4 Марта 2024

Понедельник, 04:36

КАТАРСКОЕ ТАНГО

Аргентина после долгих лет ожидания вновь покорила футбольный Олимп

Автор:

01.01.2023

В Катаре завершился самый удивительный чемпионат мира (ЧМ) по футболу в истории. Традиционные сроки его проведения - это лето. Однако из-за того, что летом в Катаре очень жарко, было принято решение провести его в ноябре-декабре, то есть основные матчи пришлись на зиму. Маловероятно, что такая ситуация повторится в обозримом будущем. 

С самого начала у многих футболистов, экспертов было негативное отношение к срокам проведения мундиаля. Но часть экспертов считала, что спортсмены могли показать себя во всей красе. Дело в том, что летом многие ведущие игроки уезжают на чемпионат мира после завершения изнурительного футбольного сезона и не всегда могут показать все грани своего таланта и мастерства. Сейчас же ЧМ прошел в сроки, когда они находятся в отличной форме, не замученные долгим сезоном. 

Катар также вошел в историю как самая маленькая страна, которая принимала ЧМ. Это было очень удобно для болельщиков и сборных - все очень компактно, минимум времени надо было тратить на переезд, а для болельщиков это еще и возможность базирования в одном городе, то есть минимум расходов на логистику. 

Чемпионат мира по футболу Катаре оказался самым дорогим в истории. По одним данным, он обошелся организаторам в сумасшедшую сумму - более $200 млрд, а по некоторым другим - в $300 млрд. Понятно, что организаторы ни при каких условиях не смогли бы вернуть вложенные инвестиции, но, кажется, такой задачи перед ними и не стояло. Вряд ли какая-либо другая страна в последующие годы будет готова вложить хотя бы 5% от этой суммы в организацию чемпионата. 

Что касается чисто футбольных перипетий, то в Катаре мы увидели их полный набор. Зрелищные матчи чередовались со скучными, фиаско некоторых фаворитов, сборные-сюрпризы, безумный финал, огромное число рекордов… Как всегда, такие турниры сопровождали и слезы - у кого-то от безумной радости, а у кого-то от разочарования. 

Ну а теперь обо всем по порядку. 

 

Фавориты

Круг фаворитов таких турниров обычно не сильно меняется от турнира к турниру. Это европейские и латиноамериканские гранды: Бразилия, Аргентина, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Англия. 

Как правило, неприятные сюрпризы для некоторых фаворитов начинаются уже на групповой стадии. Что самое удивительное, в группе риска на этом ЧМ находилась сборная Франции. Так уж сложилось, что в 21 веке ни одна европейская страна, которая становилась чемпионом мира, на следующем мундиале не могла преодолеть даже групповую стадию. Такой конфуз произошел с Францией в 2002-м, Италией - в 2010-м, Испанией - в 2014-м и Германией - в 2018 годах. На этот чемпионат мира французы привезли очень сильный и, самое главное, сбалансированный состав и в Катаре стали первой сборной, которая уже после двух туров гарантировала себе выход в стадию плей-офф. Так что французы сломали эту неприятную традицию.

Неудачниками групповой стадии стали немцы и бельгийцы. Причем для немцев конфуз с невыходом из группы произошел второй раз подряд. Немецкая «машина» в Катаре от игры к игре набирала обороты (проиграла Японии, сыграла вничью с Испанией и обыграла Коста-Рику), но этого оказалось мало, чтобы преодолеть групповой турнир. Конечно, в такой ситуации виноваты сами немцы, но не обошлось и без «помощи» соперников, в этот раз - Испании. В ходе матча Испания-Япония сложилась такая ситуация, что испанцам было выгоднее проиграть. В этом случае в 1/8 финала они попадали бы на Марокко, а не на Хорватию (финалиста ЧМ-2018), а в 1/4 - избежали бы встречи с Бразилией, главным фаворитом всего мундиаля. В итоге - специально или нет, что уже неважно, - испанцы проиграли японцам и выбрали относительно более легкую, как им казалось, сетку плей-офф и заодно «отцепили» от 1/8 финала одного из конкурентов - немцев. Теперь в Германии после провала в Катаре много говорят о том, что необходимы перемены в футбольном хозяйстве. В 21 веке Германия уже один раз проходила такую реформу и, как следствие, выиграла ЧМ в 2014 году. 

Что касается бельгийцев, то мундиаль в Катаре рассматривался ими как лебединая песня для этого золотого поколения. Почти 10 лет сборная королевства считалась фаворитом всех крупных футбольных турниров, но максимум, чего она добилась, - это третье место на ЧМ в 2018 году.

Группа у бельгийцев была проходной (соперники - Хорватия, Марокко и Канада) и проблем с выходом в 1/8 финала возникнуть не должно было. Тем более первая встреча с Канадой была выиграна, хотя и с трудом. Но поражение от Марокко поставило сборную в последнем матче в ситуацию, когда ей обязательно нужно было победить хорватов. Матч Бельгия-Хорватия войдет в историю мундиалей как один из самых удивительных: только Лукаку во втором тайме имел четыре великолепных шанса забить (а нападающий его уровня хотя бы один гол в такой ситуации обязательно забил бы). Но в Катаре Лукаку все свои моменты запорол. В итоге счет 0:0, Бельгия вылетела из турнира, и эпоха золотого поколения, которое так ничего и не выиграло, завершилась. 

 

Плей-офф

Стадия плей-офф в Катаре получилась своеобразной. В 1/8 финала была зафиксирована лишь одна сенсация - Марокко обыграло Испанию по пенальти. Так что испанцы на втором турнире подряд вылетели в 1/8, проиграв по одиннадцатиметровым. Как бы после этого у испанцев не появился комплекс пенальти, которым уже долгие годы страдает еще один футбольный гранд - Англия. 

Могла произойти сенсация и в матче Япония-Хорватия. Японцы весь матч переигрывали хорватов, но те дотянули до пенальти, в которых сборные с Азиатского континента не блещут, и, таким образом, путевку в четвертьфинал «вытянули» хорваты.

Мини-сенсация произошла в матче Швейцария-Португалия. Это  была единственная пара, где шансы соперников изначально расценивались как 50 на 50. Но португальцы разгромили швейцарцев со счетом 6:1, сделав игру без своей главной звезды последних 10 лет - Криштиану Роналду. 

Надо отметить, что на ЧМ в Катаре в 1/8 финала впервые пробились представители всех континентов, чьи сборные были заявлены на турнире: Северную Америку представляли США, Африку - Марокко и Сенегал, Южную Америку - Бразилия и Аргентина, Азию - Австралия, Южная Корея и Япония, Европу - Нидерланды, Хорватия, Франция, Польша, Англия, Испания, Швейцария и Португалия. 

При этом впервые в плей-офф вышли сразу три представителя Азии. Правда, все трое прекратили борьбу уже в 1/8 финала. 

Четвертьфинал в Катаре получился очень интересным - во всех парах шла борьба, которая держала болельщиков в напряжении до последней минуты. Нидерланды с Аргентиной выдали триллер с полным набором: Нидерланды в концовке отыгрались с 0:2, в конце овертайма аргентинцы попали в штангу, матч едва не закончился дракой команд. Но по пенальти прошли дальше аргентинцы. 

Их соперник в полуфинале также определился после серии пенальти. Бразильцы весь матч мучились с хорошо эшелонированной обороной хорватов, в овертайме (на 105-й минуте) забили мяч после роскошной комбинации, а потом стали играть на удержание счета. В итоге прозевали контратаку хорватов - единственный удар в створ ворот Бразилии за 120 минут игры оказался результативным и в любимой серии пенальти бразильцы выбросили белый флаг. Так турнир покинул главный фаворит. 

Драматизма хватало и в других парах четвертьфинала. Франция обыграла Англию со счетом 2:1. Роковым для англичан вновь стал пенальти. Правда, на этот раз не в  послематчевой серии, а во время игры. Если при счете 0:1 Харри Кейн смог забить пенальти, то при счете 1:2 он промахнулся с точки и отправил Англию домой раньше времени. 

А вот сборная Марокко сотворила сенсацию, обыграв в 1/4 Португалию. Она стала первой африканской командой, которой удалось пробиться в полуфинал ЧМ. Команды Черного континента трижды были близки к тому, чтобы выйти в полуфинал: Камерун - в 1990-м, Сенегал - в 2002-м и Гана - в 2006 годах. Но каждый раз африканским командам сделать последний шаг на пути к полуфиналу не получалось. Марокко же удалось. При этом сборная установила рекорд ЧМ. За пять игр (до полуфинала) она пропустила всего один мяч, да и тот забила сама себе (в игре с Канадой на групповой стадии). А ведь играли они сплошь с европейскими грандами - Хорватией, Бельгией, Испанией и Португалией. 

Матч с Марокко, вероятно, стал последним в сборной для португальца Криштиану Роналду, европейского рекордсмена по числу игр за свою страну (196) и мирового рекордсмена по числу забитых голов (118). Хотя, возможно, КриРо (как его еще зовут) сыграет еще один матч за Португалию и таким образом станет мировым рекордсменом по числу игр за сборную - сейчас он делит этот рекорд с Бадером аль-Мутавой (Кувейт).

В полуфинале ничего интересного не произошло. Аргентина уверенно переиграла Хорватию (у которой закончился лимит на везение) со счетом 3:0 и таким образом заодно поквиталась за поражение (0:3) на групповой стадии ЧМ в 2018 году. А Франции хоть и пришлось помучиться с Марокко, но действующие чемпионы переиграли команду-сенсацию со счетом 2:0.

В матче за третье место хорваты обыграли Марокко (2:1) и вновь оказались на пьедестале. А марокканцы хоть и остались без медалей, но заслужили овации за игру и за борьбу (примечательно, что после каждой победы игроки разделяли радость со своими матерями).

 

Финал

Аргентина-Франция: финал, который должен был ответить на ряд вопросов. Основной из них - возьмет ли Лионель Месси вожделенный трофей? Лео был близок к нему в 2014 году, но тогда помешали немцы. Второй вопрос - станет ли Франция первой сборной за 60 лет, которая выиграла два мундиаля подряд (в последний раз такой дубль удавался Бразилии с легендарным Пеле в 1958 и 1962 годах)? И третий - покорится ли Азия Европе? В 2002 году впервые ЧМ прошел в Азии, и его выиграла Бразилия. 

В итоге матч Аргентина-Франция получился лучшим финалом в истории ЧМ, хотя до 70-й минуты предположить такое было очень сложно. Аргентина контролировала ход игры, выигрывала 2:0, и все должно было завершиться убедительной победой. Однако произошло невероятное. Французы из ничего создали два момента и забили два гола (один с пенальти). Шок - и психологическое преимущество перешло к французам. Сразу вспомнился финал 1986 года, в котором играла Аргентина с легендарным Марадоной против Германии. Тогда аргентинцы тоже контролировали игру и вели 2:0. Но немцы сравняли счет, и лишь в конце встречи Аргентине удалось забить победный гол. 

В Катаре аргентинцы также забили третий гол (в овертайме) - сделал это Месси, и казалось, что все уже ясно. Ан нет - последовал еще один пенальти в концовке, который реализовал Мбаппе, и счет стал 3:3. Но и это был еще не конец. На последней минуте французы чуть не забили четвертый мяч. Однако аргентинский кипер выручил, и все должно было решиться в серии пенальти. В результате Аргентина уверенно победила и спустя 36 лет вновь стала чемпионом мира. 

А Месси… Лидер аргентинцев, наконец, исполнил мечту, к которой шел всю свою долгую футбольную карьеру. Лео выиграл всё на клубном уровне с «Барселоной», но «роман» со сборной никак не складывался. В 2014 году он был близок к победе на ЧМ, но аргентинцы, как и в 1990-м, проиграли немцам. В Копа Америка (Кубок Америки по футболу) финалы тоже не складывались. 

Но, кажется, за последние два года все сильно изменилось. В том числе и благодаря победе в Копа Америка в 2021 году, когда Месси выиграл первый серьезный трофей со сборной (победа на Олимпиаде в 2008 году в Пекине не в счет, так как были введены возрастные ограничения).  

В Катаре было много случаев, когда казалось, что аргентинцам и ее лидеру ничего не светит. Все началось с первой игры и поражения от Саудовской Аравии - 1:2. Дальше были Мексика и Польша, одна осечка, и все - невыход из группы. Но аргентинцы уверенно провели обе игры и победили в них со счетом 2:0. В 1/8 их ждала Австралия. Опять 2:0 к середине второго тайма, потом пропущенный гол, уйма упущенных моментов и нервная концовка, когда австралийцы могли сравнять счет. Но Аргентина выдержала это давление. Дальше - больше. В 1/4 финала с Нидерландами уверенное преимущество - опять со счетом 2:0 до 83-й минуты, потом провал и счет уже 2:2. В прежние годы в такой ситуации аргентинцы в 9 случаев из 10 сломались бы. Но к Катару команда, а особенно Месси, была прекрасно подготовлена не только физически, но и психологически. В итоге победа в серии пенальти. А про финал уже столько сказано…

Выиграв титул чемпиона мира, Месси вошел в когорту великих. Теперь у него есть все главные трофеи современности.  

При этом попутно в Катаре Месси установил кучу рекордов…

 

Рекорды и статистика

Вот такая интересная статистика:

- забиты 172 мяча. На один больше, чем в 1998 и 2014 годах, когда в турнирах участвовали 32 сборные;

- Месси стал рекордсменом по числу игр на ЧМ (26), обойдя по этому показателю немца Лотера Маттеуса; 

- Криштиану Роналду и Месси догнали Матеуса по числу участий в ЧМ - по 5. Причем Роналду стал первым игроком, который забивал на пяти мундиалях;

- Месси в Катаре сыграл свой 1000-й официальный матч;

- Месси стал первым футболистом, который забил во всех играх на стадии плей-офф. В Катаре аргентинец забил 7 мячей, в том числе 4 - с пенальти. Самое удивительное, что до этого он никогда не забивал в плей-офф ЧМ;

- Месси повторил рекорд португальца Эйсебио (1966) и голландца Ренсенбринка (1978) по числу забитых пенальти на одном ЧМ (по 4). Теоретически у аргентинца их могло бы быть больше, но в матче с Польшей он не забил одиннадцатиметровый;

- Месси обошел Батиститу по числу голов, забитых на ЧМ. Теперь их у него 13;

- бразилец Неймар догнал Пеле по числу забитых голов за сборную (по 77);

- впервые команда из Африки (Марокко) добралась до полуфинала ЧМ;

- Мбаппе повторил рекорд бразильца Роналдо (2002) по числу голов на одном турнире (по 8), после того как ЧМ стали проводиться с участием 32 сборных;

- Франция повторила путь Бразилии (1994, 1998), когда после победы на ЧМ на следующем мундиале сборная заняла второе место;

- сборная Катара стала первой страной - хозяйкой чемпионата, проигравшей в матче открытия;

- в Катаре были назначены 42 пенальти, забиты 25;

- на турнире были показаны 221 желтая карточка и 5 красных;

- Стефани Фраппар стала первой в истории женщиной, работавшей в качестве главного судьи на матче ЧМ по футболу. Она была рефери матча, в котором Германия победила Коста-Рику со счетом 4:2;

- испанский арбитр Антонио Лаос, судивший матч 1/4 финала, в котором встречались сборные Аргентины и Нидерландов, показал рекордное количество желтых карточек в одной игре - 18.

 

Послесловие

ЧМ в Катаре стал последним, в котором принимали участие 32 сборные. 

Первый ЧМ с участием 32 сборных прошел в 1998 году во Франции. Формат с участием 32 команд лучше всего подошел Франции. За 7 ЧМ с таким форматом ее сборная 4 раза была в финале (выиграла в 1998 и в 2014 гг., проиграла в 2006 и в 2022 гг.). Бразилия и Аргентина дважды были в финале, один из которых выиграли. Еще по разу выигрывали Италия, Германия и Испания.

В 2026 году мундиаль впервые пройдет сразу в трех странах - США, Мексике и Канаде. В нем примут участие 48 сборных. Но это будет уже совсем другая история…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

69


Актуально