26 Мая 2024

Воскресенье, 13:26

ЭНЕРГИЯ ПОЛИТИКИ

Баку наращивает взаимовыгодное партнерство с арабскими странами

Автор:

01.02.2023

Развитие отношений Азербайджана с арабским миром позволяет делать однозначные выводы, что связи между странами переживают небывалый за всю историю взлет. И это далеко не случайно, поскольку международная и региональная динамика диктует необходимость выстраивания более тесных взаимоотношений.

 

Эмираты впереди

Это со всей очевидностью продемонстрировал визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Объединенные Арабские Эмираты в середине января. Следует отметить, что это был первый визит азербайджанского лидера в ОАЭ после смены власти в Эмиратах в мае 2022 года, когда в результате кончины Халифы ибн Заида Аль Нахайяна президентом был избран его младший брат.

Для Ильхама Алиева новый президент ОАЭ является хорошо знакомым и проверенным временем партнером. Дело в том, что с 2014 года, когда президент Халифа Аль Нахайян перенес инсульт и страну на международных переговорах начал представлять Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян, у лидеров двух стран завязался интенсивный диалог. 

Особым импульсом для углубления двусторонних связей послужили официальный визит Президента Азербайджана в феврале 2016 года в ОАЭ и посещение министра иностранных дел Эмиратов шейха Абдуллы ибн Зайед Аль Нахайяна Баку в мае 2017 года.

Известно, что к настоящему времени между двумя странами подписано более 30 документов о сотрудничестве в области экономики, торговли, инвестиций, здравоохранения, культуры и др.

Двусторонний товарооборот за десять месяцев 2022 года - с января по октябрь увеличился в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил более $90 млн.

Для интенсификации двусторонних отношений стороны договорились о создании торговых домов. Так, с 2017 года в Дубае действует торговое представительство Азербайджана, а с 2019 года и «Азербайджанский торговый дом», целью которого является организация продажи азербайджанской продукции в странах Персидского залива. За истекший период Азербайджаном в ОАЭ было инвестировано $513 млн. В то же время объем инвестиций Эмиратов в азербайджанскую экономику составляет без малого $2,2 млрд и в связи с реализацией важных энергетических проектов продолжает постоянно расти. В Азербайджане действуют 233 инвестиционные компании ОАЭ.

Помимо этого получила развитие в различных сферах деятельность созданной в 2008 году совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству. В настоящее время перспективные направления сотрудничества - производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и туризм.

Азербайджан рассчитывает, что проекты, реализуемые в Алятской свободной экономической зоне и на освобожденных территориях в Карабахе, также будут интересны бизнес-кругам ОАЭ. К тому же эта страна сейчас ведет настоящую конкуренцию с Саудовской Аравией в вопросе реализации масштабных проектов в области «зеленой» энергетики в Азербайджане. 

В рамках рабочего визита Президента Ильхама Алиева в ОАЭ между SOCAR и компанией Masdar было подписано соглашение о совместной разработке проектов морских ветряных и водородных электростанций мощностью 2ГВт. Подписан также договор о разработке солнечных фотоэлектрических и наземных ветряных станций мощностью 1 ГВт.

Следует отметить, что ОАЭ первыми взяли на себя обязательства по углеродной нейтральности к 2050 году. Эмираты планируют увеличить общий вклад в чистую энергетику с 25 до 50%. Страна также обязалась сократить углеродный след от производства электроэнергии на 70% к 2050 году. 

Еще в конце 2021 года французская компания Engie и Masdar из Абу-Даби заключили соглашение по строительству «зеленого» водородного хаба в Объединенных Арабских Эмиратах. Нечто подобное может быть создано также в Азербайджане. 

Президент Алиев, говоря о подписании соглашения между SOCAR и Masdar, заявил следующее: «Соглашение о производстве 4 гигаватт ветровой и солнечной энергии - пока краткосрочный проект. Среднесрочные проекты увеличат мощность до 10 гигаватт. В результате этого наше сотрудничество с Masdar превратит Азербайджан в очень важный источник «зеленой» энергии».

С подписанием Авраамовых соглашений и активизацией Абу-Даби в региональной и международной политике азербайджано-эмиратские отношения могут получить новую динамику. 

ОАЭ имеют давние территориальные противоречия с Ираном и могут поддержать Баку в той ситуации, которая складывается у него с Тегераном. И содействие, оказанное ОАЭ Азербайджану в ходе дебатов по региону Южного Кавказа в Совете Безопасности ООН, может выглядеть своеобразным авансом для Баку, если Абу-Даби потребуется международная поддержка в действиях против Тегерана. Например, при обострении территориального спора по островам в Персидском заливе. 

Президент Азербайджана высоко оценил поддержку ОАЭ в СБ ООН, когда была заблокирована французско-армянская инициатива, осуждающая действия Баку на Лачинской дороге. 

И участие Ильхама Алиева в церемонии открытия Недели устойчивого развития в Абу-Даби было далеко не случайно, поскольку организатором мероприятия выступила компания Masdar. В ходе своего выступления на нем глава азербайджанского государства особо коснулся важности сотрудничества с ОАЭ. Он дал понять, что это будет способствовать реализации проекта «зеленого» коридора из Азербайджана в Венгрию на основе недавно подписанного в Румынии соглашения. Таким образом, Эмираты становятся фактическим партнером в реализации важного для Европы мегапроекта.

 

Саудовские интересы

Между тем не только ОАЭ проявляют повышенный интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в энергетической сфере.

Еще 4 сентября прошлого года министр иностранных дел Саудовской Аравии (СА) Фейсал ибн Фархан Аль Сауд совершил официальный визит в Азербайджан. СА еще одна страна, которая стремится наращивать сотрудничество с Баку. Азербайджан, чей политический вес возрос после 44-дневной Отечественной войны, рассматривается саудовским королевством в качестве важного партнера в Кавказско-Каспийском регионе. 

Эр-Рияд уже реализует в Азербайджане ряд стратегических проектов в области энергетики и намерен укреплять свое присутствие посредством осуществления других крупных инвестиционных планов. Проведение в Баку 7-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Саудовской Аравией в конце 2022 года еще раз показало, что взаимодействие между двумя странами имеет большие перспективы. В рамках заседания было подписано соглашение между Агентством развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) и Федерацией палат СА о создании совместного бизнес-совета Азербайджана и Саудовской Аравии. Это соглашение является своеобразной дорожной картой для развития экономического сотрудничества на предстоящий период. Одними из перспективных направлений взаимодействия являются туризм и восстановление освобожденных районов. Это подтверждается заявлением Фонда развития Саудовской Аравии о готовности профинансировать восстановление освобожденных от оккупации территорий Азербайджана - Карабаха и Восточного Зангезура. И это в дополнение к многомиллионным инвестиционным проектам по строительству мощностей, генерирующих ветровую энергию, которые в Азербайджане осуществляет компания ACWA Power.

Ранее на встречах саудовского министра с Президентом Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым была подтверждена необходимость в координации действий на международной арене и в вопросах региональной политики. 

Глава МИД СА заявил о полной поддержке Эр-Риядом действий Азербайджана, назвав страну «братской». В частности, речь идет об инициативах Баку в ООН, ОИС и других организациях, в которых обе страны участвуют. 

В свете последних событий в регионе Азербайджан может полагаться и на содействие Саудовской Аравии в открытии Зангезурского коридора, реализации других региональных проектов, затрагивающих интересы всех участников. Также Баку может рассчитывать на осуждение действий Еревана по созданию искусственной напряженности, затягиванию переговоров по делимитации и демаркации и заключению мирного договора. Азербайджан надеется и на поддержку СА в случае возможных недружелюбных инициатив других участников, в частности Ирана, который открыто выступает на стороне официального Еревана. 

 

Алжир, Северная Африка и…

Естественно, связи Азербайджана с арабским миром не ограничиваются лишь двумя упомянутыми странами. 

1 ноября 2022 года Ильхам Алиев по приглашению президента Алжирской Народной Демократической Республики - действующего председателя Движения неприсоединения - принял участие в работе 31-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ). Это еще один показатель сближения Азербайджана со всем арабским миром.

Азербайджанская сторона использовала данный визит для демонстрации своей близости с арабским миром и мусульманскими странами, озвучивания позиции по укреплению исламской солидарности и борьбы с проявлениями неоколониализма.

Как известно, саммит состоялся в тот день, когда Алжир отмечал свой национальный праздник - День революции. Он был учрежден в память о начале войны за независимость в 1954 году (Алжирская война). Принимающая сторона использовала этот повод для того, чтобы продемонстрировать независимый курс развития страны, возвращение в большую политику после нескольких лет решения внутренних проблем и свержения президента Абдельазиза Бутефлики.

Алжирская дипломатия на протяжении последних месяцев прилагала массу усилий, чтобы собрать всех лидеров стран ЛАГ. 

В выступлении Президента Азербайджана были отчетливо слышны месседжи относительно исламской солидарности, а также сближения стран развивающегося мира в борьбе с общими рисками и вызовами. В качестве примера он привел борьбу с пандемией и усилия Азербайджана, направленные  против «вакцинного национализма», практика которого реализуется развитыми странами.

Несомненно, саммит стал удобной возможностью для активизации взаимодействия Азербайджана со странами арабского мира, в частности с Алжиром. Сближение позиций двух стран по целому ряду вопросов мировой и региональной политики способствует развитию диалога между ними. 

В последние годы Алжир заметно сблизился с Анкарой, что позволяет и Баку интенсифицировать отношения с этой важной страной Северной Африки и Средиземноморья. На фоне усилившихся трений между Парижем и Баку азербайджано-алжирские отношения становятся важным фактором для продвижения азербайджанской позиции в наиболее чувствительном для Франции регионе, где у нее особые интересы.

А это, в свою очередь, способствует росту интереса Алжира, и не только его, к более активному сотрудничеству с Азербайджаном.

В конце января яркую палитру взаимоотношений Азербайджана с арабским миром дополнил знаковый визит президента Египта Абдулфаттаха ас-Сиси. Первый за 30-летнюю историю взаимоотношений двух стран.

Истекшие годы характеризуются довольно разнообразным спектром двусторонних отношений. Особенно последние годы, когда Египет активизировал свою внешнюю политику. А если точнее, то вернулся к тому, где остановился в результате смены власти и последующего периода нестабильности.

Восстановление турецко-египетских отношений, укрепившееся положение Баку в своем регионе в результате 44-дневной войны, председательство Азербайджана в Движении неприсоединения обусловили интерес Каира к сотрудничеству. Переговоры президентов один на один и в рамках встречи в расширенном составе, подписанные документы, а также прозвучавшие заявления являются хорошим тому свидетельством.

Для Азербайджана Египет важен и как политический, и как экономический партнер. Это влиятельная страна на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, ведущий участник Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств. Каир также является полноправным членом Движения неприсоединения. Кроме того, это государство долгие годы находится в напряженных отношениях с Ираном.

Все это позволяет Азербайджану рассматривать Египет в качестве страны, которая может поддержать инициативы Баку: по трансформации Движения неприсоединения в полноценную международную организацию, по реформированию ООН (Ильхам Алиев говорил об этом по итогам бакинских переговоров) и по реализации той повестки мира и сотрудничества, что традиционно характеризует азербайджанскую внешнюю политику.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

78


Актуально

Whoops, looks like something went wrong.