22 Апреля 2024

Понедельник, 11:56

«СЕРЕБРО» МИРА

Сборная Азербайджана оказалась на втором месте на Кубке мира в Баку

Автор:

15.11.2022

После долгого перерыва столица Азербайджана в очередной раз приняла международные соревнования - на этот раз Кубок мира по греко-римской борьбе. Поскольку после чемпионата мира в Белграде большинство стран предоставили отдых своим титулованным спортсменам, в бакинском турнире участвовали только пять команд.

Наряду с Азербайджаном в соревнованиях за Кубок мира боролись сборные Турции, Ирана, Кыргызстана и мира. Сербы, которые тоже должны были принять участие в турнире, не смогли приехать из-за массового заражения спортсменов коронавирусом. После первого этапа, состоявшегося в группах А и В, азербайджанская и иранская команды вышли в финал. Сборные Турции и мира повели спор за бронзовую медаль.

Борьба между ними прошла практически на равных. Итоговый счет - 5:5. Однако в индивидуальных встречах пехлеваны из разных стран мира завоевали бронзовую медаль, так как одержали верх с более крупным счетом.

 

В напряженной обстановке

Финальные поединки Кубка мира, как и ожидалось, прошли довольно напряженно. Можно сказать, что свои первые встречи азербайджанские борцы провели успешно. Двукратный чемпион мира и Европы Эльданиз Азизли (55 кг) победил представителя Ирана Пою Дад Марза со счетом 4:1. Нихат Мамедли (60 кг) очень старался, но проиграл с минимальным счетом Мехди Нежату - 4:5. К сожалению, Талех Мамедов (63 кг) не смог устоять перед Иманом Мохаммади - 0:8. 

Большой интерес у болельщиков вызвала встреча Хасрата Джафарова с Сеидом Сохраби. Зрители на трибунах были в восторге от эпизода, где наш юный борец, красиво выполнив прием, выиграл 4 очка. Его победа (5:1) позволила сравнять общий счет - 2:2. Ульви Ганизаде (72 кг) с минимальным отрывом переиграл Мохаммедрзу Ростами - 4:3. Санан Сулейманов (77 кг) в очередной раз порадовал болельщиков, продемонстрировав прекрасную борьбу. Несмотря на серьезную травму, Санан одержал уверенную победу над Арефом Хабибуллаи - 7:1. А опытный Рафик Гусейнов (82 кг) оказался сильнее Мохаммедхосейна Махмоди - 5:1.

Общий счет уже был 5:2, и сборной Азербайджана хватило бы всего одной победы, чтобы в итоге выиграть Кубок. К сожалению, нашим представителям в супертяжелом весе не удалось справиться с этой задачей. Мурад Ахмадиев проиграл с минимальным отрывом (1:2) Абольфази Чобани. Хотя успех в двух других весовых категориях вселил надежду, азербайджанские пехлеваны все же не смогли взять победное очко. Ариф Нифтуллаев (97 кг) и Бека Канделаки (130 кг), несмотря на очень хорошее начало встречи, не смогли одержать верх. Поединки завершились победой сборной Ирана. Несмотря на итоговый счет 5:5, иранская команда завоевала золотую медаль, поскольку один из ее спортсменов выиграл схватку со счетом 8:0 (результаты матчей суммируются и влияют на общий счет).

Таким образом, сборная Азербайджана завершила чемпионат мира с серебряной медалью. Поражение в решающих встречах в финале можно связать с проблемами в психологической подготовке. В сборной, долгое время не принимавшей участия в международных соревнованиях, в настоящее время идет процесс смены поколений. Молодые спортсмены испытывают сложности в психологическом плане из-за груза ответственности, и тренерский состав должен очень серьезно подойти к решению этого вопроса. Подобная проблема уже имела место на недавнем чемпионате мира в Сербии. И без ее своевременного решения азербайджанская сборная может остаться без медалей на Олимпийских играх в Париже. Помимо этого, нужно отметить, что в азербайджанской сборной нет высококлассных борцов тяжелого веса. Федерация пыталась в связи с этим пригласить легионеров, но не добилась успеха. Вопрос наличия тяжеловесов до сих пор не решен в большинстве видов азербайджанского спорта - не только в борьбе.

 

Нет конкуренции - нет победы

По словам главного тренера сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александра Тараканова, к концу года увеличилось число травмированных борцов, что повлияло на их выступление. «Конкуренция в легких весовых категориях хорошая. В результате у них есть развитие. Веса, на которые мы рассчитывали, ожидали результаты, выступили хорошо. Эта команда стала чемпионом Европы, выиграла призовые места на чемпионате мира, а в этом соревновании дошла до финала», - прокомментировал он итоги турнира.

Тараканов считает, что в сборную мира вошли сильнейшие борцы: «Мы обыграли сборную мира, но проиграли Ирану в финале. Есть много вопросов, над которыми нужно подумать, сделать выводы, проанализировать. Мы будем работать над этим вместе с тренерами. Хотя в полутяжелом весе мы имели преимущество перед противником, позже мы упустили его. Мы ожидали победы Арифа Нифтуллаева в весе 97 кг. Но он допустил ошибку, которую на подобных соревнованиях противники не прощают. На чемпионате мира он отлично боролся и занял третье место. Там почти все его соперники были призерами чемпионатов мира и олимпиад. А здесь, может быть, не хватило чего-то в психологическом плане. И мы это проясним, как только немного отдохнем и придем в себя».

По мнению главного тренера, член сборной Бека Канделаки (130 кг) имел преимущество в начале поединка с Алиакбаром Юсуфиамадхали, но не смог удержать его и проиграл бой не в результате какого-либо приема, а из-за неоднократного выхода за ковер: «Чтобы выиграть такие соревнования, наши спортсмены в супертяжелом весе должны работать на тренировках усерднее. Спортсмен должен стремиться к победе, к успеху, быть амбициозным. Это правда, что борец греко-римского стиля должен быть физически сильным, но также важно использовать приемы. Тот, кто работает на тренировках, отдается им полностью, достигает результата. В легком весе есть конкуренция и есть результаты. В тяжелом весе нет агрессии и настойчивости. Если вы не проводите тренировочный процесс на хорошем уровне, то не получаете желаемого результата и на соревнованиях».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

85


Актуально