5 Мая 2024

Воскресенье, 06:44

ИСТОРИЧЕСКАЯ ВЕХА

На пражском саммите Баку максимально полно смог реализовать свои интересы по постконфликтному урегулированию

Автор:

15.10.2022

Саммиту «Европейское политическое сообщество» в столице Чехии даже самые отчаянные оптимисты-аналитики не отводили статуса «исторической вехи» в постконфликтном урегулировании в Карабахе. Правда, на полях саммита планировалась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна - в присутствии и при посредничестве президентов Евросоюза Шарля Мишеля и Франции Эмманюэля Макрона. 

Заявление по итогам встречи в Праге сегодня может стать ключевым фактором и поворотной точкой послевоенного мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. Причем вновь свои интересы максимально четко реализовал именно Азербайджан - при том, что в Ереване планировали совершенно иное. 

 

Расклад перед боем…

Судя по многим косвенным признакам, в Армении на пражскую встречу возлагались весьма серьезные надежды. Ереван рассчитывал решить в Праге несколько своих кардинальных задач. 

Отметим, что именно к кануну пражской встречи Армения приурочила свою сентябрьскую провокацию. И вряд ли речь шла только о том, чтобы «пострелять». Как указывает множество хотя и косвенных, но все же весьма информативных признаков, в Ереване считали и считают, что именно кяльбаджарское направление - слабое звено азербайджанской обороны. Они связывают это с горным рельефом, некоторыми особенностями логистики и тем обстоятельством, что Кяльбаджарский район вклинен между Арменией и зоной временного размещения РМК. На этом фоне армянские стратеги явно рассчитывали на захват новых территорий, что на переговорах должно было избавить Ереван от клейма разгромленной на войне стороны. Кроме того, к началу пражских переговоров в Ереване подгадали и свой новый «рывок на Запад». С расчетом, что на встрече с «европосредничеством» это принесет дивиденды Армении. Именно накануне пражских переговоров Армения запустила в информационное пространство постановочные кадры якобы «расстрела азербайджанскими солдатами армянских пленных». 

Самые серьезные надежды возлагались также на то, что в переговорах примет участие не только Мишель, но и Макрон, президент Франции, у которой, как известно, свои особые отношения с Арменией. 

 

…И итоги встречи

Однако, к великому сожалению Армении, встреча в Праге закончилась ее очередным дипломатическим разгромом. 

Впрочем, ереванские «ловушки» начали рушиться еще до того, как лидеры европейских стран собрались в чешской столице. Устроенная Арменией на Кяльбаджарском направлении провокация захлебнулась. Более того, ответ Азербайджана оказался настолько жестким, что Еревану пришлось задуматься. Попытка наведения мостов с Западом тоже не принесла ожидаемых результатов. Даже армянские лоббисты уровня Нэнси Пелоси давали понять, что сначала Армения должна выйти из ОДБК и ЕАЭС и лишь после этого думать об американской помощи. Судя по всему, на Западе не забыли, как Ереван в 2013 году вел переговоры о подписании с ЕС соглашения об ассоциации, но, получив от Европы солидный кредит, в последний момент решил вступить в ЕАЭС. Так что теперь Армении щедрых авансов никто на Западе не дает. 

Затея с постановочными кадрами тоже не удалась и ударила бумерангом. Да, первоначально многие политики в странах Запада начали возмущаться и требовали расследования. Но когда стали всплывать детали и сценарий от «Арменфильма» не «прокатил», а Азербайджан начал напоминать о военных преступлениях Армении, ситуация резко повернулась против Еревана. 

И главное, накануне пражской встречи с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась торжественная церемония запуска интерконнектора Болгария-Греция, имеющего чрезвычайное значение с точки зрения европейской энергетической безопасности. 

Поэтому неудивительно, что переговоры в Праге закончились очередным оглушительным фиаско Армении, которую не спасло даже присутствие Эмманюэля Макрона. Под всеобщим нажимом Еревану пришлось соглашаться на признание территориальной целостности Азербайджана. Обе страны подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года. Решено также провести вскоре в Брюсселе заседание пограничных комиссий, а значит, Армении придется соглашаться на процесс делимитации и демаркации границ. Где и какие бы карты ни были предложены, они будут не в пользу Еревана. И что так же важно, Армении пришлось признавать не только границы, но и суверенитет Азербайджана над Карабахом. 

Не менее важно и то, о чем не упомянуто в итоговом заявлении по окончании встречи. В повестке дня переговоров более не значится статус Карабаха, даже из вежливости не указывается и Минская группа. Тем более нет никаких отсылок к «самоопределению». Словом, Армения потерпела провал по всем направлениям. 

Теоретически Пашинян мог бы записать себе в актив, что в регион все же прибудет миссия Евросоюза. Но…

 

Превратности миссии Евросоюза

Здесь лучше обратиться к тексту подписанного соглашения. Наблюдательная миссия ЕС отправится на границу, но работать будет исключительно с армянской стороны. Азербайджан же будет сотрудничать с этой миссией «в той степени, в какой это его касается». В переводе: определять степень сотрудничества будут в самом Баку. Задачей же миссии будут установление доверия и содействие в демаркации и делимитации границ.

Конечно, это совсем не то, на что рассчитывали в Ереване. В Армении с самого начала строили планы, что на границе появятся евронаблюдатели, которые встанут между сторонами и будут осуществлять «развод войск». Но эта идея не прошла, да и не могла пройти потому, что до делимитации границы нет ясности, от какой линии отводить войска (даже если удастся договориться о расстоянии «развода»). Евронаблюдатели будут находиться исключительно с армянской стороны границы, они не будут осуществлять «развод войск» и стоять между сторонами.

Более того. Если Армения рассчитывала на долгосрочную миссию, то в Праге по итогам переговоров было объявлено: наблюдатели Евросоюза приедут в Армению на два месяца. И все. К тому же главная задача миссии - способствовать росту доверия между сторонами. Формулировка достаточно расплывчатая, чтобы рассчитывать на эффективность самой миссии. 

Теперь Армении, чей премьер-министр так настойчиво «тащил за руки» евронаблюдателей на свою территорию, придется принимать на себя ответственность за то, что они появятся как раз там, где Россия планирует разместить свои новые базы. Со всеми прогнозируемыми последствиями в двусторонних отношениях Москвы и Еревана, защититься от которых вряд ли поможет портрет Владимира Путина, вывешенный в Ереване на Киевском мосту. 

Возможно, главное поражение Армения терпит даже не на переговорах, а в самом Карабахе. Где все ярче разворачивается новая стратегия Азербайджана, которую уже открыто называют «восстановительной дипломатией». 

 

«Армяне Карабаха - наши граждане»

Здесь опять следует вернуться к событиям в Праге, точнее, к беседе Президента Азербайджана с журналистами. В числе прочего глава государства заявил: «Армяне, проживающие в Карабахе, являются нашими гражданами, и мы не собираемся обсуждать их судьбу и будущую жизнь ни с одной страной, в том числе и с Арменией. Это наше внутреннее дело». И в рамках этого самого внутреннего дела власти Азербайджана продолжают неформальные контакты с армянами Карабаха. 

А армянам уже есть над чем подумать. В те же дни в Азербайджане состоялся первый Национальный градостроительный форум, причем его открытие прошло в Агдаме - «Хиросиме Кавказа». Несмотря на катастрофические разрушения и следы армянского вандализма, на более чем миллион оставленных оккупантами мин Азербайджан продолжает реализацию масштабных и в лучшем смысле слова амбициозных проектов на освобожденных землях. Что уже заставляет задумываться многих карабахских армян: продолжать опасные игры в «миацум» или интегрироваться в азербайджанское общество? 

И чем дальше, тем больше будет сторонников такой интеграции. На что у Еревана уж точно нет шансов повлиять.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

87


Актуально