4 Мая 2024

Суббота, 20:59

МОРСКОЙ УЗЕЛ

Страны Каспийского региона скоординируются для роста взаимного товарооборота

Автор:

15.10.2022

События последних лет на геополитической арене мира показали неэффективность «глобалистического» подхода к экономическому развитию отдельно взятой страны. Зависимость от внешних рынков, построение разветвленного процесса производственной цепочки - все это хорошо при условии мира во всем мире.

Конечно, развиваться в изоляции тоже не вариант - ни одна страна не способна на все 100% удовлетворять свои нужды за счет собственных ресурсов. Поэтому основным трендом в последнее время становится региональный подход к формированию внешнеторговых связей. 

Целесообразность такого направления была продемонстрирована на II Каспийском экономическом форуме, который после трехлетнего «пандемийного» перерыва прошел в Москве.

 

И по воде, и по суше

Учреждение Каспийского экономического форума было инициировано в 2018 году в связи с историческим подписанием лидерами «каспийской пятерки» Конвенции о правовом статусе Каспия. В постпандемийный период мероприятие стало крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества стран Каспийского региона, взаимодействия в областях транспорта и логистики, экологии, энергетики и туризма, городской инфраструктуры и социально-гуманитарной сферы.

Но все же самой актуальной темой на фоне сегодняшней геополитической повестки является развитие международных транспортных коридоров - это уже не просто экономически выгодное направление, а необходимость. 

«Как страна, которая находится как на маршруте Восток-Запад (если смотреть глазами Азербайджана), так и на маршрутах Север-Юг, Север-Запад, понимаем, что это не конкурирующие, а взаимодополняющие маршруты для наших экономических субъектов, так как существуют выстроенные цепочки производственной кооперации, торговых отношений, они расходятся в разные стороны», - отметил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в рамках дискуссионного «круглого стола». 

В этом контексте именно сложившиеся новые реалии после освобождения оккупированных территорий Азербайджана, сказал в своем выступлении уже премьер-министр Али Асадов, позволяют расширить возможности транспортных путей в регионе. А ключевым звеном здесь обещает стать открытие Зангезурского коридора, который, как указал М.Джаббаров, географически будет самым близким, самым коротким путем. Он будет дополнять традиционные маршруты с выходом к Черному морю, сегодня уже существующие, - к примеру Север-Юг, который связывает Россию и Иран.

Азербайджанский премьер подчеркнул, что сегодня идет активная работа над развитием региональных транспортно-коммуникационных проектов, и «в этом смысле открытие Зангезурского коридора имеет весьма важное значение».

Можно только предположить, какой урон наносит экономике всех задействованных в транзитных проектах стран намеренное затягивание процесса разблокирования транспортных путей в регионе. 

Есть определенные проблемы и по части морской составляющей этих маршрутов: в частности, обмеление самого большого озера в мире сегодня является не только весьма тревожной экологической угрозой, но и препятствием для судоходства. В этом отношении Али Асадов акцентировал внимание делегаций прикаспийских стран на принятии неотложных мер по осуществлению постоянных работ по углублению морского дна. 

По мнению премьера, растущая значимость Каспийского региона как части международных транспортных коридоров предполагает также и оптимизацию роли морских портов: «В этой связи ведется работа по увеличению перевалочных мощностей Бакинского порта с 15 до 25 млн тонн грузов в год».

А пока, несмотря на временные препоны, коридоры Восток-Запад и Север-Юг все равно развиваются успешно, наблюдается ежегодный рост грузоперевозок через территорию Азербайджана. Так, за 8 месяцев текущего года транзитные грузоперевозки через нашу страну по коридору Восток-Запад увеличились на 20%, а по маршруту Север-Юг - на 33%. По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, оценка прогнозной грузовой базы для коридора Север-Юг показала практически двукратный потенциал роста к 2030 году, в прошлом объем перевозок по нему составлял около 14 млн тонн. «С учетом этого необходимо снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. А также создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг», - добавил он.

Как сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, страны «каспийской пятерки» разработают дорожную карту для расширения транзитного потенциала региона. 

 

Поддержать тренд

Развитие транспортных коридоров - это не только грузоперевозки и поступления в местные бюджеты транзитных выплат. Прежде всего это рост внутрирегионального товарооборота. Пока этот тренд положителен, в частности, за 8 месяцев 2022 года торговый оборот Азербайджана со странами Каспийского региона увеличился более чем на 45%, в 2021 году он составил 12,7%. 

Вместе с тем соседи всерьез нацелены на рост этих показателей, в частности за счет создания в регионе ассоциации особых экономических зон. С такой инициативой выступил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе бизнес-завтрака с представителями стран «каспийской пятерки». Создание ассоциации, по его словам, позволит скоординировать усилия прикаспийских особых экономических зон в части развития промышленной кооперации и увеличения добавленной стоимости товаров и услуг Каспийского региона. «Сейчас все прикаспийские ОЭЗ действуют в большей степени обособленно друг от друга, что может приводить к дублированию производимых готовых и промежуточных товаров и услуг», - пояснил российский министр.

Что означает, по сути, их взаимодействие и как этому можно содействовать? Например, это может касаться оптимальных условий поддержки или льгот, предоставляемых в рамках особых экономических зон. Ассоциация, по словам Максима Решетникова, может стать площадкой для обмена опытом по преодолению препятствий, с которыми сталкиваются особые экономические зоны в процессе развития.

«Предлагаемая структура позволит упростить и ускорить процесс получения статуса резидента в особых экономических зонах всего региона для заинтересованных компаний из любой страны «каспийской пятерки», - отметил Максим Решетников.

Также российская сторона предлагает гармонизировать инвестиционные стандарты стран Каспия, сформировать общие правила взаимодействия государственных органов и бизнеса на территории пяти прикаспийских государств.

«Создание однородной и понятной инвестиционной среды в Прикаспийском регионе позволит обеспечить беспрепятственное движение капитала на всем пространстве Каспия, повысит уровень гарантий соблюдения прав и законных интересов инвесторов при реализации проектов», - пояснил министр.

Между тем первый вице-президент Ирана Мохамммад Мохбер также предложил на Каспийском экономическом форуме создать общую экономическую зону. «Иран выступает за развитие всестороннего сотрудничества с соседними странами, в особенности с прикаспийскими государствами… В целях использования наибольшего потенциала государств и частных секторов прикаспийских стран… предлагаем создать общую экономическую зону в Прикаспийском регионе, а также «зеленый» таможенный коридор», - сказал Мохбер. Он также предложил сформулировать и реализовать специальную директиву в рамках валютно-банковского и финансового развития с прикаспийскими странами. 

Еще один вид бизнеса - туризм - можно легко развить в рамках региональных границ, если достичь желаемого результата по разблокировке транспортных путей и решению экологических вопросов. Так, далеко не первый год Россия намеревается запустить круизное судоходство на Каспии, но идея так и не была воплощена в жизнь. Текущая ситуация способствует ускорению реализации этого плана - по словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, первый международный круиз может состояться уже в 2024 году. 

Ну и самые «хлебные» проекты - в сфере добычи энергоресурсов: здесь также имеется положительная практика взаимовыгодного соглашения о совместном использовании месторождений, в частности между Азербайджаном и Туркменистаном по проекту «Достлуг». Почему не продолжить этот опыт и по другим перспективным структурам, тем более с учетом невероятного роста спроса на топливо на мировых рынках?

Так что тем для обсуждения и доведения статистики региональных экономических отношений до желаемого уровня достаточно. Как указано в коммюнике, принятом по итогам форума, все это позволит сообща компенсировать негативные последствия от глобальной экономической турбулентности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

90


Актуально