3 Января 2025

Пятница, 09:33

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Как им распорядится Ереван?

Автор:

15.02.2023

История знает много случаев побега политиков из своей страны по тем или иным причинам. Таких примеров можно привести предостаточно. Так, в октябре 1917 года Александр Керенский, глава Временного правительства, бежал из Петрограда, как утверждают, переодевшись в женское платье (сам он, впрочем, это отрицал). Или Мехди Базарган, первый президент Ирана, избранный на этот пост после падения шахского режима. Когда антишахская революция превратилась в исламскую, он спешно покинул Иран, переодевшись в женский хиджаб и спрятавшись в туалете самолета. 

Не остался в стороне и Рубен Варданян, который примкнул к этой когорте «избранных». Правда, бежал он не из своей страны, а из Азербайджана. Впрочем, после отказа криминального олигарха от российского гражданства своей страны у него уже и нет. Но это уже тема другого разговора.

По сообщениям из заслуживающих доверия источников, Рубена Карленовича вывезли из Карабаха в одном из грузовиков российских миротворцев вместе с предназначенной для утилизации военной формой и бельем. Не самый, что и говорить, комфортный способ передвижения, но выбирать Варданяну, судя по всему, уже не приходится. Возможно, кто-то даже посчитает символичным, что в грузовике, направляющемся в пункт утилизации, находился также и бывший олигарх. 

 

Взлет и падение Варданяна

Сам «госминистр» в созданном сепаратистами «правительстве» свой отъезд из Ханкенди официально не подтверждает. И продолжает регулярно отмечаться в Telegram-канале то ссылкой на свое интервью в одной из испанских газет, то сентенциями на злобу дня. Но при этом не торопится также опровергать слухи о своем отъезде. А ведь мог бы для наглядности устроить очередное «явление народу» или хотя бы «заседание» своего «кабинета». Что было бы самым лучшим доказательством его присутствия «здесь и сейчас». И чем дольше тянется эта его аудиовизуальная пауза, тем больше причин считать, что бегство Варданяна совсем не слухи и не домыслы. 

Между тем вряд ли спешное бегство Рубена Карленовича из Ханкенди следует считать таким уж неожиданным. Об этом уже неоднократно говорилось и в СМИ, и в экспертном сообществе, и в Telegram-канале - ни одной из поставленных им задач  Варданян не решил. Он так и не собрал под свои знамена достаточно значимую «команду», которая позволила бы ему претендовать на власть в Армении, не смог он объединить и «карабахцев». Более того, до предела обострились отношения с местными полевыми командирами уровня Виталия Баласаняна. В такой ситуации Рубену Варданяну, судя по всему, стало банально страшно.

Трудно утверждать, знал ли он, отправляясь в Карабах, о местных традициях политического террора. Отдавал ли себе отчет, что политические проблемы в Ханкенди с началом сепаратистского мятежа чаще всего решались с помощью автоматных очередей, взрывных устройств или брошенной в окно гранаты? Но теперь бывший владелец «Тройки Диалог» не может не задумываться, во что может «конвертироваться» его конфликт с Виталием Баласаняном в условиях Карабаха, перенасыщенного оружием сверх всякой меры. 

Вопреки обязательствам, взятым на себя при подписании трехстороннего Заявления в ночь на 10 ноября 2020 года, Армения так и не вывела из Карабаха остатки своих войск, а росмиротворцы не торопятся разоружать военные формирования сепаратистов. Но если большой, а точнее стратегической опасности Азербайджану эти остатки разбитой армии представлять не могут, то для Варданяна они - прямая и реальная угроза.

Не может Варданян игнорировать и растущее недовольство местного населения - пусть даже немногочисленного. «Варягов» в Ханкенди не очень жалуют. Соперничество местных кланов никто не отменял. Но теперь карабахские армяне не могут не задумываться о возможных последствиях тех авантюр, в которые их пытается втянуть Варданян. Не говоря о том, что ему вряд ли простят талоны на продукты питания, введенные для пущей убедительности воплей о «гуманитарной катастрофе». Словом, Баласаняну и другим недовольным есть на кого опереться. Неудивительно, что в такой ситуации Рубен Карленович предпочел бежать без оглядки, не задумываясь о комфорте. 

Безусловно, отъезд Варданяна - серьезный повод для оптимизма в Карабахе. Рубен Карленович по сути сорвал начинавшийся диалог карабахских армян  с официальным Баку. И теперь это дает пусть и не гарантию, но все же шансы на возобновление диалога. 

Многие уверены, что возможность серьезного обострения ситуации в самом Карабахе невысока. Другое дело - граница между Арменией и Азербайджаном. 

 

Каков замысел Тегерана и Еревана?

Вопрос границы между Арменией и Азербайджаном оказался в политической повестке дня недавно - после осени 2020 года. Когда, освободив Зангилан и Губадлы военным путем, а Кяльбаджар - военно-политическим, Азербайджан взял эту границу под контроль. За это время уже успели сформироваться определенные традиции. Зима в приграничье считается относительно спокойным временем: в горах лежит снег, активно действовать на высотах не получается, и все маневры лучше отложить до весны. 

Между тем неожиданно в СМИ Азербайджана появилось шокирующее сообщение: Армения совместно с Ираном готовят в приграничье вооруженную провокацию. Вначале иранские «стражи революции», переодетые в азербайджанскую форму, будут атаковать армянский пост. А затем, переодевшись в армянскую, - азербайджанский. Зачем? В расчете потом предъявить все это приехавшим в Армению евронаблюдателям с градом обвинений в адрес Азербайджана. 

Показательно, что Эдмон Марукян, посол по особым поручениям, уже поторопился опровергнуть эту новость. Верный признак, что в Армении занервничали и утечка не беспочвенна. 

Все это, конечно, очень серьезный повод задуматься о степени координации действий между властями Армении и Ирана. Но чего пытается добиться таким образом Ереван? Задумка напоминает гитлеровскую операцию «Глейвиц» - инсценированное нападение на немецкую радиостанцию немецкими уголовниками, переодетыми в польскую военную форму. Эта провокация была использована в качестве предлога для начала Второй мировой войны. Однако Армения сегодня вряд ли располагает такими силами, чтобы планировать новую войну с Азербайджаном и рассчитывать на что-то, кроме катастрофического разгрома. 

Другой вопрос, что Николу Пашиняну необходимо сорвать процесс делимитации границ как таковой. А еще и поствоенное урегулирование в принципе. Не секрет, что Армения еще в советские годы, а тем более за время оккупации сопредельных азербайджанских районов присвоила себе солидные территории. И теперь при любом сценарии делимитации их придется возвращать. Поэтому естественно, что Ереван пугает грядущее подписание мирного договора.

Встреча глав МИД Армении Арарата Мирзояна и ФРГ Анналены Бербок дает изрядную пищу для размышлений. Министр иностранных дел Германии дала понять, что в Европе армян Карабаха считают национальным меньшинством в составе Азербайджана. Что «продавливать» для них особый статус не намерены и что главная причина напряженности - отсутствие согласованной границы. Совсем не то, что Ереван желал бы услышать. Более того, здесь начинают понимать, что мирный договор придется подписывать не на самых выгодных для Армении условиях. Результат - Ереван последовательно торпедирует все посреднические миссии в регионе, затягивая время.

 

Закулисье сорванного диалога

В переговорном процессе по урегулированию между Арменией и Азербайджаном создалась двойственная ситуация. С одной стороны, к работе над мирным договором стороны призывают все кому не лень. Но с другой - в самих переговорах явная пауза. Некогда многообещающее посредничество Евросоюза практически сорвано. Сорвано после того, как вместе с главой ЕС Шарлем Мишелем в пражских переговорах принял участие также президент Франции Эмманюэль Макрон. Явно проармянская позиция Парижа вынудила Азербайджан от французского посредничества категорически отказаться. Теоретически отказа от посредничества ЕС как бы не произошло, но еще не прибывшая в регион вторая наблюдательная миссия ЕС грозит поставить под удар и это.

Многообещающе выглядит активизация посредничества США в регионе. Но здесь пока речь идет лишь о телефонных «созвонах» на уровне помощника госсекретаря, иногда к диалогу подключается и сам Энтони Блинкен. Однако ни трехсторонних встреч, ни полноценного плана пока еще нет. Теоретически это должно радовать Ереван. Но на практике здесь не могут не понимать - с мирным договором или без Азербайджан продавит и делимитацию границ, и Зангезурский коридор. 

Вопрос лишь в том, какую цену за свое упорство придется заплатить Армении.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

124


Актуально