29 Марта 2024

Пятница, 06:11

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Ближайшие цели для обеспечения продбезопасности Азербайджана - развитие агропарков и кластеров, экономная ирригация, льготное кредитование

Автор:

15.02.2023

Глобальный продовольственный кризис и связанное с ним усиление импортируемой инфляции оказали весьма негативное влияние и на Азербайджан. Предотвращение подобных рисков в будущем требует качественной трансформации агропромышленного комплекса (АПК). Первоочередная задача реформ - снижение издержек и повышение рентабельности на всех этапах производства. Оптимальным путем решения здесь видятся расширение сети агропарков и укрупненных хозяйств, создание единой предпринимательской экосистемы в сфере АПК, а также ускорение процесса отраслевой кластеризации и цифровизации. 

 

Проблемы и пробелы

Рост цен на продовольствие и аграрное сырье, а также на используемые в сельхозпроизводстве удобрения, различные химические, биологические компоненты еще более усилился в минувшем году. В то же время, согласно исследованиям структуры ООН - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), нынешний кризис выявил ряд технологических лакун в сфере производства и переработки аграрного сырья в развивающихся странах со слабой структурой продовольственного импортозамещения. 

Определенные проблемы в этом плане имеются и в Азербайджане. Несмотря на достижение страной порядка 80% уровня импортозамещения по целому ряду позиций, глобальный продовольственный кризис в очередной раз подтвердил наличие «тонких мест» в структуре местного агропрома, тормозящих развитие отрасли и создающих различного рода риски в периоды нестабильности мировых рынков. Так, фермерские хозяйства все еще сильно зависят от импорта удобрений и пестицидов для сферы растениеводства, а птицефабрики и животноводческие комплексы - от внешних поставок комбикормов, кормовых добавок, витаминной продукции, вакцин. От цен на импорт довольно зависима и деятельность перерабатывающего комплекса и предприятий, ввозящих упаковку, тару, комплектующие, специальное оборудование и сырье. Очевидно, что по всем перечисленным позициям сильно ударил инфляционный фактор, увеличив издержки у местных производителей, закупающих сырье и комплектующие за рубежом. 

Не менее сложной проблемой, негативно влияющей на конкурентоспособность аграрного производства, по-прежнему остается и низкая производительность труда. Несмотря на то, что в сельском хозяйстве Азербайджана задействовано чуть более трети занятого населения, его доля в экономике страны уже многие годы держится в пределах 5% ВВП. 

Причем за минувшие годы ситуация изменилась незначительно. По итогам 2022 года совокупный рост ВВП Азербайджана составил 4,6% и его объем приблизился к рекордной цифре - 134 млрд манатов. Однако за отчетный период доля сельского и лесного хозяйств, а также рыбоводства в общей структуре ВВП составила около 4,8%. 

Основная причина низкой производительности азербайджанских земледельцев связана с тем, что в среднем площадь у немалой части фермерских хозяйств не превышает 5-7 га. В силу этого земледельцам технически и финансово затруднительно применять современные агротехнические и ирригационные решения. А без этого снижается урожайность, растет себестоимость конечной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, число которых по разным оценкам все еще находится в пределах 200 тыс., не всегда могут обеспечить требуемые стандарты качества, а также испытывают проблемы с доступом к финансам и передовым технологиям.

 

Усилить финподдержку

О проблемах с финансированием небольших фермерских хозяйств говорилось и в ходе недавно состоявшегося в Баку II Форума по агробизнесу. Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Ильхама Гадимова, имеющиеся сегодня в Азербайджане условия коммерческого кредитования по ряду причин невыгодны для этой категории фермерских хозяйств. А им все еще необходимы существенные объемы оборотных средств для осуществления деятельности в соответствии с агротехническими нормами. 

«В то же время в последние годы увеличивались инвестиции в аграрную сферу, особенно за счет негосударственных источников, доля которых сегодня превышает показатели госсектора», - сказала И.Гадимова, отметившая, что немалая часть льготных кредитов на инвестиционные проекты в перерабатывающих отраслях АПК по-прежнему обеспечивается из средств госбюджета.

Еще не так давно основной объем льготного финансирования аграрного сектора осуществлялся по линии государства. В том числе через уполномоченные кредитные организации Агентства аграрного кредитования и развития, а также посредством банков - агентов Фонда развития предпринимательства (SİF) и отчасти в рамках международных донорских программ. Слабая же активность коммерческих банков в этом деле была в основном связана с высоким уровнем отраслевых рисков (климатических, ирригационных и т.д.), а также с отсутствием у малоземельных фермеров страховки и ликвидного и привлекательного для банков залога.

Тем не менее ситуация с банковским финансированием аграрных начинаний постепенно меняется. По мере реализации проекта Минсельхоза по формированию автоматизированной информационной системы «Электронное сельское хозяйство» (EKTİS) наведен порядок и пресечены злоупотребления в сфере субсидирования порядка 600 тыс. азербайджанских фермеров. База данных системы EKTİS сыграла важную роль и в расширении механизма льготного кредитования агропроизводителей, удалось ощутимо смягчить проблему страховых рисков и банковского залога для мелких хозяйств. 

Об этом свидетельствуют данные, приведенные участником форума, зампредседателя правления Фонда аграрного страхования Фирдовси Агашириновым: сумма собранных в прошлом году страховых взносов составила без малого 13,7 млн манатов, увеличившись на 18% относительно показателей предыдущего года. При этом наибольшая страховая активность в прошлом году наблюдалась в секторе растениеводства, на долю которого пришлось 8,8 млн манатов страховых взносов, что на 41% больше показателей 2021 года. Причем наибольшая интенсивность наблюдалась в страховании ячменя и пшеницы - на долю этих стратегически важных культур пришлось порядка 2/3 всех страховых сборов. В целом сегодня общее число застрахованных фермеров в стране составляет 385 тыс. человек, что намного больше, нежели несколько лет назад. 

Усиление страховой защищенности фермеров и иные факторы сыграли ключевую роль в постепенном изменении отношения коммерческих банков к кредитованию АПК. В частности, по словам гендиректора Центробанка Азербайджана Тогрула Алиева, в минувшем году объем аграрных кредитов вырос на 22,5% от общего объема бизнес-кредитов на конец 2022 года. В общей сложности на долю собственных средств коммерческих банков приходится порядка 2/3 бизнес-кредитов, выданных аграрному сектору, остальной объем ссуд сформирован за счет участия различных госфондов. 

Однако это ни в коем случае не означает снижения государственного участия в финансировании сельского хозяйства. Напротив, в целях надежного и устойчивого обеспечения продбезопасности в 2023 году увеличены бюджетные ассигнования отрасли до 1,2 млрд манатов, что на 20,5% больше прошлогодних показателей.

В текущем и последующие годы госфинансирование проектов по увеличению производительности в аграрной отрасли будет расширено. Речь идет о дальнейшем развитии агропарков, в том числе крупных зерносеющих хозяйств, продвижении кластеризации и поддержке кооперативных форм хозяйствования, внедрении экономных систем полива. Так, в ближайшей перспективе запланировано расширение земель с современными ирригационными решениями с 50 до 200 тыс. га. 

 

Развивать агропарки

Сегодня базовым вектором государственных усилий по модернизации аграрного сектора страны является развитие агропарков, в частности завершена работа по созданию их реестра. В целом за минувшие 8 лет на 239,3 тыс. га земли в 32 районах Азербайджана формируется 51 агропарк общей проектной стоимостью 2,4 млрд манатов. Из них 34 специализируются на растениеводстве, 14 - на растениеводстве и животноводстве, 1 - на животноводстве, 2 - на сортировке-упаковке, переработке и логистике. «В настоящее время в 44 агропарках уже налажено производство, и в эти проекты вложено 1,4 млрд манатов инвестиций: здесь обеспечены постоянной работой более 4600 человек, более 5200 человек привлечены к сезонным работам, а в перспективе в этих кластерах на постоянной основе планируется трудоустроить свыше 9,3 тыс. человек», - сообщил недавно председатель правления Агентства по развитию экономических зон Азербайджана Эльшад Нуриев. Как отметил глава агентства, агропарки играют важную роль в производстве зерновых и кормовых культур: в 2022 году здесь выращено пшеницы - 152 тыс. тонн, ячменя - 71 тыс., кукурузы - 128 тыс., сои - 2,7 тыс. тонн, а также произведено силоса - 55 тыс. и люцерны - 14 тыс. тонн. Сегодня именно аграрные парки обеспечивают свыше 25% производства продовольственной пшеницы. Эти показатели объясняются тем, что здесь сконцентрировано порядка 80% всех пивотных и других экономных систем полива, около четверти всех элеваторов, а также холодильные склады, предприятия по производству высокоурожайных семян посевной пшеницы и иных культур. 

Эти тренды будут продолжены: прогнозируется, что в 2023 году в агропарках будет выращено 145 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Причем, согласно прошлогоднему указу главы государства, зерносеющим хозяйствам сроком на 5 лет будут предоставляться дополнительные субсидии - при условии применения современных оросительных систем и заключения соответствующих договоров на сдачу зерна Агентству госрезервов и мукомольным предприятиям. Ожидается, что стоимость порядка 40% приобретаемых пивотных и иных оросительных систем будет субсидироваться государством, а оставшиеся средства будут обеспечены за счет льготных кредитов.

Еще одним новшеством, по словам Э.Нуриева, станет предоставление статуса агропарка укрупненным хозяйствам и агрокомплексам, применяющим прогрессивные технологии. Это дает им право на получение льготных кредитов и соответствующую инфраструктурную поддержку со стороны государства. Последнее - весьма важный момент, принимая во внимание, что по линии SİF предоставлено 195 млн льготных кредитов на создание 25 агропарков. Кроме того, 27 агропарков, имеющих документ о поощрении инвестиций, получили льготы в размере 44,7 млн манатов при импорте техники, технологического оборудования и установок.

Будет ускорен и процесс расширения деятельности агропарков в сфере мясного и молочного животноводства: в 2022 году в 10 профильных агропарках было произведено 36,9 тыс. тонн молока и 2,3 тыс. тонн мяса. Развитие крупных животноводческих кластеров будет одним из ключевых направлений АПК Карабахского региона. К подобным начинаниям относится и азербайджано-турецкий агропарк Dost в Зангиланском районе, где в рамках первой стадии в прошлом году уже введены в строй фермы для содержания 3,5 тыс. голов скота, создана кормовая база.

В конечном счете создание отраслевых кластеров позволит укрепить взаимодействие между его участниками. В том числе в вопросе доступности новых технологий, распределения рисков, выхода на внешние рынки, коллективного использования научных знаний и доступа к основным производственным средствам. Именно таким образом, как отметил председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики Азербайджана Орхан Мамедов, можно будет достичь темпов роста аграрного производства в среднем на 4% в год.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

69


Актуально