29 Марта 2024

Пятница, 11:08

СЛАБОСТИ СИЛЬНОГО ДОЛЛАРА

Аналитики высказываются за снижение темпов укрепления американской валюты для стабилизации глобальной инфляции

Автор:

15.03.2023

Российско-украинская война внесла коррективы во многие глобальные экономические процессы. В том числе вновь актуализировала проблему господства американского доллара в торговых взаимоотношениях стран. Пока Россия всеми силами пытается наладить взаиморасчеты с другими странами на основе национальных валют и уверяет, что благодаря этому положит конец гегемонии доллара, американская валюта набирает обороты и вновь укрепляется. 

При этом в самой Америке, как говорят аналитики, ослаблению главной валюты мира были бы рады - сильный доллар негативно влияет на торговые операции и только увеличивает и так раздутый до невозможности внешний долг страны.

 

Вынужденная деглобализация?

Почти каждый второй житель из 64 стран мира считает, что через 25 лет американский доллар лишится мирового господства, говорят результаты опроса ведущего мирового социологического агентства Gallup International. Причем треть опрошенных хотела бы видеть экономическим партнером своей страны Евросоюз. 

В то же время, как пишет Al Jazeera, многие страны, включая Россию, Китай, Индию, Аргентину, Бразилию, ЮАР, а также Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии уже ускорили изучение механизмов, направленных на снижение зависимости от доллара США. Однако, по мнению аналитиков, доллар хоронить рано - адекватной замены для него пока не существует. По данным SWIFT, хотя доля американской валюты в международных расчетах в начале 2023 года снизилась на 1,77 п.п. по сравнению с концом 2022 года, она по-прежнему составляет внушительные 40,12%. 

В мировом экономическом сообществе разговоры о деглобализации и формировании в мире нескольких блоков идут давно. Причем МВФ уже предупреждал, что на фоне геополитических потрясений мир ждет фрагментация экономики, а деглобализация будет мешать решению общих проблем (например климатических).

Даже при отсутствии геополитических и экономических потрясений в перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты, написал швейцарский банк Credit Suisse  в январском докладе «Будущее мировой монетарной системы». Его аналитики считают, что этому будут способствовать распространение плавающих курсов валют, желание центральных банков снизить санкционные риски, а также доступность валютных своп-линий между центробанками. В то же время появление новой мировой валюты-гегемона маловероятно, так как требует огромного доверия от каждой из стран, полагают в Credit Suisse.

Агентство Reuters со ссылкой на источники утверждает, что многолетнее господство доллара в международной торговле нефтью начало подрываться из-за того, что Индия после санкций начала покупать российскую нефть за дирхамы ОАЭ и рубли.

По сведениям агентства, нефтяные сделки с Москвой за последние три месяца совершены на сумму, эквивалентную «нескольким сотням миллионов долларов». Источники Reuters заявили, что некоторые базирующиеся в Дубае трейдеры, а также компании «Газпром» и «Роснефть» добиваются недолларовых платежей за определенные нишевые сорта российской нефти, которые в последние недели продавались по цене выше $60 за баррель. Такие поставки, как отмечается, составляют небольшую долю от общего объема продаж России в Индию и, вероятно, не нарушают санкции. Также некоторые российские компании перешли с индийскими партнерами на расчеты в рупиях, дабы не зависеть от американских долларов.

Но далеко не все так гладко в этой ситуации, как может показаться на первый взгляд. Так, уже возникли проблемы у экспортеров нефти, которые перешли в расчетах на индийские рупии. Экспорт из России в Индию Deutsche Bank оценивает в $4-5 млрд в месяц, а импорт составляет несколько сотен миллионов долларов. При этом Центробанк Индии не дает разрешения на торги рупиями на Московской бирже. В настоящий момент их просто негде реализовать в нужном объеме. Без появления единой валюты для стран Азии и Африки процесс замещения доллара если и возможен, то в очень отдаленной перспективе, резюмируют эксперты.

 

Сила есть, инвестиций не надо?

На фоне всего этого доллар продолжает занимать лидирующее место в рейтинге самых популярных валют для расчетов. По данным международной системы, на втором месте в январе 2023 года оказался евро, замыкает же тройку лидеров британский фунт. В пятерку вошли японская иена и китайский юань. В январе 2023 года по сравнению с декабрем доля евро выросла с 36,34 до 37,88%, фунта - с 6,08 до 6,57%, а иены - с 2,88 до 3,15%. В то же время доля юаня сократилась с 2,15 до 1,91%.

И это при том, что в прошлом году доллар США достиг 20-летнего максимума. Этому способствовала политика Федеральной резервной системы по повышению процентных ставок, причем свою роль сыграли и высокие цены на энергоносители. Что произойдет дальше, во многом зависит от того, будет ли инфляция взята под контроль и насколько мягкой окажется экономика. 

Некоторые аналитики уверены, что уже во второй половине текущего года курс доллара начнет резко ослабевать, что окажет позитивное воздействие на мировую экономику. Более того, исследование, проведенное группой экономистов из Societe Generale, предполагает, что доллар будет самой слабой из валют G10, которые входят в десятку наиболее широко торгуемых валют в мире. 

И все же многие эксперты говорят, что доллар останется сильным как минимум еще в 2023 году, поскольку рассматривается как основное средство инвестирования для людей во всем мире во времена экономических и политических потрясений. Когда глобальные инвесторы вкладывают деньги в доллары США, они продают другие валюты. Покупка долларов повышает стоимость доллара, а продажа других валют снижает их стоимость, отмечают аналитики.

Почему происходящее с долларом так важно для производителей и потребителей во всех странах мира? Дело в том, что многие государства используют эту валюту для импорта и экспорта, сила доллара напрямую влияет на цены, которые платят потребители, и на размер прибыли, на которую могут рассчитывать предприятия.

Например, в стране со своей национальной валютой, но использующей доллары для импорта, более дорогой доллар повышает стоимость товаров, которые они покупают за границей. 

Это означает, что страны, у которых экспорт превалирует над импортом, как правило, выигрывают от укрепления доллара и наоборот. 

В самих США за ситуацией следят с не меньшей тревогой. Особенно не в восторге от сильного доллара транснациональные компании: по словам Куинси Кросби, главного глобального стратега LPL Financial, около 30% выручки всех компаний S&P 500 приходится на рынки за пределами США.

«Сильный доллар США стал сдерживающим фактором для международных доходов и динамики акций (для американских инвесторов)», - написали аналитики Wells Fargo.

И главное, на что указывают они, это опасность для госдолга США, который уже перевалил за все мыслимые и немыслимые границы. Сейчас в Штатах вновь заговорили о возможности дефолта по финансовым обязательствам летом или в начале осени, если законодатели не согласятся поднять лимит долга. Потенциально это может привести к катастрофическому снижению кредитного рейтинга Америки и вызвать рост доллара, поскольку инвесторы начнут распродавать свои активы в США и переводить деньги в более безопасные валюты. «Это, безусловно, подорвет роль доллара как резервной валюты, которая используется в сделках по всему миру. И американцы - многие люди - потеряют работу, и, конечно, их стоимость займов вырастет», - заявила CNN в январе министр финансов Джанет Йеллен.

 

Манат стабилен в любом случае

Что ждет азербайджанский манат в связи с прогнозами относительно американской валюты? Как заявлял министр финансов Самир Шарифов, на фоне больших объемов валютных поступлений в Азербайджан курс маната может резко укрепиться, что может иметь ряд негативных последствий. «Укрепление маната может создать проблемы, особенно для наших компаний, занимающихся экспортом», - отметил он.

Однако председатель Центрального банка страны Талех Кязымов неоднократно говорил, что в этом году ЦБА также будет стремиться к продолжению политики стабильного курса. «При подготовке госбюджета на следующий год курс маната к доллару США взят на уровне 1,7 маната. Стабильность курса важна для макроэкономической стабильности», - напомнил он.

Между тем депутат Милли Меджлиса Вюгар Байрамов считает, что в течение года реакция на глобальные процессы, в особенности на региональные изменения, не исключена. «Основными экономическими факторами, влияющими на курс маната, являются объем поступающей в страну валюты, а также сумма валюты, выставленной на аукцион Государственным нефтяным фондом (ГНФАР). Значительную часть спроса на валюту удовлетворяет ГНФАР. Объем средств, выставленных фондом на аукцион, очень важен для удовлетворения спроса на доллары. Это, конечно, считается важным с точки зрения курса маната. Учитывая, что у наших партнеров за рубежом курсы национальных валют также являются одним из экономических факторов. В Азербайджане пока не введен курсовой режим. Центральный банк сохраняет возможность прямой интервенции в процесс. Поэтому изменение курса маната в этом году будет напрямую зависеть от позиции Центрального банка Азербайджана», - добавил депутат.

По словам председателя правления Московской биржи Сергея Дроздова, чтобы держать курс стабильным продолжительное время, должна быть сильная экономика, да и с бюджетом все должно быть хорошо. «Но в Азербайджане, судя по всему, так оно и есть. Страна не такая большая, экспортирует энергоресурсы и успешно справляется с задачами. И жителям Азербайджана выгоднее жить при стабильном курсе маната, чем при волатильном», - сказал он в интервью местным СМИ.

Отметим, что тема ведения взаиморасчетов во внешнеторговых операциях в национальных валютах выводится на повестку дня межгосударственных переговоров Азербайджана не первый год. Такие обсуждения велись, в частности, с Турцией и Россией. Более того, уже в этом году Мосбиржа планирует запустить на валютном рынке торги азербайджанским манатом. 

Но пока все эти предложения и проекты не вышли из стадии обсуждений и переговоров на этап реализации. А посему говорить о скором завершении гегемонии доллара в торговых взаиморасчетах еще рано и лучше сосредоточиться на перспективах его глобальной курсовой политики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

57


Актуально