3 Мая 2024

Пятница, 22:07

ИНТЕГРАЦИЯ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

В предложенной Ташкентом тюркской оси интеграции активно участвуют лидеры Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана

Автор:

01.11.2022

В последний год, в частности с началом войны в Украине, политические процессы на постсоветском пространстве стали приобретать особое развитие. Заметнее всего это сказывается на регионе Центральной Азии, где специфическую динамику получили внутрирегиональные интеграционные процессы. При этом часто обращается внимание на два уровня интеграции, наиболее характерно проявляющихся здесь. Это формирование центральноазиатского ядра взаимодействия, в основе которого лежат идея консультативных встреч глав государств, предложенная президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым, и тюркская ось интеграции, в которой активнее всего участвуют лидеры Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.  

Государства данного региона являются ведущими политическими и экономическими партнерами Азербайджана, поэтому происходящее здесь представляет для Баку особый интерес. 

 

Баланс внешних и внутренних интересов

Надо сказать, что заметную инициативность в данном процессе демонстрирует именно узбекская сторона. Президент Узбекистана за последний год, если брать также декабрь 2021 года, посетил с официальным визитом Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан. Одновременно в нынешнем году Ташкент с государственными визитами посещали лидеры Таджикистана и Туркменистана. И это не считая Самаркандского (15-16 сентября) саммита ШОС, на котором присутствовали все лидеры соседних государств. Причем за два года Узбекистан заметно обновил и модернизировал базу двусторонних отношений со всеми государствами региона. 

Казахстан также усилил степень регионального взаимодействия, выступая в качестве платформы сотрудничества государств региона с внешними акторами. А саммит СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) в Астане 12-13 октября стал хорошей возможностью для интенсификации диалога как между самими государствами Центральной Азии, так и между ними и ведущими акторами азиатской политики. Ярким примером тому может быть саммит в формате Россия плюс Центральная Азия, фасилитатором которого стал Казахстан. 

Мероприятие прошло в предельно откровенной обстановке, и большая часть наблюдателей усмотрела в речах лидеров центральноазиатских стран возросшую уверенность и самостоятельность в своих действиях. Президенты Казахстана и Таджикистана обратили внимание на недопустимость игнорирования интересов участников региональной политики теми государствами, которые реализуют здесь свои далеко идущие планы. Довольно отчетливо звучали оценки тех, кто утверждал, что Центральная Азия уже никогда не будет прежней. 

Впрочем, это утверждение справедливо и по более объективным причинам. А именно, изменения, которые происходят в международной политике, несомненно, накладывают свой отпечаток и на региональную политику. Рост присутствия в регионе таких игроков, как Китай, Турция, арабских монархий и даже Индии с Пакистаном, одновременно с традиционным интересом западных государств, приводит к упрочению формирующегося нового баланса интересов.

 

Параметры интеграции

Костяком интеграции государств Центральной Азии выступают консультативные встречи глав государств Центральной Азии.

Показательной в этой связи может стать IV Консультативная встреча, состоявшаяся 21 июля в кыргызской Чолпан-Ате. Основными темами форума были вопросы гидроресурсов, безопасности и экономики. По итогам встречи президенты Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. 

Примечательно, что президенты Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев и Садыр Жаппаров встретились отдельно за день до самого саммита, что может свидетельствовать о формировании «тюркской группы» в рамках региона, являющейся драйвером регионального взаимодействия. «Тюркской» ее можно назвать потому, что все эти государства являются активными участниками другого объединения - Организации тюркских государств (ОТГ) и оказывают значительное влияние на формирование повестки этой структуры. Эти вопросы, несомненно, будут в центре внимания на саммите ОТГ 11 ноября в Самарканде.

Интересно также, что накануне июльского саммита три президента провели неформальный диалог и участвовали в концертной программе. В нее были включены песни и мелодии народов этих стран, что, по мнению пресс-службы главы Кыргызстана, стало «очередным свидетельством общности и культурной близости» Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

В случае с центральноазиатской интеграцией можно предполагать, что именно в рамках взаимодействия участников данной группы зародился текст соглашения, которое уже назвали фундаментом для более конкретных договоренностей о сближении. И которое было представлено на подписание в рамках саммита.

Согласно договору стороны обязались: 

-  оказывать друг другу всестороннюю поддержку и взаимную помощь в вопросах предотвращения угрозы их независимости, суверенитету и территориальной целостности;

- воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях между собой, обязуются не вступать в военные союзы, блоки либо в иные объединения государств, направленные против договаривающихся сторон, а также не принимать участие в действиях, направленных против любой из сторон;

- в случае возникновения спорных вопросов договаривающиеся стороны решают их в духе взаимного уважения и взаимопонимания исключительно в рамках диалога мирным дипломатическим путем, в том числе посредством создания соответствующих механизмов взаимодействия в случае необходимости, и пр.

Следует сказать, что лидеры Туркменистана и Таджикистана воздержались от подписания данного документа, сославшись на то, что подпишут его «после завершения внутригосударственных процедур в их странах».

Возможно, на позицию туркменского лидера Сердара Бердымухамедова повлияли слишком четкие формулировки документа, которые могли бы быть истолкованы как отход от политики постоянного нейтралитета, проводимого его страной с девяностых годов. Что касается президента Эмомали Рахмона, то в условиях пограничного конфликта с Кыргызстаном данные формулировки существенно сковывали бы действия таджикской стороны, что может быть воспринято как проявление слабости перед лицом нерешенных пограничных споров. 

Комментируя документ, представитель МИД Кыргызстана Авазбек Атаханов отметил, что соглашение базовое и на его основе можно будет вести переговоры об интеграции.

 

Угрозы дезинтеграции

Правда, говорить о полноценной интеграции в условиях серьезных противоречий между отдельными игроками, в частности, между Кыргызстаном и Таджикистаном по проблемам анклавных территорий, пока еще рано. Более того, недавно министр обороны Кыргызстана прямо заявил, что в решении пограничных споров с соседней страной «должен встать третейский судья, к примеру от ОДКБ». Считается, что Бишкек больше, чем другие столицы региона, подвержен влиянию извне. В частности, влияние российского фактора здесь ощущается гораздо сильнее, чем в других странах. И обращение за помощью к механизмам ОДКБ может объясняться этим. Ранее в январе она участвовала в обеспечении внутриполитической стабильности в Казахстане.

 Известно, что военная делегация из США также посетила Баткенскую область Кыргызстана, которая расположена на границе с Таджикистаном. Американские военные, сопровождаемые заместителями министра обороны Кыргызстана, были проинформированы о последних инцидентах. 

Кыргызская сторона заявляет, что визит был продиктован необходимостью получения технической помощи, в том числе для нужд МЧС. Однако нельзя отрицать, что он был также напрямую связан с последними событиями и желанием Бишкека получить необходимую военно-техническую помощь со стороны Вашингтона для реализации своих военных планов.

Тема неурегулированности пограничных вопросов являлась одной из основных и на октябрьском саммите СНГ, и на саммите «Россия-Центральная Азия», организованных при непосредственном участии Казахстана. 

Не исключается, что казахстанская сторона, организовавшая эти саммиты, могла так спланировать повестку, чтобы фактор пограничной нестабильности был одним из центральных моментов обсуждений.

В частности, поднимая данный вопрос в формате саммита «Россия-Центральная Азия», президент Казахстана отметил, что решение вопроса границ должно проходить исключительно мирным путем, в духе неукоснительного соблюдения принципов международного права и Устава ООН. В последнее время ряд российских политиков в открытой форме высказывались о несогласии с территориальным устройством региона, доставшимся в наследие от бывшего СССР. Говорили об исторической принадлежности Северного Казахстана к России.

Казахстанская сторона, таким образом, предельно откровенно давала понять, что любые попытки ревизии границ в регионе Центральной Азии для Астаны абсолютно неприемлемы и могут быть встречены противодействием с ее стороны.

Конечно, для борьбы с общими для всех рисками и вызовами необходимы консолидированные подходы, в которых пока ощущается явный дефицит. И поскольку все еще для решения внутрирегиональных противоречий отдельные государства склонны прибегать к помощи извне, говорить о решении сугубо внутренних проблем региона за счет собственных механизмов взаимодействия несколько преждевременно. Скорее всего, стороны это понимают и рассчитывают сформировать более устойчивую систему безопасности с опорой на собственные силы в обозримой перспективе. 

Это будет нескоро и непросто, но процесс, похоже, уже запущен.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

79


Актуально