26 Мая 2024

Воскресенье, 12:10

МУЗЫКА «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

Ренара АХУНДОВА: «Чистое присутствие - это когда нас нет, когда мы освобождаемся от Эго, находясь в пространстве сердца, полностью доверившись происходящему»

Автор:

01.02.2023

Задумывается ли современный человек о роли музыки в нашем «цифровом» мире, стремительно переходящем на новые технические уровни развития? Понимает ли, что, обращаясь к классике или же к серьезному, как принято сегодня говорить, музыкальному произведению, он помогает самому себе? Вернуться к своей подлинности, аутентичности, развить и усовершенствовать свои навыки эмоционального интеллекта, коммуникаций, социального взаимодействия и эстетического наслаждения. Окунуться в мир, где жизнь наполнена гармонией и красотой, обращенными к самой сути человеческой…

Именно об этом творчество Ренары Ахундовой, известной в мире не только пианистки, но и востребованного композитора. Параллельно с концертами в США, Европе, России, Азии она пишет музыку к театральным пьесам, участвует в написании музыкального сопровождения для аудиокниг. Диски Ренары выпущены в России, Европе, Китае, Сингапуре и на Тайване.

В своих музыкальных произведениях она сочетает разные стили и направления: всю жизнь она посвятила тому, чтобы не быть «продукцией конвейера… и уложенной в ячейку». Ее музыка - живая музыка Души. Опыт восточных духовных практик органично вписывается в творчество Ренары и всегда находит путь к душам слушателей. Одна из отличительных черт пианистки - импровизация, ставшая непременной частью ее концертов, когда «музыкальная мысль» рождается на глазах публики, вовлекая ее в некое сотворчество, где индивидуальное через рефлексию становится частью коллективной энергетики. Где звук - Слово, а музыкальная фраза - Учение.

Музыка Ренары АХУНДОВОЙ сочетает в себе разные стили и направления: от newageи pop-classicдо relaxи meditative. Она вошла в коллекцию «100 шедевров мировой классической музыки» в России.

- Вы вкладываете в музыку определенный философский подтекст. Где подразумевается «неторопливость созерцания». А значит, ваш слушатель должен обладать соответствующим багажом знаний. И это в настоящем, где всё больше людей погружено в «клиповое» мышление.

- Здесь вопрос не в багаже знаний. Скорее, насколько человек находится в ментальном состоянии, связан со своими чувствами, потребностями. То есть с настоящим внутри себя. Поэтому, если подразумевать под багажом знаний людей, находящихся в саморазвитии и на пути к себе, - искателей, то им легче будет соединиться с этим центром в себе, в этом пространстве внутри себя в отдельный отрезок времени, когда я их веду по этому пути, приглашая вместе с ними музыку «здесь и сейчас». Могу поделиться, что совершенно не важно, «клиповое» ли у человека мышление. Музыка - она творит чудеса!.. Достаточно иногда какому-то одному моменту или какому-то звуку проникнуть в это сокровенное пространство, и случается чудо: когда из «клипового» мышления рождается волшебство истинного проживания чего-то… Ведь никто из нас абсолютно никогда не знал и не знает, в какой момент может случиться этот деклик. А он может произойти где угодно и с кем угодно. Тогда, когда пришло время.

- Ваша музыка, на мой взгляд, обладает некоей кинематографичностью. Ее можно не только слушать, но и визуализировать.

- Я понимаю, о чем вы говорите. Очень многие слушатели делились со мной тем, что когда они слушают музыку, льющуюся через меня, у них возникают разные образы, картины. Перед их внутренним взором появляются картины из детства или то пространство в себе, куда они не заглядывали, откровения через образы. Разное…

Моим самым любимым жанром с детства была музыка к кинофильмам. Это то, на чем я выросла. Меня завораживала божественная мелодия к потрясающим фильмам: «Ромео и Джульетта», «Крестный отец», «История любви», «Мужчина и женщина»…  Эннио Морриконе, Франсис Лей, Нино Рота… Я бежала домой из кинотеатра, чтобы сразу повторить и не забыть музыку этих гениев. Поэтому неудивительно, что я пишу в этом жанре. И жанр этот, по-моему, не классифицируется.

- Ваши музыкальные «рассказы» чем-то созвучны произведениям Георгия Свиридова, Тофика Гулиева, Владимира Косма, Ференца Листа, Рафика Бабаева, а также других композиторов.

- Ну, наверное, созвучны. Несомненно, на каком-то этапе моего музыкального развития их музыка постоянно звучала и резонировала во мне. Азербайджанские композиторы очень талантливые и многогранные личности. И какое счастье, что я имела возможность слышать их вживую в детстве.

- Пианист всегда зависит от состояния рояля и зала. Принимая во внимание, что каждый концерт - это новые инструмент и площадка, значит, происходит постоянное знакомство с новым звучанием, клавишами, пространством. И у каждой из этих составляющих есть характер, к которому приходится находить определенный подход.

- Я бы не сказала, что пианист зависит от состояния рояля и зала. Скорее, каждый инструмент и площадка - это всегда новое и очень важно соединение с первым до начала концерта. Точно так же замечательно, когда есть возможность познакомиться с площадкой до выхода на сцену. Но настоящее знакомство происходит во время музыкальной встречи. Поэтому могу заметить, что замечательный инструмент - это большая помощь. Потому что совокупность звука и состояния инструмента передает более тонко и более истинно то, что хочется передать музыкой. Но иногда это совершенно непредсказуемо и инструмент может быть в жутком состоянии. И, на мой взгляд, поиск определенного подхода несет в себе слишком много «от головы». Тогда как истинная встреча происходит сердцем. Я могу сказать, что, учитывая все годы своей деятельности, разные площадки, разные страны, разные культуры, а также ковид, который нас привел к формату online, в том числе и в концертной деятельности, я пришла к тому, что присутствие - это самое главное. А оно возможно, когда мы освобождаемся от Эго, когда мы способны полностью отключить голову и находиться в пространстве сердца, полностью довериться происходящему. И тогда нас нет. Остается чистое присутствие.

- В настоящем посещении Баку у вас прошли коллаборации с созданием картины с поэтическо-прозаическим жанром. На концерте ловишь себя на мысли, что ваша музыка была бы органична с живой техникой эбру или с чтением писем великих писателей и поэтов прошлых веков.

- Я открыта абсолютно к любой форме сотворчества, и это потрясающе увлекательный процесс, который можно и нужно развивать дальше! Это могут быть поэзия, живопись, музыка и танец одновременно. Но сутью и катализатором этого процесса и его выражения может быть только чистая импровизация без примесей.

- Импровизация, как иногда утверждают, - тщательно продуманное готовое произведение. Ведь людям сложно представить, что музыка может рождаться прямо на их глазах. И здесь вполне возможен скепсис слушателей...

- Вы знаете, то, что утверждают другие, для меня уже давно не имеет никакого значения. Для этого я и работала, и продолжаю работать над собой, чтобы быть абсолютно целостной максимально. Возможно, это моя жизненная потребность. Если кто-то не верит и живет в тюрьме догм и убеждений, которыми его напичкали семья, школа и общество, то флаг им в руки… это их история. Это такая утечка энергии - кому-то что-то доказывать. И это такая свобода - просто делиться с миром от сердца. У Хафиза есть наитончайшая фраза: «Я отверстие во флейте, в которую дышит Христос». Слушайте эту музыку. Импровизация и есть быть отверстием во флейте…

Компромисс - это смерть Души. Что касается импровизации вживую, то произведением это может быть только тогда, когда музыка записана на любой носитель. Если она нигде не зафиксирована, то она приходит из

Тишины и уходит в никуда. Она приходит исключительно в настоящий момент для всех и для каждого.

- Музыка - язык универсальный. Семь нот, которые заменяют целый алфавит. Мажор и минор, как единство противоположностей. И это Вселенная, которую именно вы наделяете «дыханием мудрости». Как удается и удается ли избежать фальши? Ведь можно случайно задеть клавишу и выпустить в мир нестройный звук.

- В момент импровизации, когда меня нет, когда Эго растворилось в свете, фальшивых нот нет, всё совершенно. Фальшивые ноты в голове. Что касается так называемого кристально чистого исполнения композиций… Нас всех достаточно травмировали в советской музыкальной школе чистыми нотами и блестящей техникой. Кстати, этим сейчас очень хорошо занимаются китайцы. Я же думаю, в первую очередь надо своего ученика понять и увидеть в нем его уникальность. Музыкальность гораздо важнее техники, которая дает большую свободу для выражения, и всё. А с учениками в первую очередь, как говорил Маршалл Розенберг: ConnectionbeforetheeducationСвязь до образования»).

- Один из ваших постулатов «Исцеляя себя, я исцеляю мир». Это обращение к самой сути человека. Но ведь самое сложное - воспитание самого себя. Современный человек по своей натуре не особо заморачивается эмпатией...

- Да, самый сложный и болезненный процесс - это познание себя. Путь к себе настоящему. У меня он начался благодаря Маршаллу Розенбергу. Он мне открыл эмпатию с тех сторон, о которых я и не подозревала. Маршалл говорил: «Эмпатия спасет мир». И потому, познавая себя, мы познаем мир. Основная причина, из-за которой 98% людей не хотят смотреть в себя, это Страх. Страх выйти из зоны комфорта. Страх пережить сильные эмоции. Страх того, что отвергнут. Он проявляется по-разному.

Стратегию, чтобы в себя не посмотреть в настоящего, каждый из нас отрабатывает в силу программ, которые он получил в детстве, в первые семь лет жизни, и которую развивает в процессе своего становления. По-настоящему здоров тот человек, который здоров во всех аспектах жизни. И на всех уровнях: физическом, энергетическом, духовном, эмоциональном, ментальном. Очень рекомендую книгу «Древние секреты мастера-целителя» доктора философских наук Клинта Дж.Роджерса.

- Ваше творчество обращено к людям. Ваша концертная деятельность весьма обширна географически, а потому есть возможность сравнить публику разных стран. К слову, какое значение для вас имеют ее внимание и степень восприятия? Ее вовлеченность в исполняемый материал?

- Я давно уже не сравниваю публику разных стран по одной простой причине. Это сравнение меня может увести от истины. Безусловно, когда есть соединение с залом, то отпадают все вопросы о восприятии, внимании и так далее. Оно либо есть, либо его нет. Потому я могу сказать, что география весьма обширная, культуры абсолютно разные. Но момент полного воссоединения с залом, когда нет Эго и цепочки понятий «ты-я-он», когда есть единое целое, может происходить не сразу. А порой случается и с первой ноты. Подобное я переживала, когда меня пригласили на 85-летие Берта Хеллингера в Баварию. В зале было около тысячи человек из 80 стран мира. Общность была в том, что все эти люди дней 10-12 были в интенсивном системном восстановлении по методу юбиляра. Само «человеческое поле» было настолько «прочищено», что с первой же ноты всё воспарилось в едином целом, оставив место лишь присутствию. Говоря же о вовлеченности, замечу, что она мне очень помогает, когда я приглашаю людей к совместному творчеству. И подразумевает соединение каждого из присутствующих в зале с кем-то или с чем-то, в зависимости от темы, дающей знать о себе именно в этот момент. Это всегда спонтанно, и элемент продуманности напрочь отсутствует. И когда есть это сотрудничество, то сам процесс импровизации приходит абсолютно для каждого. И каждый это может прожить.

-  Ваша биография - череда встреч, что повлекли события дальнейшего развития. Словно люди на вашем пути - ваше личное сольфеджио...

- Люди на моем пути - это чистое благословение и благодать Божия. Начиная от моих родителей и их родителей. Каждый человек без исключения в моей жизни - мой учитель. Есть и очень сильные, и очень дискомфортные. Но они самые важные, и я им благодарна. Мне посчастливилось встретиться с разными Мастерами, и каждый из них по-своему передал мне мудрость их пути. Мой сын - мой величайший учитель. Баку - мой величайший учитель. Все и всё мои учителя…

- Хоть окружающий нас мир - это музыка в самых разных проявлениях, есть люди, которые глухи к ней. И в этом случае встает дилемма - учить таких слышать ее или оставить всё как есть...

- Нам никогда не достучаться в закрытое сердце. Но мы можем быть вдохновением. Ведь каждый из нас когда-то на пути нашей эволюции был абсолютно закрыт, да еще и неизвестно, чего только мы ни натворили. Но от кармы ни одному человеку, ни одной стране в этом мире убежать не удалось. Ни на индивидуальном, ни на коллективном уровне. Карма - это и не плохо, и не хорошо. Это - действие. Оно становится старой памятью, которая жива, вибрирует и нуждается в трансформации. Кстати, никто о карме лучше еще не написал, чем Садхгуру. Прекрасная книга «Карма». Каждый там, где он есть, во всех смыслах. Кто и что, у кого, когда и как будет катализатором - это между душой и Богом.

- В моем детстве был культ на чтение и музыкальное образование. Домашние библиотеки считались непременностью, а инструмент (чаще всего фортепиано) был особой гордостью семьи. Гаджеты постепенно нивелировали важность этой сферы развития, и родилась псевдосвобода. Общество что-то утеряло в духовности?

- Я не думаю, что общество утеряло что-то в духовности, потому что процентное соотношение не изменилось. Просто народонаселение на планете увеличилось, и виртуальная жизнь заняла весомое пространство в реальной жизни людей. Всегда были два процента людей, которые в какой-то момент собственной жизни находятся в духовном поиске. Более того, скажу, что за всё время существования у человека никогда не было доступа ко всей мировой библиотеке, как сейчас - на экране гаджетов, не выходя из дома. Границ нет. И я бы сказала, наоборот: сегодня невежество - это выбор. Потому что информация доступна абсолютно всем. Так что говорить об утере духовности неверно. Всё больше потрясающих Учителей, семинаров, книг, тренингов и т.д., которые были совершенно недоступны в прошлом. Постоянным саморазвитием занимается тот человек, кто на каком-то этапе жизни стал к этому готов, пришел к этому, и этот процесс необратим. Просто у кого-то это время еще не подошло. Думаю, каждый из нас был или есть в том самом моменте. Я не воспринимаю наше бытие только в 3D-мире, общем понятии пространства-времени. Я очень люблю квантовую физику, которая, по моему мнению, ближе всего к Истине и Богу. В ней есть совершенно невероятные и потрясающие опыты, доказывающие линейность времени: прошлое-настоящее-будущее происходит здесь и сейчас и находится в этом квантовом поле. Это мое мировоззрение, и об этом можно говорить много и долго.

- Сегодня внушительное количество людей обращаются к духовным практикам. Словно ищут «якоря осознания». Мало кто задумывается, что путь этот растягивается практически на всю жизнь. Ведь здесь нет готовых рецептов «как стать счастливым». И случаются разочарования. Вам знакомо такое? И как преодолевать такие моменты сомнений?

- Сегодня невероятное множество течений и информации. И здесь надо понимать, что есть жизнь вне осознанности, либо наоборот. Вот с того момента, когда она становится осознанной, уходит понятие «растянутости». Приходит ценность каждого настоящего момента, и такого рода вопросы отпадают. И что такое быть счастливым, это возможно только при таком внутреннем обращении к самому себе. Это огромный пласт практик, и если попытаться обозначиться тезисно: при полной осознанности разочарований нет, они просто исчезают. Есть взлеты и падения. Есть синусоиды. Есть грусть и радость, полярность чувств. Но моментов сомнений нет. Вот только прийти к осознанности - труд, берущий свое начало с того самого деклика. С первого вопроса о своей жизни внутреннее пространство человека, которое жаждало свободы, знаний, понимания, эмпатии, запускает процесс. Поначалу, безусловно, испытываются и сомнения, и разочарования. Но благодаря постоянной работе над собой и когда человеку по карме повезло прийти к своим (!) Учителям и достижению осознанности, многие сетования и недовольства отпадают полностью. Осознанность - это когда абсолютно за всё без исключения, что происходило, происходит и будет происходить в жизни, наступает ответственность. И есть понимание, что отдельный человек сам создал это, созидает и будет созидать, внося персональную лепту. Смотря на понимание своего участия в мировом, коллективном или узком масштабе. В той или иной мере в процессе собственной эволюции. И это - Ответственность за всё происходящее в жизни человека без исключения. Ничего просто так не происходит. Есть эффект бумеранга, есть карма, есть дхарма и ясность всего этого…

- Мы коснулись живого исполнения и произведения в записи. И если в первом в самом определении заложена изначальность свободы, то магнитный носитель привносит в музыку своеобразную ограниченность. Может, запись чуть «убивает» ее душу.

- Ничто не заменяет живого присутствия магического взаимодействия всех вибраций на тонком уровне и всех полях одновременно. Когда оно живое - здесь и сейчас. Но сказать, что запись «убивает», не могу. Потому что знаю, что такое процесс записи в студии, говорю сейчас только о себе. И как раз-таки, наверное, самое главное, когда музыкант работает в студии звукозаписи - способность присутствия в каждой ноте. И при соблюдении этого условия на носитель ложится «живое» произведение. Подтверждением тому feedback (обратная связь) людей, которые никогда не были на моих концертах, не слушали вживую и которые пишут мне после приобретения моих альбомов вне зависимости от формата их реализации. Кстати, импровизации, подразумевающие лишь мое присутствие в музыке без собственного Эго, чаще записываются вне стен звукозаписывающих студий. Но ничто не сравнится с атмосферой живого исполнения. Отдельно отмечу, что играть вживую и через музыку приходить к полному единству целого, как Космос, - всё это благословенный и сакральный момент. Благодать Божия…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

85


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.