2 Января 2025

Четверг, 22:54

НЕСКОНЧАЕМЫЙ КРИЗИС

Политическая напряженность в Ираке не позволяет стране провести широкомасштабные реформы

Автор:

01.10.2022

Политический кризис в Ираке, вызванный неспособностью основных сил, прошедших в парламент, сформировать правительство, хоть и вошел в русло управляемой динамики, все еще продолжает беспокоить иракскую, а также международную общественность. Принципиальной договоренности между противоборствующими сторонами как не было, так и нет, и кризис грозит снова вылиться в горячую фазу. 

Выступая с трибуны 77-й сессии Генассамблеи ООН, иракский премьер-министр Мустафа аль-Казыми заявил, что политические блоки и партии Ирака должны использовать возможности национального диалога для сближения позиций и выхода из сложившегося в стране кризиса. Хотя надежд на это немного. 

Как известно, толчком к массовым протестам в Ираке послужило заявление популярного в народе шиитского проповедника Муктады ас-Садра, известного своим непримиримым отношением к вмешательству внешних сил в дела Ирака, об уходе из иракской политики. После этого заявления сотни людей ворвались во Дворец республики, главное место встреч иракских политиков с иностранными коллегами, и учинили масштабные погромы. После чего для усмирения протестов власти объявили на всей территории страны комендантский час. 

 

Неожиданный результат

Еще в октябре 2021 года, согласно официально объявленным итогам, ас-Садр и его сторонники получили большинство мест в парламенте. Однако сформировать правительство из-за численного превосходства своих противников, на которых большое влияние имели представители проиранского блока «Координационная структура», не смогли.

Впоследствии блок ас-Садра вышел из парламента, потребовал его роспуска и новых выборов. Однако этого не произошло. Тогда в июле сторонники ас-Садра начали штурм здания парламента, протестуя против выдвижения «Координационной структурой» на пост премьер-министра Мухаммеда ас-Судани. Ситуация стабилизировалась лишь в результате жестких действий силовиков.

И вот в конце августа ас-Садр вообще решил уйти из политики, дав понять, что не видит возможности участвовать в ней при отсутствии шансов противостоять растущему влиянию Ирана. Примечательно, что он сделал это заявление после того, как аятолла Кадхим аль-Хаери, проживающий в иранском Куме, объявил, что отойдет от духовного лидерства в Ираке, и призвал своих последователей поддержать иранского аятоллу Али Хаменеи.

Аль-Хаери не является высшим шиитским авторитетом в Куме или Наджафе, но у него были тесные связи с великим аятоллой Мухаммадом-Садиком ас-Садром, отцом Муктады, который в своем завещании назвал его своем преемником. Еще до того, как был убит в 1999 году за противодействие правлению Саддама Хусейна.

Аль-Хаери фактически подверг сомнению авторитет ас-Садра, дав понять, что у него нет шариатских квалификаций для осуществления высшего политического руководства. Это стало триггером к отставке ас-Садра и последующим событиям.

Однако после того как пролилась «большая кровь» и власти страны объявили комендантский час, стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля. Чувствуя свою ответственность за происходящее, грозящее стране самыми фатальными последствиями, клирик приказал протестующим немедленно прекратить беззаконие и в течение часа покинуть здание парламента и правительственный район - «зеленую зону» в центре Багдада. Он пригрозил также выходом из садристского движения и заявил, что разочарован произошедшим. 

Итоги беспорядков действительно печальные. Как сообщают местные источники, погибли около 30 человек и более 700 получили ранения. Судя по всему, проповедник сам не ожидал, что ситуация примет столь драматический оборот. Что это может привести к углублению раскола внутри шиитской общины Ирака - самой большой в стране. 

 

Сложные дилеммы иракской политики

Трудно сказать, рассчитывал ли ас-Садр добиться от властей уступок, объявляя о своем желании уйти из политики, но именно под влиянием произошедшего власти Ирака объявили о начале диалога с оппозицией «в кратчайшие сроки». Так или иначе, пока события развиваются в желаемом для него направлении. Новое правительство во главе с ас-Судани не сформировано и проиранские силы по-прежнему не могут взять под полный контроль политическое поле страны. 

Опасность, что ситуация может выйти из-под контроля, вынуждает действующее руководство страны во главе с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми инициировать общенациональный диалог. Правда, в нынешних непростых условиях и на фоне сохраняющихся непреодолимых противоречий между ведущими политическими силами в их успех мало кто верит. Это показала и встреча в начале сентября представителей соперничающих политических групп, которая завершилась безрезультатно. Между тем политический кризис в Ираке весьма беспокоит соседей, опасающихся усиления Ирана, фрагментации Ирака и появления условий для возрождения таких террористических группировок, как ИГИЛ. В этих условиях Египет проявляет заинтересованность в сближении взглядов ведущих иракских политиков. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси в начале месяца сам позвонил премьер-министру и президенту Ирака - Мустафе аль-Казыми и Бархаму Салеху.

Хотя ответа на предложение о египетском посредничестве пока нет, можно предположить, что как садристы, так и руководство «Координационной структуры» не особенно им вдохновятся. Первые считают, что проявление любого внешнего вмешательства во внутриполитическую жизнь страны недопустимо, вторые же вообще с большим подозрением относятся к египетскому руководству. Ас-Сиси является противником Ирана, а симпатизирующие последнему силы, как правило, придерживаются принципа «враг моего врага - мой друг». 

Примечательна позиция самого Ирана. В течение двух дней хаоса иранские власти хранили относительное молчание по поводу событий в соседней стране. Тегеран в основном сосредоточил внимание на обеспечении безопасности тысяч иранских паломников, направляющихся в Ирак для участия в мероприятиях по случаю священного для шиитов месяца Махаррам.

Уже после того как спокойствие в стране было восстановлено, министерство иностранных дел Ирана выступило с заявлением, в котором поблагодарило правительство и народ Ирака за то, что они «устранили крупный мятеж» благодаря своему терпению и такту. «Обеспечение безопасности и стабильности в Ираке может быть облегчено только путем диалога между всеми политическими фракциями страны на основе Конституции и с целью достижения консенсуса по формированию нового правительства», - говорится в послании президента Ирана Эбрагима Раиси своему иракскому коллеге.

В нем также содержалась отсылка к потенциалу Ирака при решении своих проблем своими же силами. В нем можно прочесть осторожный намек на возможность шиитских политических кругов, поддерживаемых Тегераном, справиться с кризисом самостоятельно при условии, что не будут вмешиваться западные страны. «Инициативы и усилия Ирака по улучшению атмосферы сотрудничества между странами региона без иностранного вмешательства будут эффективными в укреплении регионального сближения», - отметил Раиси, критикуя присутствие США и Запада в Ираке и во всем регионе.

 

Экономика как жертва политики

Сами иракцы говорят, что политическая ситуация усугубляется нехваткой рабочих мест и острым экономическим кризисом, хотя Багдад и получает рекордные доходы от нефти из-за высоких цен.

Не так давно министр финансов страны Али Абдул-Амир Аллави ушел в отставку на фоне продолжающегося политического кризиса. Премьер-министр Мустафа аль-Казыми, который не хотел отпускать Аллави, в конечном счете принял его отставку. Аргументы Аллави сводились к тому, что ни одно правительство в мире не может работать без бюджета. А из 28 месяцев правления у правительства аль-Казыми был утвержденный парламентом федеральный бюджет только на шесть месяцев.

Экономика Ирака, зависящая от нефти, сильно пострадала в 2020 году, когда цены на нее упали до исторического минимума, что серьезно сказалось на бюджете страны. В 2020 году ВВП Ирака сократился на 11,3%, прежде чем смог вырасти на 1,3% в 2021 году - после восстановления мировых цен на нефть.

Каждый из кризисов последних десятилетий, который пережила страна, оставлял свой след в иракской экономике, из-за чего его нефтяное богатство с трудом компенсировало нестабильность экономики.

В настоящее время уровень безработицы среди молодежи в Ираке превышает 35%, а рост государственных доходов из-за резкого повышения цен на нефть в течение 2022 года нивелируется слабым управлением и неэффективным перераспределением средств. Специалисты считают, что экономика страны будет оставаться подверженной нестабильности и турбулентности, пока сохраняется политическая напряженность, и ее благосостояние по-прежнему зависит только от нефтяной промышленности.

Несмотря на прогнозируемый среднегодовой темп роста в 5,4% с 2022 по 2024 год, экономические перспективы Ирака подвержены значительным рискам, связанным не только с исключительной зависимостью от нефти, но и негибкостью бюджета. Еще одна причина - задержка с формированием нового правительства, которое могло бы взять на себя ответственность за принятие нового, более эффективного бюджета.

Если задержка с формированием правительства и ратификацией бюджета на 2022 год продолжится, это может привести к замедлению экономического роста страны.

Сейчас у Ирака есть уникальная возможность провести срочные широкомасштабные структурные реформы, используя прибыль от продажи нефти. Ухудшение показателей в области здравоохранения и образования, усугубленное в последние годы пандемией, обострило и без того существенные пробелы в развитии человеческого капитала в Ираке. В отсутствие реформ экономический рост будет по-прежнему сдерживаться ограниченной способностью экономики к освоению ресурсов.  

Аналитики считают, что переориентация государственных расходов на программы стимулирования роста человеческого и физического капиталов будет иметь решающее значение для диверсификации и создания рабочих мест, а также для решения острых социальных проблем.

Однако «Белая книга» правительства Ирака, в которой изложена комплексная программа реформ, направленных на экономическую диверсификацию, увы, пока остается лишь «смелым планом». Продолжающийся политический кризис не позволяет стране вздохнуть «широкой грудью» и решить все наваливающиеся на нее проблемы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

133


Актуально