6 Мая 2024

Понедельник, 16:07

ПЛАТОК ПЛАТКУ РОЗНЬ

Видимые и невидимые причины беспорядков в Иране

Автор:

01.10.2022

Исламскую Республику Иран захлестнула очередная волна протестов, причиной которых стала гибель двадцатидвухлетней этнической курдянки Махсы Амини. Приехав 13 сентября навестить своих родственников, Амини была арестована так называемой полицией нравов в Тегеране за несоблюдение правил ношения головного платка. В полицейском участке состояние девушки резко ухудшилось, она была доставлена в больницу, но 16 сентября скончалась.

Инцидент вызвал протесты сначала в курдских городах Ирана, а затем и по всей стране. Так, в 83 иранских городах, включая Тегеран, Мешхед, Решт, Керман, Бендер-Аббас, Кум, Керманшах, Зенджан, Сари, Рафсанджан и Газвин, люди выступили против жестких требований властей относительно ношения женских накидок, покрывающих голову, а также потребовали наказания полицейских, ставших причиной смерти Амини. В первые дни протестов полиция Тегерана обнародовала видеозаписи, на которых видно резкое ухудшение состояния женщины в полицейском участке. Позже начальник этого отделения полиции был уволен.

 

Радикализация протестов

Несмотря на принятые меры, в большинстве городов протесты не прекратились. Усилившись, они переросли в столкновения с властями. По мнению наблюдателей, инцидент с арестом и смертью молодой женщины стал причиной крупнейших по уровню радикальности массовых протестов в Иране за последние десять лет. Вскоре в риторике демонстрантов стали преобладать социальные, политические и экономические лозунги, что говорит о проблемах, связанных с социально-экономическим и политическим положением внутри страны. 

Наблюдается также борьба внутри правящей элиты Ирана. Так, поддержка акций на первом этапе волнений со стороны «реформаторских» СМИ однозначно указывает на наличие внутри протестного движения элементов, готовых извлечь политические выгоды из создавшейся ситуации.

Нападения демонстрантов на правительственные здания, среди которых была и одна из контор верховного лидера ИРИ, а также сотрудников полиции и силовых структур стали еще одной особенностью протестов, привлекшей внимание. Демонстранты  ловили и избивали до полусмерти полицейских и других сотрудников правоохранительных органов.

Также, по словам представителей властей, в ходе акций было сожжено более 60 машин скорой помощи и 25 пожарных машин, разрушены десятки правительственных зданий и общественных объектов.

 

Головной платок как головная боль

Ношение иранскими женщинами платков стало обязательным требованием через несколько дней после исламской революции в Иране (1979). Такое решение было принято лидером революции аятоллой Рухоллой Хомейни. Подобное решение тогда вызвало массовые протесты в стране, выведя на улицы более 100 тысяч женщин в одном только Тегеране. Но власти не отступили - руководство Ирана настояло на том, чтобы женщины покрывали головы в общественных местах.

В поздние годы головные уборы для женщин стали лишь формальностью. Несмотря на существование особого контроля за их ношением, как правило, женщины покрывали голову платком не по религиозным соображениям, а больше в силу административного принуждения. К тому же многие люди в правительстве считали требование об обязательном покрытии головы женщинами бесполезным. Ношение головного платка носило скорее формальный характер, особенно в эпоху «президентов-реформаторов».

Однако в начале 2000-х ситуация изменилась. Махмуд Ахмадинежад - политик, известный своей близостью к Корпусу стражей исламской революции  и избранный президентом в 2005 году, обратился с просьбой к высшему руководству страны ужесточить правила ношения головных платков. Вскоре в Иране было создано отдельное учреждение - Шариатская гвардия («Гаште Иршад»), также известная как полиция нравов. В обязанности ее, помимо прочего, входит контроль за правильным ношением одежды женщинами. В частности, учреждение наблюдает за соответствием их головных уборов религиозным требованиям. Сотрудники гвардии патрулируют в основном в парках и на площадях крупных городов Ирана.

В 2013 году, когда Ахмадинежада сменил умеренный «президент-реформатор» Хасан Рухани, жесткий подход властей к ношению головных платков в стране несколько смягчился. Хотя время от времени консервативные политики и священнослужители поднимали вопрос о контроле за соблюдением исламского дресс-кода. В 2021 году, после избрания президентом жесткого консерватора Эбрагима Раиси, вопрос об усилении контроля встал вновь. 15 августа этого года президент подписал новый указ об ограничениях дресс-кода.

По мнению многих наблюдателей, именно с этим указом связана нынешняя митинговая вспышка в стране, хотя факты массовых женских протестов фиксировались в Иране и ранее, особенно в последние годы.

Несмотря на то, что спусковым крючком к проведению акций послужила смерть женщины в связи с «неправильным» ношением головного убора, впоследствии масштабы протестов и лозунги значительно расширились, включая общественно-политические призывы против политической системы и правительства.

 

А что же Тегеран?

Официальные лица Ирана заявляют, что на этот раз, как и прежде, ход протестных акций контролируется из-за рубежа. Так, Реза Пехлеви, сын последнего шаха Ирана, обратился к соотечественникам с призывом поддержать акции. А заявление госсекретаря США в поддержку иранцев и телефонный разговор лидера Иракской курдской автономии Масуда Барзани с семьей покойной Махсы Амини с требованием наказать убийц усилили аргумент официального Тегерана.

Губернатор Тегерана Мохсен Мансури считает, что зачинщики протестов в Тегеране были «хорошо организованы, образованы и действовали планомерно».

Глава иранского парламента Мохаммад Багир Галибаф заявил, что враги, как и раньше, планируют воспользоваться этим инцидентом, чтобы устроить хаос и неразбериху в стране. При этом он добавил, что власти проведут надлежащее расследование по делу, а в деятельность полиции нравов будут внесены необходимые изменения.

Президент Эбрагим Раиси посетил пострадавших во время акций в больнице Тегерана. А во время телефонного разговора с семьей погибшего полицейского заявил, что правительство примет строгие меры для подавления протестов.

Во многих городах уже зафиксированы случаи арестов и человеческих смертей во время столкновений. По сообщению оппозиционных групп на 25 сентября, погибли не менее 55 граждан. Между тем некоторые источники утверждают, что их много больше. По официальным же сообщениям погибших всего 35 плюс сотни задержанных.

В целом можно сказать, что десятый день протестных акций стал пиком всенародного возмущения. В пятницу, 23 сентября, иранские власти сами организовали шествия во всех крупных городах страны. Особенно массовыми они были в Тегеране, Тебризе и других крупных городах. Таким образом власти пытаются мобилизовать своих сторонников против протестов и дать понять, что власть по-прежнему сильна.

 

От акций против платков к курдскому восстанию

Этническая принадлежность Амини первоначально вызвала возмущения в иранских городах преимущественно с курдским населением. Протесты в провинциях Курдистан, Керманшах, Илам и Западный Азербайджан были более массовыми и организованными, отличались жестким сопротивлением властям. Резкие лозунги в адрес религиозного лидера Ирана, сжигание плакатов и призывы политических партий стали причиной массовых акций протеста вроде закрытия магазинов во многих городах страны. Правительственные органы сообщили об изъятии сотен единиц оружия и взрывных устройств в курдских районах Ирана. Местные органы безопасности распространили заявления о переброске в страну оружия из-за рубежа и запланированном характере массовых беспорядков. Позднее, 26 сентября, распространилась новость, что Корпус стражей исламской революции («Сепах») обстрелял штаб курдских партий, расположенный в курдском автономном районе на границе Ирана с Ираком. В заявлении «Сепах» подчеркивалось, что их «мишенью был штаб антииранских террористов». А после сообщения о том, что города Ушну (граничит с Турцией и Ираком и населен в основном курдами) и Урмия перешли под контроль протестующих, было сделано заявление об артиллерийском обстреле пригородных районов Ушну иранской армией.

По публикациям иранских СМИ, военная операция была начата в ответ на переброску в страну большого количества оружия и боеприпасов через вооруженные группировки Демократической партии Курдистана и партии «Комала», известной своей активной деятельностью против Ирана. При этом прозвучала угроза в адрес руководства курдской автономии с требованием обеспечить надлежащий контроль в приграничной зоне.

Начальник полиции иранской провинции Курдистан сказал об обнаружении некоего тайного дома, откуда планировались мятежи и заговоры. Там же, по его словам, были конфискованы взрывчатка и оружие. В целом же, по официальным источникам, в ходе столкновений в этой провинции пострадали более 100 сотрудников полиции и служб безопасности.

Все это указывает на то, что власти ИРИ будут и далее педалировать заявления о вероятности внешнего вмешательства и сопричастности курдских группировок к планированию мятежей против центральной власти страны. Соответственно, в ближайшее время можно ожидать ужесточения мер безопасности в курдских районах и проведения операций против курдских вооруженных формирований. Таким образом Тегеран попытается устранить усилившийся курдский фактор и нейтрализовать протестный потенциал внутри страны.

В последние годы курдские группировки стали представлять серьезную угрозу для Тегерана. Используя контрабандные маршруты из Ирака и Турции в Иран, курды вооружаются и перестают подчиняться властям, поддерживают тесные связи с внешними вооруженными политическими организациями. Поэтому иранские власти попытаются представить нынешние протесты в качестве «курдского восстания» с целью подавить их и минимизировать возможные риски, связанные с «курдским вопросом».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

95


Актуально