4 Мая 2024

Суббота, 04:50

СКОВАННЫЕ ОДНИМ КРИЗИСОМ

Европа сплотилась для преодоления нехватки поставок «голубого топлива», а Россия и Турция - для создания газового хаба

Автор:

01.11.2022

Лидеры Европейского Союза после долгих дебатов на последнем саммите достигли все же соглашения в борьбе с энергетическим кризисом. Речь идет о добровольной совместной закупке газа, «энергетической солидарности» в случае перебоев с поставками и усилиях по экономии электроэнергии. 

В том числе страны - члены сообщества смогли договориться и о потолке цен на газ, столкнувшись при этом с критикой данной идеи со стороны Венгрии, Германии и Нидерландов. 

Между тем сокращение поставок российского газа в Европу запустило процесс «презентации» новых проектов и идей, связанных с экспортом газа. Так, Россия предложила расширить возможности газопровода «Турецкий поток», сделав этот маршрут главным для экспорта своего продукта в ЕС, а также создать в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Азербайджан, в свою очередь, решил вплотную заняться сжиженным природным газом (СПГ), договорившись с Румынией о проекте строительства в регионе Черного моря завода по производству СПГ. 

 

Погода выручает Европу

Еще один внеочередной Совет ЕС по энергетике для обсуждения пакета антикризисных мер соберется 24 ноября.

Пока же неожиданно теплая погода в Европе отодвигает начало сезона отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ). Это самым благоприятным образом отражается и на уровне цен на газ, которые опустились до минимальных значений с июня 2021 года. Спотовая цена на площадке TTF в Нидерландах с поставкой на «день вперед» 24 октября составила $301 за тысячу кубометров. 

Этот октябрь в Европе, особенно его заключительная неделя, необычайно теплый - средняя температура воздуха почти на 3 градуса выше, чем годом ранее. Судя по всему, погода в преддверии зимы решила «сжалиться» над Европой, отсрочив тем самым процесс отбора газа из подземных хранилищ, который должен был стартовать после 20 октября. 

Почти все страны Европы заполнили свои хранилища либо до нормативного (80%), либо до предельного уровня. На данный момент целевой 80-процентный уровень превысили хранилища Австрии, Бельгии, Венгрии, Франции, Германии и ряда других стран.

Самые низкие в ЕС показатели по заполняемости газохранилищ пока демонстрирует Латвия: запасы газа в Инчукалнском ПХГ находятся на уровне 56%. И это при том, что данное ПХГ отвечает за резервное газоснабжение сразу четырех стран: трех государств Балтии и Финляндии.

В среднем запасы в европейских ПХГ выросли до 93,43%, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe. В абсолютном значении это означает, что в хранилищах накоплено более 100 млрд куб. м активного газа.

До конфликта в Украине ЕС получал 40% своего импорта газа из России, сегодня же этот показатель упал до 7,5%. Некоторые государства Центральной Европы по-прежнему получают относительно большое количество российского газа, в то время как другие, к примеру Кипр и Швеция, вообще не используют газ в своем энергобалансе.

 

Антикризисный пакет

Ни для кого не секрет, что Европейский Союз переживает небывалый по своим масштабам энергетический кризис из-за сокращения поставок газа из России. Вдобавок ко всему с подрывом в сентябре газопроводов «Северный поток-1 и 2» маршруты поставок и мощности оказались и вовсе ограниченными. 

Для выхода из сложившейся ситуации Европейский Совет на саммите 20-21 октября решил взять за основу предложения Еврокомиссии по борьбе с энергетическим кризисом. Иными словами, лидеры стран ЕС достигли договоренности о совместных закупках и перераспределении мощностей газа в случае кризисной ситуации на каком-либо национальном рынке внутри Евросоюза. Эти меры предусмотрены в случае истощения газовых хранилищ до уровня ниже 15% общих объемов и, как ожидается, должны будут усилить переговорную позицию ЕС - такой расклад позволит избежать конкуренции между странами внутри Союза.

Принципиальное согласие достигнуто и в отношении создания нового торгового индикатора (бенчмарка) для биржевых торгов СПГ. Новый формат институционализирует торги СПГ и снизит давление на газовый рынок спекулянтами.

Председатель Евросовета Шарль Мишель после дебатов европейских лидеров заявил, что на саммите была проявлена «единогласная сильная решимость действовать вместе как члены Европейского Союза для достижения трех целей: снизить цены (на газ), гарантировать безопасность снабжения и продолжать работать, чтобы сократить спрос».

«Мы послали четкий сигнал рынку. Мы готовы действовать вместе, мы можем работать вместе, у нас сильная политическая воля. Я уверен, что положительный эффект уже очень скоро будет достигнут», - подытожил Ш.Мишель. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, заявила, что после новых договоренностей европейских лидеров есть хороший план для работы над ценами на энергию.

«Мы разработаем дополнительный новый индекс, чтобы лучше отражать ситуацию с ценами на СПГ, а пока мы создадим механизм коррекции рынка, чтобы ограничить случаи завышения цен на газ», - заявила она.

Член Еврокомиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон считает, что новое соглашение лидеров ЕС уже позитивно влияет на стоимость энергоносителей. «После объявления об этом цены на газ снизились на 10%. Сегодня у нас мегаватт-час стоит 67 евро, а минувшим летом он стоил 300 евро. Да, цены снижаются, они будут снижаться», - уверен еврокомиссар.

При этом он признал, что предстоит еще многое сделать, поскольку Еврокомиссия теперь должна предложить конкретные действия, которые будут рассмотрены государствами-членами «в ближайшие дни». 

 

Черноморский хаб

В условиях выхода из строя «Северных потоков» и полной неопределенности относительно их восстановления Россия нашла способ вернуться на газовый рынок Европы. 

Речь идет о строительстве еще одной газопроводной системы и создании на территории Турции газового хаба для продаж в третьи страны - прежде всего, конечно, в европейские.

Сейчас Россия поставляет газ в ЕС только по маршруту через Украину, который работает лишь наполовину - в объеме около 42 млн куб. м в сутки. Также газ поступает по одной нитке «Турецкого потока» (около 45 млн куб. м в сутки).

Новую инициативу впервые озвучил президент РФ Владимир Путин в ходе Российской энергетической недели 12 октября, а повторно - уже на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Утраченный объем транзита по «Северным потокам» РФ могла бы переместить в регион Черного моря, создав в Турции крупнейший газовый хаб, если европейские партнеры в этом заинтересованы», - заявил В.Путин.

Российский лидер добавил, что газовый хаб в Турции в случае его создания мог бы стать площадкой для образования цены на газ, а также для поставок в европейские страны. 

«Сегодня эти цены заоблачные,  мы могли бы спокойно регулировать их на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски», - считает В.Путин.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер позднее пояснил, что восстановление работы «Северных потоков» - процесс долгий, который может занять годы, а перенос мощностей на черноморское направление - актуальная идея.

«Сколько времени потребуется для восстановления? Технологические вопросы тоже важны. Первое - это вопрос политический. ЕС и Германия должны дать ответ, заинтересованы ли они в том, чтобы нитки газопроводов были восстановлены, и дали гарантии безопасной работы. Восстановление продлится не один год, это достаточно долгая история», - добавил А.Миллер.

Он также сообщил, что «Газпром» готов создать торговую площадку на границе Евросоюза и Турции.

Новая инициатива была встречена с энтузиазмом руководством Турции, что само по себе неудивительно. Реализация такой инициативы превратит Анкару в важный энергетический узел в регионе и в разы повысит ее роль в обеспечении энергобезопасности Европы. 

Президент Р.Т.Эрдоган, прокомментировав итоги переговоров с В.Путиным, заявил, что газовый хаб может быть создан в европейской части Турции в кратчайшие сроки.

«Европа сейчас занята вопросом, как обеспечить себя теплом предстоящей зимой. У нас такой проблемы нет. Мы договорились с Владимиром Путиным о создании у нас газового центра, через который природный газ, как он сам говорит, можно будет поставлять в Европу. Таким образом, Европа будет заказывать газ в Турции», - рассказал турецкий лидер.

Помимо строительства газового хаба в Турции, реализация этой инициативы потребует расширения и инфраструктурных мощностей для увеличения поставок российских энергоресурсов в Турцию и Европу. То есть речь идет о строительстве дополнительных ниток трубопровода «Турецкий поток», что делает проект довольно затратным.

Кроме того, вызывает большие сомнения, что ЕС встретит подобную инициативу с распростертыми объятиями, нацелив все свои усилия на жизнь без российского газа. 

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на заседании Европарламента 19 октября с гордостью заявила, что Европа смогла заместить - правда, ценой невероятных усилий, - большую часть поставок из России и продолжает снижать зависимость от Москвы значительно быстрее, чем планировалось ранее.

«Мы предполагали, что отказ от российского газа займет семь лет. На сегодня факты таковы: нам понадобилось всего 8 месяцев, чтобы заменить 2/3 (российских поставок. - R+). Другими словами, мы значительно ускорили переход на других зарубежных поставщиков газа. Но за это пришлось заплатить высокую цену», - отметила она.

Министр промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикела весьма недвусмысленно выразил надежду, что европейские страны не будут закупать газ из России по газовому хабу в Турции. Чиновник признался, что в Европе в данный момент серьезно обсуждают вопросы поставок газа и нефти, а импорт из РФ является проблемой. Он указал, что виной тому высокие цены на российское топливо.

По мнению чешского министра, проект газового хаба в Турции вызывает вопросы. «Как будет работать этот центр? Европа будет знать, что это российский газ. Я ожидаю, что Европа не купит его», - сказал он.

Между тем, как оказалось, у турецкой стороны есть встречное предложение относительно газового сотрудничества с Россией. Касается оно стоимости импортируемого газа, а точнее скидки, которую Анкара рассчитывает получить от Москвы, а еще и отсрочки в расчетах за поставляемый продукт. 

Министр казначейства и финансов республики Нуреддин Небати в интервью Financial Times заявил, что ожидает «хороших новостей» по обоим вопросам. Глава минфина рассчитывает, что Турция «очень комфортно» избежит кризиса платежного баланса в следующем году, несмотря на необходимость оплатить импорт энергоресурсов в размере $100 млрд.

В 2021 году Турция импортировала рекордные 58,7 млрд. кубометров газа. Импорт за семь месяцев 2022 года остался почти на уровне прошлого года (34,2 млрд куб. м - снижение на 0,4%). Россия обеспечивает более 40% поставок газа в страну.

 

Азербайджано-румынская СПГ-кооперация

Тем временем Азербайджан решил попытать счастья на рынке сжиженного природного газа. Азербайджанская делегация в составе министров экономики Микаила Джаббарова, энергетики Пярвиза Шахбазова и руководства SOCAR совершила визит в Бухарест, который ознаменовался подписанием Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между компаниями SOCAR и Romgaz.

Romgaz в информации, распространенной в тот же день, объявила о больших планах по разработке проекта, нацеленного на производство СПГ на Черном море совместно с SOCAR. Если точнее, то, подписав меморандум, компании договорились подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, который будет включать строительство заводов по производству СПГ, по регазификации и другие объекты, необходимые для транспортировки газа из Каспийского моря.

Премьер-министр Румынии Николае Чукэ пояснил, что меморандум предусматривает совместные с SOCAR инвестиции в завод по производству СПГ. «По итогам двусторонней встречи, которую я провел с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, мы договорились вместе проанализировать возможность начала совместного проекта по сжиженному газу на Черном море», - сообщил он.

По словам Н.Чукэ, реализация проекта начнется с ТЭО, финансируемого совместно обеими сторонами. При этом в Бухаресте рассчитывают увидеть окончательный вариант этого документа «в очень короткие сроки». 

«Для его разработки мы привлекли международную компанию, и, таким образом, у нас есть гарантия, что ТЭО будет завершено, потому что нам нужен этот газ и создание мощностей в очень короткие сроки. В итоге мы надеемся иметь два терминала - на восточном и западном берегу Черного моря, чтобы мы могли диверсифицировать и дополнить коридоры поставок газа из Каспийского бассейна в Европу», - заявил Н.Чукэ.

Министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску заявил в свою очередь, что благодаря проекту завода по производству СПГ на Черном море, осуществляемому совместно с Азербайджаном, Румыния станет «важным узлом» с точки зрения поставок электроэнергии и природного газа.

Собственно, идея поставки сжиженного природного газа из Азербайджана в Румынию не нова, в свое время уже обсуждался проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romani Interconnector), предусматривающий ежегодный экспорт до 8 млрд кубометров сжиженного газа в год из Азербайджана в Румынию. На первом этапе предполагался экспорт по AGRI до 2 млрд, а на втором и третьем этапах - от 5 до 8 млрд кубометров газа.

Проект предусматривал создание в портах Констанца и Кулеви СПГ-терминалов. Природный газ из Азербайджана планировалось доставлять к Черноморскому побережью Грузии для сжатия на специальных терминалах, а затем танкерами - на терминал разжижения СПГ в порту Констанца. Далее же посредством существующей газотранспортной инфраструктуры на территории Румынии направлять его на удовлетворение внутренних потребностей этой страны и других государств Европы. 

Однако до стадии практической реализации AGRI так и не дошел, хотя румынской стороной было подготовлено ТЭО проекта. Справедливости ради следует отметить, что на тот момент газовый рынок Европы был довольно предсказуемым и стабильным в плане поставок и острой необходимости в реализации столь затратных проектов там не видели. 

Нынешняя же ситуация в ЕС диктует совсем другие условия и существенно увеличивает шансы превращения маленькой европейской страны с живописной природой в важный энергетический узел на Черном море за счет азербайджанского газа и инвестиций.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

85


Актуально