4 Марта 2024

Понедельник, 06:00

ДОСТОЙНЫЙ ПРЕЕМНИК

Впервые за долгие годы рефери из Азербайджана судил матч Лиги чемпионов

Автор:

01.12.2022

2022 год ознаменовался важным событием в истории азербайджанского футбола. Впервые рефери из Азербайджана судил матч группового этапа Лиги чемпионов. Им стал Алияр Агаев.

Футбольные болельщики из Азербайджана с большим вниманием наблюдали за матчем «Копенгаген» (Дания) - «Боруссия» (Дортмунд). Причина - главным судьей в этой встрече был рефери ФИФА Алияр Агаев. В матче, завершившемся со счетом 1:1, Агаев показал футболистам четыре желтые карточки. Он официально предупредил хозяев поля Дениса Вавро и Лукаса Лерагера и гостей - Антонио Модесто и Эмре Джана.

В этой игре Алияру Агаеву в качестве лайнсменов помогали Зейнал Зейналов, Акиф Эмрели и четвертый арбитр Кямал Умудлу. Наш соотечественник оправдал доверие, оказанное ему в управлении игрой. Алияр Агаев, преодолевший за время встречи в общей сложности 12 км, получил высокую оценку от судей-инспекторов.

 

Мечта футболиста не сбылась

Отметим, что Алияр Агаев с первых дней своего появления на зеленом поле завоевал доверие болельщиков и футбольной общественности. Несмотря на юный возраст, он выделялся среди местных судей своим хладнокровием. Его плюсом является, что он не ломает темп игры, останавливая ее за каждое мелкое нарушение.

Алияр Агаев родился 17 октября 1987 года в Баку. Получил образование в Академии физической культуры и спорта по специальности «футбол». Интересно, что отец Алияра также был футбольным судьей: «Поскольку мой отец сам был судьей, у нас дома всегда говорили о футболе. Видимо, из-за этого я и влюбился в эту игру. Позже оказался перед выбором. И в восьмом классе принял решение - и учиться, и заниматься спортом. Увлекшись иностранными языками, я поставил цель поступить в Азербайджанский университет языков. Но в 9-10-м классах понял, что не успеваю одновременно учиться и заниматься футболом, которому в это время отдавал предпочтение. Однако из-за травмы пришлось сделать перерыв в два года. И моя мечта стать футболистом не сбылась».

После того как Агаев оставил футбол, в 18 лет он записался на судейские курсы. С этого момента начинается уже его судейская карьера. Первой игрой для него как судьи стал матч премьер-лиги «Хазар-Лянкяран» - «Туран», который он провел в возрасте 22 лет.

- Появление азербайджанского судьи в Лиге чемпионов - большое событие для спорта страны. Какие чувства вы испытывали в этой игре?

- Лига чемпионов - самое престижное клубное соревнование Европы. Пожалуй, его можно считать даже самым престижным турниром мирового уровня. Мечта каждого футболиста играть здесь, выходить на поле под звуки гимна. Мечта и каждого судьи международного класса управлять игрой в Лиге чемпионов. Конечно, было волнение. А то, что все футбольное сообщество следит за нами в прямом эфире, только удваивает это волнение. Это также способствует и росту ответственности. Мы как бригада арбитров хорошо справились с игрой. Нам удалось достойно представить свою страну. Показали, что в Азербайджане есть судейские корни, традиции. Я благодарю всех, кто оказал нам хоть малейшую помощь на долгом пути, который мы прошли, чтобы выйти на эту встречу.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что будете проводить групповую игру Лиги чемпионов?

- Я очень обрадовался, когда председатель судейского комитета AFFAБарыш Шимшек сказал мне об этом назначении. Он поздравил меня и сказал, что я заслужил это доверие, основанное на результатах игр в течение сезона. Я был счастлив. Когда сообщил эту весть нашей судейской бригаде, они испытали такие же чувства.

- Была ли специальная подготовка к игре Лиги чемпионов?

- Мы готовились так же, как и всегда. Если проявлять чрезмерное внимание, то подготовка могла бы оказаться не совсем верной. Проанализировав игры других команд в этом плане, мы решили готовиться к этому матчу так же, как они. Естественно, ощущали большую ответственность. Мы знали, что внимание футбольного сообщества сосредоточено на нас. И это, конечно, еще больше увеличивало груз ответственности.

- Как словенский судья - инспектор матча Владимир Шейн оценил вашу работу?

- Говорить об этом не имеем права. Это противоречит правилам УЕФА. Но могу сказать, что матч прошел для нас хорошо.

- Как вы считаете, не было ли ваше назначение несколько запоздалым?

- Да, мы ждали его ранее. Люди всегда желают большего. Но судьба проявила благосклонность только сейчас. Главное, что наши ожидания были не напрасными. Подобное назначение могло бы состояться и два-три года назад. Но это зависит от тех, кто уполномочен принимать такие решения. Видимо, они сочли нас готовыми сейчас. В любом случае, мы должны оправдать оказанное доверие.

- Каковы ваши планы? Как считаете, настало ли время перейти в элитную категорию?

- К этому нужно подходить реалистично. В настоящее время я не жду перехода в элитную категорию. Ключ в том, чтобы управлять каждой встречей, на которую мы назначены, на высоком уровне. Лишь после этого можно думать о другой категории и следующих важных встречах.

- В отношении судей нет возрастных ограничений. До какого возраста вы планируете быть в рядах рефери?

-Да, возрастное ограничение снято. Но это не значит, что можно судить до 45-50 лет. Если вы сдаете установленные нормативы, вы можете судить до желаемого возраста. Главное - это быть здоровым. Сложно сегодня что-то сказать. Мы не знаем, что нас ожидает завтра.

- Ваша мечта о Лиге чемпионов сбылась. Какова следующая мечта рефери ФИФА Алияра Агаева?

- Моя мечта - быть на поле на финальном этапе чемпионатов Европы и мира. Для этого нужно работать. Желание без усилий - это лишь желание. Если мы будем работать, то могут появиться и шансы. Могу с уверенностью сказать, что буду на чемпионатах Европы и мира. Одним словом, нужно работать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

76


Актуально