3 Января 2025

Пятница, 03:14

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ СЕПАРАТИСТОВ

Что забыл скандальный российский олигарх Варданян в Карабахе?

Автор:

15.01.2023

Поствоенная нормализация отношений Баку и Еревана входит в решающую фазу - именно такой вывод большинство экспертов сделали из интервью, которое Президент Ильхам Алиев дал азербайджанским телеканалам 10 января. Как отметил глава государства, «я опять же не хочу показаться в данном случае оказывающим давление и ни в коем случае никогда ни в каких обстоятельствах не выказывал какого-то неуважения даже к тому, кто уважения не заслуживает. Но просто вынужден довести еще раз. Потому что этот год будет, я думаю, последним шансом. Потому что потом уже 2024-й, потом заканчивается миротворческая миссия России в 2025 году. Они же должны видеть чуть-чуть дальше своего носа». Слов «ультиматум» и «обратный отсчет» произнесено как бы не было. Но наблюдатели не сомневаются: Еревану озвучили последнее предупреждение. 

 

Неуклюжие маневры Пашиняна

На первый взгляд в Ереване как бы тоже стремятся к миру. И на своей пресс-конференции, состоявшейся практически синхронно с телеинтервью Президента Азербайджана, премьер-министр Армении вроде бы сделал целую серию заявлений, в которых при желании можно усмотреть конструктивные подвижки. Так, глава правительства Армении отметил важность реализации «мирной повестки» в регионе. Выразил готовность обеспечить железнодорожную и автомобильную связь на территории страны между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой и заявил: «Мы также заинтересованы в строительстве новых дорог. (...) Я неоднократно заявлял, что если мы хотим, чтобы Армения стала развитой и безопасной страной, то должны подумать об изменении качества отношений в регионе». Наконец, озвучил весьма неприятные и даже шокирующие для Армении реалии, напомнив, что международное сообщество воспринимает Карабах частью Азербайджана. «И вчера, и сегодня международное сообщество воспринимает Карабах частью Азербайджана», - цитируют его информагентства. 

Но в Азербайджане считают, что слов о мире еще недостаточно. И что за разговорами о мирной повестке нет главного - реальных шагов к миру. На то, что уже к концу 2022 года будет подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией или хотя бы достигнуто серьезное продвижение в сфере нормализации двусторонних отношений, надеялись многие. К сожалению, этого не произошло - Армения последовательно срывала практически все работающие мирные инициативы. 

Причем, уверены многие наблюдатели в Баку, одной из причин, из-за которых рухнул диалог, было появление в Карабахе Рубена Варданяна. 

 

Мышиная возня под чужим небом

Сам скандальный российский олигарх в последние недели отметился целой серией громких заявлений. На фоне продолжающейся акции азербайджанских экоактивистов он заявил, что в Карабах, дескать, необходимо открыть воздушный мост - по примеру Западного Берлина в разгар «холодной войны». Беглый олигарх выразил уверенность, что открытие воздушного коридора - решение, которое действительно может кардинально изменить ситуацию, и что «Степанакертский» (Ходжалинский. - Ред.) аэропорт готов принимать самолеты средних размеров. При этом он озвучил главное: «Это скорее политический вопрос. Большое значение будет иметь давление со стороны международных организаций, стран Европы и США. В этой ситуации единственным решением, которое позволит нам жить в нормальных условиях в зимние месяцы, является возможность открытия воздушного моста». Через несколько дней с призывом к генсеку ООН, другим международным организациям и заинтересованным государствам выступил всеармянский фонд «Айастан». Но здесь «планку желаний» подняли даже несравнимо с Варданяном: сей псевдоблаготворительный фонд потребовал аж проведения международной операции для открытия воздушного коридора. 

 

Но что происходит в реальности?

Очевидно, что никакой «гуманитарной» необходимости в открытии воздушного моста совершенно нет и не может быть. Через пикет азербайджанских экологов регулярно проезжают и автомобили обеспечения российских миротворцев, и МККК, и кареты скорой помощи, и никаких препятствий для обеспечения транзита гуманитарных грузов нет. Азербайджан предлагал на переговорах вполне работающий механизм доставки в Ханкенди гуманитарных грузов при условии их досмотра, что было отвергнуто именно армянской стороной. Понятно, что такой досмотр подтвердил бы суверенитет Азербайджана и над той частью Карабаха, где временно размещены российские миротворцы. А это, естественно, не устраивает армянских националистов как в Ереване, так и в Ханкенди. Более того, при таком досмотре не получится вывозить из Карабаха награбленное на рудниках «Гызылбулаг» и «Демирли» и ввозить сюда мины и прочее оружие, а также протаскивать политических провокаторов типа кандидата в президенты Франции мадам Валери Пекресс. 

Другое дело - воздушный коридор, где уже ни точка вылета, ни точка прилета не будут контролироваться. Дело даже не в том, насколько накладно возить на самолетах руду. Армянские националисты многократно использовали воздушный путь для доставки оружия под видом гуманитарных и гражданских грузов. Достаточно вспомнить, как на самолетах доставляли в Армению накануне и во время 44-дневной войны оружие под видом «стройматериалов» или «гуманитарной помощи». И это был не единственный и уж точно не первый такого рода эпизод. Достаточно большое количество оружия было ввезено в Армению также в декабре 1988 года, когда груз самолетов, доставлявших помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения, в аэропорту Гюмри, а тогда Ленинакана, не досматривала таможня. Ереванские летчики сами рассказывали журналистам - к примеру, местного издания «Новое время», как возили оружие между коробками с детским питанием на вертолетах на ранних стадиях конфликта, когда еще действовал «Степанакертский», ныне Ходжалинский, аэропорт. 

Своя история есть и у Рубена Варданяна. Во время 44-дневной войны, в отличие от другого российского предпринимателя Самвела Карапетяна, он не входил в число организаторов оружейных афер. Однако Варданян включен в санкционные списки Украины именно за то, что авиагруппа «Волга-Днепр», где вышеупомянутый олигарх входит в совет директоров, оказывала логистическую поддержку войне России против Украины. То есть возила оружие.

Открытие аэропорта в Ханкенди позволило бы вновь задействовать все эти зловещие политтехнологии воздушной контрабанды. Но, выстраивая свои воздушные замки, Варданян и компания забыли о реалиях на земле. 

 

География от ИКАО и Азербайджана

Нынешняя попытка запустить в эксплуатацию аэропорт Ходжалы под контролем сепаратистов - далеко не новая. О завершении «реконструкции» аэропорта в Ханкенди торжественно объявляли еще в 2012 году, причем тогдашний президент Армении Серж Саргсян пообещал даже отправиться первым же рейсом в этот аэропорт. Но не случилось. Азербайджан напомнил, что Карабах - это территория Азербайджана, воздушное пространство над ним тоже принадлежит Азербайджану, а значит, летать там можно только с разрешения официального Баку. Иначе «борт» будет считаться нарушителем со всеми вытекающими: такие «залетные» воздушные суда сначала стараются посадить на своей территории, а в случае неподчинения - сбивают.  Тогда в Ереване попытались поднять визг, но тут выяснилось, что Азербайджан заручился ни много ни мало поддержкой ИКАО - Международной организации гражданской авиации. Еще в 2013 году тогдашний генсек ИКАО Раймон Бенжамин поддержал Азербайджан, напомнив, что попытки открыть аэропорт  в одностороннем порядке, без сертификации и разрешения с азербайджанской стороны, наносят большой удар по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Что это является прямым нарушением Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также международных правовых норм. 

Открытие аэропорта так и не состоялось, Саргсян тоже передумал лететь. За 8 лет до 44-дневной войны аэропорт в Ханкенди то «тестировали», то «вводили в эксплуатацию», но использовать его так и не получилось. 

В очередной раз о том, что аэропорт начнет работать, сепаратисты засуетились объявить после появления в Карабахе российских миротворцев. Однако РМК, развернув свой военный городок на территории аэропорта, вводить его в эксплуатацию тоже не торопился. Не получится это и теперь - по требованию никем не признанного «правительства» сепаратистов. Тем более смешно и нелепо выглядят попытки озвучивать подобные требования от имени структур вроде благотворительного фонда «Айастан». 

 

Игра с огнем

Это даже не тот случай, когда «хотеть не вредно». Потому как речь идет не просто о воздушных замках и заведомо невыполнимых проектах. Подобные провокационные инициативы - это заведомо игра с огнем. Особенно теперь, когда после появления в Карабахе скандального российского олигарха обстановка здесь накаляется на глазах. 

Но вне зависимости от того, чей заказ выполняет Варданян, реалии «на земле» остаются прежними. Несмотря на все вопли и истерики, сепаратистам так и не удалось «расколоть» РМК на силовые меры по открытию Лачинской дороги. Шансы на некое «международное вмешательство» сами же армянские эксперты считают нулевыми. И главное, мириться с подобной провокационной активностью не станет Азербайджан, располагающий и необходимой «правовой папкой», и инструментами, и рычагами для пресечения такого рода игр. И уж точно не стоит забывать о таких аргументах, как Вооруженные силы Азербайджана. Те самые, которые уже показали себя в 44-дневной войне и за два года после нее заметно нарастили боевую мощь. 

И если в Баку заявляют, что привержены миру, это еще не значит, что здесь нечем ответить на силовой сценарий сепаратистов, которым лучше не играть с огнем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

145


Актуально