Автор: Наргиз БАГИРОВА
Нынешний 2023 год для азербайджанской хореографической школы в своем роде знаковый, ей исполняется 100 лет. За все время своего существования, длиною в век, хореографическая школа, когда-то хореографическое училище и даже просто балетная студия, выпустила на большую сцену бесчисленное множество талантливых и выдающихся танцовщиков и балетмейстеров. В этой связи было бы логичным коснуться славной истории и Бакинской академии хореографии - кузницы балетных кадров.
Принято считать, что азербайджанская хореографическая школа зародилась в 20-е годы прошлого века. Первые упоминания о балетной студии, которая должна была открыться при Центральном клубе им. Али Байрамова, относятся к 1922 году. По инициативе основоположников азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева и согласно постановлению коллегии Комиссариата народного просвещения Азербайджанской ССР 18 августа 1923 года в Баку была открыта студия ритма и танца с 4-летним сроком обучения. Несколькими годами ранее, а именно в 1920 году, в Баку была сформирована труппа Азербайджанского государственного театра (позднее Театр оперы и балета). Поэтому создание профессионального фундаментального учебного заведения для танцоров было обусловлено не только велением времени, но и необходимостью.
Становление
Говоря о предпосылках создания учебного заведения, важно упомянуть также, что в концертные программы стали часто включать народные танцы. В Баку начали приезжать гастролеры, и у молодого поколения появилось желание посещать танцевальные студии, то есть учиться танцевать профессионально. За время своей славной истории академию несколько раз переименовывали. Так, в 1933 году студия была преобразована в балетную школу, в 1936-м - в хореографический техникум, а затем в Бакинское хореографическое училище с 9-летним сроком обучения. Причем поначалу педагогический состав школы представляли специалисты из Санкт-Петербурга.
Конечно, неправильно говорить, что до 1923 года в Азербайджане не было сценической хореографии. Но представлена она была исключительно в виде небольших хореографических номеров. Это, к примеру, миниатюры «Азербайджан» и «Дагестан» на музыку Узеира Гаджибейли, показанные в Баку в 1920 году, а также незавершенный балет «Дэли Мухтар» Муслима Магомаева. Нельзя забывать и о танцевальных эпизодах в оперных спектаклях. Если раньше бакинский (и не только!) зритель имел возможность смотреть балетные спектакли в исполнении лишь приглашенных танцовщиков из Москвы, Петербурга и зарубежных стран, то в 20-30-е годы прошлого века ситуация изменилась. На сцене театра были поставлены балеты «Лебединое озеро» (1923), «Красный мак» (1928, 1936), «Карманьола» (1933), «Дон Кихот» (1934), «Корсар» (1936) и др. Интересно, что первые выпуски в тогдашнем училище были очень маленькие. В 1931 году классическое отделение закончили всего два (!) артиста балета. В числе первых выпускников была и наша балетная звезда Гамэр Алмасзаде, возглавлявшая впоследствии хореографическое училище на протяжении многих десятилетий. За неоценимые заслуги в развитии азербайджанского балета Г.Алмасзаде была удостоена звания народной артистки АзССР, народной артистки СССР, государственных премий и звания профессора хореографии.
Корифеи
По словам проректора Бакинской академии хореографии народной артистки Азербайджана Тараны Мурадовой, за долгое время своего существования хореографическая школа выпустила не одно поколение выдающихся танцоров, которые сейчас преподают и делятся своим опытом не только в стенах Бакинской академии, но и во всем мире. Сама Тарана ханым гордится тем, что была свидетелем периода, когда в академии преподавали Лейла Векилова, Хумар Зульфугарова, Валентина Зейналова, Алибаба Абдуллаев, Амина Дильбази, Роза Джалилова, Афаг Меликова. «Эти корифеи сделали многое для процветания нашего хореографического искусства, и мы горды, что учились у таких великих звезд», - сказала она.
Бакинское хореографическое училище выпустило таких блистательных мастеров балета, как К.Баташов, Р.Ахундова, М.Мамедов, Ю.Кузнецов, В.Цигнадзе, И.Михайличенко и др.
Выпускники Максуд Мамедов и Рафига Ахундова стали выдающимися балетмейстерами. Они поставили на сцене Театра оперы и балета спектакли «Каспийская баллада», «Тени Гобустана», «Тропою грома», «Семь красавиц», хореографические миниатюры «Азербайджанская сюита», «Яллы» и «Мугам».
Очень часто выпускники классического отделения по окончании учебы поступают в балетную труппу Театра оперы и балета, а окончившие отделение народного танца - в Государственный ансамбль песни и пляски. Помимо этого, прошедшие школу академии работают в балетных труппах Русского драматического и Азербайджанского музыкального театров, многие занимаются педагогической, организаторской деятельностью, открывая детские и юношеские танцевальные, театральные студии и создавая ансамбли.
Несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась практически во всех сферах национального искусства и привела к отъезду многих опытных мастеров балета за пределы родины, в частности, балетный кризис в конце 80-х годов прошлого века, когда зарплата артистов была далека даже от прожиточного минимума, академия не прекращала работу по воспитанию будущих звезд азербайджанской театральной сцены.
Спустя время ситуация изменилась. Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева была увеличена зарплата артистов балета. Реальную помощь оказали также созданный Попечительский совет, ведущие экономические структуры и компании. Как следствие, в 1997 году силами выпускников тогдашнего хореографического училища были подготовлены две премьеры - балеты «Ромео и Джульетта» на музыку П.Чайковского и «Арлекинада» на музыку Г.Доницетти. Эти две премьеры ознаменовали собой новый виток в истории азербайджанской хореографической школы и балетного искусства.
Единственная на Кавказе структура хореографии
Именно молодые артисты, выпускники училища, стали тем материалом, из которого «лепили» образы в новых театральных спектаклях, ставших в наше время классикой азербайджанского балета. Это постановки модернового спектакля по миниатюрам Хайяма Мирзазаде «Белые и черные», балетов «Дон Кихот» на музыку Симфонических гравюр Кара Караева, «Лейли и Меджнун» (Кара Караев). Были восстановлены и уже зарекомендовавшие себя постановки, причем все это с помощью ведущих солистов, за плечами которых Бакинская академия хореографии.
По какой причине Бакинское хореографическое училище стало академией? Дело в том, что училище давало лишь среднее специальное образование, и выпускники, желавшие получить высшее образование, вынуждены были идти в другие учебные заведения. Поэтому 30 апреля 2014 года согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева на базе училища была создана Бакинская академия хореографии. Теперь здесь можно получить высшее образование по таким специальностям, как «музыковед», «концертмейстер», «балетмейстер», «музыкальный исполнитель», «искусствовед», «театровед», «режиссер», «сценограф», «педагог». Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре, докторантуре и даже заниматься научной работой.
Как подчеркнула проректор Академии хореографии Тарана Мурадова, несмотря на многолетнюю историю национальной хореографической школы, академия как новая и единственная на Кавказе структура должна работать на высочайшем уровне - это уже не студия и даже не училище. «Помня и почитая наших корифеев, таких как Гамэр Алмасзаде и Алибаба Абдуллаев, об их наследии и мастерстве, в стенах академии создают новые современные программы, ставят новые танцы, сохраняя традиции национальной хореографической школы». По словам Тараны ханым, в научной сфере тоже ведется плодотворная работа, издаются книги о фольклорном танцевальном искусстве, истории азербайджанского балета. В нынешней ситуации очень важно выпускать в свет труды, посвященные нашему национальному балету, таким спектаклям, как «Девичья башня», «Тысяча и одна ночь», «Семь красавиц», «Легенда о любви», чтобы сохранить основу и историю азербайджанской хореографии. В следующем году уже в четвертый раз пройдет международный конкурс имени Г.Алмасзаде, на который съедутся танцовщики со всего мира.
Итак, к своей вековой истории Бакинская хореографическая школа пришла с большим багажом достижений и выдающимся вкладом в национальное театральное и танцевальное искусство. Пройден длинный славный путь, благодаря которому на культурном небосклоне засияли имена-легенды, заслуженные и народные артисты Азербайджана. Для них создавались музыкальные и хореографические шедевры, именно они воплощали задумки свои великих современников - постановщиков, композиторов, режиссеров. Верим, что бесценные традиции азербайджанской балетной школы, благодаря Академии хореографии, будут продолжены и увековечены в новых выпускниках, солистах и балетмейстерах.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: