25 Июня 2024

Вторник, 07:25

ПОБЕДА НА «БОЛЬШОМ ШЛЕМЕ»

Сборная Азербайджана достойно выступила на бакинском турнире по дзюдо

Автор:

15.11.2022

Сборная Азербайджана по дзюдо, не сумевшая завоевать медали высшего достоинства на чемпионате мира в Узбекистане, сумела оправдаться перед своими болельщиками в Баку. Столица Азербайджана в очередной раз приняла престижный турнир по дзюдо «Большой шлем». На соревновании, проходившем 4-6 ноября, за медали боролись более 400 спортсменов из 61 страны.

 

Первое место

Первый соревновательный день «Большого шлема» на спортивной арене имени Гейдара Алиева запомнился тремя медалями. Отечественные дзюдоисты завоевали 1 золотую и 2 бронзовые медали.

Балабей Агаев, представляющий Азербайджан в весовой категории 60 кг, в финальном поединке одержал победу над украинцем Дильшодом Халматовым и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Другой азербайджанский дзюдоист Карамат Гусейнов (60 кг) завоевал бронзовую медаль, победив в схватке за третье место представителя Испании Франсиско Гаригоса. У Орхана Сафарова (66 кг) бронзовая медаль после встречи с сербским спортсменом Страхинджу Бучичем.

Во второй день соревнований актив национальной сборной пополнился еще 2 золотыми медалями. В четвертый раз на «Большом шлеме» Хидаят Гейдаров (73 кг) завоевал золотую медаль, взяв верх в финале над канадским дзюдоистом Артуром Маргелидоном. А Саид Моллаи (81 кг) испытал радость чемпионства, победив в финале бельгийца Матиаса Кассея. 

В последний, третий день турнира Зелим Коцоев, выступающий в тяжелом весе, принес Азербайджану четвертую золотую медаль.

Таким образом, азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 золотые и 2 бронзовые медали, заняв первое место среди 61 страны в общекомандном зачете. Нидерланды и Сербия разделили второе и третье места соответственно. Всего же по итогам турнира медали завоевали представители 27 стран.

 

Новый, детский вид дзюдо

Впервые на турнире «Большой шлем» был представлен новый проект Международной федерации дзюдо (МФД) и Федерации дзюдо Азербайджана под названием «Дзюдо для детей». Был организован поединок между азербайджанским обладателем желтого пояса восьмилетним Мухаммедом Шахвердили и чемпионом мира, олимпийским призером Саидом Моллаи. Зрители турнира встретили этот бой с большим интересом. Уже в начале шоу-поединка Моллаи оказался на татами и получил раннее «шидо». А после мощного броска o-goshi Мухаммед обыграл Моллаи «иппоном».

То, что азербайджанская команда по дзюдо завоевала 6 медалей на престижном турнире, не может не радовать любителей этого вида спорта в стране. Особо следует отметить результативную борьбу дзюдоистов после прихода нового немецкого тренера. Благодаря скорости молодого Балабея Агаева, опыту Хидаята Гейдарова и Саида Моллаи, характеру Зелима Коцоева на турнире  не раз звучал гимн Азербайджана. Достигнутый успех на «Большом шлеме»  - результат напряженных тренировок спортсменов.

 

Выводы как залог успеха

Золотой призер турнира «Большой шлем» Хидаят Гейдаров поделился впечатлениями от соревнований с Region plus: «В четвертый раз в карьере выигрываю золотую медаль на турнире «Большой шлем», чему очень рад. Я никогда не думаю о поражении на соревнованиях в Баку. В нашем городе мы всегда хотим быть первыми. Финальная встреча была сложной. Но я смог выполнить трюк, который хотел. Эта победа поможет завершить 2022 год с хорошим настроением».

Чемпион мира Саид Моллаи, который принес Азербайджану вторую золотую медаль, сказал, что сейчас его главная цель - Олимпиада в Париже: «Да здравствует Азербайджан! В эти дни страна отмечает День Победы и День Государственного флага, и я был просто обязан одержать победу как спортсмен. Я не смог выступить на чемпионате мира (в Узбекистане) так, как хотел. Но, делая выводы из ошибок, я могу достигать желаемого. Основная цель - чемпионат мира, который состоится в следующем году, и летние Олимпийские игры в Париже в 2024-м. Я хочу выиграть «золото» на всех этих соревнованиях».

Несмотря на достигнутый в Баку высокий результат, национальная команда не должна успокаиваться. С 2023 года количество соревнований лицензионного характера на Олимпийские игры в Париже увеличивается, и очень важно уверенно выступить именно на них. В бакинском турнире по разным причинам не участвовали традиционно сильные команды из России (из-за запрета МФД), оштрафованного Ирана и амбициозной Японии. Более того, Грузия, Узбекистан, Бразилия приехали в Баку с относительно молодыми дзюдоистами, предоставив отдых основному составу. Безусловно, эти факторы повлияли на результаты турнира. Национальная команда Азербайджана должна продолжать работу над ошибками и стремиться к успеху также на соревнованиях World Masters, которые пройдут в Токио в конце года.

 

Награды парадзюдоистов

После «Большого шлема» в Баку прошел чемпионат мира по парадзюдо. Престижный турнир проводился по новым правилам - в отдельных категориях соревновались дзюдоисты с нарушениями зрения и полностью незрячие. 

Ильхам Закиев, лидер национальной сборной Азербайджана по парадзюдо, завершил чемпионат с серебряной медалью. Проиграв в финале бразильскому сопернику, он довольствовался вторым местом.

Азербайджанская парадзюдоистка Ханым Гусейнова (70 кг) на ЧМ завоевала бронзовую медаль. В поединке за третье место она одолела спортсменку из Японии Карусу Огава. Намик Аббаслы (73 кг) и Шахана Гаджиева (48 кг) также довольствовались бронзовыми наградами. 

В результате национальная команда Азербайджана по парадзюдо завершила индивидуальные соревнования с 1 серебряной и 3 бронзовыми медалями.

В командных соревнованиях отечественные парадзюдоисты в финале одержали победу над соперниками из Турции со счетом 4:2 и поднялись на высшую ступень пьедестала почета.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

94


Актуально