26 Апреля 2024

Пятница, 16:44

КОМУ ВОЙНА, КОМУ МАТЬ РОДНА

За последний год отмечены серьезные изменения и бум в мировой торговле оружием

Автор:

15.04.2023

Российско-украинская война серьезно изменила ситуацию на одном из самых динамичных рынков планеты - мировом рынке вооружений. 

Для производителей оружия значительные по масштабам конфликты представляют собой заманчивую маркетинговую возможность. Не случайно ведущие производители оружия за последние месяцы существенно нарастили объем продаж своей продукции. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

 

Впереди планеты всей

Всего за несколько месяцев ракеты HIMARS и Javelin превратились из малоизвестных образцов военной техники в широко признанные символы современной войны.

Эта рекламная кампания уже начала приносить дивиденды. Некоторое время назад Государственный департамент США одобрил потенциальную сделку с Польшей на сумму $10 млрд на поставку новой партии реактивной системы залпового огня HIMARS и сопутствующего оборудования. В прошлом году Варшава сделала заказ на американские танки «Абрамс» почти на $4 млрд взамен отправленных в Киев более 200 советских танков Т-72. Так же поступили и другие страны Восточной Европы, в том числе Эстония, Финляндия и Литва, передав Украине большую часть своего оружия советских времен и стремясь заменить его передовым западным оружием.

В результате заказы у ведущих западных производителей оружия серьезно возросли, что привело к небывалому всплеску продаж. Но эти продажи - лишь один аспект более широкого бума в мировой торговле оружием. Речь идет о реструктуризации рынка вооружений в целом.

На данном этапе трудно предсказать, кто больше всего выиграет от этого бума. До сих пор наибольший подъем наблюдался у западных оружейников, но долгосрочным эффектом может стать создание «многополярной» системы торговли оружием.

В целом в 2018-2022 годах объем мирового рынка вооружений сократился на 5,1% по сравнению с 2013-2017 годами за счет снижения военного импорта в странах Африки и Америки. В то же время резко вырос импорт оружия в Европе и некоторых государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где формируются новые зоны нестабильности и потенциальных конфликтов.

 Наблюдающаяся тенденция говорит и о диверсификации предложения от одного или двух крупных поставщиков, как это было во времена «холодной войны», до целого ряда производителей, предлагающих различные модификации одного и того же товара по разной цене и с разным запасом прочности. 

По мнению экспертов, одной из ключевых причин такого сдвига является относительная стагнация российской оборонной промышленности. 

Хотя точные данные найти практически невозможно, некоторые источники отмечают довольно резкое снижение продаж оружия Москвой в последние годы, что позволило Соединенным Штатам занять доминирующее положение в качестве ведущего мирового экспортера вооружений.

Одной из причин статистического рывка Штатов называется сокрытие со стороны России сведений по объему и характеру своих продаж из-за стремления избежать западных санкций. Даже официальные российские данные об экспорте оружия в последние годы застопорились на уровне около $15 млрд в год, в то время как в других странах наблюдается ощутимый всплеск.

 

Россия-Франция: схватка за второе место

Вопреки многим прогнозам России до сих пор удавалось выполнять крупные контракты, которые она заключила до войны. Это может объясняться устойчивостью российского рынка вооружений, портфель заказов которого сильно диверсифицирован. Российская оборонная промышленность производит широкий ассортимент продукции для внутреннего и внешнего рынков. А оружейные заводы по всей стране резко расширили свою деятельность с началом войны. Ряд производственных линий теперь работают круглосуточно, чтобы удовлетворить резко возросший спрос.

Несмотря на все усилия Москвы, некоторые страны стали с большей осторожностью относиться к надежности поставок российского оружия, поскольку спрос в самой России неуклонно растет и возможность поставок на внешние рынки сокращается. Особенно обеспокоена этим Индия, считающаяся ведущим в мире импортером российского оружия.

Если в 2013-2017 годах на Россию приходилось 22% мировых продаж оружия, то в 2018-2022 годах эта цифра упала до 16%. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), экспорт вооружений из страны за тот же период сократился на 31%.

Освобождающееся место России пытается занять Франция, которая за истекшее время переместилась на второе после США место на мировом рынке вооружений. Особенно французско-российская конкуренция ощущается на индийском рынке. 

В то время как в последние годы импорт оружия из России со стороны Индии упал на 47%, Франция нарастила свой оружейный экспорт в эту страну на 30%. Но даже в этом случае Россия остается основным поставщиком оружия для Индии.

 

Игра по-крупному на локальных рынках

Одновременно активно развивается также индийская оборонная промышленность, которая является важным сектором экономики. Это происходит за счет растущей озабоченности собственной национальной безопасностью. Чтобы модернизировать свои вооруженные силы и уменьшить зависимость от внешних факторов, правительство предприняло несколько инициатив по поощрению политики «Сделано в Индии».

Не только Индия, но и Китай приступили к реализации задач по расширению выпуска собственной линейки производства вооружений. В случае успеха эти инициативы позволили бы им уменьшить свою зависимость от Москвы и, возможно, даже конкурировать за оборонные контракты в становящейся все более многополярной отрасли вооружений.

Пока Россия борется за то, чтобы удержать свою сокращающуюся долю рынка, американские компании изо всех сил стараются не отставать от резкого скачка спроса на оружие. 

Но возросшие поставки в Украину и Европу создают ниши на региональных рынках, которые стараются заполнить местные игроки с относительно меньшими объемами ВПК. Такие, например, как Турция, которая прочно утвердилась в качестве ведущего производителя беспилотников после 44-дневой войны на Южном Кавказе и закрепила свой успех поставками Украине. 

 В целом в последнее десятилетие Турция прилагала интенсивные усилия по обеспечению автономности в оборонной промышленности. Это позволило стране снизить свою зависимость в импорте продукции военного назначения с 70 до 30%. Согласно имеющейся информации, сегодня в Турции реализуется более 760 самостоятельных проектов в оборонной промышленности, общая стоимость которых превышает $70 млрд.

В этих условиях объемы экспорта оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Турции из года в год бьют рекорды. Только в 2022 году экспорт военной продукции страны вырос на 36,9% - до $4 млрд 395 млн, достигнув очередного рекорда. При этом лидером продаж являются беспилотники. Объем экспорта беспилотной авиации составляет 24,5% от общего объема продаж продукции военного назначения и оценивается в сумму $1 млрд.

 

От Южной Кореи до Азербайджана

Пожалуй, самая большая история успеха - это Южная Корея. Быстрорастущая оборонная промышленность этой страны поддерживается правительством, глава которого заявил, что цель Южной Кореи - стать четвертым по величине экспортером оружия в мире к 2027 году (согласно данным SIPRI, Южная Корея была восьмым ведущим экспортером в 2021 г.)

После начала российско-украинской войны Южная Корея заключила с Польшей сделку почти на  $6 млрд на поставку танков, гаубиц и боеприпасов, часть из которых уже отправлена. Норвегия и Эстония также выразили заинтересованность в импорте корейского оружия.

При этом Сеул как производитель оружия имеет ряд уникальных преимуществ. Учитывая, что технически страна все еще находится в состоянии войны с Северной Кореей, ее оборонная промышленность способна быстро расширяться, чтобы удовлетворить спрос во время кризиса по «относительно дешевой цене». Причем ее вооружение в значительной степени совместимо с системами НАТО из-за длительного периода адаптации в течение частых военных учений с США. Но в отличие от своих американских коллег корейские подрядчики более охотно передают технологии для использования другими странами.

Однако есть и одно большое исключение. Дело в том, что Южная Корея вряд ли откажется от своего обещания не продавать оружие Украине напрямую из-за деликатных отношений страны с Россией и Северной Кореей, а также из-за ее общей политики против отправки оружия в зоны активных боевых действий. 

 Правда, это не помешало Сеулу найти некоторые «творческие» решения. В ноябре 2022 года появились сообщения, что Южная Корея согласилась продать 100 тыс. артиллерийских боеприпасов Соединенным Штатам, которые, как она настаивала, будут «конечными пользователями» оружия. Но американские официальные лица заявляли, что снаряды на самом деле будут направляться в Украину после передачи их США.

По мере затягивания войны спрос на оружие в Европе, вероятно, будет продолжать расти, поскольку сторонники Украины восстанавливают свои запасы и модернизируют вооруженные силы. И, по всей вероятности, наращивание вооружений не прекратится одновременно с прекращением конфликта, поскольку производители оружия конкурируют и за клиентов в регионах, далеких от Восточной Европы.

С некоторых пор в этот процесс активно включился и азербайджанский оборонпром. После 44-дневной войны местным оборонщикам стали поступать новые заказы на приобретение азербайджанского оружия. Известно, что Азербайджан производит более 1000 наименований вооружения, боеприпасов и другой продукции военного назначения  В 2021 году более 60% от их общего объема было направлено на экспорт. Продукция военного назначения экспортировалась из Азербайджана в более чем 30 стран мира. Азербайджан экспортирует боеприпасы местного производства, современное стрелковое оружие, беспилотники и бронетехнику, в том числе и выпущенную по лицензии ведущих производителей.

В последние годы делается акцент на кооперации с рядом региональных производителей оружия для удержания и увеличения своей доли на ближних рынках вооружений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

58


Актуально