29 Марта 2024

Пятница, 14:23

В ШАГЕ ОТ БЕЗУМСТВА

Ядерное оружие превращается из сдерживающего фактора в инструмент противостояния

Автор:

15.03.2023

Международная безопасность продолжает ухудшаться от месяца к месяцу. Главной новостью февраля в этом плане стала приостановка участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) с США. 

 

«Тотальная гибридная война» Вашингтона

Президент РФ Владимир Путин объявил об этом еще 21 февраля во время послания Федеральному собранию и напрямую связал с ситуацией вокруг Украины - из-за санкций, невозможности инспекций, закрытия неба США для самолетов из России. В пункте 3 статьи ХIV Договора сказано, что одна из сторон может покинуть его, если решит, что «связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». По словам главы Кремля, «США и НАТО хотят выполнения Россией положений СНВ-3, но одновременно с этим настроены нанести ей «стратегическое поражение». «И вот теперь они хотят еще и осматривать наши оборонные объекты», - посетовал Путин. И, конечно же, на следующий день законопроект о приостановке поддержали обе палаты российского парламента - Дума и Совет Федерации. МИД РФ также подчеркнул, что Запад развязывает против России «тотальную гибридную войну». 

Но особо жестко высказался зампред Совбеза Дмитрий Медведев: «Вы не можете воевать против России, делая вид, что в вопросах стратегической стабильности все идет как обычно. Так вам и надо!» 

Примечательно, что договор в 2010 году в Праге подписывал именно Медведев - тогда в статусе президента РФ. Со стороны Вашингтона свою подпись поставил Барак Обама. Документ вступил в силу в 2011 году сроком на 10 лет и в феврале 2021-го был продлен до 2026 года. На данный момент договор - единственное соглашение в сфере контроля над вооружениями, которое осталось между Россией и США. Остальные - ПРО (Договор об ограничении систем противоракетной обороны), ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), ДОН (многосторонний Договор по открытому небу) - не действуют. Главной функцией ДСНВ было сокращение числа межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), их пусковых установок и боеголовок, а также тяжелых бомбардировщиков и их ядерных вооружений. Кроме того, действовала двусторонняя консультативная комиссия, происходили взаимные инспекции на базах МБР, подводных лодках и авиационных базах. Следует, кстати, отметить, что Россия и США приостановили взаимные инспекции еще в 2020 году, причем связано это было с пандемией COVID-19.

Несмотря на приостановку договора, в Минобороны России, а также в МИД пообещали, что Москва продолжит соблюдать положения СНВ-3, касающиеся количества носителей ядерных боезарядов, и будет обмениваться с американской стороной уведомлениями о пусках баллистических ракет. В МИД также подчеркнули, что решение о приостановке «может быть обратимо», - для этого Вашингтон должен «проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации», а до тех пор любые шаги Москвы навстречу США «абсолютно исключены». 

Решение о возобновлении участия Москвы в договоре, согласно документу, будет принимать президент. На этом фоне многие наблюдатели сочли, что для Москвы это сейчас, пожалуй, единственный рычаг давления на Вашингтон, что это абсолютно политическое решение и больше рассчитано на международную аудиторию. Наблюдателям как бы предлагается задуматься, какую цену за войну в Украине готово заплатить все мировое сообщество. Ведь сейчас все звучит так, будто речь идет только о России и США, в то время как стратегические арсеналы двух стран представляют собой угрозу для всего человечества в целом. 

С другой стороны, возможно, это действительно такая уловка со стороны Москвы. Как подчеркивает Николас Миллер, эксперт по нераспространению и доцент государственного управления в Дартмутском университете, для Путина это еще один способ «навязать расходы или риски США и Западу, по сути, говоря: «Мы знаем, что вы цените этот договор о контроле над вооружениями, но если вы продолжите поддерживать Украину так, как вы это делаете, вы можете попрощаться с этим договором».

Путин, кстати, также заявил, что России важно понять, «на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания» и как Москва будет «учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал Альянса». Как указывают российские эксперты, эти заявления напоминают консультации о продлении ДСНВ в 2019-2020 годах, когда администрация Дональда Трампа потребовала, чтобы в соглашении участвовал еще и Китай. Пекин тогда отказался, а Москва, понятное дело, и не настаивала. С другой стороны, разница все же есть - Франция и Великобритания - это военные союзники США, а Китай не является военным союзником России. Также понятно и то, что введение в документ ядерных арсеналов Франции и Великобритании потребует фактически составления нового документа. 

 

«Большая ошибка» Москвы

Вашингтон называет решение Путина о ДСНВ «безответственным» и «большой ошибкой», а также выразил готовность к диалогу по данному вопросу. По словам президента США Джо Байдена, весь мир ждет ответственных мер по договору, и Россия и США способны «все исправить». Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд отметила, что Вашингтон готов начать переговоры с Москвой по стратегическим вооружениям, а также разрешить инспекции. При этом Байден не усматривает в решении Москвы признаков желания использовать ядерное оружие. 

Несмотря на это, ряд СМИ, например, пишут, что российские подводные лодки, вооруженные ядерным оружием, появились у побережья США, в том числе атомные подводные лодки проекта «Ясень». В частности, об этом заявил журналу Newsweek директор Института морских исследований России при Военно-морском колледже США Майкл Петерсон. По его словам, такое развертывание «отражает размещение подводных лодок в советском стиле времен «холодной войны». 

Ранее глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал США Глен ван Херк говорил о том же, назвав подлодки РФ «постоянной, непосредственной угрозой, способной нести значительное количество крылатых ракет для нападения на наземные объекты». Между тем, по данным издания The National Interest за 2019 год, Военно-морские силы США обладают самой большой группировкой военных кораблей в мире, в том числе и подводным флотом. Не далее как в декабре прошлого года подводная лодка Tennessee с баллистическими ракетами класса «Огайо» ВМС США и атомная подводная лодка класса Vanguard («Авангард») Королевского флота Великобритании, обе вооруженные ракетами Trident с ядерными боеголовками, были замечены в Северной Атлантике, о чем писал UK Defense Journal. Кроме того, прошлым летом стало известно, что на программу по строительству подлодок стратегического назначения Белый дом намерен потратить $110 млрд.  Означает ли это, что нас может ожидать подводная война, в том числе и с применением подводных дронов и беспилотных платформ? 

Также стоит отметить, что в своей речи Путин подчеркнул приближение истечения гарантийных сроков у некоторых американских ядерных боеприпасов, и что теперь «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о том, чтобы провести испытания своего ядерного оружия, в частности новых его типов». Если США проведут испытания, Путин пообещал, что и Россия их проведет. О чем это говорит? К сожалению, о том, что отношения между Россией и Западом теперь в целом увязываются и контролем над вооружениями. Ставки сознательно повышаются. 

Как отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг, с нынешним решением «вся архитектура системы контроля над вооружениями разрушена». Конфронтация между Россией и США может в целом спровоцировать гонку вооружений в мире.  Исходя из совместного заявления СССР и США от 1990 года, стратегическая стабильность - это такое соотношение стратегических сил двух сторон, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара. На данный момент, согласно данным Стокгольмского института изучения проблем мира, США располагают самым крупным в мире арсеналом развернутых ядерных боеголовок - 1800 единиц. В то же время у России на средствах доставки размещены 1600 боеголовок и по их общему числу Москва опережает Вашингтон (соответственно 6260 и 5550).

По задумке, ядерное оружие должно служить гарантией в моменты геополитической напряженности. Но сейчас мы видим, как оно фактически превращается в инструмент противостояния. Причем в условиях обнуления системы взаимных проверок и хотя бы минимального доверия сторон. И вот это уже тревожно и опасно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

51


Актуально