18 Апреля 2024

Четверг, 08:19

НЕОБЪЯВЛЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Перед Арменией опустили шлагбаум - уже дипломатический

Автор:

15.05.2023

Переговоры лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе 14 мая при участии президента Евросоюза Шарля Мишеля вполне могут претендовать на статус итоговой точки в новом витке развития событий между Баку и Ереваном. И хотя формально в Брюсселе не обсуждались ни отвод войск, ни контроль над стратегическими высотами, результаты встречи в Брюсселе, без сомнения, во многом определят дальнейшие события в Карабахе и на условной границе Азербайджана и Армении. Пусть и опосредованно. Впрочем, все по порядку. 

 

Встреча в Брюсселе: что за кадром?

Кто внимательно следит за процессом нормализации отношений Азербайджана и Армении вообще и европейским посредничеством в диалоге в частности не мог не заметить в заявлении Шарля Мишеля по итогам встречи продолжения тех тезисов, которые уже звучали на европейском векторе армяно-азербайджанской дипломатии. И эти тезисы, бесспорно, в пользу Азербайджана.

В Брюсселе было еще раз подчеркнуто признание территориальной целостности Азербайджана, причем были названы цифры - 86 900 кв. км. Это территория Азербайджана, включая Карабах, и у Еревана нет даже теоретических шансов спрятаться за разговорами о «самоопределении Арцаха» и т.д. Не прошла и попытка Еревана «вбить» в текст итогового заявления формулировку насчет карт 1975 года, против чего также возражал Азербайджан. Уже одно только это - большой дипломатический провал Армении.

Еще одним разочарованием для Еревана стала «гуманитарная повестка». От Армении потребовали вернуть Азербайджану двух солдат, но при этом ни слова не было сказано о Лачинской дороге, где совсем недавно был установлен азербайджанский ПКПП. 

 

Вооруженная провокация не сработала

Был ли такой исход переговоров в Брюсселе неожиданностью для Пашиняна и его команды? С одной стороны, в течение последних недель и месяцев Армения открыто заигрывала с Евросоюзом, делала ставку на свои «эксклюзивные» взаимоотношения с Францией и всячески пиарила наблюдательную миссию ЕС. Но с другой - как раз накануне брюссельского раунда Армения устроила очередную провокацию на Кяльбаджарском участке условной границы с Азербайджаном - вблизи золотого рудника Сейюдлю («Сотский рудник»). 

Опытные люди знают: в условиях «войны нервов» всегда есть риск спонтанных нарушений режима прекращения огня. Но на сей раз имело место нечто иное. Уже 10 мая Армения начала обстрел азербайджанских позиций. До ее руководства довели информацию и призыв прекратить. Однако на следующий день обстрел продолжился, а калибр используемого оружия возрос. Причем на участок, где устроили провокацию, уже загодя (!) перебросили снайперов - такие вещи не делаются случайно и спонтанно. В Баку эксперты обратили внимание также на скорость, с которой появлялись пресс-релизы армянской стороны, и что провокацию приурочили к заседанию правительства Армении, где по традиции Пашинян озвучивает наиболее громкие заявления. 

Понятны цели властей Армении. Брюссельский раунд с самого начала не обещал Еревану ничего хорошего. Особенно на фоне переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне, где, судя по многочисленным утечкам, США весьма активно продавливали скорейшее заключение мирного договора между сторонами. И где максимум, на что могла рассчитывать Армения, - это статус меньшинства для армян Карабаха. Более того, США говорили о правах меньшинств в обеих странах, то есть и азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении. В такой ситуации у Еревана был повод, чтобы попытаться сорвать предстоящие переговоры в Брюсселе при помощи военных провокаций. 

К тому же стреляли именно на том участке границы, где, во-первых, Азербайджан границу уже уточнил. Во-вторых, ВС Армении явно пытались взять под контроль золотой рудник. А в-третьих, в Ереване все еще лелеют мечту о новых территориальных захватах и наиболее перспективным для себя считают, похоже, именно Кяльбаджарское направление. 

 

Армения за вычетом Франции

Ни одной из поставленных целей Ереван не добился. Реализовать сценарий силового давления на Азербайджан не удалось. При этом уничтоженная командно-штабная автомашина - не единственная печальная для Армении военная реальность. Сорвать брюссельский раунд тоже не удалось. Наконец, в итоговом заявлении Шарля Мишеля нет ни слова об отводе войск, но зато подчеркнута необходимость делимитации и демаркации границы. 

Стремления властей Армении не являются тайной. Диалог в Брюсселе с самого начала ничего хорошего Еревану не обещал. Откровенно говоря, то, что брюссельская встреча вообще состоялась, - уже большой успех европейской дипломатии. Особенно на фоне попыток Армении ее сорвать. 

После переговоров в Праге европейское посредничество висело на волоске - из-за деструктивной позиции Франции и Армении. Ереван настойчиво требовал участия Парижа в переговорах, против чего категорически выступал Азербайджан. И вот результат: переговоры в Брюсселе прошли без какого бы то ни было участия Парижа. Что вполне закономерно.

Президент Франции Эмманюэль Макрон может сколько угодно тешить себя наполеоновскими планами и требовать для себя особого статуса на европейском поле. Между тем в реальности политический и дипломатический авторитет Парижа резко падает, в том числе на европейской площадке. Нынешний глава Пятой республики сталкивается с сильнейшими протестными движениями внутри страны - сначала это были «желтые жилеты», а теперь пенсионная реформа. Последняя инициатива Макрона вызвала столь сильное возмущение и неприятие в народе, что Франция вышла на улицы. Очень сильно по авторитету Парижа ударили и неудачи во внешней политике. Франция стремительно, иногда просто позорно, теряет влияние в своих африканских колониях. В такой ситуации европейским лидерам менее всего хочется превращать процесс нормализации отношений Азербайджана и Армении в заложника французской борьбы за голоса местных армян. Ставки на Южном Кавказе слишком высоки, в том числе для самой Европы. Это и нефть, и газ, и Средний коридор. И если Париж вместе с Ереваном идут здесь против европейских интересов, то Европа обратит на это соответствующее внимание и сделает необходимые выводы. Можно даже сказать - уже делает выводы.

 

Невыученные уроки для Еревана

Анализируя дипломатические провалы и поражения Еревана, можно не увидеть «леса за деревьями». Точнее, главную причину дипломатических неудач Еревана. То, что происходит сегодня в дипломатии, является продолжением военной победы Азербайджана в 44-дневной войне. Выступая в Шуше с обращением в связи со столетием общенационального лидера Гейдара Алиева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: «Азербайджанская армия входит в число самых сильных армий мира - с точки зрения как оснащения, так и боеспособности. Наша армия сражалась, демонстрировала свою силу не на параде, а на поле боя. В течение 44 дней ни один человек не сделал ни шагу назад, не было ни одного дезертира. Такова наша армия. Таков наш народ. Ведь армия - это часть народа. В армии служат сыны народа, воспитанные нами дети. Мы воспитали таких замечательных детей, что они безоружными нанесли поражение врагу здесь, в Шуше, изгнали врага с наших земель, подняли флаг - символ нашей гордости - вот на этом здании и на всех остальных освобожденных землях. Строительство армии и сегодня обеспечивается на должном уровне, будет обеспечиваться и впредь.  А Победа во второй Карабахской войне - это наш исторический успех, историческая Победа». 

Сегодня результаты этой победы конвертируются в дипломатический успех Азербайджана. И попытки Армении вести себя так, будто она по-прежнему держит под оккупацией Шушу и Зангилан, ничем хорошим для Еревана не закончатся.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

59


Актуально