городе Стара-Загора. На первом этапе он будет транспортировать 3 млрд кубометров в год природного газа, а общая пропускная способность составит 5 млрд кубометров. 

Газ по IGB пойдет в Болгарию и оттуда по другим соединительным трубопроводам может быть отправлен в Сербию, Северную Македонию, Румынию, Молдову и Украину. Болгария за счет IGB сможет увеличить на две трети объем закупаемого у Азербайджана природного газа и по мере приближения трудной энергетической зимы пополнить свои резервы. Греция, в свою очередь, превратится в газовый хаб на Балканах, поскольку через IGB предполагаются транзитные поставки не только азербайджанского, но и сжиженного газа на рынки Юго-Восточной Европы - после разжижения на терминале в Александруполисе, который будет введен в эксплуатацию в конце 2023 года. 

Балканские страны до сих пор больше всего зависели от российского природного газа и нефти. Болгария за счет России обеспечивала 90% своих потребностей. Правда, с весны она уже не получает российский газ из-за отказа оплачивать его в рублях. С началом работы IGB энергетический ландшафт изменится кардинально и совсем не в пользу российского газового монополиста.

Говоря о запуске газопровода IGB, глава Минэнерго Азербайджана заметил, что его работа позволит в 2022 году довести поставки газа в Болгарию до 600 млн кубометров и удовлетворить 19% внутренних потребностей этой страны. С будущего же года Болгария сможет рассчитывать на рост объемов азербайджанского газа до 1 млрд кубометров, предусмотренных контрактом.

Между тем болгарский министр энергетики Розен Христов озвучил желание получить из Азербайджана дополнительные (сверх контракта)  объемы газа на предстоящий отопительный сезон.

«Ведутся переговоры с Азербайджаном об увеличении объемов газа, как минимум, на отопительный сезон - еще на 200-300 млн кубометров газа. Есть признаки того, что азербайджанская сторона готова обсудить это предложение», - заявил Христов. При этом министр выразил надежду на положительный исход переговоров.

Заявление было сделано накануне встречи Христова с Шахбазовым в Бухаресте, и вопрос действительно был поднят на переговорах. О достижении какой-либо договоренности не сообщается, значит, переговоры будут продолжены. И насколько успешными они окажутся, можно будет понять уже ближе к отопительному сезону.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

98


Актуально