26 Мая 2024

Воскресенье, 11:59

ШОКИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Президент SOCAR сменил Чингиза Абдуллаева на посту председателя Наблюдательного совета клуба «Нефтчи»

Автор:

15.12.2022

В «Нефтчи», старейшем футбольном клубе Азербайджана,  произошли серьезные изменения. Приход нового руководителя в клуб, в принципе, ожидался, но отставка, которая произошла в середине сезона, была несколько неожиданной.

 

Сезон перемен

Не секрет, что легендарный и популярный еще с советских времен азербайджанский клуб просто обречен быть в центре внимания общественности. И болельщики «Нефтчи» всегда требуют от команды лишь первого места на различных чемпионатах. Однако в последние годы клуб по разным причинам остается в тени на фоне успешного выступления «Карабаха», и это приводит в негодование его верных и неизменных болельщиков. Помимо этого длительное отсутствие бакинского клуба в играх еврокубков делало проведение реформ необходимым и неизбежным. Рядовые болельщики винят в очередных провалах (сезон не считается удачным для клуба, если «Нефтчи» не добивается чемпионства) как тренера, так и руководство. На фоне перечисленного смена руководителя клуба была лишь вопросом времени.

Старт переменам был дан на последнем заседании Наблюдательного совета «Нефтчи». На встрече были представлены общая стратегия клуба на следующий сезон, инвестиционный план, инфраструктурные проекты, деятельность со СМИ и в области маркетинга. При этом основное нововведение коснулось Наблюдательного совета. Чингиз Абдуллаев от поста председателя Наблюдательного совета клуба был  официально освобожден. Избран новый председатель - им стал президент SOCAR Ровшан Наджаф.

Кроме того, обновлен также состав совета. Его предыдущие члены - Джабраил Джабраилов, Фархад Бадалбейли и Мехди Наджафов покинули клуб. Теперь решения по «Нефтчи» будут принимать Эмин Амруллаев, Орхан Султанов, Заур Гахраманов, Эльнара Мамедова, Хафиз Зейналов и Самед Гурбанов. Большая часть этой структуры - новые лица. Интересно видеть в списке обновленного Наблюдательного совета имя министра науки и образования Эмина Амруллаева. Есть слухи о возможной отставке также ряда других должностных лиц клуба и утверждении ни их места новых кандидатов.

 

Бюджетные страсти

В кулуарах начала распространяться информация, связанная с бюджетом клуба. Поговаривают о намерениях SOCAR увеличить финансирование «Нефтчи». В последние годы бюджет флагмана утверждался лишь летом, что приводило к запаздыванию с финансированием футбольных трансферов. Теперь, вероятно, его будут принимать в январе, когда именно формируется бюджет крупных компаний.

Вместе с тем несколько настораживает заявление руководителя пресс-департамента «Нефтчи» Рустама Аллахвердиева: «У нас нет какой-либо информации об утверждении бюджета клуба. Этот процесс всегда происходит в мае».

В настоящее время ведутся обсуждения и по поиску новых коспонсоров. Чтобы «Нефтчи» в финансовом плане стал более сильным и самодостаточным клубом, в его развитие предполагается, помимо SOCAR, привлечь еще двух спонсоров.

 

Судьба главного тренера

Можно быть уверенным, что сейчас новое руководство будет стараться, чтобы клуб показывал стабильную игру за чемпионство и боролся на групповом этапе еврокубков. В то же время клуб намерен уделять больше внимания детскому футболу. Поэтому в планах «Нефтчи» открыть филиалы в поселках и районах Баку и стать главным столичным футбольным брендом. 

Ожидается, что Наблюдательный совет «Нефтчи» в очередной раз соберется в период зимних трансферов и обсудит цели на ближайшие два года. В частности, руководство недовольно работой главного тренера 46-летнего Лауренциу Регекампфа (с которым в июне был подписан двухлетний контракт) и думает о новых изменениях. Предполагается, что смена тренера произойдет в конце сезона. Наблюдательный совет также рассматривает возможность обновления логотипа «Нефтчи». Окончательное решение по этому поводу будет принято в 2023 году.

«Нефтчи», проиграв в 16-м туре Премьер-лиги Азербайджана своему главному сопернику «Карабаху» со счетом 0:4, не имеет реальных шансов на чемпионство в текущем сезоне. Сообщается, что руководство требует от тренерского состава выиграть хотя бы Кубок Азербайджана. Если сезон завершится без титула, изменения в составе команды и тренерском корпусе видятся неизбежными.

Все мы помним, что «Нефтчи», созданный в 1937 году, девять раз завоевывал золотые медали чемпионата Азербайджана. Последнее раз это было в сезоне-2020/2021. «Нефтчи» вошел в историю азербайджанского футбола как первая команда, сумевшая пройти в групповой этап еврокубков.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

88


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.