14 Мая 2024

Вторник, 21:10

МЕЖДУ МЕДВЕДЕМ И ДРАКОНОМ

Центральная Азия борется за свою независимость

Автор:

01.06.2023

На протяжении всей своей истории Центральная Азия (ЦА) служила жизненно важным каналом, соединяющим Восток с Европой, способствуя обмену товарами и идеями. Благодаря своим большим энергетическим ресурсам - нефти, газу и углю этот обширный регион имеет большое значение как в геостратегическом, так и в геоэкономическом плане. И неудивительно, что крупные мировые державы пытаются оказывать влияние на страны региона в своих интересах.

Согласно отчету Евразийского банка развития, за последние 20 лет ВВП стран Центральной Азии вырос в семь с лишним раз - в среднем на 6,2%. Это быстрее, чем в развивающихся странах, и в два раза быстрее, чем в мире в целом. 

Стратегическая роль Центральной Азии в более широкой Евразии будет лишь возрастать, равно как и ее значение для ближайших соседей. Среди них Россия и Китай исторически прилагали наибольшие усилия, чтобы обеспечить свое влияние и, по возможности, политический контроль над регионом. И в современном мире перед странами ЦА основная задача - лавирование между русским медведем и китайским драконом. 

Хотя Россия все еще имеет политическое и военное влияние в Центральной Азии, а также является основным экономическим партнером, но уже больше не может доминировать в регионе, как раньше. Российско-украинская война стала окном возможностей для бывших советских республик скорректировать свой политический вектор.

В данной ситуации Китай более привлекателен для государств Центральной Азии, так как предлагает экономический рост и обладает такими преимуществами, как диверсифицированная и сильная экономика и отсутствие стремления, по крайней мере открытого, вмешиваться во внутреннюю политику.

 

Грандиозный план

Формат «5+1», в котором государства Центральной Азии проводят регулярные встречи с кем-либо за пределами региона, не является чем-то особенным. Япония была первой страной, установившей такую форму сотрудничества с ЦА в 2004 году, за ней последовали Южная Корея, Европейский союз, США, а теперь и Китай.

Несмотря на задержку с принятием этого формата, Китай на протяжении десятилетий занимает лидирующее место в экономике региона. В торговых отношениях Пекин является самым значимым или вторым по значимости партнером. Китай также является крупным инвестором в материальную и цифровую инфраструктуры в регионе. 

Двусторонняя торговля между Китаем и Центральной Азией в прошлом году достигла рекордных $70 млрд, что примерно на 40% больше, чем в 2021-м. Только за первые четыре месяца 2023 года оборот составил $24,8 млрд - на 37,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Точно так же, как Центральная Азия нуждается в торговле с Китаем и его инвестициях, Пекин испытывает потребность в природных ресурсах стран этого региона. Многие китайские города зависят от газопроводов Туркменистана и нефти из Казахстана.

В Казахстане Си Цзиньпин в 2013 году запустил свою флагманскую программу под названием инициатива «Пояс и путь», в рамках которой Китай уже вложил значительные средства в железные дороги, трубопроводы и другую инфраструктуру по всему региону.

Тем не менее Пекин долгое время предпочитал двусторонние отношения. Правда, страны регулярно встречаются в контексте инициативы «Пояс и путь» и Шанхайской организации сотрудничества, но эти форматы не позволяют сконцентрироваться непосредственно на отношениях между Центральной Азией и Китаем.

В 2020 году Китай запустил, наконец, свою версию параметра «5+1», что ознаменовало плавный переход от преимущественно экономических отношений с регионом к более тесным политическим.

Пекин, возможно, уловил в тот год подходящий момент для усиления своего влияния в регионе, поскольку из-за ковидной пандемии системы здравоохранения стран Центральной Азии оказались перегружены, а их экономики впали в состояние стресса.

В прошлом году, когда Си Цзиньпин и президенты стран Центральной Азии отмечали 30-летие отношений, они объявили о создании «китайско-центральноазиатского сообщества с общим будущим». 

Первая очная встреча в рамках «5+1» состоялась 19-20 мая в Сиане - городе в Центральном Китае, который был ключевой остановкой на древнем торговом маршруте Шелковый путь, на протяжении веков связывавшем Китай с Центральной Азией и Ближним Востоком.

О важности этого саммита для Китая говорит тот факт, что задолго до него в своих переписках с лидерами ЦА Си Цзиньпин неизменно подчеркивал, что готовит «грандиозный план» по улучшению отношений с Центральной Азией. План этот, базирующийся на четырех основных принципах, лидер Китая изложил в своей приветственной речи.

Первый принцип, сформулированный как «защита и помощь друг другу», подчеркивает важность углубления «стратегического взаимного доверия» и оказания поддержки «по вопросам, связанным с основными интересами, такими как суверенитет, независимость, национальное достоинство и долгосрочное развитие...» Далее Си подчеркнул необходимость придерживаться «общего развития» под эгидой инициативы «Пояс и путь». Третий принцип связан с поддержанием «всеобщей безопасности», противодействием «внешним силам», пытающимся спровоцировать «цветные революции», и совместным противостоянием «трем силам зла». Наконец, Си подчеркнул важность «вечной дружбы» и создания прочного фундамента для будущего тесных связей между поколениями.

В ходе поистине исторического саммита были подписаны семь двусторонних и многосторонних документов, а также более 100 соглашений о сотрудничестве в различных областях.

 

Поиск единомышленников

Амбиции Си Цзиньпина в регионе осложняются его дружбой с президентом России Владимиром Путиным и тесными связями двух стран. Но российско-украинская война не на шутку насторожила Центральную Азию, вызвав серьезные опасения по поводу будущего.

Ни о России, ни о войне в Украине прямо не упоминалось во время саммита Китай-Центральная Азия, но президент Китая, чтобы успокоить своих коллег, первым делом заявил, что «суверенитет, безопасность, независимость и территориальная целостность стран Центральной Азии должны быть сохранены». Ранее Пекин объявил о планах создания регионального антитеррористического центра для обучения сил безопасности Центральной Азии. 

В ходе переговоров Пекин даже попытался заручиться поддержкой этих стран в подходе Китая к посредничеству в войне между Россией и Украиной. Не упустил Си Цзиньпин и возможности использовать встречу для укрепления своей инициативы «Пояс и путь», которой был нанесен удар в этом году, когда Италия заявила о своем намерении выйти из инвестиционного пакта. До этого три балтийских государства также вышли из так называемого формата сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем «17+1», призвав другие страны последовать их примеру.

Ни для кого, в том числе и для лидеров стран ЦА, не было секретом, что данный саммит является частью более широкой цели Пекина по поиску единомышленников в противостоянии тому, что он считает мировым порядком, в котором доминируют США. Поэтому неудивительно, что Пекин настаивал, чтобы в совместных заявлениях, принятых в Сиане, лидеры Центральной Азии дали заверения, что они не будут вмешиваться в его политику в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Гонконге, а также в борьбу за Тайвань. Кажется, ему это удалось.

 

Проговорился

Безусловно, Китай полезен для центральноазиатских стран как противовес России, но и опасен как потенциальный новый гегемон. В течение многих лет некоторые китайские интеллектуалы заявляли о территориальных правах Китая на все или часть Казахстана и Таджикистана. Совсем недавно, в апреле, посол Китая во Франции Лу Шай публично заявил, что Китай не уважает суверенитет бывших советских республик, поскольку, по его словам, они не имеют «эффективного статуса в международном праве». Пекин в конце концов отрекся от этих комментариев, но для лидеров Центральной Азии это могло выглядеть так, будто Лу проговорился о реальных замыслах Пекина.

Так что вполне очевидно, что центральноазиатские лидеры, отправляясь на встречу с Си Цзиньпином, держали в уме две противоречивые истины: возможность получения экономической выгоды за счет расширения партнерства с Пекином и опасность потенциально подавляющего китайского влияния в регионе.

Смогли ли они отстоять свои интересы или же, помимо экономической зависимости, оказались и под политическим влиянием Китая, прояснится очень скоро.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

61


Актуально